印度洋上的泪珠—2014 Sri Lanka

印度洋上的泪珠—2014 Sri Lanka

2014-09-28 周日
斯里兰卡
Sri Lanka

去兰卡其实是个偶然的决定,5月时偶然在亚航搜索机票玩的时候突然发现国庆期间的机票竟然有特价,北京到吉隆坡往返一个人含税仅需1350左右,于是在和老公快速沟通后下手抢了9.29-10.11的吉隆坡往返机票。之后我就开始考虑到底吉隆坡中转到哪个国家来一次13天的旅程呢?本来首选是尼泊尔,但4月去过吴哥后,又实在想转换一下这种宗教地遗迹旅行的角度。于是想起曾经在蚂蜂窝上溜达偶然看见的一篇关于斯里兰卡的攻略,bingo,就她吧,多城市的转换,各种不同风情和景色的变换正好能符合我们对这次13天旅程的要求,就这样决定了!

很开心能上首页,准备行程期间加入了两个兰卡自由行群,得到了很多帮助,于是一直也没退出,在群里帮忙更多想去的人,两个群号:143059613,328172197。同时和一个新加坡群友一起建了一个新加坡群,也希望有兴趣的朋友能加入:437114368。
一、行程安排
Day 1: 北京-吉隆坡(国家清真寺、老火车站、KTM、玫瑰堂)
Day 2: 吉隆坡-科伦坡机场-康提
Day 3: 康提-波隆纳鲁沃(古城半日游览)
Day 4: 波隆纳鲁沃-狮子岩-丹布勒-康提(佛牙寺、康提湖)
Day 5: 康提-努瓦勒埃利耶(康提湖、Queen's Hotel、康提湖)
Day 6: 努瓦勒埃利耶(Mackwoods Tea Factory、小镇闲逛)
Day 7: 努瓦勒埃利耶(霍顿国家公园、维多利亚公园、Grand Hotel下午茶)
Day 8: 努瓦勒埃利耶-埃拉-美瑞莎-加勒
Day 9: 加勒
Day 10: 加勒-科伦坡
Day 11: 科伦坡(要塞区、贝塔区、肉桂花园区)
Day 12: 科伦坡-吉隆坡
Day 13: 吉隆坡-北京

二、交通
1、机票 全程亚航,双人往返含税含20kg行李,5436元
9.29 02:15 D7317 北京- 8:30 吉隆坡
9.30 14:00 D7182 吉隆坡-14:50 科伦坡(当地时间)
10.10 11:55 D7183 科伦坡- 17:45 吉隆坡(当地时间)
10.11 18:45 D7316 吉隆坡- 00:50 北京(10.12)

2、当地交通
很多人去兰卡会选择全程包车,花费相对而言并不高,大概500美金左右。但因为习惯了和老公两个人的出游,不愿意找伙伴拼车,又穷游惯了,所以我们首选全程公交+火车+各别段落包车。既能省钱,又能和当地人最近距离的接触,感受当地的风情。具体的公交转换方式,在具体的攻略里介绍。

三、花费
这次13天的行程,所有花销包括最后买礼物总计14000元。

四、签证
马来西亚有120小时免费过境签的政策,直接拿着下一程机票和护照去过境签柜台办理就可以。

斯里兰卡签证现在都是ETA电子签证,30美金/人,直接自己在兰卡官网填表办理就可以。

五、货币
斯里兰卡使用卢比,和人民币的汇率大致在20:1左右。人民币在当地不能直接换卢比,所以需要事先在国内换好美元带过去,汇率在128:1左右。但最好的方式是在国内办一张跨地区提款不收手续费的银行卡,直接到兰卡的商业银行提款机提款,汇率最佳,也避免了携带大额现金一旦被小偷光顾的损失。

