舍不得遗失的美好【意大利】201403

@楼晚夕

舍不得遗失的美好【意大利】201403

2014-03-01 周六

春假之前有考试,行程定的很仓促,临行前一天跟小伙伴一起刷夜玩耍以至于很多事情都没有准备完...

没有来得及打印酒店预订单,没有预定意铁座位,看到新闻说法国铁路要连续罢工5天,临睡觉突然想起来忘记取现金┭┮﹏┭┮

【我是真的怀疑我是不是被雨神附身了,从去年开始每次不管去哪儿玩儿都伴随着阴雨和寒冷,拍出来的照片一点都不美...然后这两天回来了再看意大利的天气,哪儿哪儿都是大太阳( ̄_ ̄|||)】

BRIG
Milan

早上5点半起床6点出发到火车站,想要在自助售票机上取之前在网上订的到日内瓦的车票,居!然!取!不!出!来!那么早人工柜台又木有上班。捶胸顿足为毛昨晚一定要在网上提前订,下次一定到车站去买┭┮﹏┭┮

于是只好直接上车,一边在肚子里打着跟列车员解释的草稿一边祈祷今天罢工大概不会遇到查票的吧,后来这果然是这一天唯一没有查票的火车╮( ̄▽ ̄")╭

一路都在下着雨,从日内瓦进入瑞士,绕过日内瓦湖。往意大利的方向走,逐渐变成了大雪.

中午在BRIG转车,有半个多小时的时间,下车转了转,在车站买了意大利的第一块披萨,3.5欧.意大利的披萨就是好吃嘤嘤嘤,甩法国几条街啊!上面的馅料是我原以为欧洲人怎么做都不怎么好吃的茄子
在BRIG发现我们要坐的下一班车晚点15分钟,这样我们就赶不上下次要转的车了。猛然又发现一班之前在时刻表上没有查到的直达米兰的车,而且是不用订座的,很嗨森滴跳上车.

埃马努埃莱二世长廊
Galleria Vittorio Emanuele II

下午3点到达米兰中央火车站,要在车站里上上下下走半天才能走到地铁口,买了4.5欧的24小时票.
坐3号线4站到DUOMO站,一出站就是米兰大教堂.
下雨天并木有看出传说的惊艳感...也没有登顶,这算是这次的第一个遗憾
接下来去了旁边的埃马努埃莱二世走廊, 踩了下传说中可以带来好运的公牛。
公牛被人们踩出的坑那叫一个深...艾玛怪为它难过的...
走廊里果然都是奢侈品,不过我们去的时候大多都已经关门了(说的好像如果开门我就会去买一样)
经过比较门外的菜单以后,找了一家提供WIFI的餐厅吃饭.
餐厅叫LA LOCANDA DEL GATTO ROSSO
我和小伙伴分别要了22欧的龙虾面和20欧的海鲜饭,味道真心不错!就连佐餐面包都好几种样式...
意大利的餐厅大多要收服务费(或者占座费),水也不是免费的.
这家服务费每人3.5欧,一瓶水5欧...是我们吃过最贵的一家┭┮﹏┭┮

米兰大教堂
Milan Cathedral

然后坐tramway去住的地方,米兰的tramway好破...残疾人上不了,木有空调,走起来稀里哗啦的...
我们一直做到终点站有木有...最后一站只剩下我们两个人了,还好下车以后不像是什么不安全的区域,很快就找到了住的地方.
在airbnb上订到的家庭旅馆,房主是一位姐姐,厨房也可以给我们用,可惜除了烧了壶水也木有什么机会用到。
对于对奢侈品、艺术、博物馆都不甚了解也不感兴趣的我们,米兰只是这次行程的一个中转站,没有停留专门游玩。

2014-03-02 周日

第二天早上又是5:30起床6:00出发,坐车到中央火车站,上了到威尼斯的火车。
米兰到威尼斯的火车是我唯一一段无论如何也安排不出无须定位的火车,临走前一晚在官网定位总是显示error,不幸在坐车时遇到查票员,装听不懂也没用,乖乖补了18欧定位费,就当花钱买人品了。
威尼斯主岛的桑塔露琪亚火车站一出站对面就是Ferrovia码头,在这里我们买了24小时的船票20欧(貌似这个票涨价涨的也很快啊),然后决定上午先去玻璃岛和彩色岛,下午再回主岛玩儿。

