甘南游记

@排列组合

甘南游记

2012-12-30 周日
南苑机场

在南苑机场搭乘KN2665航班从北京回乌海,到西单坐机场大巴,被告知9点才有(八点半登机),幸好拦到一辆的士,到机场8点,时间刚好。

乌海机场

抵达乌海机场

小刘酿皮店

内蒙西部很有名的小吃:酿(rang)皮,类似陕西的凉皮。另外,发现回到家,本已遗忘的家乡的土话口音(偏巴盟口音)立马就回来了。

乌海街头的大小店牌

内蒙的一个特色就是店铺不论大小,绝大多数的店牌名称都是蒙汉双语。

白记美味斋烧麦馆

转了一下午找到了这家烧卖馆,就在火车站附近,味道很正宗的羊肉烧卖,小时只在二食堂和呼市三姑家的楼下吃到过,以至于一直认为烧卖就应该是羊肉的,以至于到北京后在都一处吃的烧卖都感觉不正宗。这家店每天只有饭点才开,下午五点多到的时候还锁着门,天寒地冻在外等了一个多小时才开门,还是因为被熟客打电话催过来的,吃起来美味的很,值了!记得吃羊肉烧卖时一定喝晚砖茶,消食化油脂。

烧麦(Steamed Pork Dumplings),又称烧卖、肖米、稍麦、稍梅、烧梅、鬼蓬头,是形容顶端蓬松束折如花的形状,是一种以烫面为皮裹馅上笼蒸熟的面食小吃。

烧麦最早起源于元代初期,后来“捎上”了些菜点,成为“茶捎卖”,经多年演变成为今天的“烧麦”。烧麦之所以顶部不封口,是由于茶客所带的小菜品种不一,有的是生牛
羊肉和姜葱,有的是萝卜青菜豆腐干……为区别各位茶客的小菜,便不封口。每当一笼蒸好后,店小二便会把蒸笼端到茶堂的大桌上,说:“各位茶客的小菜捎来了,劳驾自选。”这时茶客各自点了自己的“薄饼包菜”边吃边饮。

2012-12-31 周一
乌海书店

每次出行必有遗漏,这于我而言已成定律,这次忘记的最主要的则是书,只好在乌海再买两本路上看。一本是王臣写的「世间最美的情郎2」,是关于六世达赖喇嘛仓央嘉措的生平和部分诗作,本来希望买到2010年版的1,那版更贴近于正史,而2则是来源于阿旺伦珠达吉所写的一本「六世达赖喇嘛仓央嘉措秘传」,更倾向于"野史",不过也许会更有趣。书名的来源则是仓央嘉措的那首诗:"住在布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。";另外还附送了一本「日诵手册」,其内有几段经文,包括最熟悉的"般若波罗蜜多心经",正好可以到拉卜楞寺世界最大的转经长廊转经时诵读;另外还附送了三张明信片,有一张上写着仓央嘉措的名句:"世间安得双全法,不负如来不负卿。"

第二本书则是郑光辉译的「爱默生随笔」。约翰逊评价"爱默生是确立美国文化精神的代表人物,就像雨果对于法国或是托尔斯泰对于俄国,爱默生确立了美国模式",比较期待开读这本书。

2013-01-01 周二
黄河边

冬季黄河进入冰凌期;排洪沟洞,用来将洪水排到黄河中;滨河大道;

滨河中学

滨河中学(原来的海勃湾中学),父母都是这里的教师,我们住在这里的家属大院,中学也是在这里上的,现在真是变化太大了。

乌海火车站

开始准备从乌海前往兰州

几个唠嗑男女,一个呼噜男,一个尖叫的小朋友。一晚几乎没睡成,苦哉…

2013-01-02 周三
兰州火车站

抵达兰州,晚点了,觅食ing,然后去往汽车南站奔向临夏

马子禄牛肉面

在火车站西路找到著名的马子禄牛肉面馆,这里面的规格都一样,没有大小碗之分,默认都是要加两勺辣椒油,面里几乎没肉,所以最好再加份肉和小菜,味道不错,面7元、肉7元、菜1元。

兰州汽车南站

抵达汽车南站,我认为从火车站到汽车南站最好的方式是打车,大概不到20分钟15元,没有直接的公交车,并且辗转复杂。

去临夏的途中

原来北方也有梯田

临夏

临夏,南关大寺和城角寺,和见过佛教寺庙道教道观不同,这里没有任何真主的像,穆斯林们对着正前方虔诚的叩拜着,我想这是因为每个穆斯林都会认为真主就在他们心中吧

爆炒鸡

原计划去网上查到的红园路一家叫西城壕的馆子吃大盘鸡,打车到那里发现已经倒闭出租了,司机说如果不怕远就带去吃临夏非常有名的炒草鸡,其实说远也没多远,点了炒草鸡、醋溜白菜、烤馍片,美味的很!有朋友来临夏,不妨尝尝看:折桥湾周家爆炒草鸡,电话13321340726

