约旦,与死神擦肩(2)

@鲸吞吞

约旦,与死神擦肩(2)

2014-10-08 周三

游记上篇:
在世界九分愁的地方寻找快乐(以色列)

出车祸是真,不过有惊无险,标题党先报个平安。

话接上回,我们五人被一脚踢出以色列后正直中午,太阳火辣辣地晒着,大家都发蒙,跟计划不一样啊,接下去怎么办?

原方案是晚上到安曼,住一晚,再一早去佩特拉。

现在这多出来半天嘛,那就最好能直接去佩特拉,本来佩特拉行程就有些妖,安排有些过长,多了半天正好可以匀出时间去之前因时间不够忍痛取消的瓦迪拉姆CAMP。

但这个方案有两个问题:
第一安曼的住宿可能要损失;
第二下午去佩特拉的车不知有木有。

不过我们是谁啊,明知山有虎偏向虎山行,没有困难制造困难也要上。

半小时后决定方案二,直接打车到安曼去找到佩特拉的长途车,发邮件给安曼的酒店尝试取消,理由嘛,就是我们被关在以色列出不来了(出门在外,省点钱不容易,请不要鄙视我们小小的滑头)。

在约旦,真是用生命在打车。这里的车辆估计是木有年检的,这里的交警肯定是不管超载的。

我们五人加司机,外加5大件行李及若干小件背包,统统挤入一辆感觉随时能报废的小小黑车。

胖子因体重优势,成功保住副驾驶专座,正当得意之时,发现居然没有保险带。哈哈哈,胖子真是想多了,连司机都木有保险带,更何况你!

我们四人挤在后座,终于完成了第一次亲密接触,尝试了多种体位后,终于找到了你好我也好的姿势。猪头和长老挺绅士,分别坐在靠门的两边,把两位女士稳稳地保护在中间。

黑车是黑车,不过司机人真不错。英语交流有障碍,但七七八八也能知道个大概,还免费给我们买了纯净水,赞一个。

寻找汽车站的过程很漫长,司机大哥无数次停车无数次问路,期间我们在安曼穿大街走小巷,也算是用一个小时时间乘车游览了安曼城区。

说实话,安曼城区可真破。

废了九牛二虎之力,司机终于把我们带到了莱拉从网上找的去佩特拉的大巴车站。胖子带回来一个坏消息和一个好消息。坏消息就是大巴车只有上午有;好消息就是另外有个当地人的汽车站,有随时去佩特拉的小巴,并且有好心人给了我们司机看得懂的地址。

啥也不说了,继续挤入黑车,走起。

正在感慨约旦人民还不错的时候,汽车站小卖部黑心男老板就给了我一闷棍,出来混夜路走多了总会遇到鬼。

事情是这样的:
从早一路赶,大家饥肠辘辘,再不吃东西,猪头就打算吃人了。到了汽车站就兵分两路,我和猪头去小卖部买吃喝,剩下3人上小巴占位置。

小卖部东西真差,物资匮乏,我们挑来挑去能迅速充饥的也就几个小面包和1包饼干。老板计算器叭叭叭按了个数字:237。

也怪我太着急,还没有从以色列谢克尔货币单位切换到约旦第纳尔,觉得不应该是2块多吧,就果断给了23.7,老板开心收下,临走还送了我一包饼干。

奔向小巴车的过程我就感觉不对,但还是没明白哪里不对, 只是觉得老板临走给的一包饼干太过诡异,无事献殷勤非奸即盗,跟猪头说我们估计被宰了。直到胖子看小巴司机花0.5元买了一大包饼子我才想明白,我是真把小数位弄错了。

回想递钱的那一刹那,内心戏应该很丰富:
我:擦,钱好像不太够嘛,我们好穷!
猪头:面包、面包、面包.........................
老板:两个老外是傻B!

