蜜月西藏

@小松Five

蜜月西藏

2014-10-01 周三

确定来西藏有过很多顾虑,怕高反,怕被坑,看过很多西藏的电影,对这个地方产生更多的敬畏,但最终还是那一点再不疯狂我们就老了的心里赢了,好在家里还算支持,说这年纪就该出去闯闯,单位同事蜜月一般都是马尔代夫啊,希腊啊,欧洲之类,我居然就这么和陶子踏上了去西藏的蜜月之旅。

没有太多的时间,只能飞机直飞拉萨,下午两点十五的飞机虹桥飞拉萨,到拉萨已经晚上10点了,有幸在飞机上看到了最美的晚霞。晚上住在拉萨古建邦达仓。

2014-10-02 周四

第一天的行程是拉萨大昭寺,感受到了信仰的力量。

第一次看到布达拉宫的时候真的被震撼了。这张摄于药王山观景平台。

晚饭就在邦达仓的大院里随便吃了点,喝不惯酥油茶,不过甜茶真心好喝。

给陶子去买药,路过布达拉宫。

邦达仓大院

下午陶子开始高反,头疼呕吐,硬撑着逛完了大昭寺就回去休息了。整个下午吃什么都吐,看她躺在床上难受的样子我突然就开始怀疑这次的决定,也许蜜月就该是安安分分坐在海边,不该装逼似的来挑战高原。傍晚7点,她吃了药睡着了,我出去吃东西,拉萨七点的太阳还跟下午似的耀眼。

大昭寺
Jokhang Temple
邦达仓古建
2014-10-03 周五

10.3,我们在西藏的交通是包了一个西藏当地人的车,拉萨很多人都是做包车旅游生意的,网上也有很多,只要稍微提前一点,总是有车的,除了旅游景点的西藏人都很淳朴,师傅叫罗布,日喀则人。

总算今天陶子起来没有再吐,高反似乎是适应点了,不过整个人还是没力气,也好,坐在车里看看窗外的美景,到了西藏,就觉得离天特别近。

10.3的行程是去灵芝,都说最美的风景就在路上,我也算走了一段318国道。

米拉山口,海拔5013。

一路上会看到很多骑行西藏的人,一般从丽江出发,到拉萨,每次看到骑行的人,我都会为他们竖起拇指。

再不疯狂我们就老了

西藏的天很纯粹的蓝

抬头随便卡擦一张都是满意的作品

晚上到达林芝的时候已经10点了,住林芝美林酒店。

看陶子恢复的不错,师傅带我们去了巴松错。

原谅我的逗比……

林芝
Linzhi
林芝美林酒店
2014-10-04 周六

林芝海拔2000多,陶子满血复活。

10.4的行程是南伊沟和雅鲁藏布江,

这个传说中的小江南在这个季节就是由红色、绿色、黄色以及蓝天白云组成的一幅幅画。去往南伊沟的路上,路过林芝一个个小村庄,山脚下,阳光透过云层在地面上投下巨大的阴影。

罗布师傅跟我们说,西藏人生活都特别的休闲,一年的时间里,一半的时间用来工作,剩下的时间,用来修行,或者出去游玩中国各地。师傅说你们内地人的生活节奏实在是太快,每天就跟跑步比赛似的,缺少时间静下心来思考。

