湄公河金三角自驾游——快乐咔嚓声

@片儿川

湄公河金三角自驾游——快乐咔嚓声

2014-12-11 周四

出国旅游要想做到“说走就走”,就得选签证方便的国家:老挝“边境签”,泰国“落地签”,缅甸只是“逛一圈”!
想一次都去么,那就只有“自驾游”啦,而且要来一次"跨境自驾游”!

出发前正逢《阿里旅行·去啊》上线,就在"淘宝"订西双版纳的旅店,见景洪的地图是一江穿城而过,即打入关键字“澜沧江畔”搜索房源,不料搜索到竟是"抱歉,无法找到符合您要求的酒店~”;
而改输“湄公河畔”,一大批理想的江景房跳入眼帘。
缘由这里已是边境地盘,我们同学几个也正是在版纳租车出境游览,那就"入乡随俗",就跟着命名为"湄公河"自驾游,走这条“黄金旅游线”。

蝉飞路上:准备启程

在酒店阳台眺望澜沧江,思绪早已随着蜿蜒的江水流淌,也就是随着“一河通六國的”湄公河飞向远方~

2014-12-12 周五
磨憨镇
租了自驾车顺道遊了版纳驶到边境口岸小镇的丽晶酒店刚住下,黑市换外币的来了,人民币对老挝币1:1300,对泰铢1:5.2,其实比银行合算。 都换了点,几千块变成好几百万!

清晨窗外雾气是否预示邻国的一切对于我们来讲都是谜

磨憨口岸

等车办出关手续,给主力司机吕哥和此行特别雇请的傣族翻译岩温在口岸留个影

两国口岸的中间地带给老挝车冲洗,眼前老挝方向仍在雾中

蝉飞路上:口岸—琅邦
一路颠簸啊!

在老挝磨丁口岸办我们租的云南车(就是这辆将伴随我们 )入境

见老挝边境内建有大片洋楼,像鬼屋;驶车特意绕了绕,据说“八项规定”前这里是赌场兴旺

车行一路一直在群山峻岭盘旋,颠簸

乌多姆赛——午饭处

第一眼的老挝物件——突突车

看上去商品经济还算发达(老挝的一个运动会正在此举行,有商家赞助吧)

琅勃拉邦湄公河
Mekong River

就在住的旅馆对面湄公河边餐厅花24万吃了顿老挝餐

琅勃拉邦湄公河边几乎没啥灯光

琅勃拉邦夜市
Handcraft night market
面积挺大,东西挺多,价格挺便宜

都是专做老外生意的,品种挺丰富

湄公河边的这种“烤鱼”味道不错

为琅邦此图而来

此地此景生此才

迈佛寺
Wat Mai

白天要收门票的,逛"洋人街"地摊时进院墙拍了张

“历史悠久”的黑塔

2014-12-13 周六
清晨布施
Morning Alm
来琅勃拉邦旅游者必看

托钵化缘——文化遗产!

琅勃拉邦的晨钟晓鼓
每天清晨准时4点,睡梦中都会听到极其清脆的一声鍾响:噹~!这是一种令人心颤的声音:噹~!噹~!
继而传来沉闷的鼓声:搭搭咚,咚~!咚~!这又让人感受到了厚重历史的回响;
这是琅勃拉邦古城数拾座寺庙千百年来以一种特有的方式宣告黎明时分一项固有活动即将开始:
僧侣沿街化缘,民众虔诚布施。