同志们啊,1:9的汇率哦,200块人民币就买了几个破~小面包和两包饼干(其中一包还是送的),我的那个心啊,拔凉拔凉的(北风那个吹~,雪花那个飘~~~)。眼含热泪咬牙切齿吃完我人生中最贵的小面包,流血的内心问候了黑心老板他全家及祖宗八代。

还是要总结一下:
1.出门在外遇事不能着急,特别涉及到钱
2.若有奇怪的小便宜必须提高警惕,买的没有卖的精,特别是这种过路一锤子买卖
3.约旦骗子多(来之前就有过来人告诉我约旦比以色列乱,我还没太在意)

安曼
Amman

不管插曲如何,总算坐上开往春天的地铁,哦不,是开往佩特拉的小巴了。安曼带到佩特拉,一路向南,将近5个小时,从天亮开到了天黑。

中途的休息站不是旅游大巴停靠点,约旦人的地盘,非常接地气。早从海法穿过来的T恤短裤,下车休息时,被刷刷刷的眼神们差点杀死,在这个不太保守的阿拉伯国家,我一个女人穿成这样,伤风败俗!

品尝休息站当地的小吃,卷饼一般,咖啡很特别,是生姜口味的呢,呵呵,姜汁咖啡,味道还不错哦!

胖子搭讪一个家住佩特拉在安曼读大学数学系的年轻小伙儿我是不奇怪,长老去勾搭几个中年大叔我却很诧异。一炷香之后,几个大叔家有几口人屋有几口锅院有几只羊都知道了七七八八,长老打听这么清楚是想怎样,嫁到这里?

花絮:

小巴司机“热情”地把我们送到酒店大堂,我这边感慨他乐于助人时,他那边伸手跟前台小哥要起了介绍费,真是无利不起早啊,汗!我们booking订的好不好,跟你介绍有毛关系。

前台不给钱,转头又问我们要。要说还是胖子厉害,面带谄媚的微笑,口中喊着“We are best friend!”,左手搭上司机肩膀将司机揽入怀中,右手高举手机卡擦来张合影,就这么搞定了,结束了,不用给钱了,约旦人民一家亲了,牛B!

佩特拉
Petra

7点半到酒店真是刚刚好啊刚刚好,放下行李就赶去参加佩特拉8点的夜游活动。我可以说实话么,这个活动除了摄影爱好者,对于普通游客真的有些坑,价格偏高性价比低。

从景区门口走到标志性神殿,大约要半个小时。土路边每两米点着蜡烛,黑夜中烛火轻轻摇曳,再配上两侧林立的巨石,说没有新奇感那是假的。神殿下点满一片蜡烛,游客纷纷围坐在外围,整个活动大约20分钟,一个司仪用英语讲述佩特拉的历史,中间穿插2个节目,一个乐器演奏,一个吟唱一曲(原谅我差点睡着),剩下时间自由拍照,比起咱大天朝的印象XX简直是弱爆了(虽然完全不喜欢印象系列)。

就这个东东要每人人民币108元!!!
你是在抢钱你造吗?
你以为你是梁山好汉108将在世占山为王一人收一块啊?

胖子留下拍照,不,是摄影,我们四个无聊闪人,酒店外找家小店坐下吃点喝点。佩特拉景区方圆几里绝对宰客哦,那是磨刀霍霍向猪羊,一盘普通到不能普通的当地炒饭,大约要80元人民币,还要另外加15%的税,吓得猪头饭都不敢吃饱,生怕没钱我们把他卖了。靠山吃山的这里,养出了跟欧洲一样的奇葩物价,新世界七大奇迹之一,不怕你不来。

第三瓶是不含酒精的啤酒,要说多难喝就有多难喝。

咖啡杯大小的蔬菜汤,要2第纳尔,加服务费后20多人民币,够扯!