临夏街头

临夏街头小店:[酷]切糕;毡毯;狗皮;铜锅;披肩;这边的人对游客拍照不很友好,拍照时要注意。

管理站

雪域龙风
2013-01-03 周四
拉卜楞寺
Labrang Monastery Labuleng Si

拉卜楞寺,无数的经堂佛院,那大金顶便是贡唐活佛1到6世的舍利供奉处。

辩经

下午一点阿克们开始辩经,两个辩经的小阿克坐在地上,他们的同伴在周围团团围住,以高高的哄嚷声表明他们对双方观点的支持或者反对,十一二岁的此世贡唐小活佛也兴高采烈的加入其中,偶尔惫赖玩笑的神情让他旁边的师兄无语,仿佛自家的调皮小弟。年纪大些的喇嘛们围坐在旁边,兴致勃勃的看着他们辩经和玩耍。

转经

拉卜楞寺院外墙约3.5千米,是世界最大的转经廊,全部为转经筒组成,共2000余个,转遍每个转经筒快的话需一个多小时,而虔诚的藏民少的话转两三圈,多的话每天要转十几圈。"那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖"-仓央嘉措

那些虔诚的人们

坐在拉卜楞寺对面的山坡上,阳光暖暖,惬意得很。

对面的山坡上

坐在拉卜楞寺对面的山坡上,阳光暖暖,惬意得很。

一家面馆

下午三点多从拉卜楞寺出来,先去了邮局赶在下班前寄了几张明信片出去,又确认了去郎木寺的车的开车时间(早7:40),至此已下午4点半,实在饿的走不动了,路边有家面馆,上写"炮仗面",就冲这名字也带劲,利马来一份,其实就是炒拉面,味道不错!

一家家常菜

藏版的家常菜,凉面真的是面条过凉水的凉面,没有任何调料。

2013-01-04 周五
开始从夏河奔向郎木寺

早晨6点起床,忽然发现停电了,向服务员要了手电筒,紧急整理打包,外面漆黑一片,打不到车,只好顶着路灯一路小跑奔向汽车站,幸好夏河并不大,不到二十分钟就到了。买好票,旁边有个面馆,暖烘烘一碗牛肉面,顿时有了底气。7:40准时发车,这条线不走高速,估计中午12点多才能到郎木寺。现在淡季,车上乘客三人,司机抱怨连油费都赚不回来,每年全靠夏季的坐不虚席了。

去往郎木寺的路上

去往郎木寺的途中,头一次看到牦牛。

郎木寺镇

抵达郎木寺,住郎木寺宾馆,晚6点前没有暖气,8点前没有热水,幸好白天高原的阳光充足,晒着暖通通。看到俺那著名的牛B帽没有,阳光下绝对NB的很

午饭

在饭馆里遇到的两个小阿克,会说一些汉语,他们一般要上6年小学,然后被家人送到寺里出家,每周放一天假出来玩耍,笑的如此灿烂。

糌粑客栈

郎木寺一家很有感觉的小店,糌粑客栈,在这里吃的晚饭,奶茶(Milk Tea)、酥油茶(Butter Tea)、葱爆牛肉(Yak Meat & Green Onions)、回锅土豆(Chinese Spiced Fried Potato)、糌粑(Tsampa)。

夜晚,郎木寺冬季的街头
2013-01-05 周六
花湖、若尔盖、唐克、黄河九曲
2013-01-06 周日
雪天郎木寺

在郎木寺的最后一天居然下起了雪,不禁担心起明天的返程,结了冰的崎岖山路也可能导致不发车。

雪天郎木寺

雪中的郎木寺,肃穆中更添圣洁,雪花飘落在衣帽上沙沙作响,仿若喃喃低语的梵音轻唱。

转经在郎木寺

雪天在郎木寺转经,默念心经,为家人朋友们祈福。

茶馆

郎木寺的一家茶馆,只有我一个客人。店主在桌上吃饭,小孩子满地跑着玩,电视里放着不知名的电视剧,更像是在一个藏民家里靠窗的沙发里休息,无聊的打发着时间。雪后,太阳露了出来,晒着暖洋洋的昏昏欲睡。

2013-01-07 周一
郎木寺-合作

早6点半,告别郎木寺,搭大巴车前往合作,然后从合作去往兰州,从兰州飞回北京。昨天有雪,路面冻滑,希望一路平安。

路上

冬季,在甘南的大巴车上需要通过指温换视窗的方式看外面景物。

到达兰州中川机场了,19点10分登机,马上要结束这次甘南之旅了,只想早点回家洗个热水澡。