斯里兰卡12城13日深度游(一)(1)

@不妥协的妍三三

斯里兰卡12城13日深度游(一)(1)

2014-10-12 周日

大家有兴趣可加我微博@不妥协的妍三三

一共13天,切换了12个城市。最爱的城市就是亭可马里的尼勒韦利和两个古城。
我们10月12号去的,斯里兰卡是淡季。早上十点多到达机场。 斯里兰卡机场DFS没什么东西可买,最奇葩的是这个国家居然机场有很多电器行。比如海信啦LG啦等亚洲国家产品。比较值得买的就是洋酒和烟类产品了。有很多威雀苏格兰威士忌值得一购。 机场会有很多陌生人积极主动跟你打招呼,或者直接帮你提取行李的,千万不要回应,否则就必须支付消费给他们了。

佩拉尼亚大象孤儿院
Pinnawala Elephant Orphanage
太商业化太多人围绕着你要小费是它不好的地方。消费大象也是最让人生气的地方。但—作为同样很爱大象的你,这些其实都能克服吧。毕竟在这里你不仅可以看到大象洗澡,还能近距离喂他们香蕉,和他们互动。

大象每天洗2次澡。时间分别在上午十点半和下午四点半。一定要记住哦。早来或者晚来都有可能错过。

我们下午四点一刻到达,正赶上大象洗澡。向旁边的工作人员买了一些香蕉,喂大象吃香蕉时可以非常近的观察它。记住要多点哦,他们连皮一起吃太多啦。事先没去斯里兰卡之前就非常想买到象粪纸,这次终于可以买到了。只不过无论观看大象洗澡还是在象粪纸店里,全程都跟着一个穿黄色衣服(貌似工服)的人,一直笑嘻嘻跟着,他声称自己不要小费,但是后面我们要离开的时候,他问老公说大家都是朋友随便给一点。这是我们第一天到达,对RS-RMB的换算还需要心算一会儿= =。完全不习惯。正当老公打开钱包拿钱的时候,那个人指着1000RS说这个就行!老公一个没反应、手、抽、地把这50块钱人民币就这么给他了!!!在这里想提醒男同胞,阿喂出国不要脸皮太薄啊,不合理的TIPS要杜绝啊。像此人,完全没在服务我们好嘛。只是一旁默默跟着碍事着。= =

洗完澡的象群,这时候会0距离的从游客身旁走过!回到大象孤儿院园内

康提
Kandy

Amaya Hills是在kandy郊外山上的一个精品酒店,特别适合多呆几天。空气环境都不错,有观景阳台,早饭种类多水果也不错。 晚上还有一个酒吧,既能小酌一杯,又可以看看山外。

第一天晚上放好行李,就让司机带我们开车去了kandy市区吃饭。最后在Devon一家印度菜馆点了超级美味的飞饼。在兰卡,啤酒一般都是LION狮牌,当地人的LION伪啤酒就是EGB了,有点姜汁啤酒的意思,没有酒精。 Kandy的皇后酒店一楼有家LUV SL(odel)的精品店,买各种棉质TEE,每件TEE的LOGO都非常潮,穿起来非常舒服(价格大概人民币60块)左右。我在kandy这家店买过之后,回来去加勒和科伦坡都又买了些TEE自用和送人。 除了TEE之外,还有各种大象挂件、冰箱贴、面具、创意杯子之类。包车的童鞋可以问下你们司机有没有九折卡,这样就更划算了。

Amaya酒店的酒吧。晚上酒店很安静,连酒吧都是静静的,偶尔有住客下楼过来小酌一杯。个人非常喜欢这种休闲感觉。完全没有团体客的打扰。

入住第一天的傍晚,特别幸运。在酒店的360°大堂看到了晚霞。特别壮观。实际看比图片的氛围更好!

