去东北内疙瘩

@Kid0lphin

去东北内疙瘩

2012-12-29 周六

因为身边有一个攻略达人兼小分队队长,所以此次去东北,我的前期准备工作相对轻松,就是广泛听取意见,然后动动鼠标,为我俩淘了几件装备。事实也证明,东北-30°的严寒和内外50°的温差环境,我们的行头是比较靠谱的。

跨海大桥

浓雾中前行,保持车距

第一次选择自驾去机场的方式,自由。
沿路经过两座跨海大桥。

沈阳机场

南方的孩纸第一次看到这样的场景,难免兴奋~~~ 忍不住发出“天地之间惟余莽莽”的感叹

沈阳桃仙机场内设更衣室,蛮人性化的服务。当时,地面温度-11°,我的装备是棉内衣+抓绒衣+薄羽绒外套+打底裤+抓绒牛仔裤,去体验一下

老边饺子

吃,是永恒不变的主题。 老边的特色冰花煎饺

从机场大巴下来,踩在松软的雪地上,发出嘎吱嘎吱的声响。置身室外,我们开始真切的体会到东北的冷。
这一段找住处安顿下来到出来觅食最后坐等饺子上桌的过程,是饥寒交迫着,所以热腾腾的饺子一出现,我们也顾不上等沈阳的朋友,草草拍照微博,直接开吃。
其实饺子的味道一般,满足的是我对东北饺子的那股念想。

如家

沈阳朋友给我们带来的糖葫芦

缺乏经验啊,入夜后的沈阳温度直线下降,衣服穿少了,有冻到......
路上买了厚实的雷锋帽,回住处后状态不佳,吃麻麻不香
旅店晚上木有暖气只能开空调,强噪音加干燥,雪上加霜。
这一夜感觉特别漫长

2012-12-30 周日
沈阳

晚上虽然没睡好,但是人在旅途中还是能很快调整到亢奋模式,开始一天的行程。

早餐 味道一般

帅府大门

帅府前踢毽子的人们,穿那么少,v5

从四合院可以看到大青楼的一角

古董马车

骑马石

这张照糊了,有点诡异。。。金融博物馆的交易大厅内,全是蜡像

故宫前

位于闹市中的沈阳故宫

中午吃到了传说中的笨鸡炖蘑菇,太美味了

结束沈阳半日游,动车前往吉林。坐在舒适温暖的车厢里,看窗外的冰雪大世界,是双重享受

吉林 韩屯村 客栈

在火车上和第一波小分队队友翠&小华会合,然后拼车前往韩屯村客栈。这是我们晚上要睡的土炕,已经被烧焦了,威~武~,哈哈,终于能体验下睡炕的滋味了

2012-12-31 周一
雾凇岛
Wusong Island
美丽冻人

八人小分队终于会合了
第一项集体行动:上雾凇岛拍日出

静谧中等待日出

摆渡船上

有雾才有雾凇。人品好,第一次就可以见到雾凇

在岛上,为了抵御寒冷我们想出各种妙招

吉林 韩屯村

韩屯村的学校

低温下,电池消耗很快,需要随时给相机保暖

回客栈的路上,遇到了这位大爷,推着自行车挨家叫卖“糖葫芦~”,让我更加喜欢这个没有完全商业化的小村庄。买了他的糖葫芦,大爷还主动提出帮我们拍合照,单反相机随手拍,超有范

雪谷 小黑妹家

小分队的跨年聚餐

没有奔放的烟火没有热火的唠嗑没有新年的钟声,六个多小时的车程,大家伙都累了。
在小黑妹的家,没有吃到想象中美味的酸菜饺子,也没有热水可以洗澡。从喝水的杯子里倒了点热水,浸湿毛巾,擦了把脸就睡下了。

2012年的最后一晚,就这么有点遗憾地度过

2013-01-01 周二
羊草山

新年的第一天在冷热交替的东北土炕上醒来,拉开窗帘可以看到塑料膜上的水汽

这就是小黑妹的家,我们住的这两天,太阳能坏了(:

今天的行程——羊草山徒步,从雪谷出发到山顶再原路返回。
有出发前的期盼和雄心壮志,有前五公里平坦山路上走走拍拍的惬意,有七、八公里接近体能极限时的无力,有登顶的欣喜,有欣赏阳光穿透雪松的赞叹,有下山无法雪飘仍需走路的沮丧,有撑着树枝屁股着地滑下陡坡的刺激,有最后五公里马耙犁的新鲜颠簸…一切都值了

走走拍拍停停

我们的环保卫士——镜子

登顶。雪那么深

下山。难走的地方,就酱滑下去

最后五公里,搭乘马爬犁

徒步回来,大家都饿坏了。凉皮、玉米、南瓜、海带都是我爱吃的

照片背后的故事:)拍冻梨

2013-01-02 周三
哈尔滨
果然是冰城,路上都结冰了,走路得小心再小心。

在弄堂里找到一家吃的——笨锅炖,正宗东北菜。
吃完这顿,小分队也就解散了。。。有点怀念啊,和80后们在一起,很开心

中央大街

索菲亚教堂

一点多吃的午饭,鸡肉兔肉粉条饺子大饼吃的那叫饱,在旅馆休整完,五点多出门逛夜市(北方天黑的早),肚子又空了...
所以我搅着在东北,减肥忌口就根本不算个事儿,尽管大口吃肉和甜食,出门溜达一圈就足够消耗能量了
在街上逛了没多久,肚子饿的更明显了,木有能量,身上也更感觉冷,冷地都让人绝望了。
这个时候,再美的冰雕也打动不了我,赶紧找地儿吃饭吧

马迭尔西餐厅,一顿俄式西餐,味道真不咋地,怪不得高峰时间随便进

零下30°吃冰棍,爽

2013-01-03 周四
松花江
Songhua River

冰上运动——打陀螺

防洪纪念塔

老昌春饼
太好吃了。 唯一的遗憾是,早饭吃太多了
中央大街
Zhongyang Pedestrian Street
白天的中央大街,感觉少了点什么

排队买面包