六、住宿
住宿都是预先在agoda上查找的,兰卡的住宿以民宿居多,比较众多订房网站后,还是agoda上的旅店数量是最多的,所以大家可以先通过agoda挑选,然后再比价后,选择最优预订网站。
1、吉隆坡:Back Home Hotel,agoda上口碑评分都很高的一家青旅,果然不负所望,非常满意
2、康提:Renuka Inn,agoda上评分很高,价格又很便宜的一家。一户人家,有三四层楼的房子,最顶层是用来出租,房间还可以,主人也很热情,但床上用品都严重起球了,位置也比较偏不是很方便。
3、波隆纳鲁沃:Leesha,下了公交老板直接把我们带到他的民宿,房间还不错,餐做的也好吃,老板很热情,当然是为了能让你在他那更多的消费。
4、努瓦勒埃利耶:the Trevene Hotel,LP上的首推,通过agoda订房超过我的预算,于是发邮件直接去问,果然便宜不少。1813年的老房子,房间都还不错,而且很有味道,很喜欢的一家旅店。
5、加勒:Fort Thari Inn,房间很新,有点小情调。位置也还不错,走到城墙只需要1分钟。但对面人家总会大声的放电视声音,比较吵。
6、科伦坡:Gayathri的家,科伦坡的住宿都很贵,于是在airbnb上找了这家民宿。在科伦坡的富人区肉桂花园区,房子很漂亮,女主人也很热情。强烈推荐

2014-09-29 周一
吉隆坡
Kuala Lumpur

吉隆坡已经不是第一次来了。下了飞机迅速办好过境签出关。大巴到KL Sentral转地铁,酒店放下行李稍微休息下后就背着包出去溜达了。
国家清真寺,碰到大雨,结果到这晚了半小时,正赶上祷告关闭时间,只能坐在凳子上等了一个半小时才进去。不过听着伊斯兰教悠扬的祝祷声,看着大雨,心里倒是格外的平静。

KTM的楼,是一栋老建筑,问了下貌似下班出来的人,说不能入内参观,只能在外面走一圈。玫瑰堂,很漂亮的哥特式风格的小教堂,建于1903年,有着中文的标识,可惜不能入内参观,门口的警卫告诉我们只能在外面拍照。

吉隆坡老火车站,在还没被KL Sentral取代前,乘客是从这里搭火车前往各地的。很漂亮的摩尔式建筑,一开始我们还以为已经停用了,没想到进入后发现这里还在使用,而且很贴心的改成了两边站台保持原貌用于参观,中间站台乘车乘客使用的格局。安静坐下,看老火车新城铁交相驶过,有点穿越的感觉,发现专门的女士车厢了!

2014-09-30 周二
班达拉奈克国际机场‎
Bandaranaike International Airport

斯里兰卡和马来西亚有2个半小时的时差。所以下午2点上飞机,3小时20分钟的航程,我们14:50到了科伦坡机场。亚航的大飞机上一眼看下去几乎都是中国人,等下了飞机就更明显了,感觉机场被国人占领了。我们快速通关,用美元换了兰卡卢比,办了电话卡,走出机场。由于事先已经查好机场汽车总站有直达公交到康提,所以直奔汽车总站,从机场走到汽车总站大概10分钟左右,到康提的公交车大概40分钟左右一班,150rs/人,由于等错位置我们错过了一班车。只能坐5:15发车的末班,到康提四个小时,到达时已经是晚上9点多。兰卡的公交车还是国内80年代左右水平,座位很窄,我跟老公都不胖,也只能挤着坐下。第一次坐的时候,确实感觉比较受罪,不过之后习惯了就渐入佳境,当然这是后话。

