台北足迹~十日慢游

台北足迹~十日慢游

2014-11-04 周二
台北
Taipei

筹划多时的台湾之行终于要出发了。昨天在办公室一直忙,今早5:40就出发了,借APEC的光,一路畅通,CA185航班8:30正点起飞,11:30顺利抵达台北桃园机场。携程预订的酒店送免费接机(两天前台湾宝岛好行工作人员已经来电确认航班、人数、到达酒店名称以及接机具体事项,可谓服务到位)。所以一出关即与接机人员接洽上,等了约50分钟乘坐奔驰公务舱抵达预订的柔美商务酒店。

在机场的春水堂买了乌梅汁。

柔美精品商旅
Beauty Hotels Taipei Roumei Boutique
性价比高,房间面积较大,卫生间尤其称赞!早餐可口,卤肉饭很好吃。缺点就是离捷运站较远。

入住酒店

到酒店还没到入住时间,先去附近的洪师父吃牛肉面。

牛肉面超赞。牛肉软烂又入味,量也足,唯一遗憾是不应该要家常面,看旁边桌都吃的是细面,似乎更好。

永康街芒果冰

安排好住宿立刻就出门了

网上推崇的芒果冰,口感相当细腻Q滑,不甜腻。量很大,俩人都吃不完。

永康街
Yongkang Street

永康街的黄昏

永康街夜景

芋头大王的甜品很好吃

台北
Taipei

酒店附近的电影院,有空可以去看场内地不会上映的电影。

晚上看了台湾本土记录片“如歌的行板”,令人感动!大陆导演很少会拍这种小众电影。

2014-11-05 周三

行程首先去了台北故宫。台北故宫里面的宝贝真多,可惜里面不能照相。运气好,赶上了明四大家仇英的特展,画作汉宫春晓精美绝伦,大饱眼福。

台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票250台币|游览4小时
台北故宫的宝贝太多了,可惜不能拍照,无法分享。正巧赶上明代四大家之一仇英的特展,看到画作汉宫春晓图,美妙绝伦!

在机场取的宣传广告挺有用,故宫小册子中看到了仇英特展的信息,仇英画作汉宫春晓图,美妙绝伦!因为不是旅行团去的展馆,能够比较仔细欣赏~绝对的精神盛宴。

《汉宫春晓图》明代·仇英——中国十大传世名画。从网上找到了《汉宫春晓图》的局部图。

看博物馆是个累人的活儿,中间去四层的三希堂喝茶休息,在故宫里喝茶,环境优雅,点心做得精细,虽价格小贵也算公道~参观博物馆又品茶,绝对享受!

台北101大楼
Taipei 101
门票500台币|游览2小时
需要排队等电梯。夜景还不错。

在故宫看展时间长了,士林官邸来不及看了,直接打车去了101。先排队吃鼎泰丰,等座的人虽多,但等待时间不长。

对比北京、上海、香港的鼎泰丰,台北101味道最好、价格最低。

夜景很美

风阻尼器~

2014-11-06 周四
诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan

今天的主要安排是诚品书店(敦南店)。

在诚品书店的时间过得太快了

两天前看的记录诗人痖弦的电影,很受感动,有立即拥有痖弦诗集的冲动,今天看到诚品也在宣传痖弦等诗人的岛屿写作,请工作人员帮助查找。可惜痖弦的诗集已经售磬,只买了创世纪诗刊。也很好。

买下了这本诗集

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
门票0台币|游览30分钟

国父纪念馆并不在计划之中,诚品书店出来本想去一家富有情调咖啡屋喝下午茶,不巧咖啡店正在装修,只好作罢。便走到不远处的国父纪念馆。

国父纪念堂—本来就准备这样远远看一眼的。

正巧赶上18:00最后一班换岗。

时间较晚了,没能认真看展览。

台北101大楼
Taipei 101

从国父纪念馆前的广场看101

台北花园大酒店
Taipei Garden Hotel
房间984.5元
酒店地点不错,离西门町商圈很近,交通便利,门口就有公交到台北火车站,捷运站也不远。房间、设施均不错,只是早餐选择不多。
西门町
Ximending District