威尼斯玻璃岛
Murano

到玻璃岛(MURANO)的船要到Ferrovia前面的一站FerroviaScalzi码头等船,从Ferrovia背对火车站朝左手边走几步就到了,或者跟工作人员说要去MURANO他们会指给你的,只是工作人员看起来都略狂躁,大概是天气原因( ̄_ ̄|||)码头都有各个线路船的靠站信息和时刻表,玻璃岛和彩色岛的船基本都是半小时一班,最好在到达岛上的时候就看好离岛的班次,算好时间回来,可以节省不少时间。我们开始没有想到这个问题,耽误了好一阵子。
从主岛到玻璃岛的船大概十几分钟,很快的,不像之前人们说的那么久
船会停靠在玻璃岛的muranocolonna码头,出了码头左拐是各种玻璃厂,如果有参观计划可以去看看,如果不想参观工厂只想逛逛小店,右转顺着河边走走就好了。
右转过了第二座桥,过桥直走就是muranofaro码头,在这个码头可以坐去彩色岛(BURANO)的船。

玻璃岛个人觉得真心觉得不算很好玩儿,我们去的时候天气也不好。东西虽然漂亮,可是都是易碎品,价格不菲不说,还不方便携带,除非是专门来买工艺品的,否则利用等彩色岛的船的时间小转一下就够了。

威尼斯彩色岛
Burano

从玻璃岛到彩色岛的路程要长一些,大概二三十分钟吧。
在彩色岛我觉得玩儿一个小时比较合适,因为会想要不停地拍照。
每转一个弯,都会觉得眼前一亮,比之前的那条路更美。
我在彩色岛上买了好多明信片,看哪张都想要,威尼斯的明信片都是在这儿买的。
蕾丝是岛上另一个特色,工艺品比服饰更美一些,也有很多方巾披肩这类的,价格也不算贵。

小伙伴瞬间迷上了这位小哥...的面具 o(* ̄▽ ̄*)ブ

离开彩色岛的船上的老年歌唱团在船上唱歌,好有爱哒

从彩色岛回主岛依然必须在玻璃岛中转,之前我们在玻璃岛的时候就没有算好时间,回程的时候又耽误了一阵,本来说回主岛学院桥附近的一家餐厅吃饭的,结果最后兜兜转转找到这家餐厅,厨房都下班了.我们也饿过劲儿了,就决定先去圣马可广场玩耍,随便吃点儿,玩上再来吃.
上船直奔圣马可广场,差点儿都要忘了我们是冲着狂欢节去的呢╮( ̄▽ ̄")╭

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco

圣马可码头一下船,瞬间就被狂欢节的气氛包围了,来之前我就想着一定要买个面具的,挑的时候又是这个那个都想要,最后只买了一个纸做的那种.本来还特别喜欢黑色蕾丝的,奈何价格真的高好多╮(╯-╰)╭
戴上面具走进广场,人多不说,简直就是大型COS展啊,人们的服装道具要不要这么华丽丽
他们就在广场上溜达,一有人拍照就自觉摆POSE,镜头感各种强

话说我们戴上面具以后瞬间变得好受欢迎,各种合照的拍照的o(╯□╰)o是因为很少看到中国人戴着面具么...
还是说果然我们都是真面目比较丑( ⊙ o ⊙ )
到意大利怎么可以不吃冰激凌,在米兰没顾上,威尼斯的一定不能错过.
但是并没有找到攻略上说的那家威尼斯最好的手工冰激凌,只随便在一家看上去很受欢迎的店吃了
2个球2.5欧,3个球3.5,味道真!心!赞!
抱着冰激凌狂啃有木有,就怕人太多谁一不小心碰到我把冰激凌弄到衣服上
叹息桥前面那座桥上的人...简直挤哭...

小狗也盛装出席

威尼斯学院桥
Ponte dell'Accademia

再次回到下午去过的那家餐厅,结果人家还没开门...七点才开始┭┮﹏┭┮

本想先到预定的旅馆去CHECK IN,可是时间依然很尴尬,一来一回又太费时间...

坐在码头旁边等到七点多,希望餐厅的人不记得我们( ̄_ ̄|||) 不然想这两个人是有多爱我们家,中午来晚了晚上还要第一个来...