2014-10-01 周三
波隆纳鲁沃古城
Polonnaruwa
门票25美元|游览0.5天

在康提舒舒服服的睡了一觉后,早上起来行李寄存在Renuka Inn,tuktuk直奔康提Goods Shed车站,直达波隆纳鲁沃的公交车车程4小时。我们一路晒着阳光,一边吹着风一边欣赏着沿途不断变换的风景,晃悠到了波隆纳鲁沃-东古城。这里的温度明显要比康提高,日照也更强烈。找好旅店,放好行李,拒绝了老板想让我们包辆tuktuk的企图,租了两辆自行车,直奔遗迹而去。沿途碰到放学的孩子,都很热情的和我们打招呼,顿时心情大好,一路说着hello。

波隆纳鲁沃-东古城。斯里兰卡八大世界遗产之一,建于公元十世纪,13世纪开始荒废。东古城的遗迹相对西古城保存的更完好一些,也相对更集中,骑自行车,一下午基本把古城的主要遗迹转下来了。相比而言,没有吴哥窟的遗迹带给人的震撼,跟吴哥的全砖质或者石头结构不一样。可能因为大部分是木质结构,所以沿路能看到很多剩下的砖质基础,上面的房屋已经不见踪影。但看着众多的遗址,还是可以想像当年的辉煌。

皇家浴池

十分精美的月长石

东古城票价25美金一个人。我们跟旅店老板租了两辆自行车就过去了。刚在看四方庭院的时候竟然下起了太阳雨!小雨不大,渐有停止迹象,于是我们骑车继续,没想到刚找到一个遗迹,开始乌云压顶,瞬间开始大雨,可怜我们只能站在树下共撑一把遮阳的小伞,眼看要成落汤鸡,由于在岔路上一直看不见人经过,只有两条狗在不远处避雨,我们几乎要放弃参观,想给老板打电话帮忙叫个tuktuk把我们接回去,好在天渐渐开始放蓝,半个多小时雨停了,游览才能继续。

卧佛

傍晚到了托帕水库边,安静,有几只白鹭相伴,格外的美好。兰卡的动物很多,而且都不怕人,今天就看见两群猴子,几只白鹭,两只小松鼠,当然还有无数的流浪狗。兰卡街头很多流浪狗,但各个悠哉悠哉,兰卡人会把吃不完的东西给他们,古迹里更是看见有人专门拿了吃的去喂。动物与人和谐相处,才会使得在人类聚集的地方都能看见它们吧。

2014-10-02 周四
锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock
门票30美元

第二天一早拒绝了民宿老板包一天车的提议,我们坐tuktuk到车站坐上了去狮子岩方向的公交。由于公交并不经过狮子岩只是在一个岔路口停车,离狮子岩还有10公里左右的距离。所以下车后我们和路边等待接活的tuktuk司机讨价还价后以1600rs的价格谈妥送到狮子岩,等待3小时然后送到丹布勒公交站。
Sigiriya狮子岩,文化三角内最值得一去的地方,也是兰卡八大世界遗产之一。当初应该非常雄伟的狮子现在也只剩了一对狮爪,岩顶的建筑都只剩下了残破的地基,大片的后花园绿树依然美丽,而花园的样子已经只能通过遗留的地基来了解他们的分布结构,只有壁画仍然栩栩如生。传说狮子岩顶的遗迹是皇宫。但我更相信LP上的说法,这其实是一处寺庙,因为攀登如此艰辛,这才有了宗教里朝圣的不易。路过身边的老外说我:Her cut the breath。不过,无论多累,站在岩顶远眺一望无际的绿色大地,那种感受,怎么都觉得十分值得。

康提
Kandy
门票1000卢比|游览60分钟

3个小时逛完狮子岩后,tuktuk司机把我们送到丹布勒的公交站,由于事先了解了丹布勒金寺和石窟庙的一些情况,感觉兴致缺缺,而且还要赶去康提游览,所以丹布勒就只是成了我们的中转地。丹到康提2.5小时。
Kandy圣城康提,佛牙寺,这大概是兰卡最神圣的地方,因为释迦牟尼的舍利佛牙在这里存放。在兰卡的历史上,只有得到佛牙才能成为帝王。现在的佛牙寺小而精致,很多来过这里的人说其实什么都没有,相对1100rs的票价不值得。但我觉得,能看见兰卡人那么虔诚拜佛的表情,跟他们一起坐在大殿的地上让自己的心随身边人平静,就这一点就已经足以。

