相请不如偶遇~2013 悠游之台北&垦丁

@皮皮西米果

相请不如偶遇~2013 悠游之台北&垦丁

2012-12-29 周六

说起来,这个行程并不经济。台北与垦丁,于岛南北两端遥遥相望,搭两个小时高铁,再两个小时汽车方能把这两处连接起来。但兴起去台湾这念头的时候,台北和垦丁是最先跳出来的,心念动了,那便去逛逛吧。

早已不习惯赶场一样的去看景点,因之除了特别想去必须安排的行程,其他感兴趣的地方都在脑子里备了个案,准备到时随机应变则个。如果时机合适,那我们便见一面吧。

提前安排的只有交通和住宿。 9天时间差不多有2天消磨在飞行与转机中。29日北京-香港-台北,下午抵达;2号下午去垦丁,5号中午返台北,6号同样于香港转机回北京。

休假的心情,应该象这片海,看似云淡风轻,实则暗潮涌动~~~~

29日自首都机场T3航站楼出发。

那一天,有点好事多磨的意味。先是零下13度的清晨,出租久等不来,冻到脚麻;在首都机场则是毫无悬念的延误;而到了香港机场转机,更上演电影情节,手机护照money都在朋友手里,自己却被搞丢了,两两相认之后改签又延了一班机;是以在桃园机场落地时,天已擦黑。

到得酒店,你既叹转机真费时间,眼瞅着只是飞了2000公里,一天就过去了;又觉得这光阴怎么跑的如此的快,第一天的白天就这样过去了。

士林夜市
Shilin Night Market
名气大,人多,好吃的,慢慢试,细细找吧~~~

在酒店安顿好后已近晚上7点,思忖着这个辰光,去逛逛夜市,抚慰下肚肠再好不过了。

第一天的酒店在南京东路上,我们原计划是要去比较近的宁夏夜市,不过出租车司机师傅太热情了,我们最终去了大名鼎鼎的士林夜市,宁夏夜市却终是在这次旅程中与我们擦肩而过了。

士林夜市堪称是台北夜市的招牌,观光客中无人不知无人不晓。及到去时,果然人潮汹涌的很,除了室内地下,室外亦绵延好几条小街,有吃有喝有消遣。来这里,端的是确认了一下自己观光客的身份~~~

士林夜市的大招牌,只要看到便能兴奋神经~~~~

士林夜市这大霓虹招牌的正对面,有一家大肠包小肠,自称是士林第一家,招牌是葱蒜味儿的,同行朋友吃的赞不绝口,以至于对后来吃的担担面,蚵仔煎,cheese焗红薯等等都评价不佳,总结说,关键起点太高了。

这家收钱的姑娘人靓声甜(不过台湾的姑娘开口几乎都是林志玲~~)可是,大肠包小肠西施听起来实在是,囧~~~~~~

所谓大肠包小肠,其实就是米肠夹香肠,辅之以各种味道的调料而成。类比于肉粽子有点像,但一口下去,有肉有米,韧和糯在口腔里相互纠缠达到一种平衡,确实是很奇特的口感。

大肠包小肠~~西施不在~~汗

担担面

肉丸制作进行时

同样有趣的还有大饼包小饼,后来我们才知道这是士林夜市独有的,可惜当时觉得太占地方没有尝试。

后几天又再访士林夜市的时候,去排了大名鼎鼎的豪大大鸡排,两人尝完之后,都脸色悻悻然,盛名之下毕竟难符。只有很小一部分鸡肉既弹又入味,而大部分包浆味重而鸡肉无味,想来买的人太多,连腌制时间都不够了吧。

士林夜市后面的小街上,店面小摊一溜排开,挤满了街道,各种招牌看着都很惹人喜爱;

各种果汁都很不错,价廉味美的选择,蜂蜜苦瓜汁是白玉苦瓜榨的,苦味清淡;甘蔗汁却香甜到让我差点认不出来。

奶茶,青蛙下蛋晚上千万不可要大杯的,50岚的大杯足让我通宵无眠~~~

士林夜市的室内部分,一层是小商品,地下则是小吃城~~

2012-12-30 周日
台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票160台币
大爱,强烈推荐,重器不多,但文玩字画件件精品,我最爱的宋代汝瓷,在这里有众多珍藏。喜欢历史和博物馆的同学一定不要错过。

