黑夜中的北欧

黑夜中的北欧

2014-12-10 周三
斯德哥尔摩
Stockholm
自从知道越来越多喜爱的牌子都是来自Stockholm,对这个城市的喜爱程度简直最大限度的增加了。可惜第一天从伦敦到斯德哥尔摩,冷,下雨,只有两个小时可以走。这一趟旅程要去很多地方,留给每个地方的时间也不是特别多。先走着看着吧。

从机场出来,先感受一下北欧的青郁的树木们。

往市中心的方向去。

太饿了,就随便进了一家汉堡店,先感受一下北欧传说中的高物价。

喜欢有水的城市,充满了灵性。夏天来应该特别美。

旧城区广场
Square of Branting
我们本来是想走去王宫,不过天气恶劣,走到哪是哪。这先到了旧城区,在旧城区的巷弄里逛逛也是极好。

往旧城区去的标志。

过了个桥,冷。

一面玻璃隔了两个世界啊!

这边的橱窗总是特别吸引人!!特别吸引!!!

计划的行程中,我们要经过的城市都会把行李寄存在火车站。这也是第一次见到各种设施这么完备的城市!一整趟走下来,不管是多小的火车站都有寄存行李的地方,方便旅客。赞赞赞。

中央火车站。

TALLINK GALAXY
本来要搭邮轮从斯德哥尔摩去赫尔辛基,可惜的是。。。我们错过了。。。于是换了票,转一次船,依旧去赫尔辛基。这个船GALAXY听说没有去赫尔辛基的豪华,我也就认了=体验一下。

房间:上面的床可以拉出来,自带卫生间,洗澡好方便。

穿上的娱乐厅,晚上有乐队,不过唱的一般般@

晚上上甲板拍的,还真的是有点怕怕。。。

2014-12-11 周四
赫尔辛基
Helsinki
这个城市并不是太耳熟,赫尔辛基是芬兰的首都。别看这些城市挺起来不起眼,但是北欧的现代化程度还是极高的,全城多处覆盖Wifi,而且北欧的英语普及率也是极高(这点实在是不能赞更多)

到达赫尔辛基中央火车站

火车到站就莫名兴奋!和站台合照!

这个火车外部色彩的图案感觉在配合圣诞节;)

赫尔辛基中央火车站

这是火车站外部,在维修~

街景

我也当这些破破的海报是一道风景~

岩石教堂
Rock Church Temppeliaukio Kirkko
这教堂时在岩石内部挖出来的,但是一切都显得这么的配合与自然。现代化的简洁线条和自然的岩石融为一体。

现代化的人造部分和天然的景融合在一起

岩石教堂内部,

最后一排上的唱诗书

教堂内部好安静好安静,只要找个位置坐下来,静静地听上几首,已经很满足。

赫尔辛基 露天码头和市场
芬兰最大的码头,码头边有一些市集,卖一些当地居民自己做的产品。

这顶帽子好好好好看!(好贵)

随便在码头逛了逛就进了一家餐厅吃午餐:Fish market

这家餐厅有Christmas Starters Buffet,有各种各样的鱼,有些也是蛮好吃的,有些就... 呵呵。

每一种都拿了试一试;)

主菜是Berries酱+三文鱼( btw,这边三文鱼腥腥的;)

甜品,又有cranberry还是rasberry反正都是酸酸的;)

赫尔辛基大教堂
Lutheran Cathedral Tuomiokirkko
这是赫尔辛基的地标,远远就能看见大教堂的淡绿色的顶。我们去的时候,教堂前面的广场摆起了圣诞市集,还有旋转木马(免费的!),格外温馨。

教堂下的市集

走上教堂前的台阶,就好像到了另外一个安静的世界。

出游的小朋友们真的是一片缤纷

被圣诞树和圣诞老人萌到==

2014-12-12 周五
罗瓦涅米
Rovaniemi
北欧确实是处处方便且先进。我们从赫尔辛基做卧铺火车到罗瓦涅米。火车是个小隔间带卫浴,而且床头还有闹钟和小台灯,另外还有附毛巾。

这个是床头的闹钟,上下铺。

终于要看到雪了!

到罗瓦涅米的时候是早上七点多,这天气!第一次看到雪难免有点兴奋!!!

被雪覆盖的路牌

主要目的地是圣诞老人村。在周围问了公交路线就在雪地里等车@@

早上九点的样子,外面还一片漆黑,陆续有要上学的少年们上了车。

圣诞老人村
Santa Claus Village
一大早来到圣诞老人村,都还没开门。(这里有点像个购物村。。)

习大大

一下公交车站看到这个像鸭子一样的雪人

圣诞老人村真的是在北极圈里

这里的工作人员都会带上这样一个像精灵一样的帽子

孩子们在自己堆的雪堆上滑雪橇~

圣诞老公公就在这个高高的房子里面!

听说地下会有线:这就是北极圈线!!跨过!!

北极圈里的邮局,也是一个(老)精灵模样

圣诞老人;)

这个门把。。。我不想碰//。。。

凯米
Kemi
凯米作为转车的地点

火车上睡着的兵哥哥,听当地人说他们的任务之一就是扫雪。。。

复古的火车车厢

是在学London Underground吗...