2014-10-03 周五
康提
Kandy

康提湖很美,特别是在落日余晖中,湖里满满的全是等待人们喂食的鱼群,岸边是永远视人为无物的野鸭和各种鸟类,流浪狗和它们同样悠闲自得。据说湖里还有一米长的水蜥蜴,可惜我没看见。Queen's Hotel有着上百年的历史,门前清晨指挥交通的骑警绝对是个惊喜,特别是当他们齐齐伸出右手举在身前掌心朝外,做出车辆停止,让行人通行的时候,简直帅呆了!康提没有红绿灯,所有路口的交通都是靠交警的指挥,早晚高峰车辆虽多,确秩序井然。经过他们时,他们友善、灿烂的笑容至今难忘。

早上在康提湖边溜达了两小时后,我们去民宿取了行李直奔火车站,买了11点多那趟车两张二等座的车票去努瓦勒埃利耶,160rs/人,行程3.5小时。
康提到努瓦勒埃利耶。斯里兰卡两条火车线是一定要坐的,一是这一段的最美茶园线,一是千与千寻里海上火车的原型,最美海上火车线。兰卡的火车还是最原始的那一种,座位简单,有能打开的窗户,而且延续兰卡所有公共交通一贯的特点,不关门。所以挂火车成了一道风景线,美景也可以毫无阻碍的在眼前闪过。国人一般都会争先抢占门口的有利地形,当然大部分是不敢向本地人那样真的把身体全挂出去。我也很幸运,找了个门口,一个当地小伙子很友善的示意我可以跟他一起坐在火车门边,两腿伸出去那样,相对更舒适也更安全。于是看着美丽的风景,吹着山风,这样的经历真的很棒。还有火车上很多的售卖当地小吃的人来回走动,照片里的那个我也买了点尝尝,有点硬,但是很香。

一路的风景都很美,可惜车速比较快,一边保持平衡不能掉下车,一边还要抓拍照片就成了很难的一件事,于是等回看照片的时候才发现,真正的美景没能留存在照片里,只能保存在记忆中了。

2014-10-04 周六
努瓦勒埃利耶
Nuwara Eliya

Nuwara Eliya,小英格兰之称的地方,美丽、英伦风、闲适自然是少不了,去粉红邮局寄个明信片,湖边风情溜达溜达,小镇上随意转悠看看漂亮的英式别墅,维多利亚公园里看孩子们嬉闹,再去Grand Hotel喝个High Tea,再去Grand Indian和Grand Thai享用绝对美味的晚餐,时间就在这样的舒适中慢慢溜走...

Grand Hotel

粉红邮局

非常英伦风的格里戈里湖

Grand Hotel的下午茶

奶牛场因为奶牛生病关闭,好在路上还是能看见美丽的风景

维多利亚公园

Mackwoods茶厂
Mackwoods Labookellie Tea Centre

Nuwara Eliya素有小英格兰之称。之前兰卡中部一直是没有开发的山林地带,后来被英国殖民者发现是个气候宜人环境幽雅的度假好地方,于是建起无数咖啡园、茶园,当然还有很多英伦风的别墅。因着网络的盛行,国人普遍都一传十十传百的选择了MackWoods茶园,也会从茶园直接买茶,我也就不免俗了。茶山风情还是挺好,有专人引导参观了茶厂的生产车间并介绍了茶叶的制作流程。然后在充满英伦风情的茶室里品尝下免费提供的红茶。可惜国人购物太疯狂,听说前一天茶厂的茶叶被中国旅游团全部买光!于是我打算买点茶叶的计划落空,茶厂只有BOP茶了,我想要的OP茶没有。唉,可惜。
我们本打算坐47路公交去的,但在路上正好碰上一个tuktuk,于是经过一番讨价还价1000rs,他带我们去茶园,再给送回来。包车去的好处是路上可以随时停下拍照,但坏处是,司机不愿意停留很久等待,所以就没有在茶厂那边下到茶山上游玩。