与台北故宫博物馆结缘,始于年初看了一部她的纪录片。片子里,那些老物件即便有显示屏隔着,也丝毫无损他们穿越岁月时空的美。

所以看到实物的时候,感动到屏住呼吸,眼眶湿润也不足为奇吧。

文艺范儿的门票上印的是苏东坡黄州寒食诗,更文艺的是博物馆的印章~~~~

喜欢瓷器,尤其青瓷。在汝瓷展区里,我看了一遍又一遍的青瓷水仙盆,莲花温碗,素圆盘,仍是觉得看不够。

宋代的审美情趣,我觉得后来的几个朝代都无法超越。极简中生发出无限的丰富来。

这些的器型都简单对称无甚花巧;釉色单纯,靠细微的深浅区别又有所不同;而釉面根据施釉的厚薄,流釉与否,开片与否,产生千万变化。

另外,也看到漂亮的油滴釉黑瓷,鹧鸪纹黑釉,甜白釉等等,都颇为惊艳。

故宫博物馆展厅里头是不让拍照的。

龙章~~~~

以介眉寿 嘉乐永宁~~~

除了瓷器,书画文玩,典籍文献,玉器和佛教造像也多精品;青铜器方面的重器,以毛公鼎,散盘为最。

书画卷轴是台北故宫的重头戏,我并不能太看得懂。后来时间既紧,更匆匆而过,只记得看到一幅陈老莲的三星图颇为亲切,觉得其构图留白其实蛮有现代风的,驻足了好久。

而最出名的翠玉白菜,肉形石和核舟记,据说常年需要排大队参观,更遑论元旦假期了。只不过我们去看的时候,已近闭馆,人亦不多。不过说到巧夺天工的赏玩品,我倒是觉得台北故宫里头胜过以上三件的比比皆是吧。

排队存包排出了门,随手拍,一点山景

台北故宫博物院的主馆常年开放,日常晚上6:30闭馆,周五、周六晚6:30后免费开放至9:00。

此外有至善园并张大千先生的纪念馆等等可参观。

我们此行,原本打算看完博物馆,直接北去淡水,渔人码头,红毛城游玩,不想连主馆也没看完,只好想着,给下次来留个念想吧。

三希堂
氛围不错,味道尚好,去台北故宫,不妨去歇个下午茶吧~~~

三希堂原是乾隆皇帝的书房名。三希意即“士希贤,贤希圣,圣希天”,同时又指三部非常有名的法帖,即王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王殉的《伯远帖》。

这里的三希堂是台北故宫博物馆的茶餐厅。提供台湾本地高山茶及茶点,反正要解决中午饭,不妨进去坐坐。节假日人多排队是常事,因之,我们在此消磨了一个半钟头,最后连主馆都没看完。

有文化的招牌,你了解么?

风雅的屏风,多么呼应博物馆的主题~~~

点了壶金萱,茶本身一般,但一茶壶,一公杯,配两茶杯,堪堪也有了点风雅的意趣。

说道茶点小吃,汤包是真的泡在汤里上来的;枣糕和绿豆糕非常不错,我后来才知觉,在台湾,发现难吃的甜点是件很困难的事,台湾人嗜甜,因此在这上面花的心思真是不少。

来一壶金萱,茶席,茶壶,公杯,茶杯一应俱全,风雅一把,干泡则个~~~~

名副其实的汤包,囧~~~~~

四笼小点,限量版翠玉白菜,虾饺,叉烧包和枣糕~~~~

宫廷御制绿豆糕哦~~~卖相真美~~~

既然原先计划的下半程,淡水,渔人码头是肯定泡了汤,便也不再纠结。直接去士林夜市垫了垫肚子,回酒店取行李,转场第二家酒店。跨年住宿确实紧张,不过这家挨着台北车站,非常方便。

在台北的第二个晚上,11:30,酒店附近的大排档,一人一碗红豆汤,一碟臭豆腐配上辣椒酱,一天圆满了。

路边摊臭豆腐,卖相不错,味道也还好,没那么臭啦~~~~

2012-12-31 周一

今日行程,考虑到昨天淡水,红毛城,渔人码头都没去成。便选择顺路的景点一路玩过去,傍晚回程去101跨年。

于是这一天,就从霞海城隍庙,迪化老街,大稻埕码头开始。

霞海城隍庙 台北
Xiahai Chenghuang Temple
两个单身滴大龄文艺女青年,求姻缘,不多言~~~~

台湾祭祀传统很盛,因此城隍庙等等香火鼎盛,处处可见。

这一处是有名的求姻缘灵验。便过来拜了一拜,程序还蛮复杂的,许愿心诚,还愿也还会再来的。

霞海城隍庙 据说求姻缘很灵的哦:)

迪化老街 台北
喜欢市井文化的同学,不要错过。

旧楼新招牌,老街的美,来自于岁月的比对~~~~~

怎么说呢,旅行的偏好亦看各人。我喜欢老街,市井生活真实的杂乱差与丰富美是一枚硬币的两面,失了谁都差了味道。

灰暗调子的老旧楼房与炫目高调的霓虹招牌,这样强烈的对比总是让我感到一种奇异的美。

曾经与大稻埕码头紧密相连,南北货在此流通转运。

而如今,老旧的街市里,开出一两间别致明亮的艺文店面;而逼仄的骑楼下,一层层摞上去的南北货,也常让人有穿越时空的错觉。

印花乐,小鸟也很乐,看她的颜色~~~~~

1920小书店,我能说我的理想也是开这样一间小小的店么,贩卖梦想和希望~~~

女文青不能放过的,是这样的破房子里头开出的明媚小花儿,不动声色的,柔软了灰调子老楼的沧桑。比如我们遇见的这家“印花乐”,各种印花布的手作,有童趣,活泼泼的生动,我买了个布书套,喜欢的不得了。

