独行台湾·高雄垦丁篇

@衔尾蛇

独行台湾·高雄垦丁篇

2012-10-27 周六

由于上传照片数量的限制,我不得不将我的台湾游分开两篇写。前半部分是大台北篇;后半部分,也就是本篇,在垦丁和高雄。

砂岛
Kenting sand island

垦丁的住宿相对比较贵,而且我住的刚好是周末,在垦丁的这家沙点民宿花了差不多8000NTD吧(两晚)。虽然稍贵,但真是觉得物有所值。位置不错,在砂岛这个景点附近,对面就是贝壳馆,离鹅銮鼻不到2km,虽然离垦丁大街有点距离,但热情好客的店家总是开车免费接送。民宿装修很别致,很干净,房间有阳台,对着无敌海景,早上供应一流的西式早餐。
店主除了在民宿和垦丁大街之间免费接送,还很nice的帮忙设计行程。我说我想骑自行车,他会仔细分析为什么骑自行车不划算,而我一个人包车也不现实,所以最后建议我坐巴士来回各个景点。真诚热心的服务态度,和国内某些“砍你一刀,不砍白不砍”的不做回头客态度成鲜明对比。

酒店外景,这是面海的一边,房间都有着无敌阳台!

我入住房间的阳台

民宿门口,这小船很有阳光海滩度假feel

一楼公共空间

房间内部

房间内部

垦丁大街
Kending street

相比起士林夜市,我更喜欢垦丁大街。这里更开阔,更热闹,更多元素:美食,街头表演,特色店铺,酒吧,民宿等等。这里的民宿性价比不算高,一来不面海,二来靠近大街会比较嘈杂。如果想穷游的,却可以考虑这里的青年活动中心(青旅性质)。

走着走着,一抬头,被这“美女”吓一大跳

这群孩纸在大街上跳了一晚上的舞。间歇时候一直在鞠躬大声说:请帮助我们建孤儿院。

上图的孩纸就是来自于这个协会的。除了跳舞,还有募捐和义卖。他们不卑不亢,用自己的努力来打动过路的行人。

隆重推荐垦丁脆皮汤包,必试!

脆皮汤包在垦丁大街只有一家,很容易找到的

看起来很好吃的雪糕,口味很多,味道一般

一辆车上的流动酒吧,特有意思。

蛋蛋其实是珍珠奶茶的珍珠。奶茶用的是下图的牛奶。

现烤pizza,炉子很有趣,pizza1很香,可惜我看到这货之前已经吃撑了。

垦丁大街离我住的地方大约10km。我在垦丁大街等车等了好久,后来决定走回去。穿着拖鞋,走在前后没几户人的路上,中间还有一大段路连路灯都没有。但垦丁就是这么一个让我觉得安心的地方,没有担心安全问题,没有觉得撒逼西,就这么慢慢的走着,正能量在平静中慢慢的增加。如果说在平溪和九份是真正开始放松,那么在垦丁是获得了治愈和回归的力量。这段路是如此的长,以致于走了一个半小时后到达住宿的时候,店主和店主的儿子都在惊呼;这段路是如此的短,到现在我都还会回味当时的感觉。

2012-10-28 周日
垦丁沙点民宿

我在垦丁天气晴

天气好得是没话说的了

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
鹅銮鼻公园的门票仅仅是40NTD吧好像,台湾的旅游景点普遍都是白菜价,性价比超高。

垦丁这里大多是珊瑚礁沙滩,不适合行走,但也正是因为珊瑚礁,这里浮潜一流。

垦丁的海特别蓝,特别清澈。去后壁湾浮潜,不用坐船出海,在齐膝深的海水里就已经能看到一群一群的鱼。价格也很抵,浮潜350NTD,深潜2000NTD

亲吻石

这是我在这次旅程中最喜欢的照片,没有之一。

台湾最南点

台湾最南点的标志,离鹅銮鼻公园不远

这个bar的名字还真是……

最南点观景平台里的小店。

恒春古城
Hengchun Ancient Town
说实话,大老远跑去恒春其实也没什么好看的。所谓古城,也只是小小的一个。里面有《海角七号》的“阿嘉的家”,也只是一个小房子,还要收门票(我甚至都没进去)

回程经过垦丁大街看到路边一无比拉风的旧van仔

今天最惊艳的,其实是浮潜。可惜无合适的相机,无法将水下景色传达给各位。在后壁湾,水质清澈,珊瑚林立,在珊瑚礁的海边往海里走几米,一脸扎进水里,就已经可以看到各种各样的鱼了。浮潜350NTD,不限时间,深潜2000NTD,一瓶气,约40min。

2012-10-29 周一
垦丁沙点民宿

之前一天的早餐忘了拍照。沙点民宿提供的西式早餐非常有水准,完爆马仔潘子无限称赞的美奈早餐(可能会出现在下一篇的越南游记中)。

如果这也算“艳遇”的话……来自香港的一家子,在旅程中不断遇到,于是就有了这张留恋的照片了。

垦丁海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium
我对海究竟是有多喜欢啊! 垦丁的海生馆绝对是五颗星推荐的!

