吃货在北京

@开车撞大树

吃货在北京

2012-12-29 周六

北方,特别是冬天的北方,还没去过。也算是一次说走就走的旅行吧。想好了,就定了。趁着元旦,北上喽!住住四合院,品品各式小吃,领略领略北方的严寒,出发!

石家庄正定机场
因为第一站目的地是保定府,直落石家庄机场。机场很小也很旧,餐饮店很少,唯一一家咖啡馆服务态度也很不好。一点都没有省会城市应有的大气!

晚上七点多到达机场,正定机场外景

2012-12-30 周日
保定府
从正定机场连夜赶往保定府。没什么概念,只听说保定有好吃的驴肉火烧和玉米面粥。

位于市中心的保定火车站,现在算是老火车站了,经过翻修,也有木有样了。京广高铁停靠的是郊区的保定东站。

早起,驴肉火烧去喽!其实到站在门口为止,还不太清楚什么是驴肉火烧,只是作为吃货,很期待!

一进门就看到这刚出锅的火烧和驴肉们

传说中的的驴肉火烧,新鲜出炉的!

金灿灿的玉米面粥、驴肉火烧和茶叶蛋,开足马力,动工偶!

北京西站
吃完早饭就出发前往北京了,因为是上午的票,还晚点,确切说,北京已经过了中午了。北京西站,很漂亮,此行北京的第一印象

出北京西站映入眼帘的北京味的西站火车站

北京锦绣庄四合院宾馆
出站后,直奔网上团购好的四合院。外部装修很有四合院的味道,房间有点小,房间的配备也很简单,但是空调暖气足够,浴霸超级给力。每天最开心就是逛了一天冻得要死时,回到宾馆洗热水澡睡个暖暖的觉。
稻香村
下午在天桥附近看到一家稻香村,还依稀记得上次来吃过的点心,就进去看看。收获不小啊,至今还一直念念不忘的稻香村糕点,现在品种更多了,样子也都好可爱。味道自然不差。
东来顺饭庄天坛店
朋友考虑到到底是东来顺比较有名气,于是晚饭就在这里解决了。菜品倒是没什么特别,这是我第一次吃上老北京的铜锅火锅,超级期待,而且东来顺的麻酱超级好吃,在北京的这几天一直念叨着东来顺的麻酱。

东来顺天坛店

麻酱、葱花香菜、炭火铜锅,似乎是老北京火锅的独有标志!

天安门夜景
Tiananmen Square
晚上从天安门一路走来。天冷,人少。总体感觉还是挺壮观的。过节了,广场和街道都是灯火通明的。
前门大街
前门大街,正阳门,大栅栏……住在这里的优势。晚上的前门大街还是有的逛逛的。边上不远的老舍茶馆也很有味道。但是第一不喜欢喝茶,第二没赶上演出,也就作罢了。

前门大街的夜景!

正阳门
Zhengyang Men
前门大街正对面
2012-12-31 周一
前门小吃
这在这里的优势就是,胡同里体验四合院的本色,前门大街上找各式小吃小喝^_^

前门小巷口里的早饭。小笼包和咸豆花。今天去八达岭滑雪,得多垫点!

晚间必备老北京蜂蜜酸奶,哈哈。大街小巷都有卖,3元一瓶,瓶子押金2元。

八达岭滑雪场
badaling ski
要说其实也不算大,不过对于从南方来的人来说,也算是其乐无穷了。本想去长城的,但是太冷了,而且下雪,安全起见,还是玩玩雪吧。

各种的各种……

全聚德烤鸭店
晚上来到了王府井,小吃街其实也没什么了,所以没选好吃什么。算了,来北京就吃北京特色吧,尽管知道烤鸭不是这里的最好。总体感觉,贵!性价比不高,只是来尝个鲜,不会再来了。

全聚德王府井店

师傅在片鸭片

吃货本色!

不得不夸全聚德的酱和大葱,连不是葱蒜的我都吃了好几个包大葱的鸭肉。鸭前胸片下来,厚厚的脂肪连着脆鸭皮一同粘着白糖口感很特别,我喜欢,但是吃多了几块容易腻。

两人的菜量

账单,不便宜吧。如果人多,还是点全鸭划算。

王府井小吃一条街
人倒是不少,但实在没看到什么特别想吃的,街也不算长。沾了王府井的光吧!