在斯里兰卡观看晚霞基本是在下午6点前后。

皇后酒店。上百年历史的殖民风格建筑。很多欧美人士喜欢住在这里,紧邻佛牙寺和康提湖边,交通位置非常赞,酒店内部居然还有拉闸式的铁门电梯。

2014-10-13 周一

Kandy-Dambulla的路上,必经的大镇matale,这里有一家卖纱丽的店铺,我们司机告诉我这家质量还不错、进去会有专门人带你参观蜡染的制作全过程及原理。最后还会贴心帮你试穿,教给你纱丽的6种以上穿法。最终买了一条红色的。关于纱丽的价格,LP里也提到过,一般情况来说人民币300-500区间是合理的范围。

Amaya Hills
Kandy
全程最喜欢的酒店之一。无敌山景、无敌空气和让人放松的氛围。私密性很好,游泳池也很大。早餐种类很多,水果也很好吃。

Amaya Hills 大堂。360°无死角山景。一早一晚看日落晚霞最佳点!当然穿堂风也够呛,记得多穿点。我非常推荐的一家酒店。

康提佛牙寺
Temple of the sacred tooth relic
康提是斯里兰卡的最后一个王朝所在地。而佛牙寺就是佛教徒的朝圣之地。供奉着佛祖释迦牟尼的牙齿,是斯里兰卡的国宝,每年都会有一次佛牙节。佛牙锁在一个七层的小塔内。只在特定时间才会开放,并不是每天都可以参观佛牙哦。

佛牙寺前来一张follow me

佛牙寺正门。非常圣洁的第一印象。

在这2个小房间外,先拖鞋。然后按照男女选择不同房间进来。(一定记得带双厚袜子。地很热)

这个长廊旁边坐满了欧美人,都在冥想。所以这里虽然游客不少,但是非常安静。

佛牙寺里一处祈祷室。很多当地人会过来点燃蜡烛做祈祷。

康缇湖
Kandy Lake
和国内的湖比其实一般般啦。主要是交通便利,旁边就是著名景点佛牙寺,以及上百年的殖民建筑五星酒店-皇后酒店。

康提湖,阳光足的时候会发现湖边很有活力。放学刚好经过一大群学生。由于智能上传128张图,而我有13天的行程,学生图就不放上来啦。总之斯里兰卡的学生都非常阳光活泼。

白天的皇后酒店

丹布勒石窟寺
Dambulla Cave Temple
这里其实是要爬一段山才可以看到石窟寺的。没错儿,建立在一个山上的石窟寺,是由一个非常巨大的石头雕刻的。本身就是很壮观的景象。一共有5个洞。每个洞内都会很多精美的壁画及佛像。等到山顶后,要先拖鞋才可进入。注意这里会有非常多的猴子抢东西,低调为好。建议下午参观会比较维持体力,上午太热了。

Golden Temple正门。 从佛像的最左侧石阶爬上去就是Rock Temple了哦。

石窟寺的壁画是令人赞叹的,从石壁到石洞顶都涂上了漆,尤其是石洞顶上的几何绘画,线条流畅。

一共有五个洞。洞内有超过100个佛陀的画像雕塑。姿态各异的雕像有佛、菩萨等。

2014-10-14 周二
阿努拉德普勒古城
Anuradhapura
值得一去的古城!科教文组织颁发的世界文化遗产地。古城里适合呆一整天,不赶时间的静静驻足在古迹旁发呆。 古城有3个比较有名的舍利塔,古迹景点都比较分散。建议租辆自行车或者包车游玩比较好。

鲁万维里萨亚舍利塔(Ruvanvelisaya Dagoba)塔周围雕有100多头肩并肩大象。是新修缮的,参照原始样式复制。是杜图伽摩奴国王建造,国王的原始雕像在舍利塔旁边,被玻璃门锁起来了。只能隔着玻璃门看。

