孕妈漫步在缅甸-Jessie&Huang漫游地球

@才下眉头_却攻上

孕妈漫步在缅甸-Jessie&Huang漫游地球

2013-09-29 周日

行程交代:
2013-9-29 8:30-17:40 MU2035/MU2029 北京-昆明-曼德勒-蒲甘 住宿:New Park Hotel
2013-9-30 蒲甘 住宿:Aung Mingalar Hotel
2013-10-1 蒲甘 住宿:New Park Hotel
2013-10-2 8:2-9:00 蒲甘-茵莱湖 住宿:Golden Empress Hotel
2013-10-3 茵莱湖 住宿:Golden Empress Hotel
2013-10-4 茵莱湖 住宿:Golden Empress Hotel
2013-10-5 12:25-13:00 茵莱湖-曼德勒 住宿:Royal Guest House
2013-10-6 曼德勒 住宿:Royal Guest House
2013-10-7 曼德勒 住宿:Royal Guest House
2013-10-8 14:30-22:40 MU2030/MU2574 曼德勒-昆明-北京

花费RMB:
吃:899; 住:1447; 行:2531; 玩:968; 其他:347; 国际机票:5688 合计:12,180。

换汇:有点儿准备的人儿肯定都已经听说了缅甸对美金的高要求,2006年以后的没有划痕没有折叠。。。而且听说缅甸不支持银联(事后证明曼德勒机场ATM已经支持银联),所以我提前在中国银行和招商银行换了1800刀基本上符合要求的美金。

时差:缅甸时间比北京时间慢1.5小时。接下来,就等着出发吧~~~~~

今天要飞四程,由于缅甸的航班无法在网上查询支付,所以出发前预想的是如果到了曼德勒机场能买到当天飞蒲甘的机票就当晚住蒲甘。飞机准点到达曼德勒,老旧的日本捐赠的公交车把到达的旅客都接到了小小的候机厅里,取行李,过关,非常顺畅。机场大厅有许多货币兑换处,当日美元兑缅币汇率=1:969。

果然是手写机票

老蒲甘
Old Bagan
门票15美元|游览3天
集合了缅甸的精华,那万千佛塔烟云中的画面不知道吸引了多少人来到这里!

到达蒲甘机场,先交纳每个人15刀的古城费(对的,涨价了),领取免费的地图,information center的小姐友善的告诉我们,从机场出发的taxi,每辆核定价格4000Kyat。机场外的出租车司机还想还价,说如果拼车的人去不同酒店就需要加钱,结果我们搭了一对父女一起,在他们订的酒店下车,司机就没话说了。

十月还是雨季的末尾,我们到达蒲甘后,听已经来了的驴友说,这里每天下午一到3点就开始倾盆大雨,果不其然,我们到达酒店时也下起雨来,不过晚上雨还停了,我们撑伞出去周边溜达溜达

2013-09-30 周一
蒲甘千座古塔
Bagan

佛塔都有四面,每一面的佛像各不相同,每一面又会有一道门,通常打开两扇门供游客进出。

清晨,我们俩和昨天机场碰见的那对父女合租了酒店的一辆面包车,大致和前台沟通了我们想看的景点后就出发了。最先去的就是瑞光西佛塔。这里有一座大佛塔,全身贴金,小沙弥站在路边等待布施。

如果要说精细的话蒲甘佛塔还是赶不上吴哥的雕工的。

蒲甘有名的艺术品-沙画。

另外一个很常见的纪念品,木偶木马,蒲甘有木偶戏可以看,但是鉴于木偶的表情都会比较怪异,我是不太喜欢的...

边走边歇~

在伊洛瓦底江边上的观景亭里,碰到好多好多中国游客,一起系坐在地上相聊甚欢。下午不但不像传说中的准时下雨,反而出了些太阳,这让我们对日落又萌生出了一点儿期盼,快5点的时候,司机便带我们往传说中日出日落最佳景点的瑞山陀塔奔去。台阶很陡,几乎得两手协助才能爬上去。塔上已经聚集了很多游客了,当然,中国人居多~ 一直等到五点半过,太阳的光芒还是无法穿透天边厚厚的云彩。anyway,我们只能自我安慰算这段时间运气较好的了~~~

下午去到河边乘凉,当地人也喜欢来这里休闲

大黄童鞋在这里表演起巴厘岛的特色舞来了

腆着肚子,让宝宝也露个相~~~ ps: 裙子是在瑞西光塔走廊里的小摊买的,3500 Kyat

这个佛塔人比较少,把相机放在围墙上自拍起来~

狄罗明洛佛塔 Htilominlo Pahto :进入这个佛塔之前会有门卫检查入城票,在票上打个孔。但是我们第二天下午自己来的时候就没有查票了~

斑驳的墙体特别有历史沧桑感!