隔壁隔的1920小书店,一点点书,一点点小玩意儿,是每个女孩儿心中的一个梦。

南北货走廊,走在现在还是不远的旧时光里呢,谁知道~~~

大稻埕码头 台北
DaDaoCheng Wharf
天气不好,阴冷,草草转了一圈走,视野很开阔,看淡水河自在来去~~~等着有缘人来发觉他特别的美吧~~~~

大稻埕码头的老树,旁边是淡水河,远处是阳明山吧~~~~

大稻埕码头,我最喜欢的是这棵大树,远远近近,有人没人拍了好多张。象童话里的,谦逊,敦厚,温柔,你回头,他一直在。

树上也许站着哆哆龙,顶着片叶子,以为我们看不见它。

静静的,淡水河~~~

淡水老街
Tamshui Old Street
人多热闹的喜欢,摩肩接踵,人多恐惧症患者退散~~~

热闹老街,鳞次栉比的商店小摊,满眼人~~~~

午后从大稻埕码头打车转捷运,去了昨天没来的及去的淡水。

在淡水曾记阿给处填饱了肚子,便闲适的逛开来。

淡水老街是人挤人的热闹典范,若喜欢,请穿堂而过,也许会遇见好玩的店;若不喜,亦可绕道河边,稍微清静一些,一样也可以循山而上。

淡水阿给,就是豆腐包里头酿炒过的粉丝,鱼浆封顶上笼蒸熟即可

肉圆,咸汤圆的某种??

曾记阿给的招牌

台湾人喜欢猫头鹰,认为是吉祥的象征。这一家店专门做猫头鹰的手作,萌的很。花布非常漂亮,偶尔会有绝版的花色,也会有少见的日本宫廷布。

后来又发现,台湾的布店真多,像我小时候的老家那样。

临走,带了一对回家,新年挂起来,喜气洋洋的。

山路上开出奇奇怪怪的店来,这一间很大,色彩跳跃的想错过都不行,进去之后,朋友说,看,老板好帅~~~这,可以秒杀一切了吧

街角一家绚烂的店~~~~

穿过淡水老街,沿山路而上,可以去看英国领事馆,淡江高中,真理大学,红毛城,下山再往前走,便是渔人码头。

我们这样随兴所至的闲逛,毫不顾及时间,及至要回城跨年的时候。渔人码头,又只能是下次了。

机车与美女,韵律感~~~

上山的小道,这样的树荫,可以一直走下去~~~~

英国领事馆 淡水
视野绝佳,建筑有小小的田园风,赏心悦目

站在领事馆前头远眺淡水河~~~~

英国领事馆,小白宫,田园风的小房子,屋顶的色彩在绿树掩映下悦目的很~~~

淡江中学
Tamkang High School
文艺高中~~羡慕嫉妒恨中~~~

老墙上的爬藤,南方城市的美丽大部来自于植物与钢筋水泥的缠绕~~~~~

也算不上特意去膜拜周杰伦同学,沿山路迤逦而上,就在路边,抬脚跨进去便是,确实是美丽诗意的校园,文艺到不像学校。在这里上学,考砸了大约也不会太伤心吧~~~~#某只的YY#

偶遇~~~~羡慕人家正当年的时候,有这样的校服穿,审美是潜移默化教养出来的~~~~

看这些白墙红瓦的屋子,老的淡定~~~~

海报走廊,课外兴趣活动还真多~~~~

真理大学 淡水
Aletheia University
当艺术品来看好了,老旧的建筑群~~~

真理大学,颇有教堂风格的建筑,好东西本身也不怕岁月的侵蚀,越老越有味~~~~

客家菜
少一颗,是因为咸汤圆太大碗了,真是,没天理~~

跨年前随便在酒店附近找了家小店吃饭。味道不差,价格也不贵。

米苔目这个,我吃起来跟米粉差不多,这个名字实在是硌涩的让人过目难忘;肝连这个东西其实是卤制的动物内脏,当凉菜吃的;客家汤圆点的时候本预备当饭后甜点,结果上来一大碗不说,还是咸口的~~~

店里偶遇带宠物狗狗出来吃饭的,小狗待在背包里,只露个头,乖的可怜~~~

米苔目(为毛叫这个)

肝连,实在不晓得怎么写,回家参考的舒国治的书

客家咸汤圆~~囧

台北101大楼
Taipei 101
远观而已,配合跨年烟火,算是不可或缺的超级大道具吧~~~

爱你一生,此外还有幸福,平安,健康~~~

来台湾跨年是朋友的心愿,而我本身对人多的地方比较抗拒,大概是因为在北京,目光所及全都是人,疲劳了。

据说台北101跨年挤到不行,曾有个朋友开玩笑对我说,记得带纸尿裤哦,没准挤不出来上厕所,囧~~~~

还有一个钟头,2013就来了~~~~

实际上,情况比我想象的要好的多。

跨年晚会在市政府前的广场上,旁边就是101大楼,跨年烟火的施放处。

捷运市政府站暂时关闭,从前一站国父纪念馆站出来,就能看到闪烁的101大楼。跟随人流一路前行,很多人就在国父纪念馆前的广场上围坐,三五成群,有看大屏幕直播跨年晚会的;有凑一圈打牌的,纪念馆首层的栏杆旁边,更是架满了长枪短炮;都在等烟火。