2014-10-09 周四
佩特拉
Petra

佩特拉的历史不用介绍了吧,度娘就好。世界新七大奇迹之一,公元前4~公元2世纪纳巴泰王国首都,在希腊语里是“岩石”之意,以历史和岩石特色而著名,听说当年阿里巴巴在这里出没,夺宝奇兵也在这里取景。

门票真心是贵啊,近500RMB的价格相当辣手,怎么办呢,来都来了,只能肉疼。

听说约旦本地学生票灰常便宜,不过若我们5个外国人都装学生,一定会被拖出去暴打,一定的。

景区很大,烈日炎炎之下暴走一天,防晒这件事情彻底放弃,只保佑不要晒伤就阿弥陀佛。

从景区入口进入,先有一条主线,沿着土路,一路两侧欣赏巨石和巨石上凿出的宫殿遗迹,直到著名的佩特拉神殿。

然后景区内有N条徒步的线路,可以根据自己的时间和能力酌情安排。

景区线路示意图

岩石凿出的宫殿

骑马的巡警

半个小时后一个拐弯,巨大精美的神殿从缝隙中就这么跃入眼中,真可谓是惊鸿一瞥。

对比晚上的神秘,白天更为震撼,想象千年之前的盛况,恍惚间有种穿越之感。

偷偷在门口念了几遍“芝麻开门吧”,结果比较遗憾,估计要念阿拉伯语的,出门前没学,亏大了。

一路走走停停,胖子终于受不了嫌我们磨叽,决定一个人游览,分道扬镳晚上酒店再集合。

不过很好笑的事情就是,胖子一个人暴走了2条徒步线路,却单单没有走到他最想走的线路,我们4个人磨叽归磨叽,但却恰恰之走了那一条俯视神殿的线路,命运啊,有时候就是那么地神奇。

胖子拍的另一个神殿

面对一片奇迹,我张开怀抱拥抱

对比复原图,还能找到当年的影子么?

原来以为在以弗所看到的剧院遗址就够大了,但比比这一个,小巫见大巫哦。

景区里有着形形色色的人。无数做买卖的,拉生意的。

最执着的要数那种让你骑骆驼或是骑驴的,不停的在耳边嗡嗡嗡,赶都赶不走。

小小年纪就利用景区特有的彩色石头做买卖贴补家用,不容易

景区动物万生相

主要是骆驼,这里的骆驼真的高大,比在内蒙骑的骆驼要高大多了,腿细长细长的,煞是迷人。

小驴子跟国内的差不多大小,人骑上去有点萌,颇有不能承受生命之重的感觉。

看这大长腿

瞧这优雅的站姿

小朋友骑着驴从身边飞奔而过,那叫一个潇洒

神殿门口蹲守的喵星人

这一身打扮拍照留影,你确定回家能认出来?

殿堂内岩石色彩斑斓,回音效果也是一级棒。

我们四个只会咦咦啊啊的乱叫一气,回头别人两个老外歌剧般来了一段二重唱,哎,我们Low爆了,同样都是地球人,艺术修养咋就差这么多尼?

好在4个人对旅游的理解比较一致,旅游么,重要的是开心不是。累了就停下来看看聊聊天,休息好了就继续走走看风景。

一路下来插科打诨,彻底放松,也就忘记了烈日炎炎下的辛苦。

猪头和长老还是一路爱演,我们也乐得配合拍照留念。

小心别人告你们毁坏公物

看猪头一脸的傲娇样

长老和猪头很有爱,连头巾都要选一模一样的成双配对。

我成功地学会了怎么包头巾,虽不如当地人包地好看,但好歹像模像样不会垮掉。

发生在佩特拉景区内的阿拉伯兄弟内斗血案

严司机为什么改叫长老呢,出处就是这一张照片啦。说是作为手持木棍的长老,要带着莱拉和猪头一路走到埃及,真能脑补。

别人半个小时的一条线路,我们磨叽了1个多小时。

哇,终于绕上山走到了俯视神殿的视角,站在悬崖边,高高的奇迹被踩在脚下,有那么点小小成就感。

在这里的小棚子,我们遇见一位神奇的纳巴泰人。

他自己一个人在这个小棚子有十多年,基本的生活供给家里人会送一些,就在这俯视神殿的地方,出售简单的茶水饮料做收入,与来自世界各地五湖四海各种语言的游客交流沟通,看日出日落。英语说得反正比我溜,能跟游客学到这个程度,我对自己的英语水平感到汗颜。

他很好客呢,为我们全程演示了一遍怎么用最简单的枯枝和茶壶现场煮一壶茶。

白这件事情还是需要有参照物的

我们喝着茶,望着神殿,聊着天,旅行就该这么简单。

日落时分,我们踏上归途。

猪头和长老还幻想着走另外的徒步线路,什么没灯危险啥的理由我都没说,就说了一句:猪头,你不饿么?