早起路边已有施舍用的竹罐糯米饭和饼干香蕉等盘食可供选购

这些虔诚的布施者或是游客或是新手,一遍遍认真地按礼仪演习

此队由一位有着深邃目光的年长佛爷带领化缘

鸭舌帽为准备布施用的今天家中第一笼糯米饭保温

虔诚的老者将竹编饭篓呵护在怀中

单肩背的铮亮的化缘铜钵用黄布裹包

在寺庙门口集结

整齐的对列,统一的服饰,感恩的表情形成一道风景线

阿姨把小篓里的糯米饭都给了小和尚

布施的美女优雅的抓小饭团放入托钵

掀开铜钵盖,接受布施饭

布施嬷嬷

虔诚的等待是快乐的源泉

布施奶奶

又一寺庙的化缘队列

一队穿着崭新橙色袈裟的小和尚沿街化缘

橙色与安静是琅勃拉邦的最大特色

寺庙的供奉品也上街叫卖了:鲜花与裹着粽叶的糯米饭(算老挝粽子)

东方已露白,鱼贯橙一片

结束时分橙色牵来动人一幕: 布施民众——合掌,跪坐,尊重为虔诚; 化缘僧侣——赤足,托钵,诵经以感恩

琅勃拉邦
Lang Prabang
古色古香的鱼米之乡

都是湄公河的恩赐

Phouxai寺庙

老主持在为信徒祈福(清晨听到的钟鼓声就是这家建在所住旅馆隔壁的寺庙敲响!)

慈眉善目的奶奶

乐观的大和尚(二把手)

给神兽嘴里也献上糯米饭

悠闲

安静

旅馆用老爷车做招牌

来自北京的游客成为琅邦的骑车族

饮料瓶盖作棋子,不知赌注是否押瓶类似“红牛”的提神饮品

沿街叫卖者

Xi Boun Heuang寺庙

时间允许真想听听这位慈祥好客到过昆明的佛爷讲讲经

庙外的神龛

香通寺
Wat Xieng Thong
琅勃拉邦最著名最美丽的寺庙

庙前民居在加工的一种食品(据说是化缘来的糯米饭制成)

有生命树图案的墙画

精美绝伦

湄公河畔有台阶可直登香通寺(可见庙之地位)

守者

普西山
Mount Phousi
位于市中心,登300级台阶于圣山顶,湄公河畔的琅勃拉邦尽收眼底

湄公河源远流长

湄公河支流——南康河

湄公河哺育繁衍了一代又一代

小城故事多

眺望琅邦的湄公河上仍保留着传统的渡船过河方式

这位放生者的追随目光令人久久不能释怀(山上山下见有关着一对小雀的笼子售卖)

塔身呈四角形的宗西塔顶有如含苞待放的莲花

老挝光西瀑布全景照

老挝光西瀑布全景照2

落差最高处

总落差100多米

老外跳水乐园(为光西瀑布增色不少)

同伴一直在问:水中玩自拍能行吗

琅勃拉邦
Lang Prabang

给自驾车加95号油(比国内贵)

喜欢夕照木廊的红色(在琅勃拉邦换住的第二家全木头结构的旅店)

在琅邦夜市路边档的晚餐:烤鱼,烤鸡加泰国酒

2014-12-14 周日
蝉飞路上:琅邦—万象

买了糯米饭夹肉松的早点,离开琅邦恰是6点和尚出来化缘时,为赶时间没吃没停;路况不明,就跟着一辆亮灯的摩托车狂奔

山路的云雾,野花,停!靠边早餐赏景加“唱歌”,自驾车,哼哼!

初阳的光芒透过雾气折射成多彩的线条

云雾山中

海拔1360米

云海

自驾车想拍就停!

云海全景照

停车于海拔1633米,又一片云海涌起

云在脚下,路在前方

优哉游哉!(随车的翻译岩温一直提醒:小心老挝公路上经常有成群的鸡鸭牛羊,手机拍下)