郭富城同学,朋友赞,这把年纪也还帅的掉渣~~~~

穿过国父纪念堂,就到了市政府的广场。这里以舞台为圆心,外围比较松快,我们慢慢挪,居然也还算轻松的换到了内圈,有点挤,不过,没北京地铁挤。

垫垫脚还能看到台上的真人,立定了便看大屏幕。阿信是真能唱,郭富城是真能跳,过了12点阿妹出场的时候,sorry,差点没认出来。

跨年的烟火尽管没有我想象的美,但跟据说80万人一起跨年这样的经验以前不曾有,很新奇。等到凌晨一点多,在大街上看无数的行人缓缓移动,回家或去赶下一场,这才回过神来,新的一年来了,手机里朋友的祝福也来了,那一刻,还是蛮幸福的。

2013-01-01 周二

跨年到凌晨两点回酒店,收拾完了都三点钟了。第二天一觉到中午,九份是没戏了,便想着那就去莺歌好了。

又带上泡汤的东西,准备回来直接去北投泡温泉,安神休憩。

拉面
台湾满大街都是吃饭的地方,随便进一家,大抵都不会难吃,要不早该倒闭了吧~~~~

青酱百汤拉面

地铁通道里随便找的一家日式拉面店,拉面品种新奇,我点的青酱百汤味道,青酱便是pesto,有这种做法的意大利面,喜欢basil的同学可以一试;朋友点的是招牌cheese味道的,尝了下,居然也挺五味调和的。

cheese 拉面

莺歌陶瓷老街
Yingge Ceramics Street
喜欢瓷器的,不妨去逛逛,陶瓷老街已经挺商业化的了,观光客很多,但也有很多用心的店,需要自己慢慢去看。

披着旧衣裳的高科技车票~~~~

拿着古早味的车票,看车厢里头有人拿着纸盒子牛皮筋绷着的铁路便当,才觉出短途台铁与捷运的区别。三十分钟便到莺歌,那天忽大忽小的雨裹得我们周身一股淋漓的水汽。

莺歌是个小镇,好些老房子让我想起我小时候的老家,有白色瓷砖外墙的房子,留着雨水经过后一道道的黑印子,并不美;还有些红砖墙的房子,却是越老越有味道。不同的是到处都有的骑楼,南方多雨,方便。

老门楼,只剩了这一面墙而已了么~~~

陶瓷老街好些店是招徕观光客的,但也有些可逛的店,比如有一家小店面,有各种猫头鹰的瓷器,很好玩;另有些很粗朴的花器,有种返璞归真的茁实可爱;

还有家做陶笛生意的,多多龙太cute了,两人都忍不住要去看,最后也忍不住要掏钱买点什么。

原住民风的陶笛,背景是我的布书皮,都挺美~~~~

找了家书上推荐的店去玩陶,前店后工作室。挺大挺现代的装修,前头展览一些设计师作品,都颇有意趣和童心。

做陶其实很难,当地的小孩子可以上连续的课程,而我们这种观光客纯粹就只能是体验一下。把土胚固定在陶转轮上,之后定中心,挖洞,扩孔,拉高,造型,说是简单,但我们两个先后废了一块土胚,陶器中心还都是老师给定的,拉高也是老师手把手给完成的。

最后的造型和装饰倒都是自己弄的,做了猫头鹰,鱼,树叶做装饰,笨拙的很,留给店家上釉,烧制,过了春节,大约就能看到成品了,很期待。

我的处女作,限量版~~~~

回程路上想去找杨莉莉陶瓷工作室,她们家的青花非常漂亮,传统图案,但是很现代的诠释,非常新鲜的感受。满架的瓷器,她的是一下子跳进视线里头的,但却又是很和谐的美。

其实就在莺歌火车站斜对面,灯亮着,主人却不在,在门口往里看了看,一二三四五六七只狗狗都好奇的看我们,后来有小狗都忍不住跳出筐来冲我们狂吠,只能悻悻的走了。

碰巧,他们家隔壁也有间瓷器店,看着很有眼缘,就走进去瞧瞧,这才有了后面这对杯子。

老板娘当时正在粗胚上画画,看我们感兴趣,介绍说主要是他儿子的作品,也有些她本人画的。我对她赞一枚青花盘子釉色特别,图案也漂亮,我非常喜欢。老板娘爽朗的笑起来,说,那是我画的。