入住花园酒店,离西门町很近。

热闹的西门町

台北火车站

注意到火车站有夜间女性候车专区

平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line

平溪线火车票,不限车次,全天使用。时间有限,我们只选择了菁桐、平溪、十分这三站下车游览。

菁桐站
Jingtong Station

菁桐站——平溪线终点站。我们是从后往前走。

当年的日式员工宿舍

菁桐地区流行让游客在竹筒上写上祈祷文,吊挂在铁轨两旁

平溪站
Ping HsI

平溪线以平溪命名,可见其地位重要。

平溪最著名的就是天灯,所以许多天灯的装饰。

十分站
Shifen

十分站,需要游览时间较长。

平溪线有不少类似的吊桥。

通往十分瀑布的栈道——我们去时瀑布封闭了。

走进无忧门,风景如画,清幽寂静。真的想在这里喝一杯咖啡,欣赏着眼前的美景…可惜此时已经夕阳西下,赶不上下一班回程的火车就会天黑风冷……

咖啡屋建在这里,多么诗情画意。

从栈道上面看咖啡屋,更为没能在这里歇息而遗憾!

天色渐暗,点起的天灯显得更美了。

2014-11-08 周六

今天是周末,我们四人本计划各自按照自己的想法自由组合活动。可昨晚30余年未曾谋面的中学好友的妹妹—也是妹妹的好友来电话,约定明天让她老公来接我们,她又特地约了几位朋友陪我们去慈湖等地游览。盛情难却,同意了她的安排。
老朋友的老公—中央大学李教授开车一个小时来圆山接我们,虽以前从未见过面,但在圆山饭店大厅看到走来的温文而雅的先生就感觉是李教授~果然如此,彼此似乎一见如故,一路相谈甚欢。在中央大学教授楼见到另外两对教授夫妇,都是热情、开朗、幽默,有他们陪同游览,安排周到而又快乐有趣!真是美好的一天!

大溪古镇
Dasi Old Town

当天晚上中央大学教授们神速地将照相机拍照的照片就传了过来,还做了装饰,他们的知性、热情、幽默,让我们倍感亲切,一见如故。

古镇上的老井至今仍在使用

大溪老街
Big creek old street

大溪老街

百年老店前排起长队。

慈湖陵寝
Cihu Mausoleum

湖光山色

中央大学三教授夫妇陪同游览大溪古镇、慈湖和石门水库。一见如故、相谈甚欢。

陈水扁上台,老蒋的塑像遭人抛弃,大溪镇有眼光收集起来,现在成了观光的好去处。然而,看到如此密集的塑像,想到蒋公的一生还是不胜唏嘘。

卡通的蒋氏父子

石门水库
Shihmen Dam

石门水库

俯瞰石门水库

Grand Hotel Taipei
值得入住的台北标志性饭店。酒店高端气派,既传统又现代。
The Grand Hotel
值得入住的台北标志性饭店。酒店高端气派,既传统又现代。

晚上入住圆山饭店。房间很大,床也很大。很满意

房间装饰古色古香

阳台拍照的夜景,不远处是圆山酒店的露天泳池

酒店过道非常宽阔,装饰漂亮

房间阳台

2014-11-09 周日

早上下起了雨,本计划去士林官邸之后从那里直接到阳明山,下雨不方便上山索性放慢节奏,士林看细一些,回来好好在圆山转转。所以在圆山前台预约4:00参观圆山的秘密通道,每批10人起预定,不满10人按10人收费,有专人导游讲解。

士林官邸
Shilin Official Residence

介绍蒋、宋的生平

蒋家的教堂:凯歌堂

士林官邸也是台北第一座生态花园。

士林官邸内部不许拍照,只能照个外景。

The Grand Hotel

圆山大饭店不仅是台北的地标、过去贵族宴客的高级场合与负责敦睦邦交的国家招待所,更是这座岛屿的影子,记忆着数不尽的历史故事。

圆山饭店进门处富于中国特色的牌楼

天花板上象征“龙凤呈祥”的“梅花藻井”