我们两人各点了一份墨鱼面(spaghetti al nero di seppia)9.5欧,一份两人份的mix蔬菜9欧,水2.5,服务费2/人。

墨鱼面一端上来闻着就好香,味道也很赞。

MIX蔬菜我原以为是沙拉,没想到是热的,熟的,倒还蛮符合中国人口味,餐厅会提供橄榄油和醋。

里亚托桥
Ponte Rialto
威尼斯
Venezia

赌场

在hostelworld上订的旅馆,check in的地方在火车站附近,找不到地方打电话叫工作人员来接,因为过了晚上8点,要加收20欧的服务费┭┮﹏┭┮然后带我们弯弯绕绕地走了好久才到住的地方...其实第二天早上发现不算太远,是我们太累了晚上又不认路.欧洲很多旅馆都是这样,CHECK IN的地方和住的地方不在一起,房间可能分布在附近的很多地址,而且他们不会一直在办公室坐着等,太晚或太早都要加收费用给他们算加班费叭...订房的时候要看清这些条款,提前跟工作人员联系.

2014-03-03 周一

早上8点离开威尼斯去往维罗纳
威尼斯居然放晴了...看吧,我们一走太阳就出来
终于见到了蓝天...
在火车上一路越走越阴,本以为雨神要继续与我们相伴,没想到维罗纳天气很好,好嗨森

维罗纳
Verona

从维罗纳的PORTANUOVA火车站出来,跟着大多数人群走,右拐到加油站左拐就可以到CORSOPORTANUOVA这条街上,走到头就是市中心,所有的景点都集中在这里.我们本来是想根据touristinformation的标示走的,但是标示好少连不上,只好凭感觉了,还好没走冤枉路。
中间路过一家药店买创可贴顺便问老板路对不对,老板不怎么会说英语长的又挺严肃,点头以后就扭头走了,以为他不怎么想搭理我们。没想到过一会儿又拿了张地图出来给我们指,艾玛好惊喜,幸好我们没有也扭头就走。

市中心广场的一侧的拱廊下面全都是餐厅,我们是在一家叫IppopoTamo的吃的午饭
千层面9.4,海鲜面14.5,提拉米苏5.5,这是我们吃的唯一一家没收服务费的餐厅,有wifi。
他家的披萨看上去也特别有食欲,本来想临走的时候买了在火车上当晚餐吃,但后来看上了其他的东西就木有买。

饭后穿过商业街去往朱丽叶之家。
商业街真心很商业啊,一点儿都不像是在这样一个小镇里会看到的,我们花了不少时间逛( ̄_ ̄|||)
有一家超大的DISNEY店,超级梦幻啊啊啊,可惜我都这么大了,没有我能玩儿的。。。
穿过商业街,又有一个稍小一点的广场,中间是集市
特别喜欢维罗纳的建筑风格,复古精致.
植物很茂盛,空气中的气息总是让我想起4月份的江南
接下来就到了朱丽叶之家,可是朱丽叶的铜像居然不在!什么情况?
木有摸到她的胸┭┮﹏┭┮莫非摸的人太多给摸坏了...?
院子里只看到人们写满了字的走廊,挂满了锁的的门,还有粘满了口香糖的墙(⊙﹏⊙) 口香糖这个我是真心不太懂...
花了4.5欧的门票参观了她家,站了站她的阳台,她家真的好大,豪门的样子
还可以给朱丽叶写信哦~人们对她是有多少精神寄托啊

小广场和集市

这样风格的酒店在欧洲不是很多见

从维罗纳到五渔村,中间要转3次车,一共6个多小时...
接下来就是一段探险啊简直!!!
从博洛尼亚到PARMA的车,居然那么多人!车一来人们就挤着要上,都等不及下车的人先下来...上车都找不到座位,我们后来坐的一等车厢.
我们在五渔村订的旅馆在第二个村MANAROLA,最后一段是LA SPEZIA到MANAROLA的车,天太黑车站标示好少,我!居!然!坐!过!了!站!一下子坐到了CORNIGLIA...一下车立刻奔去时刻表看,结果发现我们坐的是最后一班车┭┮﹏┭┮沿着铁轨走回去?都在山洞隧道里我实在没那个胆儿...想上去走传说中的栈道走回去,根本就找不到路,一片漆黑,一点儿零星的灯光都没有...给旅馆打电话求助,木有人接...看到一户不知道是人家还是旅馆,摁了半天门铃没反应...
当时走在路上,黑乎乎的,下着大雨,一边是山,一边是海,我觉得我长这么大就没有过那么无助的时候.没办法还是回到了车站,就算要在这儿熬一晚上,至少那边是亮的...下到车站瞟了一眼显示车次的屏幕,猛然发现零点以后还有车!当天没车第二天还有啊!马上就要到第二天了!简直激动得要哭!正好遇到一个推着自行车的人,向他确认了坐车的方向,终于到了MANAROLA村.

