拉萨,静心之旅

By
@。

拉萨,静心之旅

2013-01-01 周二

决定去拉萨只用了俩天时间。起初只是想去散散心。但我却收获了更加难得的心境。感谢拉萨。
这次旅行是我一个人的心灵旅程。
一个人旅行会上瘾。我深信不疑。旅途中所有的选择、所有的决定,所有的风景也似乎只属于自己一个人。一个人旅行的魅力,恐怕我得花更多次旅途才能体会的透彻。
去拉萨,我没有什么准备。防晒霜也只带了三十倍的。至于保暖。这里要比我们陕北暖和点。所以不用担心。同时更庆幸自己没有高原反应这件事。这让我这段旅行轻松了很多。
2013年1月1日,下午12点多,我抵达了拉萨贡嘎机场。初到拉萨的兴奋,让我忘了自己身处高原,飞快的脚步和忍不住到处自拍的举动,让我心跳加快,呼吸急促。我立刻意识到自己应该休息。于是赶紧上了机场大巴,来到提前预定的酒店休息。

这里日照时间长,刚下飞机,就领略了阳光的灼热和刺眼。气候也很干燥。酒店一般都有加湿器。差不多休息到晚上,我才出动。拉萨冬天早上九点天也不会大亮,晚上太阳落山也晚。
所以第一天,我基本用来休息。

2013-01-02 周三

1月2日。早上11点左右,我来到我拉萨之旅的第一站:布达拉宫。
布达拉宫被称为“世界屋脊明珠”,它是拉萨乃至青藏高原的标志,也是西藏曾经的政权中心。这座世界上海拔最高最雄伟的宫殿里,收藏着极为丰富的文物和工艺品,同时也珍存着独一无二的雪域文化遗产。它的宫殿布局、土木工程、金属冶炼、绘画、雕刻等方面均闻名于世,体现了以藏族为主,汉、蒙、满各族能工巧匠高超技艺和藏族建筑艺术的伟大成就。布达拉宫于1994年12月入选世界文化遗产名录。

关于布达拉宫所有的幻想要在今天揭开了。
布达拉宫里面不能拍照。所以最好在外面留个影。对于这里,我只能说自己是个旅行者,即使对佛学宗教有着想要了解和进入的渴望,但是,至少现在,我只能算是一个普通的游客。没有其他朝圣者内心圣洁虔诚的向佛之心。吸引我的,也不仅仅是这里是佛教圣地,还有它的宏伟的气势,精美的壁画,殿内有关那一尊尊佛像的故事,色彩鲜艳的殿内装饰,以及一座座金壁恢宏的陵盅。

游览完布达拉宫。可以用个餐,然后可以继续游览大昭寺。我急于想去色拉寺看辩经。于是前往色拉寺。

色拉寺坐落在拉萨北郊山下,是藏传佛教格鲁派三大寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺。色拉寺建有一个大殿、三个扎仓(僧院)、二十九个康村。僧人最多时有5500多人。寺内保存着上万个金刚佛像,大多为西藏本地制作。还有许多是从内地或印度带来的铜佛像。大殿和各扎仓经堂四壁保存着大量彩色壁画原作。
色拉寺的辩经非常有名。辩经园就在通往正门通道的北端。辩经的时间一般从15:00开始,可以随意观看。
到了色拉寺才知道。今天没有辩经。取而代之的是诵经。起初有些遗憾。但当我静静的在旁边听了俩个小时的诵经后。内心前所未有的平静。这不正是我此行的目的么?居然意外的收获了。我甚至相信这就是佛缘。

在西藏 处处是风景

喜欢这片天空

这个唐卡店的所有作品,出自这个小伙子之手

这个唐卡店的所有作品,出自这个小伙子之手

玛吉阿米

晚上,就去了玛吉阿米吃晚饭。这个与仓央嘉措有着故事渊源的餐馆酒吧。这里有来自全国各地的驴友,尤其是那一本本留言册,写满了游客的心事和情感。
推荐这里的蜂蜜酸奶,味道很赞。几个服务员都是年轻人,爱说爱笑的他们,使我开心、愉悦的享用了我的晚餐。在几个驴友那里了解了纳木错,并且规划出了去那里的行程。最省事的方法就是报旅行社,纳木错一日游。