号称世界最大的旅馆大厅,很中国风。

密道传说更为圆山饭店增添一抹神秘色彩。打开秘密通道大门,据说密道全长约180米,通往圆山大饭店外面的剑潭公园,可在“必要时”为政要作为逃脱之用。不过,一次都没用上。

密道还有弯弯曲曲的滑梯道。

铜身百年金龙

在圆山饭店金龙厅晚餐并观台北夜景

圆山饭店留个影

Grand Hotel Taipei
2014-11-10 周一
阳明山
阳明书屋
Yangming House

遗憾的是没能进入参观阳明书屋。功课没做到家:书屋每天定时有专人带领入内讲解参观,我们11:30到达书屋,若要赶上13:30的讲解要等太长时间,只得作罢。

在阳明书屋的游客服务中心,一位老先生在我的地图上详细标注、耐心讲解,帮我们策划,告诉我们这个季节最不该错过的风景…让我非常感动!台湾最美的风景是人—说得真好。

阳明书屋外阳光明媚,天空湛蓝如洗。

小油坑
Xiaoyoukeng Recreation Area

小油坑~有浓浓的硫磺味道

前山阳光明媚,转到后山就雾气蒙蒙。

虽雾气缭绕依然很美

通幽小径

冷水坑
Yangming Mountain

阳明山冷水坑的温泉,呈现乳白色,温度较其它阳明山温泉为低,所以有冷水坑之称。许多老人到这里享受免费泡汤。

爬山途中温泉泡脚~很解乏

俯视牛奶湖

日式小亭

栈道与景色相得益彰

阳明山景色秀丽,不少新人专程来此拍婚纱照。

擎天岗
Yangming Mountain

擎天岗让人感觉视野广阔,心情也豁然开朗

舔犊情深

高山草原景色虽美,温度也降低不少,风吹得我们瑟瑟发抖

北投皇家季节酒店
酒店在北投位置还算方便,离温泉博物馆、图书馆、地热谷等都不远。到新北投捷运虽然有8分钟左右距离,但可以预定酒店的车接送。早餐选择不多,是台北几个酒店最差的。

浴室的温泉水温挺高,需要掺些冷水。放出的温泉水有硫磺的味道。

2014-11-11 周二

今天预定酒店9:30的车到北投捷运站,10:00与住中坜中央大学的好友相约在淡水站,她带我们游淡水。
不愧在台湾住了20余载,在她的引领下,行程顺利紧凑:淡水礼拜堂—小白宫—淡水中学—真理大学—红毛城—轮渡—渔人码头—情人桥—伴手礼…无一遗漏
感谢老朋友的陪伴!

台北 北投捷运站

台北捷运非常发达,出行很方便,捷运里面人少、安静、整洁。我们常被年轻人让座。有时下车后我们会疑惑走哪个出口,就会有热情的年轻人主动走来为我们答疑。看到那些有教养懂礼貌的年轻人,真让人感动又高兴。

淡水礼拜堂
Tamshui Church

台湾人是懂得感恩的,对于一百多年前给他们带来福祉的人至今仍然不忘。

礼拜堂

小白宫
Tamshui Baigong

前清淡水关税务司官邸(小白宫)

小白宫为西班牙白垩回廊式建筑,建立於1870年,因为整个建筑主体是以白色为主,所以被称为小白宫。

小白宫面对淡水河及观音山,可以俯瞰整个淡水河域,以及翠绿的观音山景色。

淡江中学
Tamkang High School

淡江中学历史悠久,近年因周杰伦而广为人知。游人可入校园参观。

淡江中学篮球场

校园钟楼

教学楼—学生正在上课,校园非常安静。

真理大学
Aletheia University

淡水真理大学哥特式圆拱尖形的校门,简洁漂亮!