万荣南松河
Nam Song
也是湄公河支流,侵越战争时美军曾作基地,属万象

万荣有“小桂林”之称

山水之间

在竹木桥上巧遇摩托车队轰鸣擦身而过

这边厢小和尚过桥观景乌珠溜转眼花缭乱

那头里大美女臥板晒肉玉体横陈旁若无人

茅棚,木楼,洋房:百搭也美

树下美女发微信:男友快来人间天堂

此处最宜:听着河水流淌的声音,看着异峰突起的群山,静静的等待日落

美景如画

万荣
Vang Vieng

车前有张红色的CHN代表中国车的纸牌牌,留下倩影

万象湄公河边公园
Mekong Riverside Park

万象住的旅馆又在湄公河边,停车确定旅店已有我们在淘宝的订单后,操起家伙就往河边跑,先拍张日落再进房

万象
Vientiane

湄公河边露天餐厅

圣诞临近啦

2014-12-15 周一
万象湄公河畔旅馆

早晨我是本旅馆第一个要求出门者,坡路高处即河边

阳光明媚

万象湄公河边公园
Mekong Riverside Park

离酒店一分钟按下快门:已日出东方(右边陆地是泰国地界)

朝阳初升

要抱抱佛脚哦

香昆寺全貌

蝉飞路上:老泰友谊大桥
自驾车有趣经历之一

老挝,万象,湄公河,捕渔翁!

"捕魚翁"
自驾车趣事之一(a)
离开香昆寺时李同学突然上了驾驶座,说在万象想开开车,好在自己有十来个外国首都驾驶记录中增加砝码。途中“老泰友谊大桥”的湄公河边拍了照就驾车汇入了回城车流 城郊大路红绿灯前,突见一摩托车靠上敲玻璃,放下一看:老挝警察!
岩温提醒过:中国车是老挝交警最爱!
按前约定,靠边停妥递出车辆入境资料后,大家就装聋作哑;不料这位老兄拿起挂着的警笛,装了装吹哨的动作,意思是刚才吹哨没听见吗?!又指了指坐在后排没系安全带的我们,接着意味深长地将拇指与食指捻了捻。
这不是明抢吗!没有办法,贿赂吧:吕哥掏出了几张小面值的老挝币,老兄看见摇摇头拿笔径直在自己手心里写了个6,又连着画了5个圈;好家伙够狠!我们也摇摇头塞过去两张100000基普,他反把递钱的手推回窗内,挥着我们的车证指指反方向:意思是去处理吧。
摇头僵持了会,在人家的地盘上总是来客退却:吕哥以一脸堆着的笑容一边将三张100000基普硬塞在老兄手心里,一边去拿他另只手上的证,口中连问:“OK?OK?”

"捕魚翁"(b)
OK!OK!这位仁兄眉开眼笑了,递进车证,垂下的左手捏着三张大洋,右手竟然来了个敬礼后指向前方,拜拜!
“三十万”够吃顿老挝大餐,折算成200来块人民币权当在外国首都驾车闯了回红灯,不过李同学却又留下了在外国首都开车被罚的记录,万幸没被扣分!
因为没敢再造次对警察拍照,正好选了前面的照片——恰巧我们真的被老挝“渔翁”捕着了!