这两杯一杯是OP茶,一杯是BOP茶

路边拍风景时看到的刚采摘下来的茶叶

采茶女

2014-10-05 周日
霍顿平原国家公园(世界尽头)
Horton Plains National Park(World's End)

到eliya的那几天天气一直阴阴的,所以霍顿的计划始终有些担心,因着在路上坐公车的时候捡了四个同伴,所以我们一起约着包了面包车去霍顿,4500rs。
霍顿国家公园,这应该是兰卡众多国家公园里唯一允许游人徒步的地方,兰卡国家公园众多,公园里都会有各种野生动物,而霍顿据说也是有各种鸟类、猴子、甚至锡兰豹。不过既然允许徒步,豹子就别想看见了,倒是看见调皮的鹿伸了脑袋到车窗里要吃的[呲牙]徒步路线一共9公里,环形路线的尽头是一处叫「世界尽头」的地方,我们运气很好,碰到一个非常好的天,但世界尽头的景观并不惊艳。其实所有的美景都在路上、草原、树林、高地,一路不断变换的云层美不胜收。当然最值得称道的是公园管理部门的环保措施,所有徒步的人都需要在入口处拆掉矿泉水瓶上的标签封条、所有塑料袋都要换成免费提供的纸袋。这样的措施使得我们在整个9公里的路线上只发现了两个水瓶。想想国内景点随处可见的垃圾,真的感慨良多。

伸着脑袋来讨吃的调皮鹿

世界尽头

当地居民在周末也会来霍顿玩,路上碰见,他们会十分热情地和我们打招呼

2014-10-06 周一
美蕊沙
Mirissa

从努瓦勒埃利耶到美瑞莎公交需要7个小时,早上8点在粉红邮局对面的公交站发车,如果想有座位,务必7点半就要到公交站台等。一路盘山路,非常容易晕车。我们6个人包了一辆面包车,车费15000rs。
中部高地Nuwara Eliya到南部海滩Mirissa,如果公交需要7个小时的漫长路程,由于路上捡了4个同路的小伙伴,所以奢侈一回,包车了。司机大叔太好了,陪着我们走走停停,于是原本行程里没有安排的Ella山谷、乌达瓦拉维国家公园、Mirissa海滩我们也都美景尽收,拍照happy。路过乌达瓦拉维的时候司机大叔还告诉我们这段公路在早上6、7点的时候通过是有点危险的,因为两边的野生动物会横穿马路去另一边喝水,于是立刻脑补了各种大象、蜥蜴、鳄鱼、锡兰豹、猴子大摇大摆横穿马路的景象\^_^/!可惜,这次是看不见了,还好水库边那头大象弥补了我的遗憾

路上遇到的印度教神庙,据说有2000多年的历史。香火还是很旺

ella的山景

ella gap?

ella的瀑布

乌达瓦拉维国家公园水库,这头大象据说经常在那跟路过的人要吃的

美瑞莎

2014-10-07 周二
加勒城堡
Galle Fort

美瑞莎到加勒公交1个小时,沿途就能看见很多的高跷渔夫了,我们因为公交的缘故没能拍到照片。
Galle Fort,加勒古堡,兰卡八大世界遗产之一,当然也是我此行最钟爱的地方。「加勒不像波隆纳鲁沃和阿努拉德普勒,古城只剩下皇宫的残垣断壁,也不像康堤古城那般人潮汹涌。加勒不仅拥有环城要塞的雄伟气势,还有三面环海的优美自然环境,你可以漫步在荷兰风情的小街小巷,流连在各种博物馆,还可以驻足珊瑚砌成的城墙之上,欣赏印度洋上的日出日落。加勒,既是一座小资的小镇,也是一个风情万种的古城。」最爱加勒的日出日落,总能带给你无限的惊喜和巨大的震撼!