京味、京韵

老舍茶馆
消费还不算低。每天都有演出,据说国际友人喜欢这口。
2013-01-01 周二
天安门观升旗
挣扎着起早床,要知道,房间都是为了看这个升旗而定在附近的!又赶上元旦升旗,一定不能错过。逢1日会有乐队现场演奏,1月1日当然更不例外。升旗仪式完成后,还放飞了白鸽……很冷,但也值了。回去睡个回笼!
天津狗不理包子铺
看完升旗回来找吃的,原本想去天津的,时间不凑巧不去了,便进来吃吃狗不理,缅怀一下天津吧。世界名牌啊,居然和街边小店做的劣质包子的味道口感一样

双人包子套餐90元,如图。

铁道博物馆
China Railway Museum
途经。路边很醒目的一座建筑。
北京城市庭院客栈
装修很好。我住的前院的房间,空调不给力,热水不给力,空调打不起来,热水只能洗5分钟,这大冬天的,谁受得了啊,客栈也不再给提供电暖气,唉~

外观及内院

来北京,什么四星五星酒店,还是概念特色旅馆,都不及四合院那么有诱惑!住了几天,定了两家都是四合院客栈,很特色。特别是四合院都坐落在小胡同里,进进出出,还能体会老北京的市井生活,够味道!第一次选在前门附近,这次选在烟袋斜街、南锣鼓巷附近。不过四合院都不能够装暖气的,在零下十几度的北方,空调、电暖气就显得不那么给力了。

姚记炒肝店
老字号了,人居多,排队买,排队吃……

两个人的饭量。各式都尝过了。

烟袋斜街
Yandai Xie Street
恭王府
Prince Gong's Mansion
本以为能够体味王府曾经的辉煌,结果一般吧。夕阳西下了,只看到了王府的落寞!

感受北方的冰雪

夕阳下的王府

老北京胡同游
现在也是一项和西湖游船一样的常规旅游项目了。拉我们的三轮车师傅很尽职,给我们讲着历史,讲着市井,一路来到了什刹海
烤肉季
什刹海一家名店。人还不算多,尝尝吧。结果,味道还可以,就是被坑了,一壶豆浆快两百块了,也没问价格就上了。亏了。
2013-01-02 周三
肥猫麻辣香锅
四合院出来,差不多午饭时间了。天冷,需要吃点重口味!店子不大,楼下就两桌,夹层两桌,楼上几桌,人还是不少的。味道也还不错。
南锣鼓巷
Nanluoguxiang
还是比较喜欢逛这种地方,有历史、有时尚、有乐趣!
文宇奶酪店
网评很好,慕名而来,人不多,就排排看吧。味道嘛,还可以。
798艺术街区
798 Art Zone
傍晚,特意打车过来,人迹稀少了。冬天就是不好,天冷人少。随便走走吧。
奇门涮肉坊
从798回来直奔簋街。下了车一路溜达找寻。最后来到了这家,还等位很久。奇门是我北京之行最最怀念的地方,奇门的烤羊腰让我每天都念念啊~火烧夹着烤羊腰,超级无敌美味~!如果再来北京,我一定不会放过你的~!!!

铜锅、调料、豌豆糕,美食啊!

我喜欢的麻酱

簋街的奇门涮肉~!

这个烤羊腰超级无敌美味啊~!爱死了~

我们两个人的消费~!

2013-01-03 周四
珍地福巷四合院菜馆
离开北京这天的午饭~!也非常推荐大家去~!他们家就是自家的四合院,老北京口味的饭菜,量足,就想在自家吃饭一样。环境也很有味儿~

餐馆入口,在巷子里,不是很容易发现喔!

装修简单但四合院味道十足

茄子、饼子、疙瘩汤……我们俩人点的,菜量足,味道好~!

首都国际机场
飞机晚点不多但是落地就惨了,杭州降雪机场跑道无法降落,先迫降上海浦东机场,辗转几个小时后,又回到杭州。没出租车,排队买机场大巴票,坐到了火车站附近不知什么地方,赶紧附近订了家酒店,入睡时,凌晨四点了。
  • 南方的娃儿冬天去北京,可要着实注意保暖!特别是近几年,北京的冬天还是冷的可以的!本想去哈尔滨看冰雕的念头都打消了!
  • 去北京,景点人挤人,还吃不上喝不上。最喜欢这种小众景点的漫游。还有根据网评找到的各式名小吃,老字号!
  • 到北京住四合院也是个不错的选择,就是冬天可能还会有点冷。