大礼拜堂共有10层,建于1999年, 哥特式的外观设计典雅壮观,配合青瓦红砖令人惊艳,现在已经成为真理大学的标志建筑。

马偕牧师在淡水传道期间,深感当地居民缺乏教育,因此决定兴建一所新式学堂。1882年,为了表达对故乡加拿大牛津郡乡亲对建立学校盛情襄助,学校英文名字叫做“Oxford College”,后人称为牛津学堂。

牛津学堂如今是一个纪念马偕牧师的小型博物馆。

真理大学幽静的校园,古老的建筑,令人的身心惬意非常。

红毛城
Fort Santo Domingo

红毛城在1628年由当时占领台湾北部的西班牙人所兴建,后来又由荷兰人在1644年予以重建,1867年以后曾经被英国政府长期租用,被当成是英国领事馆的办公地点。

红毛城不但是台湾现存最古老的建筑之一,同时也是台湾的一级古迹。

红毛城的九面旗帜

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf

走在淡水河岸的林荫道上,有种历史感。

走在淡水河岸的林荫道上,有种历史感。

在码头的海鲜餐厅午餐,环境优雅、食物美味、价格公道。

到淡水看到福荣大酒店,观景位置真好,下次有机会应该住一晚。

码头栈道

淡水情人桥
Lover Bridge

粉色的情人桥

淡水老街
Tamshui Old Street

街头的历史,一种淡淡的忧伤

最后一班列车

离开时老朋友介绍我们在这家老字号买了伴手礼。服务很好,购物一定数量答应第二天帮我们送到酒店。

北投图书馆
Taipei Public Library Beitou Branch

夜色中,图书馆依然美丽。

坐下来看本书,体验一下

2014-11-12 周三
地热谷
Beitou Thermal Valley

地热谷涌出的泉水温度据说高达90摄氏度。

北投梅庭
Beitou Plum Garden

辛亥革命元勋、“一代草圣”于右任在台湾15年的孤寂生活中唯一保留下来的一处居所—梅庭,于右任常来此避暑、避寿及避开关说。

梅庭的后花园

北投温泉博物馆
Beitou Hot Spring Museum

百年前这是东亚最大的温泉浴场,也是北投具有浓厚的英国乡村别墅风格的代表性建筑。

大浴池的列柱拱廊有古羅馬之風

博物馆二层是日式风格。榻榻米活动大厅是以前来这沐浴后的人用餐、休息和乘凉的好所在。

被评选为世界最美的25座图书馆之一的台北北投图书馆

图书馆坐落在绿荫之中

图书馆大门

北投文物馆
Beitou Museum

文物館內還有一項貼心的導覽服務,讓您對收藏品有更完整的認識,但請記得要事先申請喔!

博物馆院内的陶然居,今天不开放。

少帅禅园
Marshal Zen Garden
门票150台币|游览2小时

禅园依山而筑。特殊的是由最高点入口拾级而下

从入口处望去

纯日式主屋在最下方,横幅开展。

少帅与赵四小姐曾居住这里。

主屋现在是餐厅,在这里泡完温泉吃晚餐看夜景应该是不错的选择。

从少帅禅园居高临下,俯看温泉山谷及关渡平原.可谓景色绝美,风水奇佳.

张学良纪念亭间镌刻少帅挽蒋介石联“关怀之殷,情如骨肉;政见之争,宛若仇雠.”想到蒋介石与少帅之间的恩怨情仇,感慨万千。

最后到当年警卫的宿舍、现以少帅乳名命名的“小六茶铺”喝个下午茶,回顾历史、感悟人生,别有一番滋味在心头……

离开时已是夜幕低垂,禅园内灯火辉煌。

北投
Beitou District

晚上忽然觉得有些饿,从酒店散步10分钟走到中午来过的这家甜品店。

莲子红豆汤,里面还加了芋头和芸豆,很好吃,一大碗相当人民币12元,够实惠。

2014-11-13 周四

离开台北前的最后时光还是来到了图书馆

拿本书在这里静心阅读是非常惬意的。

桃园机场

在桃园机场的度小月吃碗正宗的卤肉饭。

小店装饰得挺有味道

台北十日,本来计划慢慢走、慢慢体味,可想看的东西太多,脚步不由自主地快了,即便如此,仍然有一些遗憾:大文豪胡适故居在计划之中而未能实现;想去转转有特色的小书店比如好事本样也未能如愿;想着在一条老街逛累了坐在环境优雅的咖啡厅细细品一杯咖啡,几个好友交流一下内心的感受只能回北京再说……时间匆匆而过,留些遗憾给下次来台北找寻理由吧!