今天运气好,到了下午三点居然没有下雨,虽然看到日落的几率不大,但是我们还是赶去看日落了

2013-10-01 周二
蒲甘
Bagan

虽然在booking上预定了3晚的Aung Mingalar Hotel的房间,但是苦于没有wifi生活相当不便,跟前台小妹商量之后可以直接取消后面两天的预订。于是今天又搬回了NEW PARK HOTEL,选了25刀一晚的稍微差一点的房间。
鉴于昨晚看到了日落,于是今早肯定不死心想去看日出的!还是昨天的面包车,15000Kyat只看日出~ 捡上之前在微博上有过联系的另外一个小哥,一起出发~~

五点钟就出发了,二十多分钟车程到达瑞山陀塔,已经有好多游客在晚上爬了,看来大伙儿等今天等很久了呀~~~
塔上真是挤满了游客啊,而且90%都是中国游客,上下2层都站满了人。远处开始泛起白光,经常看日出的人都明白,这样多半是看不见所谓的日出了,云层还是有些厚。心里稍微有些失落,但是也没办法啊,好景都是拼人品的~~~ 季节不对连气球都不开放的。

这时候的主人还是月亮和星星们~

移轴效果

塔上的人儿陆续离开,我们也回到酒店,正好吃早饭(这家酒店的早饭赶new park hotel还是差挺多的,而且吃饭的时候好多好多好多蚊子啊啊啊啊啊啊啊)

把行李收拾好就准备出门,先租了两辆自行车,2000Kyat/天,然后去Market附近找到一家挺大的agency,预定了明天早上蒲甘飞茵莱湖的机票。由于这两地无直飞航班,必须到曼德勒经停,票价每张70刀+1000Kyat的机场税,算是我们问下来比较便宜的价格了。

租自行车的时候老板娘不会讲英文,这位喇嘛就充当起翻译来~

昨天坐车总觉得佛塔都离得很近,今天一骑自行车才发现不是那么回事儿,别看一条马路,其实上坡下坡的坑坑洼洼的,骑着还挺费体力儿,加上我又怀孕,还不敢太使劲儿蹬自行车,所以挑几个较大的佛塔,进去慢慢拍照也顺便休息一下。不过不得不说今天天气真是太好了!万里无云的节奏啊!而我们则是没有涂防晒霜的style。。。不过即使又晒又累,凹造型是不能少的~~~~

难得看到一个书摊,买的都是讲缅甸历史人物和事件的书为主。

缅餐超级好吃!!真的,那边的猪肉超级香~~ 也许是因为不用饲料喂养的结果!而且口味和中餐也挺相似的!这家店的自助折算成人民币20元一位!超值啊~~~

在路上看到的日落~~~

回去的途中去了驴友推荐的一家餐厅 NANDA,据说晚上7点之后有免费的木偶戏看,基本缅餐一套8000Kyat,这里结果是旅游团定点餐厅呢,晚餐的大堂前面的座位都是留给预定了的旅行团,所以如果散客要看还得请早占座~~~

蒲甘tips:
1.如果要寄明信片就在蒲甘游佛塔的时候全买了吧,明信片分两个尺寸,5寸左右的500K一套,大6寸的1000K一套(更精美),这是我们划价后的价格。曼德勒邮局的明信片已经要2000K一套了;邮资500K一张足够寄到中国美国神马的了;
2.如果要买纪念品什么的也在蒲甘买了吧!后面我们在茵莱湖和曼德勒都找不到批量卖纪念品的地方了,懊恼啊;
3.在阿南达寺庙外不远的地方有一家叫做Golden Myanmar Restaurant (II)的餐厅,缅餐自助3000K一个人,且不说分量非常足,菜品也很好吃,炖猪肉炖牛羊肉都很香!我们在这里吃过的缅餐是整个缅甸行程里最好吃的两顿!
4.喜欢吃牛油果的童鞋一定要去市场买!比我老公拳头还大的一个牛油果就200Kyat!
5. 就住过的两家酒店比较:New Park Hotel 早餐很丰富,房间有wifi速度还不错,提供包车等服务,小院也很整洁;Aung Mingalar Hotel 酒店装修更好一些,绿化更多更大,但是房间没有wifi,lobby的wifi使用按照24小时2000Kyat收费,借用电话也按300Kyat一次收费。