杰塔瓦纳拉玛(Jetavanarama)巨大的舍利塔,最初100多米高,如今70米,是世界第三高的纪念碑。这座舍利塔背后有一根长8米的门柱至今屹立不倒。

黄铜宫殿(Brazen Palace)曾经9层,现在宫殿只剩1600根立柱。建立于2000多年前杜图伽摩奴时期。最后重建是12世纪。

三昧佛像

阿巴哈亚奇瑞舍利塔(Abhayagiri Dagoba)建于公元前1、2世纪,也叫无畏山。附近有景点 月长石。

景区内绿意匆匆,都是多年的树木。我们开车经过时,导游开心地指给我看,车前方有一只正在游走的蜥蜴。

导游是个非常淳朴有英伦摇滚明星范儿的修行人,忌烟酒荤,一路热情真诚地给我们各自介绍他这些年在古城研究历史的中心思想,超了很多时间,却笑嘻嘻不介意。

立柱残址。

双子池塘。当时的水净化系统已经很牛逼了。池塘是通过西北部一个雕像野兽的嘴里流向旁边的池塘。建议绕到池塘一段看下那个七头蛇NAGA的雕塑,非常精美。

WESSA GIRIYA。古代寺庙,修行僧人在这里修行和睡觉。

导游听说我们来斯里兰卡已3天却没吃过正宗斯里兰卡菜,就带我们来他朋友开的酒店吃饭。 老板非常热情,还免费送了我们2份冰淇淋2份水果果盘,这是斯里兰卡13天最棒的一顿!大家像一家人一样吃同样的菜,各自扒到自己面前的盘子里,为了入乡随俗我和老公也手抓着吃的饭,非常香!

亭可马里
Trincomalee
比kandy值得去。尼勒韦利沙滩干净私密性好,非常值得一起。鸽子岛的潜水很多人去了都表示不后悔,珊瑚非常美丽。

亭可马里的公路是斯里兰卡全国路况最好最舒服的!这里的民风也更淳朴。我下车在路上拍照,有个老爷爷骑着自行车大老远就对我微笑打招呼,更感人的是开公交车的司机在车内也对我挥手。这就是在路上的真正意义吧。

亭可马里公路

Pigeon Island Beach Resort
酒店的私人沙滩最正!有几张沙滩椅,最重要私密性及其好。酒店的泳池也蛮大的。服务还不错,入住第一天发现只壁虎告诉了他们,结果派了3个服务员不惜搬床最终帮我们赶走了它。嘿嘿。P.S.它家最让我流连忘返的是他们的西餐。又便宜又好吃,建议点份他们的浓汤喝喝看。不会失望。

酒店的大草坪。穿过草坪就是沙滩和大海。景观很正。

2014-10-15 周三
Pigeon Island Beach Resort
这一天一大早就看到了日出。整个上午都呆在沙滩上晒太阳。点了一瓶colona,一杯椰汁调制的鸡尾酒。

纯净几乎无人的沙滩。

亭可马里
Trincomalee
前一天和司机说起想看看亭可马里野生的鹿。可爱的司机第二天就带我们去了事前调查好的地方。这是小鹿一家三口。在我们的镜头下显得特别怯生,所以匆匆拍了几张就离开啦。在这里也想告诉大家,爱护动物也请尊重他们,不用一直拿相机拍他们,影响他们的日常生活哈。
Cinnamon Lodge Habarana
全程最推荐的一家酒店!!没有之一! 性价比之王(我们淡季去的,旺季价格翻倍了。不过兰卡旺季所有的酒店都翻倍了,圣诞节前后就是旺季) 房间都是独幢葡萄牙殖民风格小别墅,酒店内部就是个生态大花园。除了早上可以看到湖边的各种动物外,酒店还有个很嗲的树屋。

酒店一共2个餐厅,一个自助一个单点。晚饭时间都是要7点半开始。泳池旁边的酒吧,那一晚舞池里被中国的大妈团占领了。老外被各个热情奔放的大妈的舞姿深深吸引惊呆了,而我在旁边看的笑死了。整个酒店氛围很好。酒店的很多欧美游客都是长住这里小半月那种。环境特别度假。

由于特别饿,等不到七点半,我们七点就坐在隔壁的西餐厅,提前点起来了。虽然开饭时间同样是七点半= =。 老公说就当纪念下吧,点了红酒和牛排,烛光晚餐的节奏啊。想说,肉桂的西餐同样做的不错,尤其甜点,会有惊艳的感觉。价格比魔都略便宜些。