清晨在城墙上做瑜伽的男子

加勒是个太美的地方,很多人说它有点像鼓浪屿,但我觉得它比鼓浪屿好太多了。它没有鼓浪屿上乌泱泱的人群,没有鼓浪屿上那么多看起来很不协调的店铺。它很安静、它很闲适。特别喜欢在城墙上溜达,看印度洋上的风起云涌…

2014-10-08 周三
加勒城堡
Galle Fort

最爱在加勒古城里溜达溜达,拿起相机,到处都是美景

加勒城里那些小细节

正在拍婚纱照的一对新人

这俩哥们看着特别和谐^_^

科伦坡
Colombo

加勒到科伦坡,我们买了下午2点多的车票。还好这次火车没有晚点。车上的人好多,还好我不贪心看见有一个空座赶紧坐下了。要是犹豫,我俩可能都得一路站着。海上火车其实只有快到科伦坡之前的那一小段才是真正的就在海边上。

2014-10-09 周四
科伦坡
Colombo

科伦坡,最后一站了。很多去兰卡旅行的人都会放弃这里,因为口口相传的科伦坡似乎是个跟中国县城一样的地方,所以也有了爱称-坡县。但我的感受却并非如此,在暴走了整整一天,转完了政府港口集中地,有着各种漂亮欧式建筑的Fort要塞区;最早僧伽罗、泰米尔人、摩尔人的原住民混居地,有着很多漂亮的印度教、基督教、伊斯兰教建筑,但走在拥挤街巷确实让人有点紧张的Pettah贝塔区;使馆、富人集中的,有着优雅街道、新式购物广场一派繁华都市的Cinnamon Garden肉桂花园区后,这个城市给我留下了非常好的印象。这里集中了各种不同的风情,真希望能有更多的人了解它的美丽

要塞区

贝塔区

肉桂花园区

2014-10-10 周五
班达拉奈克国际机场‎

一早8点,在吃了丰盛的斯里兰卡早餐后,我们坐着民宿女主人帮我们预定的出租车(22美金)出发去机场了。科伦坡机场比较小,办登机牌前的Food City超市是最后的补货的地方了,建议不要错过。一旦安检出关后,卖茶叶的店铺倒是不少,但价格会翻了两三倍,不值得。

在兰卡行程的最后,一定要提到的事。
感动,一路行来,感受到的最多的是兰卡人的热情和友善。骑车在路上,放学的孩子会大声的跟你打招呼,陌生人擦肩而过,羞涩的会点头微笑致意,胆大的会直接用英文、日文、韩文、中文来跟我们说「你好」。在科伦坡碰到的这辆校车,一车的孩子涌到车窗边大声hello,并挥动他们的小手。在街头小孩子看见我们手上的手机和相机会跑跳着过来大声喊「photo」然后绽开他们最灿烂的笑容,摆出最high的姿势让我们为他们拍照。当然,最深的感动是最后这张照片,在eliya漫步时,偶然听到动听的孩子歌声,我们顺着声音走进一个小小的教堂,一群孩子和乐队正在为周日的活动排演,我们得到允许后在后排座位上安静坐下,听着孩子们虔诚的歌声,心里如此感动。墙上的横幅里写着「I waited patiently for the lord he turned to me and heard me cry」,牧师过来诚挚的邀请我们参加第二天的活动。最后的最后,孩子们唱哭了,我也哭了…

2014-10-11 周六
吉隆坡
Kuala Lumpur

又回到吉隆坡了,早上匆匆在唐人街溜达了一圈,吃了超级棒的滑鸡粥和叉烧饭、烧鸭饭后,结束此次旅程,期待明年!