到了以后还是找不到旅馆啊...之前跟他们发过邮件说过我们会晚到,他们也回复我说会等我的,可是电话一直都没有人接.我们瞎找了一段时间,突然收到一条短信告诉我late check in给他打电话,这才终于联系到旅馆的人,一位小哥到车站接我们,把我们送到房间,并且说第二天再去办check in就可以。终于结束了这一晚上的探险ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ
这家旅馆叫CASA DI MEZZO,在booking上订的,双人间2晚150欧。这家的房间也分布在不同的位置,有一个办公室办理各种手续,工作人员接我们的时候说有2间同等条件的空房给我们选,我们选了近的。离车站、邮局和他们的办公室都很近,各种方便。一进房间简直惊呆,我以为就是个双人间,其实是一个公寓,客厅卧室厨房卫生间一应俱全,锅碗瓢盆餐具什么都有,可以自己做饭,布置的很干净很温馨,而且有WIFI。这都是我们一晚上的探险攒的人品有木有。唯一的缺点就是被子不够厚睡觉有点儿冷。

2014-03-04 周二
里奥马焦雷
Riomaggiore

五个村子之间的火车车次很频繁,每个村子之间的车程都不到5分钟。interail的通票这里依然可以用, 但从来没遇到过查票的。

里奥马焦雷是五渔村的第一个村子,海岸边都是彩色的房子,不知道是不是像威尼斯的彩色岛一样,是为了让外出打渔的居民在浓雾中找到回家的路。

现在大概是休渔期,渔船都在岸上排放着。

虽然风浪很大,仍然有很多人在钓鱼

第一座房子一定是前不久刚刚重新粉刷过的,比我们在明信片上看到的和后面其他的房子都鲜艳很多

五渔村的山上总是会见到这种巨大的像芦荟一样的植物,只是特别干瘪

阴天的大海和天空也有不同于晴天的美

岸边有一条很窄的路通往古城墙,走得稍慢几步就会被海浪打湿,海滩上都是已经被打磨得特别圆润的鹅卵石

回到村子的入口,我们往山上也就是村子深处走了走,大多数店铺都没有开门,路上几乎没有人。
这里的火车站旁边也有一条隧道,被装饰成海底世界的样子,还挺逼真的。
穿过隧道就是爱之路在里奥马焦雷这一端的起点,很遗憾我们去的时候没开

隧道入口墙面上的瓷砖很有特色

右边的栅门就是栈道入口,上面挂的锁也许是和我们一样没能进去的游人留下的

这边鸽子也很多,扒在垂直的墙上,总觉得它们会累。。。

马纳罗拉
Manarola

马纳罗拉村子和火车站之间由一个隧道连接,两边都是五渔村的照片,第2天里我们来来回回经过了很多次,后来就开始数那些地方我们去过了。
出了隧道,有information tourisme,里面各种小玩意儿都挺精致的,我又买了N多明信片。
传说中的爱之路就是连接这里和里奥马焦雷的步行栈道,之前在攻略上有看到说雨季栈道会封闭,就特别担心,结果果然木有开放┭┮﹏┭┮当天下午天晴之后,以及第二天,都一直木有开。。。好遗憾。。。
我们先顺着住处的方向往山上走,一直走到停车场,发现那是一条山里贯穿五渔村的机动车道,并再次证明村子深处确实没有什么,马纳罗拉的重点不在这边

