阳光照耀的中南半岛:金边篇(1)

@苏白言叶

阳光照耀的中南半岛:金边篇(1)

2012-12-20 周四

2012年12月20日,玛雅人预言中世界末日的前一晚,离开干燥寒冷的东京,前往阳光照耀的中南半岛,和朋友、携妻子,开始一段轻旅行。

东京羽田国际机场

我们乘坐亚航的午夜航班,晚上11:45分从东京羽田国际机场出发,经马来西亚首都吉隆坡转机,前往柬埔寨首都金边。这次轻松出行,大家携带的行李都不多。最重的要算是相机、镜头及电脑等各种电子设备吧!

2012-12-21 周五
吉隆坡国际机场

早晨6点到达吉隆坡国际机场,这是我们旅途中最南的一站,北纬2度,也是我目前为止最靠近赤道的一次。

金边
Phnom Penh

到达金边后,从机场打的前往市区西面的亚洲酒店,就在中央市场旁边,单程10美元。饭店的设施有些陈旧,但收拾得很干净,内部的装饰风格有法式味道。从此也可以看出当年的殖民者法国对柬埔寨的影响。每个房间有个临街的小阳台,可以俯瞰街市。

酒店附近似乎也是华人聚居区,一条街上聚集了东北、重庆、湖南、广东等多家菜馆,还有两家华人超市,从日用品到零食饮料,全是中国的,应有尽有。我们在附近逛了逛,最终来到一家马来西亚餐厅吃晚饭。

味道纯正的肉骨茶, 以猪肉和猪骨配合中药煲成的汤底,其独特的风味享誉全东南亚。

吴哥啤酒

水果之王--榴莲

金边市街夜景

2012-12-22 周六

我们在金边安排的时间只有一天。这一天里,六个人坐着突突车,穿行在金边的大街小巷,仿佛回到90年代的中国。西哈努克亲王曾经居住过的大皇宫,红色高棉恐怖统治下的杀人监狱S21,还有万国旗飘扬下的洞里萨河。除了这些以外,最让人难忘的是这里人们的笑容,虽然还不算富裕,但对未来有着无限的希望和冲劲。

金边皇宫
Royal Palace
门票6美元|游览2小时

王宫的正门广场。参观是从边门进去,在Training Temple的南面,是一扇很小的对开门。

王宫正门上有刚去世的西哈努克亲王遗像。

边门入口处有两株菩提树,我们有幸看到了菩提树开花的景象。

盛放的菩提花

王宫内主要有三大建筑值得一看,分别是凯马琳宫(议事厅)、银殿和拿破仑三世阁。
凯马琳宫相当于我国皇宫中的金銮殿,设有国王宝座,宝座镶着黄金、钻石,雕镂极其精巧。也是国王接受百官朝见、接见外国贵宾、接受外国使节递交国书等重大活动的场所。
拿破仑三世阁,是法国国王拿破仑三世赠送给诺罗敦国王的。传说是当年在法国建成后一一拆卸,分别运送至柬埔寨后,再拼装而成。这栋法式建筑,与其他高棉式建筑相映成趣。
银殿又称玉佛寺,是一座寺庙式建筑,实际上是王室的家庙。银殿因地板是用每块1.125公斤重的5329块纯银砖块铺成而得名;又因有一尊用整块翡翠雕成的翠绿色玉佛像而被称为玉佛寺。

整个王宫分为两部分,北面部分因有王室居住,游客不能入内参观,可供参观的为南面的银殿。

两部分各有围墙,中间为一条通道,有门相通。

甘达帕花公主的骨灰塔与银殿

合影

诺罗敦国王的骑马铜像。

银殿的围墙内面回廊的墙壁上,绘有历代王朝功绩和宗教故事的壁画,是重要文物,已有些残破。

王宫院内的睡莲

金边监狱博物馆
Tuol Sleng Genocide Museum
门票2美元|游览3小时

我们在金边的第二站是S21监狱博物馆。提到这个监狱,就不得不提及红色高棉给这个国家带来的那段残卷人寰的历史:
1975年,红色高棉占领金边,狂热的波尔布特将极权政治的恐怖发展到了一个更加残暴的高度。为了践行他所渴望的无阶级平等社会,一步到位的踏入共产主义,当时金边以及所有大城市的二百多万人口被全部驱赶至乡下。,波尔布特开始了第一轮的大清洗,主要对象是针对当时的知识分子。波尔布特宣称知私有制被彻底废除,货币和商品被取消,城市和家庭被有步骤地消灭。而当所有人口被赶到乡下之后识分子可以优先回到城里,鼓动他们站出来。因此,约2万多名教师、公务员、医生以及红色高棉政权眼中的资产阶级——他们当中有妇女、儿童、甚至孕妇和婴儿——被带回金边,然后被集中在了由一所学校(Tuol Svay Prey)改建的21号保安监狱,在那里他们受到种种残酷的拷打和折磨。

S21监狱博物馆的正门,夹在在居民区内,外观很不起眼。

这里曾经囚禁了17000多名知识分子、平民及妇孺,每天被折磨死的人不计其数,直到1979年越南攻入金边,赶走红色高棉政权时,这座集中营只剩下14具尸体和7名幸存者。

许多被折磨而死的人被埋在监狱的万人坑里,而剩下的则全部送往郊外的一座杀人场处死。

每天上午10点和下午3点都有文献记录片播映,通过一对柬埔寨夫妇在狱中的来往信件,讲述了妻子是如何被抓入监狱、在狱中受到的种种残酷待遇,并最终在狱中被害的经历。

很难相信在这样一个虔诚的佛教国家,就在40年前发生过这场浩劫。人究竟是在何种情形下才会对同胞虐待、荼毒至此,而事后还没有丝毫的悔过之念。

愿这样的悲剧,今后不会在任何地方、任何时间重现。

金边洞里萨河
Tonle Sap
门票0美元|游览1小时

洞里萨河是世界上唯一一条因不同季节而逆转流向的河。每年在6月到9月份的雨季里,河水就从湄公河流入洞里萨河,使河的面积扩大10倍,成为东南亚最大的淡水河;而10月到第二年的5月,河水则倒流回湄公河。
而金边就在洞里萨河和湄公河的汇流处。我们在金边的午饭和晚饭时间,都被TUTU车司机带到临河的餐馆。

从餐馆顶楼俯洞里萨河。

河边竖立着万国旗。

地道的柬埔寨菜口味偏重,因为加入了太多的香料。

饭店的服务员小姑娘对我们几位中国客人很感兴趣,努力地用英文跟我们聊天,最后一起合影留念。

金边夜晚蚊子很多,还好饭店里有许多这样的“灭蚊高手”。

随着夜幕的降临,洞里萨河边的酒吧、餐厅都热闹起来。看到这个苦难的民族终于翻过了那悲惨的一页,开始迈出稳定发展的脚步,这里的人们都对未来充满着希望,不禁为之感到高兴。

明天我们将前往暹粒,开始追寻高棉王朝最辉煌的那段历史,还有它保存至今的圣殿--吴哥窟。

• 进入金边王宫必须穿过膝的裤子或裙子,也可以在售票处附近租用纱笼,2000R一条,押金10美元。王宫院内是可以摄影的,但凯马琳宫(议事厅)、银殿和拿破仑三世阁这些建筑内部不能拍摄。
  • S21-监狱博物馆开放时间为每天8:00~17:30,门票为2美元,可以聘请英文导游,8美元。每天上午10点和下午3点都有文献记录片播映,在参观之前可以先去看看。想了解红色高棉历史的朋友可以下载一部名叫《战火屠城》的电影观看。