林芝的秋天,就是五颜六色的。

感觉自己非常幸运,一年中只露头十五天的南迦巴瓦峰,被我们看到了全景。

回林芝酒店的轮渡上,日照金山。

太阳下山后的尼洋河风光。

调整曝光时间后,能够清楚的看到漫天的繁星,现在回忆起来,心情依然能非常舒畅。

南伊沟
Nanyi Valley
雅鲁藏布江
Yarlong Tsangpo River
林芝美林酒店
2014-10-05 周日

早上气温有点冷,但我终于在林芝,遇见了最美的秋天。

晨光中的格桑花

早晨,水面上还飘着雾气,晨光还不刺眼,透过树林,在树林里编织一幅幅画面。

去到林芝的人,一定推荐这个地方,林海,记得早上来。

10.5的行程很简单,从林芝回拉萨,一路上的尼洋河风光。

阿沛村是318国道旁边的小村整个阿沛村一共38户具名,共200多人,一个村民让我和陶子进到他们家里参观,喝酥油茶她说,务农时间已经过了,接下来,准备去转山,我问她转山的时候一般会想什么呢,她说,80%的藏族人都会去祈求世界和平,众生解脱,只有世界和平了,自己的一点点梦想才会实现。

回拉萨的路上,路过一片杨树林。

318国道

晚上和罗布师傅交流的时候,他也说,接完我们这一单,再去趟阿里,今年的工作就结束了,接下来,会去到内地,峨眉山等去祭拜,也会去到阿里去转山。最后还是表达一下对这种简单生活的向往,我对罗布说,这样的生活,这样的心境,一直是我追求的,但是,这也是我永远也达不到的,晚上在拉萨五色茎别院。

五茎色院
2014-10-06 周一

藏獒,屌爆了。

羊湖边

跟歌里唱的一样,数不清的神山,转不完的神湖。

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

从拉萨出发,先去到羊卓雍错湖,从来没见过这么蓝这么美的湖,仿佛佛祖掉落人间的一颗蓝宝石,可惜觉得景区的藏族人都被商业化了,什么都是要收费。羊湖下来后,我们见到了卡若拉冰川,翻越了神山,在经过一个个小村庄,来到了日喀则。住日喀则梅朵康桑青年旅社。

梅朵康桑
2014-10-07 周二

由于陶子实在适应不了高原,在日喀则又开始反应,临时改变行程,10月7号不住羊八井,更不住纳木措,跟师傅说,扎什伦布寺不去了,直接去纳木措,然后回拉萨。

插播广告——挖掘机技术哪家强。

下面就是雅鲁藏布江水葬台

在走环线去纳木措的路上,一个小村庄里路边有两个小孩向我们车招手,师傅问我们有没有吃的,我把随身带的士力架拿了出来,师傅掰成两段,每人一段,那孩子的眼神,突然让我想定向资助一个藏民的家庭,问了陶子,她也同意这么做,不知是否有人可以介绍这样的人,不过我不太相信慈善机构。

翻过一座座山,在神山顶,似乎天离我很近,一伸手就能抓到云。

这样的美景用任何语言形容都是多余的。

纳木错门神。

纳木错
Lake Namtso

纳木错回拉萨走的青藏线,远方就是青藏铁路。路上和巴珠师傅聊聊,他说做旅游可辛苦了,不能按时吃饭,要日以继夜的开车,除了西藏以外,也没有去过什么地方,好在每年只有4-10月份是忙的,这个月过后,可以连着休息5个月,我问他有什么打算,他说也没准备做什么,每天和朋友们喝喝茶聊聊天就好了。住拉萨夏院。

夏院
2014-10-08 周三

10月8日最后一天一心想着去尝尝藏族人的糌粑藏面,洗漱之后就跑到楼下一茶馆,老板一脸2B的看着我们,然后端出来一小碗藏面,一份糌粑,我学着电视里的样子用手和,老板教我只要用勺子好了,和完后就觉得这玩意儿就跟芝麻糊似的,但比芝麻糊难吃多了,藏面也是,粗面条,吃了两口赶紧付钱走人了。

布达拉宫
Potala Palace

陶子,这样的蜜月,应该是非常难忘了吧,当初固执着一定要去西藏,但在你第一天吃什么吐什么的时候我就已经后悔了,好在后面的日子,你比我坚强,这次后,我们生命的弹性会变得很大,在今后的生活中,我会继续帮你挡着一切挫折,也还会继续带着你看这个世界,还是那句话,我们已经去过了很多地方,我们还将去往很多地方。

拉萨航空酒店
Airway Hotel