2013-10-02 周三
良瑞镇
Nyaung Shwe

由于是早上8:05的航班,跟酒店预订了提前吃早饭,包了酒店的出租车,4000Kyat去机场。5分钟多种就飙到机场了。。 航班比较准时,半个小时抵达曼德勒,不用下机,等待20分钟继续出发前往茵莱。9:20到达茵莱湖机场。飞机很平稳,但是机上没有小吃,只有饮料。
刚到茵莱就感受到了烧钱的节奏!从机场到娘水镇一辆出租车25000Kyat!!约等于人民币170元啦还不还价,由于航班比较少,且飞机上有些游客已经提前预定了酒店来接机的车,所以很难找到人一起拼车。。。只好咬咬牙走吧!
不过路程确实较远,山路绕了约50多分钟到达娘水镇外,坏消息又传来~~入城费从10.1日起涨价为10刀每人!!抢劫哒。。。而且是瞅准了中国人都来这里过十一长假了。。。。没办法给钱走人!

到了镇上先找住宿,出发前我打印了很多网上的推荐,把什么Aquarius Inn,teakwood guesthouse都看过一遍,Aquarius Inn 22刀一晚但没房了,teakwood还有一间,30刀一晚;这时候司机说给我们推荐一家,和Aquarius在一条路上,叫Golden Empress Hotel, 好像没在攻略或者LP上推荐过,价格也不便宜,楼上45刀带阳台,楼下35刀。我们嫌贵,司机很主动说帮我们找老板砍砍价,由于这家酒店房间内设施感觉比前两家都好,我们也就诚心想砍价试试,好一番软磨硬泡的,老板终于愿意30刀一晚给我们楼下的房间!结果没想到拿到了楼下最好的一间 101房!临街的,一排大窗户,采光非常好,房间内干净整洁,送矿泉水。赞!

言归正传,把行李规整好就先出门觅食,酒店附近很多租自行车的,1000Kyat一辆一天。听说今天在Mingalar Market有special market,于是我们按照地图指示很快就骑了过去。
现在市场外围一家叫做Linn Htet的餐厅吃缅餐,据说这家是LP上推荐的,3000Kyat一套,但是我们吃了之后发现和蒲甘那家Golden Myanmar的自助餐相比差太多了。。。

在娘水镇溜达的时候正好碰上学生下课,男生女生都骑着单车往家走。

在路上就能看出日本对缅甸的援助有多大,路上跑的所有车,基本上都是日本捐赠来的,不过即使是二手车,车况也非常的好~~

缅甸的市场是属于相当生活化的地方,当地人就直接在地上摊儿上堆满各种蔬菜水果肉禽出售。当然,最推荐的还是这里的花儿和水果了!国内二三十一斤的牛油果,这里400Kyat一个,而且比我两个拳头合在一起还大!相当划算啊!!

每到一个地方玩儿,必要尝试一下当地啤酒~~~ 我也顺便试了试掸族人的noodle,感觉,,还是缅餐好吃。。。。

回到酒店,就在酒店对面的agency订了明天的包船一日游,15000Kyat一艘船。

2013-10-03 周四

早餐相当丰富呀!!

早起吃完早饭,这里不得不又提到这个酒店的早饭真是让人满足,每人都是两个鸡蛋哦~~~
吃得饱饱的出发,步行到码头,由于没找到搭子,今天这艘长船就我和大黄两人,也好,时间全由自己定。每艘船一个船夫+一个导游。船驶离娘水镇视野立马就开阔起来,两边远远的山上还雾气弥漫,湖上也凉风阵阵的,非常舒适。大约行至10公里处,就能陆续看到有渔夫在捕鱼了。后来发现只有早上才能看到这样拿传统的渔斗笠捕鱼的渔夫,晚上归来时就只有撒网的渔夫了。

茵莱湖
Inle Lake

Lonely planet的封面就是这些捕鱼者,其实出发没多久就会途径一片水域,这里的鱼比较多,也是他们捕鱼工作的主要场地

今天第一个节目是去当天的市集,据说非常热闹。靠岸后,需要自己步行到市集去,只是!导游木有告诉我需要步行那么久!摔!走了半个小时都不止啊!!

