古巴-半个世纪的约会

@随行所遇

古巴-半个世纪的约会

2014-11-27 周四

在我学龄前,还不知道世界上有很多外国时,就知道了古巴这个外国,“美丽的哈瓦那,那里有我的家”是我童年的儿歌,“要古巴,不要美国佬”是我很早接受的政治口号。
从此,古巴,就一直在我的脑子里了。
终于,半个世纪后,我来到了古巴,亲眼看看想象中的古巴。

温哥华
Vancouver
出发

出发

伊卡克斯半岛
伊卡克斯半岛就像是一个抛向大海的狭长的鱼钩。巴拉德罗海滩就在岛上面向美国的一端

抵达古巴的第一张照片,一片夕阳迎接着我们的到来

memorial
memorial是入住的度假酒店.

房间里的长虹牌电视机,播放着古巴老电影,开始了古巴的第一晚

入住的度假时酒店。

2014-11-28 周五
Varadero Beach
巴拉德罗海滩,有一条长达20公里的白沙海岸线,美丽的墨西哥湾风光,围住了这个天堂海滩

巴拉德罗(Varadero)是世界上美丽的海滩之一,是集大海、沙滩、阳光、蓝色为一体的最美的海滩,也是古巴热带风情著名的旅游度假区。到过古巴的人称:“不到巴拉德罗就不知道古巴的秀美”。
还有人说,这里是全古巴最不像古巴的地方,却又是古巴最像天堂的地方。

2014-11-29 周六
Varadero Beach
坐一天的通用巴士票,去巴拉德罗镇,这里属于特区,所以还不完全算看到真实的古巴,所有工艺品都是面向外国旅游者的,价格也比平民消费贵很多

工艺品还是颇有特色的

一处老房子,底楼开了店铺,这是近年改革的成果

不知名的古堡

2014-11-30 周日
哈瓦那
Havana
哈瓦那(La Habana)是古巴共和国的首都及最大城市。 面积为721平方公里。人口215万

进入市区

刚到哈瓦那,有些时空倒转的恍惚

古巴和美国还在冷战.这街道也似乎像刚战后不久

这里曾经是很久前古巴政府办公的地方

英雄纪念碑

老城区的书摊.是哈瓦那特色之一.这里有很多相关切 格瓦拉.卡斯特罗的书.也有马列书.还可以淘到中国老邮票

古巴独立的民族英雄何塞·马蒂

切 格瓦拉和卡斯特罗是古巴革命的象征

坚守社会主义的古巴.在旅游业早向西方张开了欢迎的双臂

古巴大剧院

哈瓦那大教堂
Plaza de la Catedral
这座从1748年开始于哈瓦那建造,并在1777年完工的大教堂,全名为哈瓦那圣母玛利亚受孕大教堂。是西印度群岛最具代表性的地标之一。

此建筑为巴洛克建筑美学的极致典范,明确不对称的建筑以及稀奇古怪的建筑材料——例如取自于附近海洋里的珊瑚,让这里成为世界上最独特的教堂之一,

古巴兵器广场
Plaza de Armas
古巴革命博物馆
Museum of the Revolution Museo de la Revolucion
简直就是美国白宫的复制品,然而卡斯特罗不愿在这里办公,逐成为了革命博物馆
2014-12-01 周一
Varadero Beach

自上个世纪70年代古巴对外开放旅游以来,1/3 的外国游客将在古巴的假期全部消磨在了巴拉德罗的海滩上。长达20 公里的白沙滩、淡蓝色的海水和斑斓的水下世界使它成为整个加勒比地区最大的海滨度假区。 蓝天白云,碧蓝清澈的海水,平缓的细白的沙滩,紧紧攥在手心里也会从手指之间溜走的洁白细纱和那微风拂去热带骄阳灼热,而令人舒坦的微风,让任何休闲度假者的睡梦更加甜美。巴拉德罗以它蓝色的海滩著称。海滩上的游人或躺或坐,任由阳光晒,任由海风轻轻抚摸,海水中的人们或游泳,或嬉戏时而还有鱼虾在脚边游过,奇趣多多,令人乐而忘返,久久不愿上岸。

2014-12-02 周二
Varadero Beach

巴拉德罗的度假区能有今天的规模首先要归功于美国的杜邦家族,他以每平方米4 分钱的价格买下了512 公顷的土地,他用在第一次世界大战中大卖炸药所聚敛的财富在这里修建了一座配备了高尔夫球场和游艇码头的豪宅哈那度(Xanadu)。此后,美国的百万富翁们蜂拥而至,连臭名昭著的芝加哥黑手党首领阿尔· 卡波内也在这里拥有地产。古巴革命之后,这些地产都被收为国有,一部分分给了当地居民,一部分改做了旅馆。

2014-12-03 周三
马坦萨斯
这是一座低调而朴实的城市,真实古巴的一个缩影

这个岩洞是百年前一位华人发现的

进入城区

在古巴.上世纪三十年代开始的轿车到处奔跑.古巴堪称世界老爷车博物馆

2014-12-04 周四

为我们采椰子的老农.难忘他的朴实热情

好享受的外国游客

除了住宿,几乎全体供应自助餐,如果预约,也可以去各家餐馆品尝不同风味的料理。 尤其值得称道的事,咖啡,鸡尾酒随便喝,与朋友在玩了一天兴奋之后,坐在大堂酒吧,品味各款鸡尾酒,天南海北聊聊天,真是一大享受。

难忘度假酒店的鸡尾酒

为期7天的古巴之行.结束了。