没一会儿,看到腼腆的设计师本人,大男孩儿一个,聊的很愉快。而我心里,真是很羡慕他们做出这么美的东西,又很快乐。

一对儿

川汤 北投
日程不紧的同学可以去泡个汤,松松筋骨,心情也会很愉快

川汤

我们去的是纱帽山上的川汤,石牌站出去打车100块出头就到了,晚上7点多正是高峰,颇等了会儿。

房子和园林装饰都是日式的,来一壶小酒方能应景。

湿漉漉的露天风吕,晚上很异国情调~~~~~~

这里泡汤,也是分男女的,bikini什么的无用武之地了。想来是日据时期遗留下来的传统。

私汤是提供给吃饭消费到一定金额的顾客的。限时40分钟,旧旧的两排门对门的小隔间,墙顶上还没完全封闭,是以若是隔壁妈妈叨叨女儿,另一个隔壁女朋友嗔怪男朋友,都能听的清清楚楚,边泡边听壁脚也是种乐趣。

可惜,听不懂闽南话。

山苏小鱼

药膳鸡

一份药膳鸡,一份山苏小鱼,吃完满足去泡汤~~~

和风~~~~

2013-01-02 周三

今天下午便要去垦丁,只有半天时间,便直接去了永康街。我们这次行程,可说是台北市井民风游么?

永康街
东门市场附近,喜欢的就去逛逛。舒国治的《台北小吃札记》里头提到的好几间饭馆,茶馆也都隐身其中~~~

住宅楼里的可爱店面~~~

去永康街,初时是因着舒国治同学提到的那几间店去的,好奇。

永康街所在也是老街风情,但与迪化老街又不太一样,这一区以住宅为主,好些店便开在居民楼的一层。有小吃店,甜品店,茶馆,布店,杂货铺等等不一而足。

而十点多的天光下,还有好些店没开门。

回流素菜馆,看着很深沉的一家店~~~~~

随意溜达,看到漂亮的店便驻足欣赏下;遇到合眼缘的,便进去逛一逛;

顶着永康街牛肉面的开门时间去吃了碗面,错过了大隐小隐,松露巧克力店,却又遇到好吃的芒果冰。

旅行,永远都是在打破旧的平衡中努力找到新的平衡,但心情,无论如何,放最前头吧。

晃荡,有没有目的也没什么大关系~~~~

永康街牛肉面
推荐,牛肉面本身就是台北有名的小吃,这家还是值得一试的。少一颗星,因为清炖牛腩汤咸了~~~

牛筋腩炖的都很好,肉食动物的我对面条不敏感,不太吃的出来好坏。红烧牛肉面因为辣,店家便提示重口味,我们暗暗的笑,说台北人民口味是真清淡;

我要的清炖牛肉面,肉炖的恰到好处,瘦肉又嫩又香;牛筋都炖糯了;汤头稍稍有点咸,比之香港的,便稍稍有些不足。

店面

清炖牛肉面

红烧牛肉面

芒果皇帝 永康街 台北
台湾的芒果甜品有难吃的么??原材料好是没办法嫉妒的~~~

芒果冰,两个人一盘也吃不完~~~~~

胡须张卤肉饭
快餐连锁店,也算有水准啦~~~~

腌笋,配卤肉饭正爽口

卤肉饭,配的腌萝卜真甜~~~~

搭下午两点的高铁转场垦丁,到高雄左营站2个小时,换包车又两个钟头才到大弯路的旅店。放下行李,便拐到背后的垦丁大街上觅食去了。

一品卤味
台湾的卤味好奇怪,是热的,卤过的豆腐干,鸡胗鸡肝等等,跟蔬菜,豆腐,粉丝,面条等等一并下锅卤熟了,热着端上来,配芒果啤酒,还挺有风味的~~~

卤的这么一锅大杂烩~~~~~

垦丁大街
冬天的垦丁大街很萧条,不热闹,很多摊子也不出摊了。去纹了个独角兽,朋友纹了个海豚,开始我们的垦丁之行~~~~~

独角兽~~~~~

2013-01-03 周四

垦丁第一天,两个自恃体力尚可,也不管五六级的大风,租了两辆自行车游东线鹅銮鼻一带。

结果,两个人玩玩晃晃,途经船帆石,香蕉湾,沙湾,鹅銮鼻公园,抵达最南点的时候,时间既晚,又撑不住落山风之强,便打道回府了。

于是龙蟠草原,风吹沙,佳乐水都与我们无缘了。不过也并不觉得怎么遗憾,前头玩的太尽兴,人,不要太贪心么。

据说龙蟠草原看星星特别美,但风吹沙,听这名字,冬天去想想都可怕。

小白&小蓝,蹬车与落山风斗智斗勇是件很累的事情~~~~

前一天晚上,风借着层层的树林,吹了一晚上号角,若是在北京,听见这样的风声,我便不要出门。但在垦丁,清晨,我们对着门前碧绿的海,风中凌乱的吃完早餐,穿着短裤,推着自行车,兴高采烈的出发了。

船帆石
Sailing Rock
其实更像小布什的侧脸一点吧~~~嘿嘿

船帆石 or 小布什

船帆石是差点错过的一个地方,朋友骑的比我快,叫了好几声才停住,锁上车子,去沙滩转转。结果,刚下去没走几步,狂风卷着大小参差的沙粒招呼过来,打在身上痛的动也不敢动。于是乎,两个人落荒而逃,跑回栈桥上安分做个画外人看风景。

彼时沙滩空旷少人,这石头在海中孤零零的望向远方,其实更像小布什吧,思考中的,孤独的人~~~

栈桥上的风景,不在镜头中的两只都是疯子造型,哈哈~~~~~

沙湾 垦丁
Kenting

夏天才有吧,螃蟹!!!!