2013-01-03 周四

纳木错位于西藏中部,是中国第二大的咸水湖,世界上海拔最高的大型湖泊。“纳木错”为藏语,而这个湖的蒙古语名称为“腾格里海”,两种名称都是“天湖”之意。
1月3日早上7点,旅行社的车就来酒店接我。天还没亮。我睡眼惺忪的上车后,继续做我没做完的梦。直到9点多,太阳渐渐的爬出山头,天微微亮起来。10点,11点,一路的风景已经打消了我所有的睡意。即使在看起来萧条的冬日,这里依然有它迷人的一面。笔直的路,绵延的山峰,和远处一眼望不到边的雪山。在西藏,处处是风景,总有一种风景会打动你。远处的唐古拉山,眼前的经幡,不经忘了自己身处高原,飞奔下车。

在西藏,白天也能看见月亮。日月同辉?

到了那根拉,站在标有海拔5190千米的石碑前,已经觉得不虚此行了。这么高的海拔,我依然可以开心的笑,轻松的行,从没与想过自己一个人能走到这里,内心的满足已经为这次还没有抵达目的地的行程打了满分。远处,天地间的蓝丝带便是纳木错湖。

远方就是纳木错湖了

带着无尽期待抵达了纳木错湖。湖边满眼的白色,那汪蓝色的湖水被挡在了远方。我们一行人开始沿着湖边需找,寻找那湛蓝湛蓝的湖水。走走停停,全然忘了我们只能在这里逗留3个小时就得返程。深蓝的湖水,远处的白雪皑皑的山峰,淡蓝色的天空,美景让我们都驻足了。不知道在这里停留了多久。直到有人开始提醒大家,该回去返程了。

纳木错湖

纳木错

纳木错湖边,有很多藏狗,要是喂它们点东西,它们会一整天跟着你。挺有意思。

带着一身的疲惫和满心的欢喜与满足,我们离开了纳木错。
晚餐,我和白天同游纳木错的一对父女约在了拉萨雪域餐厅。这是一对很有意思的父女,女儿温文尔雅,父亲活跃健谈,他们更像是朋友 ,没有一般家庭家长和孩子之间那种明显不可逾越的代沟。和他们在一起,是轻松的,快乐的。他们那种阳光的心态,便大家常说的正能量吧。

2013-01-04 周五

1月4日。原定离开的日子。可是心中的眷恋和不舍,最终使我多停留了一天。
早上10点,出发去大昭寺。大昭寺的 大昭寺位于拉萨市中心,始建于唐贞观21年。寺内主供的释迦牟尼像是文成公主入蕃带进的,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。大昭寺是西藏第一座寺庙,殿宇雄伟,庄严绚丽,佛前千年不灭的酥油灯,是心底最深处的虔诚。

大昭寺

寺前一大早就有了磕着长头朝圣的人们。寺院周围,转经的人们络绎不绝。每个人轻声地念着六字真言。圣洁的祈祷,虔诚的朝拜,让这座本不大的寺院充满了让人敬畏和神秘的气息。

大昭寺

午后,决定去哲蚌寺。 哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,原名是吉祥永恒十方尊胜州。它座楼在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,系黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙

总以为哲蚌寺是座小寺庙,可是当我站在哲蚌寺山下时,她的规模已经超出了我的预想。山石上的佛像,寺庙里的小巷,辩经场里激烈的辩经声••••••都成为我此行的惊喜。

哲蚌寺,辩经场

哲蚌寺,辩经场

穿梭在寺庙那一条条不直通往何处的小巷里,有一种穿越历史的感觉,我甚至在想,我到底身在何处?许多年前,这里是否也有人像我一样走过这里,触摸过这些砖石?是否也有人曾怀有和我一样的心境,来这里寻找一份安宁?