2014-10-16 周四
Cinnamon Lodge Habarana
Yala National Park
性价比最高的酒店。是由斯里兰卡最棒的肉桂集团管理,酒店本身就是一个巨大的生态园。早上可以看到很多美丽的动物。还有一个迷人的树屋,旁边围绕着湖。 每个房间都是一个独幢葡萄牙殖民风格别墅。房间阳台非常大,视野极好。酒店有2个餐厅,1个酒吧。餐厅的dinner 时间是在晚上七点半之后。西餐厅的甜点非常好吃。

树屋。

吃饭的时候,旁边是泳池。会有许多小松鼠勇敢的跑到你桌子上,很多住客喂他们吃早餐。

波隆纳鲁沃古城
Polonnaruwa
科教文组织世界文化遗产。和阿努拉德普勒相比,景点比较集中,并且规模比较大,保存相对完整。其中四方庭院是最集中的景点。

皇宫建筑群。

皇宫建筑群。原先共七层,主建筑有50间房,如今只剩下2层。据说这是中国皇帝派人建造的。

四方庭院景点之一。瓦塔达吉(Vatadage)

会议厅。每个立柱下分别对应一位大臣的椅子,当时各位大臣坐在两侧椅子上,与大帝用商榷大事。

兰科特寺(Lankatilaka)高54米,是波隆纳鲁沃最大的舍利塔。附近废墟出土了相当先进的12世纪的医院手术器具。顶端本来有一颗非常昂贵的巨大钻石,被印度人掠走了,至今下落不明。

这座坐佛呈冥想状态。洞内还有一个更小的坐佛,更为精细,目前在修缮不能入内。

加尔寺(Gal Vihara)一共有4处佛像,分别是一坐、一立、一卧,还有一个小型的佛像现在看不到,围起来在修缮。4个佛像分别有不同的含义。这些佛像全部有一整块花岗岩石雕刻而成,是僧伽罗王国最厉害的雕刻技术。

左边的立佛高7米,呈现悲伤状,他在为佛祖涅槃感到悲伤。而长14米的卧佛描述了佛祖圆寂时的悲伤。枕头部分雕刻十分传神,由于佛祖的头枕在上面所以枕头一段微微凹陷下来。

卫石-NAGA。这块护石是波隆纳鲁沃最精美的一块。

无人得知从何而建,只知道形状酷似金字塔。

2014-10-17 周五
Mackwoods茶厂
Mackwoods Labookellie Tea Centre
非常值得在这里买茶叶,20块钱左右一袋400g。最强度的茶叶适合调制成奶茶。不建议在科伦坡买茶叶,科伦坡的茶叶并没有价格优势,最重要还都是调过的混合茶!

有钱的土豪老板啊!每桌免费给一大壶茶。份量太足了,基本喝不完啊。巧克力蛋糕4块钱一个。有些甜。

茶厂有个露台,非常嗲。可惜我去的时候是阴天,~~~~(>_<)~~~~ 没办法坐。

康缇火车站
Kandy Railway Station
国内三线城市都不如的火车站。
努瓦勒埃利耶
Nuwara Eliya
没去之前是:英伦文艺的小镇。现实是:汽车尾气严重、垃圾遍地、杂乱无序的街道和10分钟就逛完的主要城区。 总之,这个地方的照片比真实面貌也好 也有好的地方,比如新西兰农场的那条公路和车站都非常美!田园风光无限~

这是去Eliya的路上,必经之路,一个酒店的瞭望台。免费参观。很多人都会过来看下,被群山环绕着的360°无死角大平台。很赞的空气和视觉效果。

酒店叫Tea Bush Hotel。有兴趣的可以百度下有官网的。主要就是风景好,空气好。距离Nuwara Eliya市区有些远

邮局前面的一条路,路旁开满了鲜艳的花,这种非常英伦。

Post Office,Nuwara Eliya
Nuwara Eliya
粉红色的邮局很浪漫吧!我在这里邮局给自己的小家一份明信片,贴了斯里兰卡特色邮票,盖了当地的戳。旅游回国2周后就收到了。邮局内部有买各种明信片,最有趣的是寄信用到的相关工具,都有上百年历史哦。