很有赶脚的星巴克

右边四条鱼体型相差甚远。知道哪条最大哪条最小吗?

腹面看刺鳐特有喜感

台湾很多景点和公共场所都有设置育婴室,很贴心的细节。

企鹅馆是最有意思的场馆之一。这里的温度只有14℃,企鹅生活的区域甚至只有-4℃。每天下午三点有喂食活动,饲养员一边喂食一边向大家介绍有关企鹅的知识,吸引了大批游人参观。

高雄
Kaohsiung
从海生馆出来,去到高雄已经是下午6点了。由于是第二天早上一早的飞机,因为只有一晚上的时间游高雄,还没品味好就要离开了。在高雄只要一辆自行车就可以玩得很自由很舒心,很多酒店为住客提供自行车免费出租。

落脚酒店不远处的小吃店,隆重推荐。

他们的米糕相当好吃

司机大哥推荐的牛肉面,非常旺,等了很久才上菜

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station
只是一个地铁站,却足以让你留下深刻的印象。

这幅图,在微博应该火了很久吧。早有去过美丽岛的游客发上微博了。

站台里有一台钢琴,随时供过客即兴使用。

裸眼3D绘画,还很细心的在地上贴了“最佳拍照点”的指示牌。

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market
六合夜市是高雄最为人所熟知的夜市。据某些攻略介绍,六合夜市慢慢地将目光投向游客,渐渐消失了当地的味道,高雄当地人更喜欢的是瑞丰夜市。

档口挂着各种和名人的合照。木瓜奶很好喝,但是一杯就够撑了。

鲜榨果汁或果汁奶。水果们都很吸引。

高雄国立中山大学
National Sun Yat sen University
身为嫡系,来到高雄怎么可能不到中大!我还是带着我念书时的学生证的!很羡慕台湾中大坐拥西子湾,但貌似名气不怎样。拍了几张照片,都因为手抖而不能呈现上来,有点可惜。
2012-10-30 周二
高雄国际机场
Kaohsiung International Airport
又一次感受到台湾式的对细节的追求。

候机楼有专门给小朋友游玩的场所,以垦丁著名的鹅銮鼻灯塔和海洋卡通风格来装饰。

登机口再不千篇一律,图中这只鸟背上的文字其实是宣传关于湿地的知识。

连洗手间也不放过,太凶残了,简直是当人三岁细路!

登机口旁的小花园,美不胜收。

第一次在机场见到祈祷室,三个不同宗教的房间供信徒使用。真心拜服台湾人对细节的追求。

基督教祈祷室里的彩色圆窗。

很美丽的名字,心灵广场。

后记
台湾之行到此告一段落。8天7夜,玩了4个地方,也还是未完全玩透。西线的彰化、台中、台南,东线的野柳、花莲,中部的玉山、阿里山和清境农场,都还没能去到。有机会的,我还想骑单车环岛游。真心推荐台湾,一个旅游资源丰富,人民热情有礼,发达而又谦虚的地方。

• 从台北怎么去垦丁?坐高铁只能坐到高雄左营站,离垦丁还有约300km的距离。提早上台湾高铁官网订票,还可以享受65折或者9折的“早鸟优惠”,相当划算。
  • 从高铁左营站出来,可以乘坐垦丁快线到垦丁,票价380NTD。也可以和预订的民宿老板约车。这些是出租车拼车,不打表,不需担心被宰,因为价格是统一好的,都是400NTD,比垦丁快线方便快捷得多。
  • 我曾经问过沙点民宿的老板,如果有黑心的司机宰客,败坏了垦丁的名声怎么办?他说不会的,因为到时全垦丁的民宿都会blacklist了这个司机,他不会再有生意,所以他们不敢。
  • 垦丁各景点之间距离较远,推荐多人结伴或者拼车包车。当然也可以租用电单车摩托车。垦丁的旅游服务很好,一般不需要担心宰客,这是和国内很不同的。