万象黑塔
That Dam
黑色的佛塔——塔当塔是万象的标志性建筑,是供奉首都守护神巨龙那珈的神殿

在市区路中央

万象塔銮
Pha That Luang
由老挝国王1566年建成,据说佛塔下保存着佛祖的舍利子

被老挝警察吓着了,改打老挝的士“突突车”上路

每年11月这里有为期3天的塔銮节庙会庆典

里面的墙壁画很漂亮

45米高的建筑数次被侵略者损坏又被对其饱含热爱的老挝人民修复,塔銮是老挝标志,被刻绘在老挝国徽上

万象凯旋门
Patuxai
老挝法殖民地时法国人开建,未封顶时就战败撤走,后来老挝人民自己完工,所以有两国建筑艺术特色

这个喷水池中国援建的

从革命博物馆看对面的老挝国家文化宫

万象玉佛寺
Haw Pha Kaeo
老挝国王私人朝圣地

从未有僧侣居住过,因此不能称为寺庙

藏有一尊翡翠佛像,成为一座宗教艺术博物馆

万象西萨格寺
Wat Si Saket
建于1818年,是万象最古老的寺庙,也是1828年暹罗人侵略唯一幸存的寺庙

刚进庙门,见大殿外有人众走过,按中国习俗理解:着白衣可断定为丧事仪式了

仔细看来,有年长者手托整匹黄色袈裟布料

另有手捧鲜花或手举花叶的眷属

队伍最后则是一位手拿两把布伞,一位手托两件袈裟的小和尚,不像丧事啊

突然围大殿绕第三圈的人众发出“哎嗬”“哎嗬”三声,还夹杂着笑声,再看队伍带领者被搀扶的婆婆和小辈都露出了笑容

应该是办喜庆的仪式

此时寺庙上空出现展翅的凤凰云,吉兆啊!

曾经在泰国出家当过8年小和尚的岩温介绍说:这是送孩子出家的仪式,因为泰国人笃信佛教,男孩大都会有1个月到3个月的出家经历(此时两个出家孩子的长辈们在殿内进行着送礼致意等仪式,另两个陪同的小和尚候在外廊)

因为此名寺大殿不允拍照,进内凑近看了一会儿主持给出家者披袈裟,大和尚在其腕上剪线等程序:白衣少年换橙裟

湄公河夜景

霞影绚烂

渔舟唱晚

金光耀目

(剪+倒)影影成趣

夕阳西下

晚霞如血

留下老挝小胖妞的微笑——再见!

对岸廊开的灯光点点——泰国“我来了!"

2014-12-16 周二
蝉飞路上:万象—泰国素可泰
自驾车有趣经历之二

"油路盲"
自驾车趣事之二(a)
从老挝万象到泰国廊开口岸,岩温打电话叫来通关“黄牛”,讨价还价花点小钱,落地签搞掂迅速过关;吕哥马上适应了靠左行驶的规定,驶上了泰国的所谓高速公路。一看无限速牌牌,几天来慢吞吞跑跑山路的压抑终于被冲破,速度猛地加了上去。
飚了十来分钟刚路过了一个加油站,吕哥记起低头看了看油表到E还有一格,突然就在此时 车子一顿,速度慢了下来,又一顿,前排的两位司机直冒汗:是油路出问题还是油没了!不是自己的车,油路,油箱与油表盘还真弄不清,只有一脸茫然。
先加油吧!一顿一顿来到了一个路边水果摊,岩温向老板娘打听到二十来公里才有加油站,如请她帮忙要等她弟弟送午餐来才有摩托车可去买桶油。

没油的自驾车顽强的继续前进,终于停在了泰国高速公路货车电子称重站前 彻底不动了

"油路盲"(b)
我们让岩温去站区求救,很快一位敦厚的中年泰国男子跟着他出现了,打了个招呼后他俩直接跳上一辆“皮卡”向前方驶去。一刻钟,拎着加仑桶的岩温从车上下来,泰国男又到办公室拿了个空可乐瓶剪去了塑料瓶底作加油漏斗。
好人呐!
我们都合掌向他致意,同时也没忘塞去几张泰铢致谢。
泰国人乐于助人的精神感人!
一早花钱过关省下的时间被这次“没油事件”以及岩温所带的一次次冤枉路和十来次下车问路全部消耗殆尽,但热情泰国人的美好形象会永远定格时间。

突然没油,热心相助,驱车购油,自制漏斗~~这一切都是自驾游的烦恼与乐趣;加完10升油上车一声轰鸣,一路菩萨保佑!

在泰国当过小和尚的岩温自诩“泰国通”,想指条近路,却糊涂地领开了不少冤枉路(这是一次次停车问路的一个场景)在这位泰国警察画图指引下此后渐入正道

彭世洛派林酒店
Pailyn Phitsanulok Hotel

日程安排中今天要到素可泰,路上一折腾,夜色降临,只能在彭世洛府歇脚(酒店阳台所摄夜景)

旅馆外第一个餐厅,竟然是华裔(老韩家)开的

2014-12-17 周三
彭世洛,泰国
泰北主要旅游景区,历史名城,曾作为陪都(因为路途耽搁,歪打正着,借宿于此,多游一地,自驾之福)