世界清净了。

傍晚,旅游团走光了,生意人也走光了,夕阳下安安静静的佩特拉,颜色好看,特别美。

石窟门口塑料椅子上,孤零零坐着这么一个娃娃,特别慎得慌!

晚上会复活么?

我一个人跳舞,从日暮到清晨!

第纳尔太值钱,佩特拉物价太高,直接导致的后果就是:现金告急。

早上我们5人扒光了身上所有的公款私款,盘算接下去几天的花销:佩特拉门票、瓦迪拉姆CAMP、吃饭喝水,怎么算都还是有缺口,看来是真的要找ATM提款了。

景区内返程途中遇到了几位来自广州的同胞,一番勾搭之后,我们开口尝试用长老的625RMB跟他们换100美金。同胞就是同胞啊,当场兑换,我们感动滴眼泪哗哗。

江湖救急哪家强,佩特拉景区找亲人!

出景区就琢磨一件事情:吃啥?

黑车司机给我们介绍了一家酒店后的餐馆,价格不便宜,但量足,而且不收服务费哦,好歹也能算打了85%折。来这里消费的有不少本地人,不知道菜单上的价钱跟游客是不是一样。

味道嘛,很不错。因为没钱,我们只点了3份主菜,凑合着吃饱就行,好可怜的。

后来我们才知道,胖子真潇洒,自己一个人晚上吃饱喝足还顺便洗了一个土耳其浴。他一脸奸笑跟我们讲述一个肥头大耳的大叔把硕大的肚子搁在台子上给他搓背的画面时,我们嫉妒地想把他踹倒在地再搓一顿他。

约旦特色纪念品:沙画瓶

2014-10-10 周五
瓦迪拉姆
Wadi Rum

清晨,5个人继续挤入一辆小黑车,我们今日的目的地是:瓦迪拉姆玫瑰沙漠!

这是一个注定不会普通的早晨。

丢护照风波:
黑车开出去15分钟左右,莱拉突然问我:我的护照呢? 然后我就懵了。

胖子早上在酒店Lobby把莱拉的护照给我让我转交,莱拉到Lobby后我让她来拿护照,她因为上网查信息没空我就放到了椅子扶手上,然后问题就在这里,我以为莱拉拿走了,莱拉以为我还保管着,悲剧就这么发生鸟。

黑车司机听说我们要回去找护照就摆起谱来,一副不加钱不走的架势。43第纳尔的车费就地起价涨到60,谁让着急的是我们呢。

飞奔回酒店Lobby,护照就那么静静地躺在扶手上,我如释重负,真丢了莱拉就只能在约旦过活2周,那我这个罪人就算磕头估计她老人家也不会原谅我啊。

车祸风波:
去往瓦迪拉姆的高速是一条主干道,各种大型卡车油罐车呼啸前行,司机们都很猛,油罐车超油罐车,那叫一个你追我赶。

高速上行驶了20分钟左右,一年下不了几场雨的地方,烈日当头时突然下起了太阳雨。前方一辆油罐车速度太快,拐弯时开始打滑,就在我们面前左扭右扭终于失控横在了路中间,车头冲出路基挂在斜坡上,好在油管车屁股重,没有冲下去。我们看了整个过程,在车内喔喔叫,司机迅速减速靠在路边。

事情就这么结束了么? 当然没有!
如果这就结束了,我怎么好意思说生死之旅!

突然我身后传来猛烈的刹车声,一回头,就看见一大片阴影闪入我眼中,一辆大大的油罐车车头从我眼前滑过,油罐车司机努力避免与我们的车屁股相撞,但车头过去了,油罐却重重地拍在了我们的车左屁股上,咣当............