我们什么都没看见。

垦丁海岸边的热带树林,都是黑潮暖流从东南亚带过来的,在岸边落地生根,也蛮成规模的了。

陆蟹出没!!!

珊瑚礁海岸的海蚀沟

那些骨头,是珊瑚滴吧~~~~

沙湾,珊瑚礁的海岸线,碧蓝海水~~~~

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
标志性景点,很mini,草地温婉,海岸线却硬朗的很~~~

鹅峦鼻灯塔,干干净净的,天晴的时候,蓝白的色调有爱情海的气息~~~~

巴士海峡

情人石,kissing guys,you see?

rose cafe
饿的时候什么都好吃,还是说,我在台湾真没吃到什么难吃的东西咯~~~~~

从鹅峦鼻灯塔公园出来之后,两个人已经严重缺乏能量,前行全是上坡道,还没计较落山风的捣乱。

果断回撤觅食,当时挺想去一家叫做沙滩小酒馆的店,但google了一下太远,于是在最近的沙湾,挑了家喜欢的店,便走了进去。

白酒蛤蜊意大利面

小风景

这家店,有一条7岁的大金毛,安静的睡觉,安静的过来闻闻你,又安静的跑去主人脚下蹭;主人给我们点完餐,忙着看前晚的一台转播;前院里有只鹰,并不勇猛,叫声居然是婉转的温柔;后院支几把阳伞,散落着些椅子和桌子,适意极了。

至于餐点,风卷残云的祭了五脏庙,吃完才觉得骑自行车的力气重又回来了,也是吃完才发现,装面条的贝壳居然是真的~~~

这些小小的美好的店,是我们旅行中的小确幸,亦是他人一天天真实的日子。

最南点 垦丁
Kenting
风实在太大了,但真壮美~~~

狂风大浪,心里恐惧,可是眼睛渴望。大自然呈现出变化万千的风致,人类禁足。

因此最近距离的感受这样澎湃的气息,却又不能再往前一步,本身便有种禁忌的诱惑之美。

狂风大浪最南点~~~100斤以下人士慎入

冬天不是垦丁的旺季,去海边的路上,常常是这样的无人之径,下晚的时候,会略略有些害怕~~~

沙滩小酒馆
情调一流,法式餐点是招牌,蛋卷粉不错~~~~

沙滩小酒馆

冬天的垦丁,落山风是太过于勤劳的牧云犬,一天好几趟的在我们头顶遛羊。从最南点往回折返的路上,大片的黑云滚滚地压在我们前头,时不时还丢两个点子下来吓唬人。

太阳不见了,只有狂风,天也冷起来了,这时节,再淋雨,可真是太遭罪了。

这个时候,中午念想的沙滩小酒馆不早不晚,恰恰好,出现在我们面前。

心在一起,就好~~~~~

法式熏肉蛋卷

刚进门,雨点就接二连三的落下来,渐渐连成一线。看店的小哥,很好心的帮我们把车挪到棚子下面去。

点了两杯奶茶,一份蛋卷和一份冰淇淋,然后便在店里肆无忌惮的打量那些小物件。

店主在法国待过多年,这个小酒馆是他带回家乡来的梦想。

在垦丁,在海边,似乎梦想也变得更容易实现了。

香蕉船&美女

朋友说,你要开个这样的店么?我来入个股。

sigh,我是真的想啊,你没看见看店人的神情,便很难心领神会那种满足。

垦丁这个季节的雨,也是说来就来,说走就走。风是她的情人,总是挟着她在这国境之南到处游赏。

未几,雨停。结账出门,小哥帮我们把车抬到路上,提醒我们开灯,挥手拜拜。

2013-01-04 周五

今天是这个样子的。

西线比较远,景点多,电瓶车方便,又很自由。

计划上午走猫鼻头,白沙滩,后壁湖一线。中午回来换个电瓶,再计划去哪里逛。

结果我们一个电瓶骑到晚上八点还有半箱电,老板娘都吓一跳。

沿海公路上,一边山,一边海,视野开阔,除了时速30公里屡屡被超,其他都真的太过瘾了。

晒伤了的同志全副武装起来~~~~~~

猫鼻头
Maobi Tou
珊瑚礁及海蚀地貌比之东线更加突出,漂亮的裙礁海岸,海蚀洞,海蚀柱;巴士海峡海水奇异的蓝黑色光芒,而不远处的鹅銮鼻还是碧蓝的。

这只望海的猫,孤单么?

