如梦De似幻--美丽大理,如幻双廊

Chengdu

早上7:12出发,很冷。瞌睡都没有睡醒就开始一天的征程了

昭通
Zhaotong

10:48,越过宜宾,进入云南境内。天雾蒙蒙的。

进入云南境

雪山

出了麻柳湾,到了去往昭通的雪山上,悲催的事情一件接一件。越往山上走,雪越大。于是可爱的交警叔叔开始限行了。50公里的路,我们开了五个小时。其间还遭遇车子打滑--动不了了。可爱的雷交警同志帮我们脱困,并嘱咐我们跟着大车行进。当18:09时走完雪山的路,我们俩着点激动的哭。我们以为不幸到此为止,谁知道,这只是个开始。

这场雪,让我们从天亮走到天黑

出了雪山,到了昭通,天已经黑了。因为我们第一天的住宿是定在昆明并且已经付款了,所以我们决定开夜车驶向昆明。我们算了下,按正常情况,我们到昆明应该是23点左右,于是我们胖纸打起精神,加大马力,在夜色中穿行。我就在旁边目不转睛为他保驾,帮他看车,小心脏扑通扑通的直跳。因为,昭通到昆明的高速路,是双向车道。有来车。

晚上8点过,奔行在高速的车子全部停了下来,我以为只是普通堵车,便拿出方便面冲泡,还吃得多杂劲的。给胖纸也弄了点东西,还以为是老天心疼胖纸让他休息休息,谁知,悲催再次降临。一刷微博才知道,渝昆高速有暗冰,所以,我们要准备在车上过夜了。天了,天寒地冻。怎么办。

迤车

于是,我们坦然接受了这个现实。很冷,又不敢开空调,怕把油给烧完了。又开始刷微博,看看什么时候放行。旁边的大车熄火了,吼了一声,通宵封闭,明早9点才开放。我无语了。过了不久,我们前面的小车开始纠集旁边的小车,说要走老路去昆明,还说有本地人带路,这让我们蠢蠢欲动了。于是,胖纸也下车,和他们攀谈了起来。车动了。我们下了高速,可是夜黑风高,我们也怕老路上有暗冰,所以我们只到了迤车,本地车开往了会泽,而我们,选择在迤车留宿一晚。

没想到的是,很多车都留宿了迤车,让这个本来就很小的小镇一下热闹起来。看得上眼的旅店,全部都住满了。要不然就是没有停车的,出门在外,我最担心的就是我们的小狮,一定要把他安顿好我才能睡得塌实。找来找去,找到了这家KTV。吵得不得了,天太冷,把水管子冻住了,不能用水。唱歌的人鬼嚎到了大半夜,极度疲倦的我们,无法入睡。深夜了,胖纸睡熟了,我却担心小狮的安全,一听到声响就翻身起床看看小狮。无法入睡。我在想,难道是老天要挫挫我们出行的勇气?

2012-12-30 周日
迤车

迤车,是个小镇,看起来乱糟糟的,可是这里的人们起得都很早。还有人牵着小毛驴。我也不知道KTV是几点钟散场的,反正一阵哄闹。此晚花销50元,无水,电视机前放有蜡烛。万幸是有电。不然的话,我非给冻死不可。老板很耿直的给了一桶桶装水供我们使用。第二天早上,胖纸就去试着装防滑链(从买了后还没有使用过,不会装)等到高速放行,加满油。我们就上路了。

这就是我们在迤车住的“小洋楼.”