关于投递已写好的信,千万不要自己投到邮筒里,实际上邮筒只是摆设。。还是要亲手交给柜台办理人员。

英伦小镇的地标之一——粉色邮局。

2014-10-18 周六
Grand Hotel
Grand Hotel

这家酒店的英伦下午茶有很长的历史,值得一试。

维多利亚公园
Victoria Park of Nuwara Eliya
公园非常小。基本20分钟逛完。但是有很多当地人一家子在这里聚会,也会看到很多活泼朝气的斯里兰卡小朋友。虽然不及国内公园那么高上大,但是有很多漂亮的花是国内没有的。

维多利亚公园碰到的小天使。她的笑容真的很天真很美丽啊!完全不会因为看到镜头而不自然。

努瓦勒埃利耶新西兰牧场
The New Zealand Farm
一定记得买点CURD喝。口感香醇爽滑,完胜国内的酸奶。
高山火车之旅
特别棒特别刺激的一次经历!我完全放开,直接推开门整个人荡在火车外面一路看山看茶园,开心死了。虽然有些危险,但还好运行速度只有30-40吧,不得不佩服英国人,100多年前就这么有远见,在这么美的沿线设计轨道。一定要做的就是这个火车!

我是在AMBEWELA站坐到ELLA的。这站是在Nuwara Eliya去霍顿平原的中间地方。

全程都在茶园和山上穿梭!时速不算太快,我整个过程都是推开车厢门,身子伸向外面,完全没在自己座位上。这种刺激的快感,是前面几天最开心的一次。

全程我都这么嘚瑟的站在外面啊!兴奋嗨的不行。拍了好多照片和视频。大满足!

格雷戈里湖
这个湖才是Nuwara Eliya最英伦的地方!

空气难得没有其他地方的汽车尾气那么浓,山旁雾蒙蒙,司机告诉我们当地很多有钱人都喜欢住在这家酒店。这个湖深受当地人喜爱,非常清澈,湖边也可以骑马。

2014-10-19 周日
埃勒
Ella
个人感觉小亚当峰是为这里增乐趣的理由之一。整体来说欧美气息更浓烈。小酒吧是紧邻一个又一个,而且氛围装点的都不错。

酒店大堂。群山环绕。只是GH的房间内部确实不怎样。

小亚当峰
Little Adam‘s Peak
很多欧美人都走上去的。我因为全程包车没机会做TUTU,就尝试了下。但是只能到半山腰。后半段山路必须走上去。单程差不多25分钟就可以爬上去。山顶风景无敌,可以清楚看到对面的ELLA ROCK等景点。

徒步体验者的天堂。没有人造景,纯天然的山上,绿意盎然。

拉瓦纳埃勒瀑布
Ravana Ella Falls
壮观!
蒂瑟默哈拉默湖
Tissa Wewa
雨季看更美!树旁都是沼泽地,雨季的倒影会比现在明显很多。傍晚时候伴随晚霞也是最佳拍摄时间。
Cinnamon Wild Yala Hotel
Safari主题的五星级酒店。探险、刺激、新鲜、大象必经之路、出入房间要求在工作人员陪同下才可、有一个0距离面靠印度洋的无敌露台小酒吧,夜晚无阻挡的看到满天繁星银河带。以上这些全部都是我爱它的理由!
2014-10-20 周一
黑卡杜瓦海滩
Hikkaduwa Beach
加勒城堡
Galle Fort

谢谢大家收看到这里,还有第二章哦。

• 很多景点都是要拖鞋才可进入。所以记得带双比较厚点的袜子。
  • 像阿努拉德普勒、狮子岩、丹布勒石窟寺这种景点比较累,而上午比较热,建议下午四点左右进去。有时还会意外收获到晚霞。
  • 机场的DFS店适合带些烟酒巧克力回国,其他不划算。
  • 国内电信卡可能无法插入Dialong的卡。
  • 记得参观丹布勒卧佛时,观察他的脚底,是红色的。如果下山天黑,记得之前带个手电筒或者确保手机有电可打开照明灯。