一边是巴士海峡,一边是台湾海峡,坐镇其中的是一只昂首的猫,远眺天际线。黑潮暖流在海湾里铺下黑金的缎子,岸边的珊瑚礁穿百褶裙迎接他们。

自然是值得敬畏的。这样的景致,永远无法降维。只有你在那儿,五感全开,吹那样的风,呼吸那样的空气,眼睛里满溢着那样单纯又饱满的光和色彩,才会觉得日子有点点不一样了。不想说话,只是看的发痴,照片和文字的记录与这种真实相较,失却了鲜活,抽掉了灵魂。

路,永远要用真实的脚步去丈量。

裙礁海岸,典型的海蚀沟地貌,说是象少女的百褶裙~~~~

垦丁白沙滩 台湾
Kenting
因电影出名的地方,《国境之南》里头阿嘉和友子拥抱的地方;《life of Pie》里Pai和Richard 分开的地方; 水清沙不够幼,但是云漂亮

我们去找寻Richard Parker~~~这片海滩,难得沙子盖住了大部分的礁石,海水的颜色也清浅的多~~~~~

到的时候,正是正午。天上的流云颇为可观。有老外围坐阳伞下休憩,间或有人下海;有文艺小青年,男孩子抱小吉他,女孩子捧着书,互相依偎,轻声甜蜜;也有情侣,牵手踩在海浪里。

真是静谧的世外桃源。

有人下海!!

这是Pie抵达的海岸么,Richard Parker是从这儿头也不回的走向丛林的么?

Who knows?

And what will you believe?

Richard Parker where are you?

后壁湖 阿利海产
海鲜大排档,价钱还好,海产这种东西,新鲜就好吃。

生鱼片-150NT$,还好吧,挺划算的,我喜欢三文鱼~~

雨来菇~下雨就有咩

恒春古镇 台湾
Hengchun Ancient Town
古镇有老街,本来是打算天黑了要去看出火,在镇上乱逛,居然也顺利找到了阿嘉的家,还误打误撞碰到了心仪的店

留下来或者我跟你走~~~

电瓶车很给力,吃完午饭,一路开进恒春古镇。恒春,四季长春的意思吧。

车停在邮局门口,去了中山老街上乱晃。

阿嘉的家在这里很有名,不费劲便找到了。海角七号是我和许多朋友喜欢的一部电影,在这里寄了几张明信片出去。

据说,如果你写上电影里的地址:台湾屏东恒春海角七号番地,恒春七番地邮局会给你扣上查无此地址的章,把明信片退给你。如果有人再去,可以试试。

海角七号&阿嘉的家

遇见蜻蛉,这家店卖的是琉璃,全是小物件,甚少郑重的大摆件,收了一两件给自己,送朋友。

这家卖柴烧麻糬,土芒果冰淇淋并提供后院晚茶的小店。我比较愿意叫它猫店。

东西好吃,心情愉悦,坐在后院,一边喝茶,一边看猫逗蝴蝶,仿若是这个小镇的一个普通居民。

满足,已然忘了看不到关山日落的那点点小遗憾。

恒春老西门的白羊道

猫猫开会

麻糬&土芒果雪芭

垦丁出火 台湾
Chuhuo
很小的景点,有趣的很,天黑才出效果。那天晚上难得风吹云散,低头是跃跃蓝焰,暖暖;抬头是一天星斗,莹澈~~~

出火~~

2013-01-05 周六
恋海126 垦丁
这是我们在垦丁的民宿,位于海景与便利兼顾的大湾路上,在阳台上看出去,无敌海景全无遮挡~~~~位置好,服务也好,老板老板娘和气,宝宝呆萌呆萌的~~

今天,要离开垦丁~~~~

这些天,我们住这里~~~~

每天早晨,不管风多大,都坐在这里吃早饭,开始一天的旅程~~~

生活的琐碎,映照在镜子里头~~~

我们的大堂 & 客厅~~~

海景房,无遮挡咯~~~嘿嘿

转身离开,不带走一丝云彩。那天,连风都小了,落山风没来送我们,是跟女朋友出海去了么?