我们外出与学生一样早

楠河岸景

泰国和尚化缘单干(橙衣,赤足,托钵,贴墙,疾步)

李同学与泰国交警友好合影

彭世洛玛哈泰寺(大庙)

泰国最美14世纪坐佛:成功佛(岩温到泰国见佛就拜)

国家级重要庙宇(也称页寺)

彭世洛寺拉查布拉纳寺

佛光四射

刚做过佛事大堂

喜庆和尚求菩萨佑我们一路平安

庙顶蛇的精美雕塑

素可泰遗址公园
素可泰:快乐的开始,泰国首个素可泰王朝的首都

昔日光华 古朴风采

联合国教科文组织资助建成保护区

小乘佛教

佛祖啊

古代的美,遗址的美,无与伦比,不可言喻

赏心悦目,流连忘返

美丽的素可泰遗址公园

素可泰西昌寺

托钵僧玩偶

高15公尺两膝宽11.3公尺的巨大坐佛,呈镇魔姿

看多了断垣残壁,会被西昌寺的恢弘震慑住,都会见到坐佛从窄门向外凝视

蝉飞路上“彭世洛—清迈

泰国加油站:比比油价(5.2:1)

清迈门市场
Chiang Mai Gate Marke

到清迈晚餐后的夜市表演:人家讲佛历哦

2014-12-18 周四
蒲屏皇宫
Phu Ping Palace

清迈“双条车”上素贴山

海拔1000米,很冷(15铢租衣)

花开得很好

大门口

清迈素贴山

素贴寺大金塔

一家求佛爷为孩子祈福

圣水洒向民众(在偏殿门口拍照也被临幸了几滴)

被洒一身圣水的老板又获得佛爷系线结缘

美不胜收

泰国寺庙中的狗有福

清迈大塔寺

与寺庙休戚与共的参天橡胶树

清迈最古老也是最高的建筑(像吴哥风格)(原60米高地震塌为42米)

老僧在此

三个和尚自顾自

有大批僧侣学习参观

帅哥砍大山、美女如痴如醉

一位和尚当堂为一个美女念经祈祷做佛事

清迈市清曼寺实是清净寺

雕刻精美的大象佛塔

清迈
Chiang Mai

外币兑换流动车不流动了(国际游客換钱人太多)