五渔村随处可见柠檬树,几乎家家户户都有,而且这似乎正是柠檬成熟的季节。

山上有一个小教堂,我很喜欢它的玻璃彩窗。

走回到村子入口的地方,另一个方向是一个小广场,穿过去以后便通往海边。
这边才是马纳罗拉的精彩之处,网上那张使五渔村名声大震的经典图片也是在这边取景的。

这天!这海!这云!这颜色!这层次!太喜欢O(∩_∩)O

午饭选了这家叫Trattoria la Scogliera的餐厅,事实上这个季节开门的餐厅并不算多。
老板娘推荐了海鲜汤(zuppa di pesce),并不是只有汤而已哦,海鲜的料超级足啊!汤超级浓郁!除了每份都有配的面包,我们还把赠送的餐前面包都蘸汤吃掉了。
价格是每份海鲜汤11.5欧,服务费每人2.5欧

科尔尼利亚
Corniglia

吃完午饭继续上路,坐火车到第三个村子——科尔尼利亚(Corniglia)
这才看清了我们第一天晚上下错车的车站到底什么样。。。而且这时候才知道这是五个村子中唯一一个全部建在山上的,难怪我们那时候都找不到人家。。。
进入村子就是从这里爬台阶上去,据说有三百多级,我们下来的时候数了数还真是。。。
总之不算高,走上去很快也不累。
如果走从别的村子栈道就会直接通向山上了,也有巴士可以坐。

路上各种漂亮的花花草草,感觉这边的花开的都好早

小伙伴探着身子千辛万苦从这棵树上摘了两颗柠檬噗 放在身上周围都是柠檬的味道,赶上香水了

阳台被布置的很美有木有

山上的一座精致的小教堂

漫山遍野的葡萄园,如果在葡萄成熟的季节来可以尝尝这里独有的葡萄酒。

在科尔尼利亚火车站等了好久的火车,太阳都要落山了,天逐渐暗下来,起了风,等我们到了维尔纳扎和蒙特罗索已然相当阴冷。只是随便转了两圈,准备明天再来。
晚上在马纳罗拉的小店里买了海鲜披萨,味道很好
店主是很有意思的小老头,他家的披萨还有中文解释的标签噗
睡觉前写了几张明信片准备第二天去寄,只是寄往国内的貌似都寄丢了┭┮﹏┭┮

2014-03-05 周三

最后一天我们原本计划去米兰附近科莫湖的,因为无论如何回法国都必须经过米兰,但是五渔村的吸引力太大,加之看到天气预报终于要放晴了!当即决定取消科莫湖,在五渔村多待一天。
五渔村确实很小,几乎没有什么人文景观,即便用一天的时间就可以逛遍五个村子,即便我们只是漫步在海边晃悠、晒着太阳吃冰激凌,然而这里就是这样一个可以使你的脚步停留的地方。

蒙特罗索
Monterrsso

早上先去了最远的蒙特罗索(Monterosso),前一天我们来的时候天已经完全黑了,一出火车站就是一条滨海路,路灯、长椅和花坛很国内滨海路的感觉很像。
如果夏天来,蒙特罗索的海滩应该是最受游客欢迎的地方。只是3月份的这里确实还没有热闹起来,渔船都排放在岸上,店铺大多没有开门,零星有几个人在街边喝咖啡,整个村子都安安静静的。

蒙特罗索巨人

蒙特罗索巨人

韦尔纳扎
Vernazza

接下来又回到了前一天傍晚到过的韦尔纳扎(Vernazza),前一天来的时候这里的海风特别大,简直没法待下去。而这一天再来,正是阳光最好的时候,完全不同于昨天的阴冷。
韦尔纳扎坐落于一个伸向海里的岬角,我特别喜欢岸边的地势造型,坐在石头上就再也迈不开脚。

海浪仍然很凶残,我们拍照的时候一个浪打上来,完全被打湿了腿,鞋里的水都倒不干净( ̄_ ̄|||) 旁边几个钓鱼的老头跟我们一样,然后特别欢乐地互相调侃。

马纳罗拉
Manarola

午饭后又回到马纳罗拉,想着今天天气这么好爱之路也许爱之路会开,结果仍然失望了┭┮﹏┭┮

不过终于有蓝天啦~彩色的房子照出来更美啦~

沿着没有封闭的一小段栈道走,发现了一段昨天没有注意到的台阶,上去以后又是另一番风景

很庆幸在五渔村多待了一天,很庆幸这一天的阳光与蓝天~~~ o(* ̄▽ ̄*)ブ

下午五点左右,我们踏上了返程的火车,在La spezia最后回头看一眼五渔村的落日...下次带你来好不好,在更好的时节~