独行台湾·大台北篇

@衔尾蛇

独行台湾·大台北篇

2012-10-23 周二

一多月加班后换来的补休假期,正好可以出去走走。老友们都各种原因不能成行,犹豫后最后决定独自去台湾游荡,顺便给自己疲惫迷茫的心一个喘息的机会,于是便有了这八天七夜之旅了。
第一次独行,第一次自由行,感谢台湾无处不在的细节和温情,令这趟旅行顺利且开心。回来后一直想把当中点滴记录,动笔之时却已是一个月后的事了。在咖啡馆里呆坐一下午却只写了几行字,然后一放又是两个月,直到今天,在Rachel的推荐下在这个平台完成了这份游记。
这可能是一份攻略,可能给各位想去或准备去或已去过台湾的亲们的展示,也可能是一份心情记录。
需要攻略的,可以通过新浪微博 @衔尾蛇。

一早从家出发,到澳门搭乘长荣航空的航班到台北,再去到住宿的guest house已是傍晚了。
第一站是东区,台北最繁华的商圈。这家东区粉圆据说是很著名的,个人认为还不错。敦化南路很多很多很多好吃的,各种传统小店,茶餐厅,小资情调的西餐日本菜……可惜我只有一个胃,在一碗粉圆和一碗重味的牛肉面夹攻下就投降了。

台北101大楼
Taipei 101
门票450台币
450NTD的门票应该是我在台湾最贵的门票,如果有青年壮游卡可以打折,400就OK了。

刚好是重阳节,登台北101也算是登高了哈哈。

从101看出去,台北的夜景很安静。相比起很多很多灯光的夜,我还是比较喜欢镶嵌在夜色中的点点灯光。

从4楼到88层(忘了具体楼层了),只需不到40秒!电梯门关上之后,顶上渐现LED灯模拟的星空,还没来得及惊叹于这么美丽的细节的时候,已经到达88层了。

这是风阻尼器的卡通形象。风阻尼器是维持台北101稳定的重要部件。

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
应该没有谁去到台湾会不想去诚品的了吧?

台湾有24小时营业的诚品,香港中文大学有24小时开放的图书馆。每日工余时间,我们有什么?
诚品的风格和方所,唐宁的有点儿相似,除了书籍,还会有各种类型的文化讲座。诚品是连锁的,方所只有一家,唐宁还无奈搬迁了。
除了书店和文化人的努力,读者的数量和素质也是很重要的,希望未来在广州,在中国本土,能见到越来越多的诚品/方所,有着越来越多的读者。

很羡慕台湾有诚品,承载着台湾人对知识的渴求。24小时营业,晚上10点后几乎是爆满的。

2012-10-24 周三

day2
行程相当地紧密。以致于有点太赶场了,没能好好放松。
遗憾的是故宫博物馆里面不能拍照,没能展现给大家看。
庆幸的是自由行者有充足的时间,在士林官邸跟随志工(即志愿者,义工)的讲解细细的游览了士林官邸,蒋公人生中居住最久的地方。
可惜的是在淡水找老街花了不少时间,错过了日落。

马叔饼铺的芝麻饼,劲推荐!那一层层酥脆的口感实在太好了。当时叫了一个不加肉的,有点寡口,加肉的应该更好吃!

士林官邸
Shilin Official Residence
游览1.5小时
忘了多少钱……官邸外的花园是免费入场的,入官邸需买门票,很便宜,有青壮卡好像几乎半价。建议自由行,因为在09:00, 10:00, 11:00, 14:00,15:00和16:00等正点时间是有免费讲解的。听讲解和不听讲解是相差很远的

这就是蒋公居住了26年直到逝世的地方,充满历史的味道。里面不让拍照,没办法……

台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票180台币
之所以打四颗星,是因为本人实在看不懂里面的馆藏。比较讨厌的是一个又一个的旅行团在我耳边喧闹,我想静静地听导览器讲解也不行……工作人员举着“请保持安静”的牌不断展示给大陆团友们看,真是无奈。

故宫博物馆正门

馆内不允许拍照,就给张外围图吧。这里的明信片很有趣,可以用类似刮刮卡的贴纸贴住自己写好的话,收信人可以用指甲硬币什么的刮开它。

博物馆一楼的咖啡厅,这是我吃过的最好吃的cheese cake!服务员见我一个人,还推荐这款名为(忘了,总之是跟情侣有关的)……的cake给我,次奥,拿景?赠兴?看在它好吃的份上我就不计较了。

淡水老街
Tamshui Old Street
值得来看看,红毛城,淡水老街,尤其是渔人码头的日落
红毛城
Fort Santo Domingo
不要太晚去,17:00左右就关门了,然后就只能在外围的花园逛一圈了。
士林夜市
Shilin Night Market

捷运士林站

士林夜市。做成景点之后,貌似商业气息太浓,少了那份地道的感觉。

必定要试!但不一定要在这里,因为几乎各个城市的夜市都会有这货儿。

没吃过是不能想象到它的味道的:类似京酱肉丝的皮,冰淇淋,花生糖碎,还有芫茜!