清迈夜生活准备开始

夜生活1

夜生活2

夜生活3

夜生活4

欢迎马杀鸡

第一次来杯榨水果汁

清迈租汽车,摩托车,电动车,自行车,应有尽有,各取所需

土豪被欢迎

记下人民币最高兑换比的一张

2014-12-19 周五
白庙
Wat Rong Khun
其实是个艺术品

还在庙外路边,刚走到此巨龙喷水

白庙中的金牌牌

落入人间的琼楼玉宇

浅浅碧水,小鱼几尾,一丝柔美

佛教庙里罕见的西洋风格

庙堂上刚出家的十八郎每天扫啊扫

经塔下不还俗的老和尚终日走哇走

此庙是泰国王室进行宗教活动的固定场所

长颈族村,清莱
长颈族是泰北地区最具买点的特色旅游之一,源自缅甸克伦族,20多年前战乱避难逃至“金三角”,泰国叫做巴当人。

进门处与造型木偶

墙上张贴的颈部压迫图与嵌套铜圈的过程

2公斤,4.5公斤——沉重的负担

长颈族中年妇女:最多重量5公斤,手脚戴满再加7公斤

长颈族青年妇女:铜环实心,只能增加,不能减少;不论洗澡和睡觉都不能取下

长颈族老妇:铜环终生佩戴,直到死亡

长颈族少年与儿童:从5岁起就要戴铜环将颈项抬高,每两年加高一次,直到25岁结婚为止

独居的妇人:编织土锦的围巾,每人每天只能编一条

可怕的长度:最多可达25圈以上

长颈族母女俩:巴当姑娘十分可爱热情好客,付20铢小费可随意跟她们拍照,不给也不抱怨

长颈族美女:其实铜环并没有真正拉长她的脖子,而是把肩膀锁骨压下而已,但这些女子一生不得不依赖项圈,脆弱的脖子将无法支撑住脑袋

有自己的学校,戴头饰的孩子已开始套上铜环

长颈族仍然如此的代代繁衍

历史和民俗学家有一点达成共识:“长颈女”延续不断的原因是“金钱”,虽是非法移民,有独居魅力的旅游价值

仍然茅顶高脚屋,但在泰国能立足日子好得多了

这沉重可怕的铜环却又金光闪闪的铜环,对长颈族不知是苦还是福

对于因战乱逃难的克伦族人来讲:这种对人体的摧残终究也是“难”,期待她们幸福

清莱
Chiang Rai
曾作为兰纳泰王国的第一个首都

清莱地处“金三角”逐渐成为泰北旅游的代名词,入夜仍人声鼎沸

清莱威昂茵酒店

很方便的酒店

2014-12-20 周六
美斯乐
Mae Salong
位于清莱城西北60来公里的山头,是原中国国民党93师盘踞的地方,现是泰北最大的“云南村”

解放战争末期,国民党残部万余人败退辗转困居高山密林中,美斯乐就是他们的安身处

美斯乐地处高山,林木隽秀,山花烂漫,美景宜人

建在美斯乐入口处 ,是最美丽的度假村

几十年来,军人弃武务农,把一片荒山野岭开发成兼具风光和人文的旅游胜地

美斯乐被称为“小瑞士”,根据台湾著名作家柏杨小说《异域》拍摄的同名电影就是描写此地

云南人段希文,抗日时期曾任武汉卫戍司令长官,后成为此地国民党残军司令,80年去世,陵园刚落成

海拔1300多米高山有茶叶发展的先天条件,建有大茶厂;进店能听到普通话:来喝杯茶吧!

在美斯乐最高处,泰皇塔还是有矗立

宣告“普天之下莫非王土”

《美斯乐》:有几个小小村落,有一群中国人在那里生活,流落的中华儿女~(摘自费玉清歌曲)

美斯乐终日云雾缭绕,风景优美,全年温暖如春,得天独厚的地理条件让放下武器的93师万余官兵受惠于皇家计划

中华儿女在这里顽强地活下来,用自己的双手建设起一个美丽的新家园:美斯乐

93师后裔不断繁衍壮大,从飘零的3,4千人发展约10万人寓居世界各地

美斯乐的华人死后坟墓向北,因为北面是中国

这本放在“天一方”商店的《异域照片集》结尾是警句”願人们不再有这般被时代捉弄的命运”

翻书时老人过来攀谈,当我为这位82岁李姓云南老兵留影时想起了那句“流落的中华儿女~”,颤抖的手始终无法对焦成功

大其力城
tachilek
金三角缅甸一小镇

把中国护照放在泰国口岸,凭张盖过戳的复印件就进人家国门了

缅甸的老庙

穿紫色袈裟的缅甸小和尚午餐了

在修缮的金塔边有这样的喜庆造型

新庙的色彩,亮!靓!

缅甸国王雕塑

缅甸春卷调料有点怪

大眼缅甸妞:我们同桌

美赛
Mae Sai
泰缅边境城市 自驾车有趣经历之三

"小和尚"
自驾车趣事之三(a)
小结这次老挝泰国缅甸之行是:庙堂进得多,和尚见得多,佛礼听得多,我们始终还被这种氛围笼罩,因为车上带着个不停合掌的小和尚!
翻译岩温12岁被送到泰国美赛亲戚住处附近出家当了小和尚,20岁还俗回国。
赴美赛前,我们应允开车送他到亲戚家探望,请他也带我们去出家的寺庙逛逛。