一片碎玻璃扑在长老的肩头和身上,大家都懵了,胖子在副驾驶大叫:大家快下车,快下车,这里是弯道,危险!

我们这才意识到,车祸了,赶紧闪。可是小车被拍到了路边栅栏上,右侧的车门是打不开了,左侧后车门因为撞击变形也无法打开,所有人故作镇定地从驾驶室依次爬出,还好还好,人都没事!

人的应激记忆的确是非常深刻,那一刻发生的事情,几个月过去了,一秒一秒的画面仿佛都能切割成帧,一帧一帧在眼前重放。

那一刻我没有想到亲人,没有想到爱人,没有想到任何事情,除了赶快爬出去。

回想一下:
如果我们没找这一辆黑车,
如果我们没有走这一条路,
如果我们没有重新回去取护照,
如果没有突然下那么一场雨,
......
那么一切的一切是不是又会不一样呢?

可是,人生啊,
本来就没有:如果。

死神来了已经拍到五了吧,这一个早上的一切,冥冥中一环套一环,像是预设好的剧情,愚蠢的人类啊,你只能参演,别无选择。

那一刹那过后,我们五个人,从朋友,就这样华丽丽地升级为:生死之交!

车祸时,长老正在拍摄高速路上太阳雨的情景(也真是够闲的),于是他的Notes3就这样历史性神奇地记录了整个车祸前后,这历时4分钟影像,包括前油罐车的打滑,车祸时猪头的“我操”,车祸后胖子的“快下车”以及下车后我们咯咯咯劫后余生地笑声(吓傻了),成为我们回来后车祸谈资不可辩驳的作证。

打滑横卧的前油罐车

照片中TOYOTA左边的那一辆油罐车,就是撞我们的车车

左屁股还是很惨烈的,好在人没事,行李也都没事情

随后呼啦啦来了一大票人,救火车,救护车,警车,甚至来了军方国民警卫队的(类似我们的武警)。这帮军人看看没大事,竟然跟我们聊天合影。想想我们劫后余生后跟这帮军人谈天合影,醉了!

忘记一切,生活还要继续,旅行还要继续。

于是我们又找了一辆黑车,继续我们的征途! (也够~

略微有一点点迟到,不过好歹是赶上了CAMP。

所谓的CAMP,就是沙漠内一日游,外加沙漠住宿,在没网络没电灯的地方,返朴归真。

在瓦迪拉姆游玩过程中,碰到一路同胞,他们是在以色列留学的研究生和博士,说到早上他们也迟到了,因为说前方出了车祸。我们淡定地看着他们,说:我们就是那车祸!

我们一日坐骑

瓦迪拉姆沙漠,号称玫瑰沙漠,越野车奔驰在粉红色的戈壁上,感觉飞驰在月球表面。

漫天黄土,骄阳似火,可能是因为干燥没有汗,仿佛高温下也不是那么的难过。

猪头一直闹着要骑骆驼,可是,我们没有钱。

于是让他做了一道选择题:要么吃饱,要么骑骆驼。

他果断放下心中的骆驼。

像是把我P上去的一样

一日游主要包含的项目有:沙漠泉眼,酋长家餐馆,沙漠岩石刻,滑沙,岩石奇景攀爬等大大小小近十项项目。

高温下很辛苦,但也很欢乐。

说是酋长家,我看也就是个村长家吧。

酋长娶了2个老婆,一共生了5个儿子3个女儿,其中有2个儿子是双胞胎,连着酋长老妈,家里一共12口人。

小朋友很好客,带我们看了家里的羊、狗、小兔子。

酋长和小儿子

酋长的4个儿子

酋长的小女儿

长老看上了这个紫衣小萝莉,心里盘算着要几头牛才能跟酋长提亲

自古红蓝是Couple,我和莱拉一人抱着一只沙漠兔,软软的,感觉一用力就能捏死

随地大小便,罚款!