去往我们的酒店的bus只有我们4个人,司机很好人的直接把我们送到了酒店门口。。。

2014-12-13 周六
托尔尼奥Tornio
我们要赶早上7点的bus从这(芬兰和瑞典的边境城市)去基律纳看Ice Hotel和狗拉雪橇;)))

酒店里的圣诞树!

这个小人工河看起来没什么意思,这可是瑞典和芬兰的分界线之一。。。;))

我们越来越北上到越来越冷的地方去了!

基律纳
基律纳也算是一个蛮可爱的小镇,厚厚的积雪(而且不脏),我们就住在镇中心的酒店里,到处都能看到圣诞树和圣诞的灯光,冷却也不失温馨。

去往基律纳的路上拍的!冷;XXX

这就是从我们酒店看下去的(镇中心),多人的时候还是蛮热闹的,现在晚了~

ICE HOTEL
著名的ICE HOTEL,听说每一年都会重新建,因为冰化了=,今年仿佛是ICE HOTEL 25周年纪念,可以买票参观,住的话略贵且冷!!!

虽然上面铺了皮草,但是我觉得作用也不大。。。

每个房间都不一样!!!看起来很酷!!但是真的太冷了!!!!!

这个是ICE BAR的外形,透着蓝色的光

ICE HOTEL主楼外观

ICE BAR,全部都是冰冰冰

MEnu

这个杯子终于出现了!!!

加上饮料就像什么化学药品一样

2014-12-14 周日
Hotel Bishops Arms Kiruna
这是我们在基律纳住的酒店,这个酒店还营业自带Bar,晚上非常热闹非常多人,但是食物非常一般。另外可能因为这个镇子蛮小,随便一个人进来bar都能找到认识的人并且打招呼!

雪的结晶体!!!

在酒店吃的早餐,火腿和cheese必备

这个不知道是什么肉酱,摸在面包上好好次!!

小温馨

这个其实是一个英式的Bar

狗拉雪橇,基律纳
基律纳的雪橇犬是850克朗约2个小时,其他地方好像也差不多价钱,只是雪橇犬经过的地方不一样。这是一片美丽的白花花的森林!中途还进帐篷喝了杯热茶!!

早上9点去往狗拉雪橇的路上~刚好看日出

雪橇滑到中途,停了下来,进帐篷里坐了一下,狗狗们也休息了一下

这是我们四个人做的雪橇椅

白花花白花花

大概是十只!

捂的严严实实的小伙伴(冒生命危险照的。。)

这个是基律纳的区政府,好文艺!

-20.5

平凡之旅雪地版

2014-12-15 周一
阿比斯库国家公园
abisko
我们到阿比斯库来看极光来了,下了火车特别恐怖,三点已经天黑,周围一片荒郊野岭。 这已经又到北极圈,周围有一个海拔900米的观测站。900米已经足够穿越地面的雾气到一个无云的小山坡上去了。

我们住在abisko的青旅,他们每天晚上有walking tour带我们到sky station,再上山去看极光

shop的店员,胡子好可爱!

穿上去观测站提供的防寒衣服。。肿的无法走路

Abisko Sky Station
说是要坐缆车,本来以为没什么,上去小伙伴吓呆了。没什么防护措施,就一个揽在腰前和踏脚,上去就应着山顶吹来的风和地下的小森林,有点小担心又无退路。

周围其实是一片黑漆漆,耳朵两侧只有风的声音。

已经慢慢能看到一些极光了,今天其实不太强,肉眼看有些模糊,反而相机比较清楚。

这已经是我们待了一晚上拍到最强的照片了~

没看清楚极光流星倒是不少,没见过这么多星星!

2014-12-16 周二
奥斯陆
Oslo
倒数第二天,终于来到大城市,挪威的首都奥斯陆。城市里的雪比起村里脏脏的黑黑的,不过也是别有一番风味(南方的孩子)

奥斯陆剧院的长线条

这大概是奥斯陆中心的商业街,离火车站很近,离我们住的青旅也很近。欧洲的城市总体来说就是一个步行的概念;)

难得会见到这么黑的圣诞树...

北欧城市的橱窗总是温馨的出翔。

2014-12-17 周三

最后一天来到哥本哈根。城市的部分我们并没有计划什么行程,前面说过步行就可以到的,随意走走,感受一下慢节奏和不经意的惊喜就好。

小美人鱼铜像
The Little Mermaid Den Lille Havfrue
传说中这铜像很小,确实也是挺小的。沿着哥本哈根城市里的运河,走进一个大公园,再走进公园深处就会看到她。早上的时候逆着光,静静地坐在那,也别致。
哥本哈根
Copenhagen
作为此次旅行的最后一站,哥本哈根出乎意料的让人喜欢。是不是还曾经被评为全球最宜居城市?实至名归! 接着就在城里随意乱逛了。温馨的咖啡厅,骑自行车从你身边刷过的学生和上班族,暖暖的太阳,啊,

街头艺术..

这也是必去的景点,但是给我们不小心走到了,就说城市很小...

北欧之旅耗时八天,从零下二十度的狗拉雪橇,到世界尽头的看星星看极光,再到感受北欧温馨小镇和慢节奏的城市生活,确实是刷新了印象。

想再继续走,看不一样的风景,才有“世界观”。

• 鞋子一定要防水,外套一定要防水,(最好还是不要买ugg了。。)
  • 手套帽子一定要带好
  • 吃的话,随意吧~