漫游北欧之斯德哥尔摩:阳光症候群(2)

@VangelaZ

漫游北欧之斯德哥尔摩:阳光症候群(2)

2014-08-15 周五

斯德哥尔摩。关于它最早的概念便是斯德哥尔摩症候群。
真正置身于这个城市,发觉这里确实存在某种症候群:由阳光、蓝天带来的幸福症候群……

在游轮上睡了一夜,清晨到达斯德哥尔摩。
对于这个城市并不陌生,因为斯德哥尔摩症候群。呃。
吃早餐之前,先去甲板上看了日出,和热情如火的日落完全不同,日出的红光像是一个羞答答的姑娘。

水波纹好美。

临近靠岸,开始有一些房屋出现。

诺贝尔博物馆

下船之后先去了诺贝尔博物馆,时间太早,当然没有开门。

诺贝尔博物馆旁边就是斯德哥尔摩大教堂。同样太早了,没开门。

教堂门前的石柱。

斯德哥尔摩
Stockholm

博物馆和教堂都进不去,在周边逛逛也是很好的,一切都静悄悄的。

小小的喷泉。

咖啡店门口的装饰非常漂亮。

因为是在老城区,所以并没有很宽阔的马路,弯弯曲曲的石头小巷子,隐藏着很多咖啡店,酒吧,和小商店。很期待它夜晚的样子。

如果我没记错的话,这个应该是当年维京海盗时期的图腾柱。也很可能是我记错了……

相对比较宽阔的巷子,商店、便利店统统不开门。

不开门也是有好处的,橱窗里的东西浏览一下拍个照就好,不然理智和欲望要打架很久。我真的超喜欢这个猫盘啊!!!

各种温度计,姆明在这里也很红哟。

玻璃铃铛,好有圣诞气氛。

顺着诺贝尔纪念馆走下去,虽然依然是老城区,但却多了很多现代的气氛。

马路对面遥望一下大教堂。

街道渐渐喧闹起来。

据说这是斯德哥尔摩房价最高的地方,很多好莱坞明星都在这里买了房子。

不知道是谁的雕像。

乘车路房价最高的地方,岸边的豪宅,自然少不了游艇配套。

斯德哥尔摩市政厅
City Hall Stadshuset

参观市政厅必须由当地向导陪同,入内参观的时候每个人发一个小标签,只能跟随内导一起走。出门之后很多人都将这个标签贴在了最近的路灯灯柱上。

红砖,铜塔楼顶部装饰。

到达市政厅的时间也有点早,所以就把时间耗费在市政厅门前的河岸。

远远看去,真是一座文艺&历史气息浓厚的城市。

市政厅的回廊,拱形的门柱。

嘿,约么?

进入市政厅

进入市政厅的小院子,倒不如外观看着那么雄伟。有种小清新的感觉。

墙壁上的人像,还有青铜的屋顶。

仔细看,楼顶有小金人哟。

屋顶上有小金人哟

相机能力范围内的小金人特写

进入市政厅内,跟内导集合的地方,在这里开始就必须由内导带领,不能随意走动了。

市政厅里的蓝厅,每年的诺贝尔晚宴都是在这里举行的。

以两个小孩子作为参照能看出来蓝厅非常宽阔。

蓝厅的二楼有个回廊。

站在二楼的回廊上看蓝厅。

二楼的议会大厅,金碧辉煌啊。

议会大厅的屋顶很有特点,像是一搜倒扣的船的骨架。

议会大厅外面有一个小走廊,雕花窗户特别漂亮。

雕花和投影。

屋顶也非常漂亮,像是水墨画一样。

屋顶西方还有个小装饰……

仔细看一下,真是萌萌哒。

穿过走廊,去金厅。

金厅果然是金灿灿的。

金厅正中央的守护神壁画,政府壁画都是由马赛克拼起来的。

马赛克的特写,闪亮亮的。

走出昏暗的大厅,外面的阳光格外美好。

很熟悉有木有?!小木马在瑞典真是随处可见。

皇后岛宫
DROTTNINGHOLMS SLOTT
皇后岛是瑞典皇室的地盘,现在的皇室也依然居住在这里。所以之对外开放一个博物馆,博物馆内部不能拍照。想想皇室也是蛮不容易的,成天活在人们好奇的目光之中。

