纽约纽约(4)

@FionaNUS

纽约纽约(4)

2014-10-08 周三
New York
充满活力与包容的魅力之城。

记得哪里讲过“如果你恨一个人,带他去纽约;如果你爱一个人,也带他去纽约”。
刚到纽约那天就丢了行李。机场、酒店等各地的服务人员也都是面无表情,一副爱搭不理的样子。每个人都来去匆匆像个过客。这些都一点不输给帝都与魔都。
可是放慢了脚步,一个街区一个街区的闲逛,从上东到中城到下城,从大都会到MOMA,又会发现它特有的活力与包容。

把车开进曼哈顿绝对需要勇气,街道太密集,跟着导航原地打转若干圈后,发现还是要靠自己。到达酒店后,果断还车,暴走才是王道。

教堂上的钟楼记录了开始用脚丈量曼哈顿的时间

华尔街
Wall Street
金融民工暴走曼哈顿,第一站当然是传说中的华尔街。熟悉又陌生,熟悉那些金融企业的大名,熟悉这种金融街的味道,熟悉那些大厦上的logo,陌生仅仅因为这是第一次。

阿里上市的地方,纽交所

第一次遇见,却好似久别重逢

遥想当年在坡县,刚刚接触房地产行业,也是 The Apprentice 盛行的那几年,把第一季到最后一季统统看了一遍,那句 You are fired记忆犹新,最喜欢第一季胜出的那个叫 Bill 的帅哥,而且恰好和公司一个帅哥同名,于是乎对这个名字特别有好感,当然印象最深的还是富丽堂皇的Trump 大厦。一声长叹,匆匆那年......

这个现在看来主要是显白...

斯塔滕岛渡轮
Staten Island Ferry
门票0美元

本来想找那只大铜牛,结果误打误撞走到了海边的渡口,即来之则上之,而且是免费的哦。纽约的消费税比其他地方都高,税高也是有福利的嘛✌️

这个渡轮特别像香港的天星小轮,从曼哈顿到离岛,天际线一览无余,更主要的就是一睹自由女神的风采。

自由女神像
Statue of Liberty

众所周知,自由女神是法国送给美国的礼物,有本书《纽约的老房子》提到过一个有趣的小故事,女神像有了,可是底座也是一笔不小的开支,话说当年老美也木有经费,老法也只有好人做到底,搞了个募捐,又捐了个底座给老美。

布鲁克林大桥
Brooklyn Bridge

发现坐轮渡游纽约是个不赖的选择,所以为了回到Midtown的酒店,也果断选择了类似的水上巴士,只比地铁稍微贵一点。布鲁克林大桥在金色的秋日黄昏中越发迷人。

夕阳下的天际线

帝国大厦
Empire State Building

第五大道与帝国大厦

华灯初上,今天是这个颜色,明天会是啥颜色呢?

时代广场
Times Square

晚饭后遛达到了时代广场,各种cosplay,竟然还有扮NYPD的,胆儿够肥的啊。还看到两个没穿衣服,完全是人体彩绘的妹子,真佩服她们不怕冷,可惜无图无真相。

H&M占据了第五大道与时代广场相交的最黄金的位置,有着最霸气的LED,谁说屌丝不能逆袭。

穿唐装的米老鼠

按商业地产的逻辑,客流是最体现价值的,可想而知这个大屏幕上的广告费高的惊人,但没想到新华通讯社竟然这么豪。

这个是老美招兵的广告,貌似可以到处旅游训练,体验各种高科技、高精尖,心动了吗?

2014-10-09 周四
大都会艺术博物馆
Metropolitan Museum of Art
门票有一个指导价,忘了多少,但其实不是必须的,随意给多少都行。可以免费领取iPod讲解器,也有免费Wi-Fi。纽约税高,但有钱就是任性。

可以手机下载这个App,对大都会的主要展品都有详细介绍。

大都会太大了,可看的东西好多,如果时间有限,只能重点的看,绘画和雕塑一直是到各大博物馆的最爱,作为外行也只是看热闹,那就直奔印象派吧。

一看就知道那个疯子,野兽派梵高的作品,即使是外行,也不得不被他驾驭的颜色所感染

梵高的好朋友高更的作品

高更作品,他的人物都不太好看,写实吗?