冬季虽不是旅行的最佳季节。但是正是因为如此,才能享受到它独有的宁静。

西藏,处处是风景。人间的净土,它的确是的。在这里一切都是那么的干净,那么透明。那蓝的让人心动天空,那暖的似乎能照进人心里的阳光,那干净的似乎没有一点杂质的空气,那一座座高耸的山峰,一座座神圣的寺庙,以及那些手持转经筒,默念真言的虔诚的信徒们••••••
这里的一切都成为我不舍得离开的理由。甚至让我有了想要永远留下来的冲动

2013-01-05 周六

1月5日,是我要离开拉萨的日子。中午,我再次来到玛吉阿米,为的只是在留言册上留下我到过这里的痕迹:
因为失意,我只身一人来到拉萨。
美丽的城市,美丽的风景,将我所有的不开心留在了海拔5000多米的地方。
内心的释怀感,是我多年来一直寻求的。
喜欢这里的粗犷与辽阔,喜欢这里的安静与平和。
在寺庙里,听着诵经声,内心得到了前所未有的安宁。
我爱这里,
拉萨,我还回来。
一别,不会是永远,只是开始。

我粗略的总结下网上比较火的三家餐厅。玛吉阿米(说这是个小酒馆,其实它的功能用来用餐多点),娜玛瑟德,拉萨雪域餐厅。环境拉萨雪域餐厅最棒,其次是玛吉阿米。味道的话,雪域和娜玛瑟德都不错,玛吉阿米的蜂蜜酸奶很赞。
玛吉阿米,是很多旅游聚集的地方,它的留言册更是火爆的不行,很多旅游都会来这里留言。留言册是分省会的,找到自己所在省的留言册,再留言。
雪域的环境非常好,是个聊天吃饭的好去处,在一楼还有一面“捡人墙”(是我起得名儿,哈哈哈),墙上贴着捡人和求被捡的各种启事,很有意思。
纯吃饭,就去娜玛瑟德,味道很不错哦。这三家建议都要去哦!

总结下我这五天的行程:
第一天下午:吃饭,休息
第二天,早上到中午:布达拉宫,
下午:色拉寺。(辩经是3点到5点,不要错过哦)
晚餐:玛吉阿米
第三天,纳木错一日游(早上7点,到晚上6-7点)
晚餐:拉萨雪域餐厅
第四天,早上到中午:大昭寺
下午:哲蚌寺
晚餐:娜玛瑟德(餐后去了矮房子)
第五天,早上到中午:逛八角街,去玛吉阿米留言。
下午:离开

• 对于有高原反应的人,解决措施就是吸氧,吃药,打针。在这里我不得不提醒大家,心态一定要放轻松。心跳加快,头晕,呼吸不舒适等等,这些很正常。其次,减少活动量,调整呼吸,不要乱跑乱跳。平静下心情。(我很少看见独自一人来旅行的人有强烈的高原反应,所以心里作用也是很有关系)
  • 在布达拉宫在门口排队时,会有导游来问,需不需要导游。我建议,一定要请导游。否则看不懂。导游费用是200元。不管几个人,请一名导游都是二百。我们是六个人请了一个导游,平均下来,价格相当划算。 大昭寺的导游费用是100元。
  • 色拉寺离市中心不远,但是回去时的车不好打
  • 拉萨的出租车起价是10元,在市里基本就10足够跑了。要是去色拉寺和哲蚌寺就不止了。
  • 去寺庙前准备些零钱。
  • 不用担心取钱的问题,在布达拉宫跟前就有邮政银行和农业银行。
  • 爱美的女生最好做好防晒的准备,日照很强烈。还有,冬天这里早晚温差大,宁可穿多点,以防感冒。尤其是离开拉萨市区,去周边旅游的话,要做好保暖工作。
  • 不要错过拉萨的夜,有很多小酒吧,可以听音乐,聊天。
  • 八角街不用刻意去,去大昭寺,小昭寺时就可以顺便游览,买纪念品时再好好逛啊。
  • 记着,围着寺庙转经要转单圈