市集人确实多,五花八门的生活日常用品都有卖,我们还大胆的试了试当地的冰棍!100Kyat一只,甜甜的还挺好吃又消暑,离开时又多买了2只,嘿嘿。

虽然东西多,但是质量嘛,,,你们懂的,就是中国偏远农村的市集的节奏吧。。 卖的衣服啥的都吸引不了我们目光,倒是很多新奇的小吃让我们忍不住都想试试。当然,现场包制的槟榔,,我们就看看就好了,可不想像缅甸人一样吃得满嘴像吐血 ~~~

市场最边上是一排小吃摊儿,都是卖掸族人的特色食物,我实在是怕吃坏肚子出问题,不敢吃,大黄倒是兴致勃勃的一定要试试~~~ 500Kyat一份都是炸豆腐块儿,炸蔬菜团儿,然后浓茶随便喝

逛完市集,想要回到船边也是个头疼的事情,太远了。。。于是每人花1000Kyat,搭本地人的摩托去岸边!刚回到船上就飘起小雨了,船上都还准备有伞。湖上天气挺奇特,这边正在飘小雨,但是船驶离了这片云之后雨也就停了。

这是我们在缅甸拍到最漂亮的一个小姑娘啦~~~~

虽然商品价格高,但是中午吃饭的餐馆价格还挺合适的,我们点了一条茵莱鱼,据说就从湖里打捞起来的,其实就是非洲鲫啦,也叫罗非鱼。不过味道是挺不错的,很嫩,很鲜。吃午饭时正好碰上瓢泼大雨,我们没带外套,凉风吹着还挺冷的。
雨来得快去得也快,在湖上时不时有云层帮忙遮挡太阳还是不错的,不然就得暴晒了。
午饭过后又去了莲藕丝巾作坊,雪茄作坊,造船作坊,跳猫寺等,都属于随意看看到此一游的景点。

五点钟我们开始返程,一路上慢慢欣赏夕阳下的渔夫,和日落。

2013-10-04 周五
茵莱
Inle

其实多一天在茵莱呆着确实找不到别的可以玩的了,又因为正好碰上这里每月一次的full moon,市场全部休息,于是干脆睡到自然醒,然后按照LP的介绍去找找娘水镇上的喇嘛学院,镇上有2个喇嘛学院和1个尼姑学院。我们挑了一个比较大的喇嘛学院,进去逛一逛。
正好碰上他们吃午饭。

看到我们拿相机拍他们都挺羞涩,我们也不好意思一直拍了,正好这时碰到一个看上去岁数大一些,资深一些的喇嘛,遍聊起来。从中缅旅游业发展到宗教问题,以及北京的雾霾和各地气候,真是想到哪儿聊到哪儿呐,而且这个喇嘛是自学的英文,不仅如此,他还会讲一些日文和广东话!特别是讲到香港电影时,他学广东话的模样太可爱了~~~~~ 看得出来他确实比较资深,一大桌菜他吃完了之后别的喇嘛接着吃,他还让小喇嘛给我们拿红心火龙果吃~~~ 相聊甚欢,不过我们也不便打扰太久,而且我们也需要去觅食啦~~

下午本来想骑车到娘水镇外的一个喇嘛学院去逛逛,据说那里有个柚木造的佛堂,非常适合拍人像。。哪知道骑出娘水镇没多久就见乌云密布,赶紧往酒店赶回去,果然,一到酒店接着就瓢泼大雨!
好吧,那就在酒店舒服的休息咯~~~

2013-10-05 周六

从茵莱到曼德勒的航班集中在下午4点,但似乎不定期的会有中午12点左右的航班,这个只需要问中介就能查询到,我们运气较好,正好可以搭乘中午的Asia Wings的航班去曼德勒。在娘水镇上有很多中介,我们比较了多家,最后55刀+1000Kyat的价格买到机票。