毕沙罗作品

德加的芭蕾舞女

塞尚的静物

塞尚的打牌人

莫奈的日出

莫奈的草垛

莫奈的鲁昂大教堂

有莫奈签名的作品,左下角

来个特写

整体感觉大都会里印象派的作品不少,但是比起卢浮宫和奥赛,这边的画的名气稍逊一筹,除了莫奈的特别多而全。当然看个热闹已经非常满足啦。

著名法国画家Pierre Auguste Cot的作品充满了唯美,作为学院派的代表人物,他的作品《春日》和《暴风雨》都是对情侣之间的爱意最好的描绘(引自百度)。

《暴风雨》的主要欣赏点是:光线和色彩的对比和互相衬托的美感力量,这是19世纪美术美学的一个重要特征。在作品画面里,背景是暗的,前景是亮的;男角色彩是暗的,女角色彩是亮的。男体力量的粗旷线条,女体力量的柔细线条,在光线和色彩中得到了鲜明的对比和彼此衬托(引自百度)。

在这幅《春日》的描绘中,一对情侣两个人坐在秋千上,一束阳光穿过树林的打在两个人的身上,女孩含情脉脉的看着男孩,这一切的场景都看着那么美好(引自百度)。

《暴风雨》是1880年完成的作品。这副画抓住了达夫尼斯和克洛伊在暴风雨中逃跑的一瞬间,表达了男女不同的性感力量之美、歌颂了纯洁的爱情和自由的向往(引自百度)。

再来几张赏心悦目的,作者记不清了。

美女

温馨

可爱

身材真好

中国馆是必须来的,主要是想看看当年八国联军到底抢走了哪些宝物......貌似主要是字画。估计更好的宝贝都还在大英。
水墨画过于写意而对人的刻画大多点到为止,一直无感。书法短时间也看不出门道,所以也只是走马观花式逛了一圈。印象比较深刻的倒是这满墙的京剧人物。

中国园林歇会儿

最后上一下镇馆之宝吧。

镇馆之宝:《Group of the Three Graces》,翻译过来是不是三个天使啊...百度了一下,感觉优雅三女神比较恰当。

镇馆之宝:《手执水壶的女子》这幅画在一个很不起眼的地方,也没多少人看,但它可是大名鼎鼎的荷兰画家维梅尔的作品,看小顾聊绘画的都知道,他一生中本来作品就不多,在世的也没几幅,来了一定不能错过。

镇馆之宝:《华盛顿穿越特拉华》这个在大都会的地位如此之高,更多的应该是对于美国历史的重要意义吧。

网上找来的介绍:伊曼纽尔·戈特利布·洛伊策(Emanuel Gottlieb Leutze),《华盛顿穿越特拉华(George Washington Crossing the Delware)》(1851)这或许是刻画美国国旗最富盛名的一幅画。即便画中的那面美国国旗早于由贝琪·罗斯女士缝制的第一面星条旗。画家洛伊策呈现了1776年圣诞节后的一天,华盛顿及其革命士兵乘船渡过结冰的特拉华河,前往特伦顿战场。位于这首超载的小船中心的美国国旗在寒冬的冷风中沙沙作响。

古根海姆博物馆
Solomon R Guggenheim Museum
没有进去,就在街对面拍了几张照片。因建筑设计师是Frank Gary而著名。可能是帝都看多了大裤衩,水煮蛋,三里屯Soho啥的,这个其实也就那么回事儿。

关于这个Frank Gary,倒是联想到当年坡县圣淘沙招标建设主题公园,当时工作的公司是最有希望赢得竞标的两家公司之一,其竞标方案就是请Frank Gary 做的设计,还有录像短片在公司内部及媒体上宣传。公司上下都觉得志在必得。不过最后还是输给了来自马来西亚的竞争对手,甚觉可惜。
随后金融危机爆发,现金为王,当时没有投资这样一个资本占有巨大而回报周期又比较长的项目又未尝不是一件好事。
Anyway, 四维空间里,任何事情不过是时间轴上的一个小点,成又如何,不成又如何?
有点扯远了。总之在这个熟悉又陌生的城市总是可以想起好多故事......

中央公园
Central Park
整个公园的修建历经了15年,建成于1873年,到如今已100多年的历史,想说的是用人工的或是自然的来形容已不那么恰当。

看着好惬意,没见有租船的地方,应该是自带的

拍啥呢?