岩温与叫“奶奶”的家中老人合影

泰国家庭客厅电视放着“泰拳”比赛

泰国家庭的主人

泰国商品房:他们家3上3下约人民币80万

已还俗小和尚与正当家胖和尚(53岁,原二把手,岩温离开十多年来已扶正)

旧庙宇换新庙宇 老平房变小洋房(岩温说就靠木龙寨300户居民捐钱扩建不少)而50个和尚只剩现在的6位

背部有鹰刺青的和尚(泰国青年会因恋爱不成,生意不顺,成绩不佳来寺庙当15天~3个月和尚安静闭关)

"小和尚"(b)
自驾一路到泰国境内 岩温常会触景生情告诉说: 这里来化过缘,那里去拜过佛;我们实在无法想象出少年出家的岩温如何度过他那八年,但如果不还俗岩温是否仍是此庙所剩六员中的一人?因为这两天上网恰好见到刚去过的"泰北彭世洛有佛寺为吸引年轻人听佛经洗涤心灵要派发现金和iPhone 6"。
正应了《云南风情十八怪》中的“小和尚可以谈恋爱”,幸运的岩温已有了个十岁的漂亮儿子,他的手机屏保就是包傣族头巾帅哥儿子的相片,返程一路听他还在不断用此手机操着云南腔接受着下一拨出境游客的咨询;现今他在微信群还时不时发上几张泰国风景照,配上两段缅甸乐曲,还不忘记夹上一张自己单掌施礼的相片。

金三角地区
Sop Ruak
泰老缅三国边境地区的一个三角形地带,是世界上主要的毒品产地,而使“金三角”闻名于世。

泰国的一角见右边老挝地块有“金三角经济特区欢迎你”的中文标语,据说开着赌场,毒改赌了?

佛祖端坐,面向泰国

眺望湄公河畔的“金三角”,名不虚传,好山好水好风光,呈金黄色一片,确是会产“金子”的地方

湄公河旁高4米的“金三角牌坊”,有泰英文“欢迎来到金三角”

鸦片博物馆,泰国

最漂亮的花,最害人的毒

大毒枭坤沙(原籍广西,中文名“张奇夫”)

腾云驾雾

真正的老烟枪

铁笼里有鸦片真品,怕“瘾君子”啊

值得看一看:鸦片博物馆

蝉飞路上“美赛-老挝会晒”
自驾车有趣经历之四

归心似箭:李同学驾驶的方位说明仍在泰国

"里程控"
自驾车趣事之四
李同学有一良好却十分过份的习惯 :就是一在车上会不停地看里程盘,并记下及计算一段或一天的里程,连岩温指错的冤枉路也一丝不苟;记得在和他一起去以色列约旦旅游的时候 在飞机上他也会请空姐问机长精确的里程数。以至于这次忍不住送他这一尊称:里程控,好在李同学姓名的第三个字也是“ong"韵,叫着顺口。
最后“里程控”宣布此次自驾全程3097公里!

又沿美丽的湄公河返程

好看落日斜衔处(白居易诗)——美赛泰老边境口岸

2014-12-21 周日
老挝会晒

返程过老挝,依旧晨见橙

又见湄公河

湄公河晨舟

湄公河黎明

湄公河黄昏

蝉飞路上:会晒—景洪

建在公路旁老挝农家的储物屋(稻米类,怕虫鼠屋脚铁皮包)

安全回到祖国心情与天空一样灿烂

2014-12-22 周一
景洪
Jinghong
中国(澜沧江)湄公河畔

结束了出境自驾游 特意来到州府江边 凝望水远流 但湄公河畔的丰富多彩 永驻记忆长河

• 磨憨-琅勃拉邦公路一塌糊涂,中国工程队在帮忙,15年估计完不了
  • 自驾游跑老挝一个国家较妥,车辆办一次入境省费用
  • 泰国适宜就地租车游,方便
  • 琅勃拉邦与清迈都宜住玩两天以上
  • 油费贵点,餐费不贵
  • 当心老挝警察,泰国警察点赞