早起吃了丰富的早饭,还有时间去mingalar market买点儿水果带走,回酒店收拾退房时发生了一段小插曲。老板娘给我的账单居然只有第三晚的房费,以及我们预定的去机场的出租车费15刀,总共45刀。但是前两晚的55刀房费我们还没付呢,大黄同学应该也不会自己付掉的,毕竟钱都在我这里... 我先付掉账单,再去跟老公确认了,确实没付。说实话内心小挣扎了一下下叻,但是想到也就人民币300块钱啊,但是如果老板娘发现了肯定会对中国游客的印象不好了。还是做个负责任的驴友吧~~~ 于是我们告诉老板娘之前的房费还没付过,她也很惊讶,里面跟前台MM确认,果然没收。于是我们把房费以及挂账的矿泉水的钱一起补给老板娘。本来这家酒店的老板老板娘及服务员态度就很好了,这下更是满脸都是笑容,连我们上了出租车,她们还一直目送我们离开。飞机降落到曼德勒,里面就被热浪袭击。取行李时搭上另外一对中国夫妇,一起搭车去市区。去市区的车3000Kyat一个人,要讲清楚不拼车,否则那些中介会拿7座的面包车来超载装客。。。我们四人正好一辆taxi,不过需要空调的话被额外收了3000Kyat。

由于我们没有提前订住宿,翻了半天攻略和LP后决定先去Royal guesthouse试试。到了酒店一问22刀一晚,有空调有wifi带早饭,而且房间条件比蒲甘的new park hotel的25刀的房间好,于是没有多考虑立马拿下。

酒店门外就有很多趴活儿的司机,有私家车有摩托车也有人力三轮,我们本来想在对面的摩托车铺租一辆摩托自己开着玩,跟老板讲价半天,他也再三确认我们会骑摩托车,决定6000Kyat租半天给我们,结果。。。老公一试车才意识到这里都是手动摩托车,而我们在东南亚国家通常都开自动挡摩托。。。老板一看,边说:problem,problem边把车推走了。。。。 无奈,我们只能先步行溜达,趴活儿的司机不断过来搭腔,最后租了一个有人骑的摩托车,带我们两去乌本桥看日落,往返5000Kyat。

大约20分钟就到了乌本桥边,云层还比较厚,可以现在桥上溜达一下,随便拍拍。

乌本桥
U Bein Bridge

直到五点半了,看似乎日落有点儿希望,便立马决定租一条船,船夫喊价5000Kyat,我看去年的攻略上写3000Kyat一艘。。那都是过时的价格了。。当然,这船费是值得的,从船上看日落更美,乌本桥的身影融入了灿烂的晚霞中。 其实,我们连续两晚都来乌本桥看日落,而且都租船了,第二天租得早一些,船夫会带着你到处划着去拍照。我直接把两天的乌本桥日落的照片都贴出来吧~~~

太阳很快就完全落下,天空暗淡下来,摩托车再搭我们回到酒店。曼德勒街上的尾气可真重啊,晚餐按攻略推荐去了MANN,也算缅餐,但味道只能说一般般,好在价格不贵。很多缅甸本地人在这里吃饭。吃晚饭想把明天的包车游给订下来,一路上和趴活儿的好几个司机聊了半天,不得不感慨缅甸的旅游物价真是一年翻一倍啊,去年包车才15刀,今年小汽车都是35~40刀!最后谈来谈去,终于23刀订下来一辆jeep车。

回酒店途中路过一个夜市,本来只打算买杯鲜榨橙汁带走,结果大黄仔细巡视了一遍才发现是个很大规模的大排档,而且是个清真的大排档,老板是穆斯林教的,所以这里不会有猪肉卖。来吃的很多都是本地人,我们来了一个mutton curry和一个手抓饼,味道还真不耐!!后来我们在LP上找到另外一家推荐的夜市,也去吃了一次,东西有些类似,但是味道都很不错~~ 特别是那个抓饼系列,有羊肉馅鸡肉馅的,热腾腾的,口感非常好!还有挺正的奶茶喝~~~我们在曼德勒住了3晚,每晚都来吃宵夜~~~

2013-10-06 周日

约好早上9点出发,司机很准时的来接我们,Jeep车车况很不错,很透风。

按计划先去曼德勒最大的僧院马哈根德昂伽江僧院看僧人吃早饭。。其实一直很惊讶这个也能算是一个景点。。不过这个僧院据说是最大的,有1300多个和尚,每天早上10:30吃早饭,规模大所以游客也多。据说缅甸是个全民信佛的国家,有超过90%以上的国民信佛,每个男人一生必须要出家一次,出家次数不限,时间可长可短,有的终身当和尚,更多的则是几年、几个月甚至一两个星期。马哈根德昂伽江僧院建立五十多年,从缅甸各地来这里学习的僧人不计其数。这些僧人在这里学习毕业后,再回到自己原来的寺庙继续修行。