和谐

百年前的公园在寸土寸金的曼哈顿,在今天更加弥足珍贵,又遇到胖松鼠几只,开心。

纽约中央车站
Grand Central Terminal
临时加进来的景点,也只是到此一游。历史也超过百年,能沿用至今,点个赞。

不断显示的车次彰显着它的繁忙

人太多,拍个照,赶紧撤

帝国大厦
Empire State Building
对于扎堆排队登顶观景这种事儿,一直不感兴趣。所以尽管路过若干次,也仅仅是路过了而已。

昨儿是紫色的,今儿是红色的

2014-10-10 周五
第五大道
Fifth Avenue

第五大道上的Apple店,下去后人特别多,iPhone6根本没货。

透明的玻璃房子还是很酷的,喜欢

洛克菲勒中心
Rockefeller Center
那个曾经被日本人买走,后又被老美买回去的建筑群。几经易主,记录了不同的时代。
韩国城
Korean Town
入住酒店就在附近,集中了几家韩国餐厅和一家日本餐厅,人气都很旺,曼哈顿几天基本上都是在这边吃的午餐和晚餐,一来方便,二来吃了十几天西餐还真是怀念东方味道。食材和味道也是一级棒,比在坡县和国内的都好。

这家日本餐尤其旺,晚上来晚了就要排好长好长的队。

午饭后,有点空闲时间,第五大道的梅西百货就在附近,顺道逛了一下,刚进去一小会儿,隐约传来警报声,没当会事儿,不一会儿,商场工作人员过来了,请我们离开,原来是真的火警。工作人员很淡定的指引大家有秩序的离开了商场。貌似要所有人离开他们才撤。被赶到大街上,消防车陆续过来了。有惊无险。

Waldorf Hotel
来这里纯属因为当时国内某保险公司宣布购买了这个酒店。

黄包车

闲逛碰上这个

现代艺术博物馆
Museum of Modern Art

看了又看,果然就是这里

周五下午四点开始免费,算好了时间赶过来。结果发现已经好多人在排队了,都排到了附近商场的门口,至少也是几百人。顿觉后悔,不该贪图小便宜。不过对老美还是有信心的,既然还同意我们排队,应该进得去。果然还好,大概等了差不多半个小时就排到了✌️。

免费领票,然后就可以进去参观啦

时间有限,还是要挑重点,直奔四楼的绘画厅,主要也是印象派和毕加索。

梵高的星空

塞尚的静物

克利姆特的希望II,作画材料中有Gold这种东东,当画家真不是闹着玩儿的

克利姆特的阿黛尔.布洛赫-鲍尔II

毕加索的阿维尼翁的少女

毕加索的安迪泊渔夜

毕加索的三个音乐人

毕加索的镜子前的女孩

毕加索的雕塑

Joan Miro 的世界的诞生,查了一下貌似名气仅次于毕加索。总体来说毕加索的画还勉强能看,这后来的当代艺术真是越来越朝着咱们老祖宗的水墨画看齐了,真写意的看不懂。

达利的记忆的永恒。很小的一幅,只有这个是有玻璃框保护的,严重怀疑其他的都是仿品?

压轴的当属莫奈的巨幅睡莲,诺大的展厅只有三幅画,都是睡莲,老莫真够执着的。

这个厅里最小的一幅

莫奈的巨幅睡莲

2014-10-11 周六
韩国城
Korean Town

曼哈顿的酒店非常紧张,能提前预定最好提前,这里是酒店的前台。

• 住: 曼哈顿住宿贵且不好预定,最好提前一些。 不住在曼哈顿可以便宜很多,但是交通时间不确定,而且来回坐车不方便。住在Midtown去哪都方便。
  • 行:千万别开车,特别是不熟悉路,导航在曼哈顿基本失灵。地铁、步行都特别方便。同时强烈推荐渡轮和水上巴士。
  • 吃:萝卜白菜,各有所爱。曼哈顿集中了世界各地的美食。价格合理、食材优良且味道尤佳。
  • 穿:10月的曼哈顿已经转凉。风衣、外套都是必须的。而且有可能赶上下雨。可以带上雨伞。
  • 购物:梅西百货经常有打折,其实还不错。个人觉得比outlets划算。