会泽县
Huize

快到会泽了,天空渐渐亮了起来。一半乌云,一半阳光,确实漂亮,我们小激动开始了,N张照片。前面有好多昨天被堵的大车,行驶比较慢。到会泽后,天空放晴,心情大好。以为之后全是这种天空,暖洋洋的。可是好景不长。过了会泽没多久,又是阴雪天了。

半黑半亮是很漂亮ԌEԌe>

过了昭通后就全都是这种红土地了

昆明
Kunming

终于,终于我们的车车刹到了昆明,按我们的计划我们现在都应该在大理沐浴阳光了。可是我们下午三点过才到昆明。今天的昆明,没有阳光,只有寒冷。本来是想直接开去大理,但给我昆明的朋友打了电话,他劝我们今天就在昆明休息了,说昆明都如此冷,大理想毕也风大得很。我想了想胖纸开车已经太累,现在走到大理也已天黑,而我也确实想洗个热水澡,吃点米线,和朋友来个小聚,所以我们商量了下,决定改变计划,留宿昆明7天酒店

这个是朋友介绍的带皮牛肉米线,味道很鲜,调料很丰富可以自己调自己喜欢的味道

昆明今天确实太冷了,听朋友说是今年最冷的一天,我们不幸遇到了强降温。晚上我们吃的牛肉汤锅,吃的人很多,可是因为服务员不小心把油弄到我的衣服上了,扫了兴致,也没拍照纪念了。桌上朋友劝我放弃去大理,说这几天连续降温,大理也冷。

2012-12-31 周一

这是很有名的再回首凉鸡米线,要赶去双廊,就打包了

大理古城
Dali Gucheng the Old City

我们点的黄焖鸡,板栗牛肉和柳牙。不过这次的这个味道,我觉得一般。还是上次吃的砂锅鱼和香草排骨比较有感觉

传说中的益恒饭店

大理吃饭都是这样点菜的

特别喜欢这两只猫头鹰

洋人街了

在这店里我们买了小粒咖啡

传说中的苍洱春,不过没时间吃了

这个美女很可爱,自己摆好相机马上到对面去摆个POSE

还说拿张免费地图。结果。。

水很干净

到处都是卖披巾的。我也买了一条准备去双廊臭美

这张,我想重点说的是天真的很蓝

来都来了,还是不能免俗

大理卖草帽的。本来想照顾一下生意,可是这里的人们实在不会做生意。一点都不给你讲价,态度也不好。

中午到的大理,早上的楚大高速又一次的伤害了我们,大雾,能见度不出30米。路上,我还在问胖纸:是不是到了大理我们会发现这一切是值得的。胖纸曰:可能吧。不过到了大理后我们如愿。因为那蓝蓝的天,白白的云,最重要的是那份亲切--我买到了我想了一年的半梅。开始预计去苍山坐坐索道的,可是由于我们今晚要宿双廊,没时间了,只得作罢,就在古城里逛了三个小时,买了点小礼品,上路。

Shuanglang Island
环海公路美轮美奂。山中有水,水中映山。

古城到双廊的环海公路,让人心醉。前两天的抑郁一扫而光。我觉得,我们旅行中,太阳和水是一个关键词。

直到看到这太阳,我才知道什么叫光芒万丈,我才知道小朋友为什么画的太阳都是有齿的

湿地吧

这是胖纸念念不忘的三塔,我倒是没什么感觉

水中的树,太妖绕

我们入住的客栈。相对来说比较便宜,可是真的是离景点好远好远

这是我大爱的一张片片

戏台

双廊正在大力发展旅游,到处都在修,脏得很,像一个大工地

传说中的火烧云?

云南饵块,其实就是米粑粑

我们看上了这家客栈。有个台子,问价240

胖纸在装酷

有很多星星,月光很皎洁。可是胖纸的摄影技术太烂

这个月亮有木有很像太阳。

到双廊已是下午4点过了,我们逛了逛就找了个地方看晚霞,这也是我和胖纸的第一次晚霞。可是胖纸就是胖纸,永远都是扫兴的胖纸,不晓得是不是生下来浪漫细胞就被打死了。

2013-01-01 周二
Shuanglang Island

门前小河游过一群鸭,数一数,二四六七八

日月同辉

客栈的牛魔王

水至清

胖纸在为拍照摆PS让我抓拍

为嘛胖纸拍我就像在捡垃圾?

