希腊记忆——亚特兰帝斯传说

@Vincent_Chen文森

希腊记忆——亚特兰帝斯传说

圣托里尼,原名锡拉,位于爱琴海上基克拉泽斯群岛的最南端,距离米诺斯文明的都城——克里特岛——70公里,是这两大文明的交汇之地,也是重要遗迹之一。

生活在五千年前的米诺斯人不会想到,他们给当代世界带来了两个如此重要的影响:一. 牛头人身怪物米诺陶利斯,和他居住的巨大迷宫一起,成为当今许多网游的重要题材。二. 使该文明由盛转衰的锡拉岛,如今成了地球上一个东方民族的重要婚纱外景地。

伊亚小镇
Oia

伊亚(Oia)某种程度上已经成了圣托里尼乃至希腊的名片。大部分关于希腊的照片,出现最多的蓝白小房子就来自这里。

这个位于圣托里尼岛最北端的小镇,在1956年那次巨大的地震中被严重破坏。之后经过统一规划,蓝白小房子陆续在火山岩壁上分布开来,使这座不足千人的小镇成了世界著名的旅游点之一。每逢农历春节,当地的华人就会把“不破不立”;“焉知非福”的对联分别挂在门的左右。

做为欧洲极少数政教合一的国家,极具特色的蓝顶东正教堂在岛上随处可见。

如果你路过时教堂正在做祈祷,僧侣的低声吟唱将把你带到15世纪那个神秘肃穆的拜占庭时代。

我们并没有期待在圣托里尼岛见到这么多驴。

这种善于负重的生物曾经驼着耶稣进入耶路撒冷,如今却不得不成为工业化时代旅游业、高热量食物的牺牲品——可怜地背负着重量是自己一半的人类,步履蹒跚地往返于码头和山顶。

Golden Sunset Villas
Golden Sunset Villas

我们住在圣托里尼著名的地标——风车里。这座上世纪八十年代废弃的磨坊被改建成了宾馆,内部有三层,石墙悬梯。

当我们问起岛上最佳的日落观赏点在哪里时,旅店老板会自豪地说:Your room!当你发现自己成为了别人的风景,最好的补偿莫过于得知自己能独占一些别人取不到的摄影角度,和当有人试图闯入时指着“Hotel Guest Only”那块牌子的满足感。

2012-10-11 周四
费拉小镇
Fira
费拉(Fira)位于圣岛中部,自然成了岛上的交通枢纽,去往圣岛所有景点的公交车都在这里中转。因为地震对这里的破坏不够彻底,费拉的建筑看上去比较凌乱,但也乱出了自己的特色。费拉的日落虽不及伊亚,但也相当著名。
佩里萨黑沙滩
Perissa Beach

全世界四种颜色的沙滩——黑白黄红,圣岛就占了两种。黑沙滩一般出现在火山附近,由岩浆遇海水冷却后的熔岩颗粒冲刷而成。

熔岩颗粒巨大,长相豪迈、粗旷,因此黑沙滩上极少见到不铺垫子席地而睡的老外。这里也是全世界极少数让你怀疑“光脚的不怕穿鞋的”这条金律的地方之一。

2012-10-12 周五
Imerovigli
Imerovigli

Imerovigli小村从费拉沿着悬崖步行道往北即见。这里被称为“爱琴海的阳台”,能看到更加壮美的日落。

这个小村对摄影师最大的技能加成是:逆光拍摄人像也不用反光板,全白房屋的光线反射能天然加亮人物脸部。

这也使它成了全世界最容易把人晒黑的地方之一——阳光从四面八方反射过来,让人防不胜防。

伊亚小镇
Oia
2012-10-13 周六
阿克罗蒂里遗址
Akrotiri

阿克罗蒂里遗址是此行的大餐。多项考古证据表明:这里曾经存在的文明就是消失的亚特兰提斯。

这个三千年前的超古代文明,传说存在于一座和如今圣托里尼形状一样的环形小岛上,一开始由柏拉图提出,之后口耳相传。传到脱亚入欧的日本漫画家那里,就诞生了手冢治虫《小飞龙》里的阿忠、《游戏王》里的达兹这些亚特兰提斯遗民。《变形金刚》里也有提及。

亚特兰提斯文明的突然灭绝,据说是来自一场突如其来的VEI-7级火山喷发。它摧毁了小岛上所有的生命和建筑,并且让当时的人类对祭司的能力开始质疑。

青铜器时代,对原始崇拜的信仰丧失意味着社会即将分崩离析。盛极一时的米诺斯文明从此一蹶不振,迈锡尼文明乘机攻占了都城克里特岛。

可以清晰地看出人类居住的小镇轮廓。

三千年前的陶艺

遗迹中发掘出的保存最完整的壁画。现藏于雅典国家博物馆。

锡拉火山
Nea Kameni Volcanic Park

三千年前,人类历史上最大规模的火山喷发发生在此。

从山顶口喷射出的熔柱达到了30千米高,遮天蔽日的灰烬埋葬了锡拉岛上每一丝生命。史书记载,这次喷发可能导致了埃及的骚乱,甚至可能导致了中国的商夏换代。

这座山还有个好听的别名:Blue Volcano。意即围绕其一圈的蓝色海水下方,也是火山的一部分。

费拉镇码头有当地旅行社承接乘坐仿古帆船的火山口徒步。看不见熔岩,但用手抚摸地面会感受到热度。

从火山口看费拉镇,近在咫尺

红沙滩
Kokkini Beach
红色的沙滩由特殊的熔岩石碎粒形成。这里从阿克罗蒂里遗址步行不到10分钟,但比较折腾,要翻山越岭。 这里海水清澈,并且海滩的僻静处有不少天体爱好者。
  • 圣托里尼盛产葡萄酒,但没有任何一家当地餐厅同意你外带酒水,即使你是在当地酒庄买的。
  • 雅典飞行到圣托里尼时间是1小时,坐船需要8小时,但有些季节有通宵的班次,可以正好在船上过夜。
  • 不想花5欧骑驴下悬崖的,就要捂着鼻子和驴一起走20分钟。
  • 费拉镇的公车班次时间不会特别准,因为要等其他地方开来的一起中转,但大差不差。
  • 左图这种四轮摩托叫ATV,岛上到处有租。