看家的狗狗很凶,猪头还敢招惹,咬他

仿佛立于世界的尽头

我们是要做沙漠贼王的人

蘑菇石

中餐很丰富,饼子,金枪鱼,面包,饮料,水果。

端着茶,向沙漠致敬!

滑沙,真的是滑沙,靠自己滑下来哦。

看着老外这样风火轮般地滚下去,猪头和长老也滚了下去,一身的黄沙啊,从里到外,想想就硌得慌。

我没有勇气滚,只能飞奔而下,就这样,鞋子里灌了半斤沙。

我脱鞋抖抖也就好了,看猪头和长老,那叫一个费劲儿,哈哈哈哈~~~

这招叫老汉推车是么?

沙漠中的一只凶残猩猩

费老鼻子劲儿爬上了一处最高最高的岩石,为了形象地告诉你们有多高,我决定牺牲我们的脸,让大家看看全貌就好。

猪头突然在脚下发现了两大包大饼,抱在怀里那叫一个高兴啊,终于可以吃饱啦,哈哈哈哈哈哈~~~~~~~

晚上露营在一个很好的位置,可以晚看日落早看日出。 CAMP的设施也比想象中好,除了没电没网,至少能洗澡。哪怕只是凉水澡,一天风尘仆仆下来,也是弥足珍贵地。

晚上篝火的地方

沙漠野兔

安顿下来后,5人在这里听着歌,坐看夕阳。

晚饭很有特点,一整个食物架子,最上层是鸡肉,中间是各色蔬菜,最下层是米饭,焖在一个大坑里几个小时。鸡肉的油脂滴落在蔬菜上,在混着蔬菜汁滴落到米饭里,那味道,没说的。

大厨让我们观赏了整个大菜出坑过程,爽!

晚间没有电,没有网络,大家围坐在火堆边,远离生嚣城市,纯看星星聊天,心靠得很近很近。

2014-10-11 周六
瓦迪拉姆
Wadi Rum

本次出行唯一一次看日出,可惜了,云层太厚没看到。

长老胆子大,地为床天为被,一晚上睡在外面的篝火旁,我们都没这个胆子。

猪头和胖子帐篷中睡懒觉,太阳一出帐篷就是一个桑拿房,活活蒸熟了他们两个。

沙漠早上看到的动物蹄印

长老晚上不是睡这里啦,不要搞错

中午吃了一顿真正的大盘鸡,好大好大一个盘子,所有人一起吃High了。

吃完发现盘子正中央一个大大的红双喜,多喜感的画面,我们在约旦沙漠中吃饭,发现若大的器物居然是中国结婚用的大铁盘子,造化。

离开现实世界1天半,当老板说吃饭的地方有wifi时,大家欣喜若狂。话说拥有了wifi,就拥有了全世界;要想让中国人闭嘴,不用别的,给个wifi就行。

沙漠里需要太阳能设备,约旦的价格比中国贵好多倍,有兴趣的可以考虑做这个买卖。

猪头说整盘都归他了,我们让他YY一下,拍照留念

阿勒娅王后国际机场
Queen Alia International Airport

交出从瓦迪拉姆打车到安曼机场的车钱后,我们几乎是身无分文。

连着几天被佩特拉和瓦迪拉姆景区高价摧残,到了安曼机场唯一的感慨就是:真便宜啊。

买礼物刷卡,买吃的刷卡,买星爸爸刷卡,有卡的世界是辣么地可爱。

据说是约旦著名的糕点品牌,手信佳品

行程终于到了尾声,说再见的时候到了。

临走机场给我们了一个大大的惊喜:飞机延误5小时!

于是我们又一次延续了本次出行要临时修改行程的传统,原本的香港夜宵木有鸟,换来的是两晚的机场夜宿。

安曼机场还好,香港机场晚上是真冷,有要香港机场过夜的兄弟姐妹,多穿点,别说我没告诉你。

旅行真的就这么结束了

穿行在历史之城
看见了不同
体会了信仰

有美食有美景
有惊险有刺激

更重要的是有朋友

生死之交,一生难忘!