我觉得我们两个无聊到了极点后,就开始扔石头拍水花。扔了好多次。

万里无云

其实位置好的客栈都在大建旁村,我们住的地方真是太远了

以前只是听说晒鱼网,这回是见着了

是时候让我的小狮出镜了。一路走来,真是辛苦。

这个庙里有观音娘娘,我们很虔诚的拜了,还积了公德

分拣鱼。动作很麻利。

这个我觉得好好笑,就像动画片发射火箭一样。看来胖纸心情不错嘛。

美吧

这个就是我在大理买来装B的披巾了,哈哈

我们幸好是开车去的小普陀。路上看到好多骑友,满头大汗,真是辛苦。

南诏风情岛。上岛50元。我们觉得远观还美一点,放弃上岛。

双廊的小动物一点都不怕车,为了躲小猫咪,我们造堵了。

相当灿烂的花朵,美不胜收

在双廊要这么玩

杨丽萍表妹开的粉四

重点是门口的看门狗狗。

野战。只是这个衣服确实很不搭。。

木棉甜品。但是我们吃的是猫窝

小金毛游泳好手

我梦想中的生活

唐朝酒吧

游啊游啊。他太喜欢水了。

在双廊呆了一整天。暖洋洋的太阳,蓝蓝的天,宽阔的水,恬静的晚霞深深印到我的脑海里。这里的生活很慢,没有工作,没有学习,没有人吵你,放空。如果你累了。不妨去双廊晒晒太阳。只是,不要踏进大工地。这是我们出行中最美好的一天!

2013-01-02 周三
Shuanglang Island

从双廊离开,前往攀枝花。一路走走停停。因为风景实在太美。

姚安
攀枝花
Panzhihua

攀枝花实在让人失望。虽然之前听说过攀枝花是矿山多,可也不至于想象至想吐。从双廊到攀枝花路途不错,风景也好。可是刚刚进入攀枝花,导航兄弟就失灵了,我们开始想去红格泡泡温泉,可是导航把我们带入的路让我们闻烟吸尘,以至于我们跑到红格温泉门口,居然有一丝厌恶,调转车头,往酒店驶去。我们难以想象,在这个到处都是尘土的地方,怎么可以接受露天温泉?水质会怎么样?一天的车程,筋皮力尽。

2013-01-03 周四
雅西高速

由于被昭通的雪山堵怕了,我们选择了雅西高速返程。从雅西回家,真是贵很多。我们想贵肯定要物有所值,沉浸在回家坦途的意淫中。我问胖纸6点可不可以到家,胖纸说没问题。我说那我们回去吃火锅,胖纸说好。于是我流着哈拉子开始想念火锅的美味。在开始的几个小时,确实很坦途。我们正在庆幸的时候,恶梦开始了。

下午三点,我们到了泥巴山。听说大雪封山了,出了很多交通事故。我们就开始被堵了。这一堵,又是五个小时。于是又在走走停停中,我们吃了泡面,吃后胃里就一直不舒服。到8点钟,我们还在泥巴山以每小时10公里的速度爬行。我真的是哭都哭不出来了。神马火锅,神马被窝,弹指化灭了。

雪很大,其间还不停有好车车祸。我们是不幸的,但同时我们也是幸运的,因为我们在凌晨1点到家。而胖纸的朋友,在山上车里住了一个晚上,第二天中午才到家。我暗自庆幸菩萨保佑。

• 成都到大理 去 成都---宜宾150 水富—麻柳湾60 会泽—昆明北59 昆明西—大理129 回 凤仪—南华48 永仁---南山5 南山---攀枝花50 攀枝花—西昌124 西昌---天府收费站250 过路费共计:875元
  • 油费:175+120+100+135+150+160+115+190+380=1525
  • 住宿:基本是客栈和7天,如家等快捷酒店共594元 我们吃得比较省,因为很多是自己带的,还有就是朋友招待的,六天大概是600元,买礼品大概是200元 总费用大概是4000元两人,人均2000元。
  • 不能在12月到3月自驾出行,因为被堵在路上的感觉实在不好。就算能坦然面对,身体也是吃不消的
  • 去双廊,最好还是住在玉几岛附近,我们这次住的地方离海太远了,所以晚上的时间基本都浪费了。ANYWAY,我们这次的旅行痛并快乐着。我期待着下次的旅行!