这四种唔拉更的东西配合在一起真是人间美味啊!

吃的东西太多,选择困难了……

2012-10-25 周四
i love apple house
房间1800台币
很温馨的民宿,处处体现着温暖的细节。因为是住房,因此里面客厅厨房阳台洗衣机什么的一应俱全。我住的是一馆,那两天只有我一个人住,独霸全屋三房一厅哈哈!如果一家人出游,可以考虑包一间屋啊。价格稍高但值得。

每天晚上洗澡后就是用中间这货放松我的双脚,右边圆形的东东是iClean,

屋里一角,很文艺的感觉,墙上是各种照片,旁边的书柜有着不同的书和电视剧DVD任君选择。

台北动物园
Taipei Zoo
门票60台币
有人说我居然会去动物园而不是其他名胜……事实上我很喜欢这里的动物。虽然动物种类不算多(这是没给五星的原因),但这里到处都体现着对下一代的关怀和教育,而不是要展现气势实力什么的。

原价60NTD,青壮卡半价!折合RMB7元游动物园,不是白菜价还能是什么!

处处都在卖萌,很吸引小朋友的说。

这是各种size的locker,即使你拖着旅行箱来也不怕。这是台湾对细节的追求和对客人关怀的体现,在机场,火车站,部分旅游景点,你都可以轻易找到这些locker。

猫空缆车
Maokong Gondola
坐猫空缆车的原因是因为它就在动物园旁,顺便一去而已。事实上我没有太多时间细细游览,所以只给了个不过不失的三星。

全透明的缆车,游客们几乎都在等这个。

车厢内景,脚底景色也一览无遗。

透着缆车的玻璃拍到台北101

胡须张鲁肉饭
到台湾怎能不吃鲁肉饭?胡须张是其中一家很出名的连锁店。鲁肉饭一小碗30NTD,加个菜加个肉刚好。赞一个。
华山1914创意文化园区
Huashan 1914 Creative Park
不小心当了一把文青小资。郑重推荐

不慎入镜的路人甲

下午到这里参观,人比较少,里面的餐厅也在休息。如果是晚上的话,还可以看表演什么的。
有点儿类似广州的红砖厂,但华山就在市中心的捷运站附近,交通很方便。

废旧厂房改建而成的展馆,覆盖在外墙的植物,告诉我们这里的不是被人遗忘的衰败,而是生机盎然。

不小心被图中的两人采访了……被误认为文青,还好哥我hold得住场。

没对上时间,遗憾。

文化不一定总是晦涩难懂或高高在上。这台“你好,身体”通过音乐和语音提示,请大小朋友们用身体的不同部位触碰那些按钮,有趣又健康。

i love TW
第三天住的民宿,相对便宜,230-299RMB,在淘宝就可以订。问题是有点难找。虽然是很老旧的巷子里的旧楼,但卫生和装修都非常好。

公共空间。

美丽华
Miramar Ferris Wheel

自诩体育细胞很好的我在这里遭遇了滑铁卢。在最慢的投球机面前(80km/h),一局30个球我只打到一个!第二天还手疼!价钱很便宜,好像80还是100NTD一局。

美丽华摩天轮,真心那个漂亮啊。

排队的人,只有我是一个人,其余都是情侣。

发现,幸福浪漫的百种可能。

在旋转木马上拍照的幸福新人。

我是有多喜欢全透明的车厢啊

可以借娃娃车……多贴心的细节啊

没有青壮卡的话,可以考虑这个联程的优惠

凭摩天轮的票可以享受哈根的优惠,于是我的晚饭就是这个了

饶河夜市
的确很有夜市feel,令我想起90年代广州的西湖路夜市。饶河夜市有很多好吃的,切记不要像我那样,一进去就喝一大杯木瓜奶。如果有人同行的,share是最好的办法。

网上推荐的麻油鸡,分量相当足,不够味道稍淡,不适合下饭。

2012-10-26 周五
瑞芳站
Rui Fang
从台北坐火车到瑞芳,大约1个半小时吧。建议早上从台北出发,到瑞芳游平溪线,然后回到瑞芳坐巴士去九份(约20分钟车程)。

在台北太赶景点了,心情直到来到平溪线才真正放松下来,甚至觉得“度假”的感觉是从这里开始的。我是万分推荐台湾的小地方的,很干净,很安静,很舒服。
平溪线的票价是52NTD(白菜价有木有!)凭票可于当日在线上各站点任意上下车,方便得很。右图是平溪线的列车时刻表,一般是一个小时才有一趟车,所以请预计好时间。有些站点之间,比如菁桐和平溪之间,只有1.8km的距离,不想等车的话,步行也是很不错的选择。
可以玩的站点包括菁桐,平溪,十分,候硐等等,详细可以参考穷游的攻略,这里就不一一细述了。

瑞芳火车站外的小店,我的早餐。

菁桐站
Jingtong Station
菁桐火车站是很老的日式风格的火车站,也是平溪线的重点。这里有铁道文物馆,也有各种铁制木制明信片售卖,相当有趣。
11:52

铁制的明信片,很有特色的说。

平溪天灯的摆件。

除了平溪天灯,这种竹筒也可以用来祈愿的。

木制明信片。显然老板是被问得烦了。

菁桐车站

铁路两边都是民居。这里的干净整洁反而让人感受到一份平静。

菁桐到平溪的路上,一位行走不便的男士和女伴。看着他们这样一步步走的感觉真好。这里干净,宁静,很适合慢走细聊。

平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line
平溪天灯声名在外。好像每年有个天灯节,节日晚上无数天灯齐放的景象,应该不亚于泰国的水灯节。如果有时间的,建议晚上放个天灯再走。

dream house啊

在平溪,不可不试的芥末蒜片香肠,现烤!