继续包车,高铁的旅行,下午回到台北,朋友定的酒店,就在西门汀的小巷子里。

真是又惊又喜,惊的是其貌不扬,差点连门都找不到;喜的是,小的便是好的~~~

丰居旅店
Via Hotel
西门汀小店面里头的个性酒店,价格不便宜,可是小而美~~

看到那只猫头鹰没有,神气活现的~~~~

鸭肉扁
从垦丁到台北后第一顿,就在酒店边上,说是鸭肉扁,卖的却是鹅肉,鹅胗,还算清淡,适口充肠

鸭肉米粉,米粉跟头发丝一样细,吃的时候想起有种意大利面叫天使的头发~~~

200台币的肉,肠,胗~~~

吃饱喝足,准备淘货买手信,路上仍不忘闲逛,于是顺路去逛了这家咖啡馆。

明星咖啡馆 台北
这家咖啡馆名头挺大,往来无白丁。特色是俄罗斯茶点,有空又好文艺,便去坐坐吧。

150NT$的茶点拼盘,味道很恰到好处,白色的那种便是俄罗斯软糖~~~

这家店,一层卖糕饼,二层咖啡厅。

上得二楼,恍惚置身旧上海。也是,它的前身便开在上海霞飞路上,这许多年的时光似乎在此停滞了。

小而安静,多是本地人在此喝茶会友,或独自消磨时光。

要了一壶俄罗斯红茶,一套小点,白色的俄罗斯软糖别处没有见过,口感仿若棉花糖里头放了花生仁,又甜又香。

临走,又在楼下买了一小盒带走。

本来以为书重,不会买太多,就又先去诚品书店膜拜,结果,人吧,总是不够了解自己。

诚品墩南店 台北
爱书爱文艺爱个性潮物的同学都可以来逛逛。书店不过大半层,另外一半咖啡馆;有一层是国外设计师品牌;另一层则是台湾设计师本土品牌,衣裳配饰,文具摆设,一应俱全,满足各方需求。

这样的书店,我好喜欢

纯粹是外貌党,牛津版的董桥~~~

很古典范儿吧~~~~

这个装帧也好,书名也好~~~~

糖村 台北
虽然已经沦为礼品店,东西还是不错的,香甜不黏牙,夫复何求~~~

法式牛轧糖 & 太妃牛轧糖

犁记 台北
老店,独此一家,说起来是的士师傅热心带我们去的。绿豆椪是司机太太推荐的,咸甜口,其实有点小月饼的意思,算是在地人的日常消遣。随手拿的太阳饼奶香味十足,并不齁人;绿豆皇是松子馅的,香甜的很。

细节之美~~~

打开来看看~~~

王师傅 台北
台北卖凤梨酥的,数也数不过来,碰到哪家,都是缘分吧~~

本来要去佳德,司机太太说太贵,又甜又干,我们带你去另外一家。于是就有了这个。

我并不十分的热爱这种甜食,但是我也可以不喝水空口吃掉一整个。就是这样,不太甜,不太干,这样的家常小点就很好了。

惊艳的味道不长久,而正正好的合适反而难得。

西门町
Ximending District
住在西门汀,却没空去体验它。年轻人的天堂,路边的表演让人想到日本原宿;而挤挤挨挨的商铺,让人想起北京西单。

西门汀的夜色

东西一大堆,放在酒店,出门安慰肚腹。

去了西门汀对面的小街巷里,一大碗菜肉馄饨,一小碗卤肉饭,一碟卤豆腐卤蛋。不是大餐,但也是吃的心满意足了。

大排档的菜肉馄饨,南方口味,平常适口~~~

路边摊的卤蛋卤豆腐

路边摊的卤肉饭,有不好吃的么?

2013-01-06 周日

今天的主题只有一个,在路上。

一早便离开了,困的睁不开眼,更忙乱的顾不上伤感。

手里提着昨晚在西门汀买的一幅画,叫做 Change different view to see the world.中文意思是“换个角度看世界”。

去到另一个地方,不仅给你机会换个角度看世界,也给你个机会换个角度看自己。

因之这样多元的视角,这个世界才在我们眼前展示出他绚丽的样子。

台湾,来年再约吧~~~

2013 TW KT Echo

• 机票,高铁票提前订好就行。机票上去哪儿网吧,港龙从香港转机的还比较划算;高铁,台铁都可以上官网订,不过付款要拼拼人品;高铁提前1个月左右订票有6-9折的折扣,我买到了8折和9折的票,叫做早鸟票。
  • 松山机场离市区近,桃园机场就比较远,打车在1000新台币左右,从机场出发有15%的加价,这是政府规定;而从市区去机场则没有。
  • 换钱,国内只能在中国银行换,汇率不好,我这次才4.5出头。台湾7-11里头银联的提款机都可以直接提新台币,汇率还可以,我这次一般都是4.62~4.63左右。手续费视银行而定。招商按笔数记,一次10块。另外,台湾硬币普遍,随身带个零钱包比较方便。
  • 到台湾换张当地的手机卡很方便,主要3G上网很方便。不过接打大陆电话,收发短信,前头需要添的号码都不一样,所以记不住就带着办卡时给的宣传册吧。
  • 在大台北地区晃荡的同学,办张悠游卡很方便~~~
  • 台北的高铁,台铁,捷运在台北车站接驳。几乎都跟坐地铁一样方便,完全自助,刷卡进站,按照车厢去指定月台乘车,因此提前十分钟进站便好,不像国内那么麻烦。
  • 台北叫车非常方便,酒店都会帮忙叫,推荐台湾大车队,一般你打上车,都可以管司机要张名片,上头有叫车电话。大车队好像是55688
  • 住宿,推荐民宿。便宜,干净,温馨,提前联系,给老板汇定金就OK了。一般住宿人均在200~300人民币之间
  • 地铁上跟香港一样是禁止饮食的。
  • 垦丁的紫外线很强烈,冬天也晒伤了,去的同学记得防晒。