宫殿外的河,河岸都是很漂亮的雕塑。

超大的一片草坪。

宫殿外围。据说有小凡尔赛宫之称,但逊色不少。

宫殿外围一些附属的小建筑,地面是碎石子铺成的,按照韩国的说法,这种会发出沙啦沙啦声音的地面,可以暴露侵者。

宫殿后身有个小虎元,小花园的门金光闪闪的,还有皇室的皇冠标识。

站在小花园里看宫殿。

靠近宫殿的一侧有一道很长的墙壁。

墙下栽着波斯菊

花园大概是这个样子的……

小花园里有一个士兵在站岗,大概1、2分钟就会换一个角落,看着他孤独又认真的背影,有点好笑又有点感动。

从小花园出来,站在宫殿门口看眼前的河水,非常漂亮。

宫殿门口卖萌的狮子。

从皇后岛返回市区,遭遇了一会堵车,刚好堵在这个青铜像下面。

斯德哥尔摩的新城区,虽然也是车水马龙,但还是很悠静的感觉。

午餐吃了一整块的鱼排,很好吃,鱼肉很嫩。肉丸子也吃了,跟宜家的味道差不多,不过更咸一点。

吃过午饭去逛了个街,遍地的H&M,几乎是一家挨着一家,价格跟国内差不多,但是款式更多,也能看到更多和设计师合作的款式。

瓦萨博物馆
Vasa Museum Vasamuseet
当年最大的战舰瓦萨号在首航时,离开岸边不远就在众目睽睽之下沉入水底,后来对瓦萨号进行了打捞和修复,又在原址上建立了瓦萨沉船博物馆。除了能近距离看到瓦萨号,还可以观看纪录片了解瓦萨号的打捞过程。

这个就是传说中的瓦萨号,图片看不出来,实际上真的很大,有5、6层楼那么高。据说这艘战舰原本只有一层,但当时的国王追求“世界最大”,而将战舰改为双层,这也是导致瓦萨号沉入海底的直接原因。

从船尾这个角度能看出它的实际体积。

博物馆都挑空的建筑形式,在3楼的走廊上,能看到船上的精美木雕。

小小的透气窗,里面也有雕刻。

木雕特别的精细,非常漂亮。

瓦萨号一边对外展出一边还在继续修复,修复的地点就在博物馆内,也是对外展出的,只是被隔离在一个区域内,不能进入。

瓦萨号的复原油画。当时世界上最大的战舰。

瓦萨沉船博物馆旁边还有一个博物馆,具体是哪座我忘记了,也没时间去参观了,只能看看建筑,非常漂亮。

2014-08-16 周六
诺贝尔故居
诺贝尔故居在距离斯德哥尔摩200公里的卡尔斯库加,又叫做白桦庄园。诺贝尔在这里生活的时间并不长,但这里却为诺贝尔奖设立在瑞典起到了至关重要的作用。

当年诺贝尔立下遗嘱要设立诺贝尔奖,但是在执行时却因诺贝尔国籍不明而无法确定诺贝尔奖的设立地,后来律师研究法律,发现一条”所生活的地方有马厩和马槽视为归属地“的规定,而白桦庄园刚好有马厩和马槽,所以诺贝尔奖被确定设立在瑞典。

白桦庄园旁边的小建筑,现在是小型博物馆,纪念品店,咖啡馆。

博物馆里的展品。

小白屋和花花草草的搭配,真是美翻了。

作为功臣的马,在这里也树立了小雕像。

屋子的内部……我不得不说,比逼格更逼格啊。

我爱死这个窗台了!

除了那个,还有这个。

一把椅子……

小小的咖啡馆。

在另外一侧还有一间小屋子,是一个老奶奶在卖手工艺品,瓷器啊,毛毡啊这类的。小鸟我有买,现在就插在我的花盆里,可爱死!

诺贝尔故居的参观必须按照预约时间进行,我们到的有点早,所以就去诺贝尔家的院子逛一逛。

很大的一片园林,还有湖水。

后面还有一片苹果园……好吧我承认,我很无耻的偷摘了诺贝尔家的苹果,吃掉了……

这个建筑才是白桦庄园的主建筑,也就是诺贝尔真正居住的地方。

门口的花坛里竖立着诺贝尔的雕像。

诺贝尔家的大门。

进入诺贝尔故居之后,首先被集中到一个屋子里,这里有个诺贝尔的”蜡像“,还有个女仆,……女仆挺重要的,因为当年是女仆找到了诺贝尔的遗嘱。

人聚齐之后,诺贝尔他老人家”活“过来了……开始”自述“他一生的经历……

述说之后可以跟诺贝尔合影,时间差不多了,他又变回”蜡像“不搭理你了,哈哈。

之后参观了一下诺贝尔居住、工作的地方。诺贝尔的床,小小的一张……好吧,北欧国家酒店的床都是窄窄的一条,跟诺贝尔的床相比,有过之无不及,真难为他们那么大的身板儿是怎么住的。

盥洗台。

诺贝尔逝世时留下的石膏像。

诺贝尔的遗嘱。

签名。

诺贝尔的起居室。

蕾丝窗帘,北欧家庭大部分都用这种窗帘。

诺贝尔的工作台。

参观完诺贝尔故居,我们向下一站挪威进发,中途在一个叫大湖的地方休息吃午餐。湖水好漂亮。