甘南之冬

@-章鱼丸-

甘南之冬

2010-12-30 周四
Labrang Monastery Labuleng Si

先简单说一下去拉卜楞寺的原因。
几年前,看了冯导的《天下无贼》,我被片头拉卜楞寺宏大的气势给震到了,下了决心无论如何也要亲自去看一看。冯导确实是个善于发现的人才,现在想来,除了夏河这个小镇,很多地方都是被他的电影带动起来的。
拉卜楞寺,位于甘肃甘南自治州夏河县。是藏传佛教格鲁派的六大宗主寺之一,地位无比尊崇。附带说一句,去年和朋友去内蒙时,当地的司机师傅跟我们聊天聊到了拉卜楞寺,告诉我们现在的拉卜楞寺除了是藏区最大的佛学院之外,还是藏区最大的药学院。名声如此显赫,也是导致我想去的一个原因。

今年元旦,有三天假期。于是,我另外请了两天事假,准备用五天,跑一趟甘南。
本来的计划是上海-兰州-夏河拉卜楞寺-当周草原(尕海)-郎木寺-诺尔盖草原(花湖)-唐克-郎木寺-兰州-上海,很懒的我原本只想跟一个旅游团。结果临到出发前,我才发现甘肃所有的旅行社在冬季都会取消甘南相关的线路,因为甘南高原地区的气候、温度实在太不适合冬天旅游。
好吧,机票已经出了,只能自己单枪匹马走了。

2010-12-31 周五

关于交通:
上海到兰州的交通建议飞机。春秋最便宜有三百多的机票,早上从虹桥飞的。我这次去买到的是五百多的。三小时到兰州机场。机场大巴30分钟一班,30元。在机场和人拼黑车,50一人,随便到兰州什么地方(为节省时间,我这次就拼车了)。
要去夏河,必须到兰州汽车南站坐车。去之前查了相关路书,发现不准确的地方很多,现在我必须澄清一下:从兰州发往甘南的所有班车都在汽车南站乘坐(兰州理工大学对面)。到夏河一天两班车,上午10点一班,下午14点一班,票价50几块。很多攻略上说兰州到夏河的班车要十几个小时,好吧,我再澄清一下,即使是在冬天不上高速,以现在的路况,三至四小时也一定可以到达!
拉卜楞寺所在的地方叫夏河,是一个小得不能再小的县城。这里有一条全长不超过一公里的主干道,走完主干道就等于走完了夏河。全县打车都是一元。然后,在夏河县的旁边,就是比整个县城还大的拉卜楞寺。

关于住宿:
夏河县的住宿条件都一般,在藏区要求不能太高。很多攻略都推荐华侨饭店或者卓玛宾馆,前者号称是夏河县最好的住宿宾馆,后者是以“推窗可见拉卜楞寺的转经廊”著称。好吧,其实这两家是紧挨着的。华侨饭店是汉式的,三星级;卓玛宾馆是藏式的。条件都差不多,标房在淡季一般是160-180的样子。
我住的是相对偏一点的红石国际青年旅社,藏式的小院子,40-50一个床位。反正这个季节也没人,我到的第一天遇到一个烤火看书的台湾mm,走的那一天又来了一个在兰州念书的北方小伙。之外就再也没人了。这样也好,晚上我就在旅社大堂自己烧水取暖,白天出门房间都不用锁。

我到达兰州已经上午快11点了,只能赶下午14点的班车。还好车子很空,大巴上坐了不到10个人。有藏民,也有回民。我背着旅行包,倒是很显眼的。一路驶来,断断续续地看到那些朝着拉卜楞寺方向磕长头的藏民,他们一生中总要有几次磕长头朝圣的经历,走三步磕个头,一直到达目的地,有时是几个星期,有时是几年。
当我到达夏河是下午5点,随便转转,这张照片就是傍晚的夏河,远处是山,下面是长长的转经廊。
拉卜楞寺最出名的景观除了贡唐宝塔,就是这长达几公里的转经廊了。白天一早起就能看到成群结队的信徒沿着转经廊开始转寺。转完一圈需要好几个小时。

不知道拉卜楞寺有多少喇嘛,反正除了早课、午课时间,他们都是分散在寺院各处,有的会躲在僧舍里,有的会在县城逛。
关于吃:
在甘南,主要能吃的东西还是羊肉和各种藏餐。当然,也有很多川菜。在夏河的几顿饭我换着地方,想找到一个合适的,结果看来看去还是卓玛宾馆的餐厅。比较干净,人也比较多。晚上可以要一壶酥油茶,和周围的喇嘛、藏民一同吃饭。

郎木寺镇
Langmu Temple

总的来说,拉卜楞寺还是很值得去看一看的,运气好可以看到大型的佛事活动。周边还有八角城和草原风光,最好的季节是6-8月份,甘南大草原迎来了夏季,也是旅游的旺季。
行程上:D1上海-兰州-夏河 D2夏河拉卜楞寺-桑科草原 D3夏河-兰州-上海
只去拉卜楞寺,三天足矣,至于要深入甘南,去郎木寺探访东方小瑞士,去诺尔盖大草原看黄河九曲,去花湖看湿地风光,就要更多的时间。甘南的包车很方便,价钱也不黑。我留一个夏河的出租车司机电话给需要的同学,13884051918,很好的一个小伙子,他一路把我带到郎木寺镇,沿途还带我去看了尕海。往返五百多公里只收了400块,还是挺靠谱的。

2011-01-01 周六
郎木寺镇
Langmu Temple

再补充几点:
1﹑如果赶不上兰州去夏河的班车,可以坐兰州到合作的班车,南站半小时一班,两个半小时到。从合作到夏河只有八十公里,包车班车都很多很方便啦!合作唯一的看点是米拉日巴九层佛阁,20块门票。我是一层一层往上走,没走一层就先找到电灯开关,开灯,然后绕一圈欣赏壁画﹑佛像,然后再上一层再开灯。走到第四层没勇气上去了,黑乎乎的很吓人。
2﹑在藏区寺庙不主张逃票,当地寺院的门票收入都是用来资助当地孩子上学的;
3﹑夏河海拔两千多,郎木寺镇海拔3000多,有没有高反要看体质了;
4﹑甘南最好的季节是夏天,气候好草原绿游人多。冬天唯一的好处就是人少,但是气温最低达到零下20,很多佛殿经堂不对外开放。但是时间挑得好,冬天也能遇到晒佛﹑法会等宗教活动,很壮观。
5﹑如果执意冬天前往,建议到夏河就往回,郎木寺-花湖-唐克就不要深入了,天气和景色会让你失望的。

2011-01-02 周日
合作