芥末不会很呛,和蒜片、香肠搭配的味道相当好。

平溪豆花,吃过的话就不建议吃国内的所谓“台湾豆花”了

侯硐猫村站
Cats in Houtong
平溪线的侯硐站,因猫多不怕人而出名。本身是小村一条,很古朴的感觉,没有浓重的商业气息。

台湾的旅游景点真是各种卖萌啊。

“唉,你们这些愚蠢的人类啊~~”

在侯硐,喵星人是主角,汪星人都得让着。

来拍艺术照的人很多,这女孩就一直哄着猫希望它摆个好pose

九份
Chiufen
我从来没想过会如此喜欢一个山城。这里看到山,看到海,看到夕阳,看到夜幕慢慢降临,整个山城亮灯的一瞬间,都会让你觉得不虚此行。

落脚的民宿,店家很nice。这家店不在最旺的基山街上,更为安静。从窗户就能看到海,走去老街也只是几分钟的事情。

基隆山上看夕阳。如果不怕大风的话,一边看着太阳下山,一边看着山城亮灯,难忘。

吃过九份的芋圆,就不要再去鲜X仙之类的地方吃所谓“正宗台湾芋圆”。从台湾回来,我吃鲜X仙的第一口就想把它扔掉。
九份老街(基山街)入口就可以找到“九份豆花”,他们家的芋圆,和旁边的旧道口牛肉面都是大赞的。
我至今都想不明白为什么我在九份吃芋圆就不过敏,吃自己做的就过敏的要屎!

煮好的芋圆放在这里,再根据客人的要求加上热甜汤或者冰沙,上面再覆盖各种配料如红豆,花生等等。

麻石街,走着真舒服。可惜我们的恩宁路……

本来已经走过这家店了,但被芭乐的香味吸引回来。鲜榨芭乐汁用多啦A梦型的瓶子装着(看到图中的瓶子了吗?)

眼熟不?在士林夜市见过的花生冰淇淋。

2012-10-27 周六
九份
Chiufen

房间窗户就是海景

竖崎路,千寻酱就是从这里奔下来的。

升平戏院,怀旧feel

阿妹茶楼,因为若干年前侯孝贤在这里拍了《悲情城市》而出名。

总觉得,阿妹茶楼一直在吃悲情城市的老本,而老街的商业化气息也比较浓厚。侯导在拍完电影后若干年回到九份,概叹是自己的电影毁了九份。

阿妹茶楼的院子一角。

宫崎大叔也是在这里找到千与千寻的灵感的。

做功课时看到的推荐,很好吃,有点像艾饼的味道,有甜咸两类,多种口味。买了一盒12个,成了我之后几天充饥的东东。

阿婆鱼羹,很出名,个人觉得不过不失。

鱼羹和鲨鱼烟(不知道是什么部位),鲨鱼烟很容易就吃“腻”了。

这是阿婆鱼羹的事头么?

对赖阿婆芋圆印象深刻,除了因为有五种口味以外,还因为在这里发生的小事。下图是散装生芋圆,我想买回家煮。店里的老伯伯问我啥时候走,我说还得玩几天。然后老伯伯怎么都不肯卖给我,因为这些芋圆都是手工制作,没有防腐剂,一买回去就得冷藏,不然一天就会坏。我喜欢这种态度。

五种味道的芋圆!有番薯(favorite),芋头,紫薯,还有个绿色和黑色的忘了是啥味道。

后记:
由于照片数量限制,我不得不将整个行程分开两段写。我是适合用双脚感受旅程的人,在台北还有很多很多想去又没去的地方,其中包括圆山饭店,在捷运上对它的惊鸿一瞥以及之后无法安排时间再去的遗憾交织。建议想玩好台北的亲们,要么事先选好想走的景点,要么起码安排四天在台北。这也从另一个侧面反映出台北的可行性实在很高,很多。
旅程的下半部,请参见《独行台湾·高雄垦丁篇》

• 办理签证可以找淘宝,广之旅什么的太贵了。
  • 如果提前1个月左右买机票,南航广州台北往返大约1800。也可选择长荣航空,在香港/澳门,与台北/高雄之间任意组合,价钱比南航低。
  • 台湾住宿不算便宜,民宿一般都信得过,无论是服务还是卫生、环境,都能让人安心舒服。一般双人房250-450RMB一晚。
  • 30岁以下的朋友记得申请青年壮游卡,在台北桃园机场就有柜台。持卡可以享受购物,住宿,门票等多种优惠。