看完这个司机带我们去了实皆山,其实这就是一座山,可以从山上看到曼德勒城市的风景,也能看见好多金色的佛塔,凸现在绿树林中,但气势较蒲甘的就差远了。爬那么多阶梯对我来说还是挺累的,所以我们两边走边聊边休息,一路上倒还不热。到了山顶,是一个寺庙。我们围着转了一圈,坐着休息喝了罐儿可乐算是解了暑。然后又慢腾腾的走下山。

曼德勒
Mandalay

接下来就是去因瓦古城,在蒲甘遇到的那对父女曾说曼德勒的因瓦古城是精华,可以慢慢游览。司机给我们介绍说,一般中午饭都在因瓦古城附近解决,过河之前的餐厅比较简单,饭食也比较朴素一些,过河之后有一个餐厅,是开放式的院子,在河边,吃的东西会相对精致一些,当然价格也会贵一些。我们选择试试那个河边餐厅~~~
这个餐厅呢菜品价格不算贵也不算便宜,炒饭特别好吃,而且性价比很高,果汁就一般般了,感觉像兑水了的。吃完饭后可以在一边的躺椅上休息,我们都躺下睡了半个小时,精神了不少啊!

因瓦古城
Inwa

由于因瓦古城里的景点非常分散,主要有4处,因此通常是建议直接租马车游览的。6000Kyat一辆马车,统一价格。下午时有小雨,让整个村落显得更为宁静,一路上偶有一些佛塔散落在田间地头,整体上有点儿泰国素可泰的赶脚,但没那么精致。4个景点中,柚木寺和另外一个寺庙群需要收门票,也就是10刀的入城费,我们在外面打望了一下,觉得没有太吸引我们,就直接pass了~~

当然,结束了这里的游览,司机直接送我们去乌本桥看日落了。 今天一天玩下来我们总结了一下,曼德勒的景点应该不太能激发的了我们的兴趣了,明天打算自己来个城市游吧!

一如既往,晚上我们又到乌本桥看日落来了~由于今天来得早里面就租了一条船,船夫带我们游荡在湖面各个角落,给我们找拍照的好角度。

乌本桥
U Bein Bridge

乌本桥的日落真的是很美,乌本桥被喻为爱情桥也是不无道理的~

马哈伽纳扬僧院
Mahar Gandar Yone Monastery | Maha Ganayon Kyaung
实皆古城
Sagaing
2013-10-07 周一
曼德勒
Mandalay

按照LP推荐,我们选择了一条城市徒步线路。趁早饭时间结束前吃了早饭,出发!可是老天不凑合,我们走到市场没多久,竟然下起大雨来。曼德勒的市场也是为本地人服务的,不是想象中卖纪念品的地方。市场很大,日用,水果,生鲜样样都有。500Kyat买了一个超大的石榴,大黄买了些香茅。

看了20多分钟雨还不见停,只好慢慢继续走下去,曼德勒是个很大的城市!街道按数字标示,一个地点用横竖两条街指明。我们在N条无名小巷中穿来穿去,完全看不懂地图。。。真是越走越觉得这个徒步路线有些坑爹啊。。。无奈只好打个出租车去邮局寄明信片吧!邮局外面有两个报刊亭出售明信片,一套2000Kyat,比蒲甘贵一倍吧,但是也别无选择了。我们比较难以理解的是,在曼德勒这样的城市,居然没有一个大型的卖旅游纪念品的市场。。。像胡志明的边青市场那样。。看来缅甸的旅游业还不算特别开发啊! 总结来说,曼德勒的景点就“千人僧饭”和乌本桥日落比较值得一看,别的景点,就看各自兴趣了。。

Day 10:曼德勒-昆明-北京

从市区到曼德勒机场基本上只能搭出租车,12刀左右,可以让酒店帮忙预定。

曼德勒心得:
1. 如果已经去过泰国柬埔寨的童鞋,多半会觉得曼德勒的景点缺乏吸引力,因此建议把火力都放在“千人僧饭”和乌本桥上;
2.曼德勒很难找到购买旅游纪念品的地方,而且这里的冰箱贴很贵,2500Kyat能买到一个就不错了;
3.曼德勒的物价比蒲甘和茵莱上涨得更快,所以预算一定要做足了;
4.Royal guesthouse和尼农等酒店在差不多一条街上,这附近餐厅比较多,出行比较方便。

如果你喜欢我们的游记,欢迎关注我们的公众号,更多精美游记等着你喔~