高棉的微笑——世界末日之我在吴哥窟

@云吉锦绣

高棉的微笑——世界末日之我在吴哥窟

荔枝山
Phnom Kulen National Park

第一站去荔枝山。荔枝山上有个卧佛,在柬埔寨的佛教中,有很高的地位。卧佛身长9米,肩宽3米,白石纹理细腻,形象生动。底座有18罗汉的石雕头像。

洞里萨湖 TONLE SAP,是东南亚第一大淡水湖,洞里萨湖会随着季节改变它的大小。洞里萨湖名字的由来,有个说法是说来自希腊文海的意思。湖底有个古老的传说,相传在湖底住着一头叫NAGA的七头蛇神,有一天蛇神的女儿要嫁个印度王子,于是他便大嘴一张,把湖水给吸干了,转眼间变出一大块肥沃的土地,成为了女儿的嫁妆,因为有蛇神的守护,洞里萨湖在旱季和雨季才有很大的不同

崩密烈
Beng Mealea

崩密列(BENG MEALEA)被称为是吴哥遗迹中最神秘的寺庙之一,它的景色非常壮观,因为它已经完全陷落在荒野之中。但是,那天发生了一点事故:我们去时是5点多了,天色有点黑了,那么大的废墟,没啥人,看着就发毛,前面的女人 给我们带路,她说给我们拍照,忽然她拿着相机就像猴子一样跳着岩石下去了,我对Q说,她该不会想拿相机走吧, Q也明显被吓到,然后我们就一直呆呆地看着她拿着相机跳啊跳。。最后还好,她真的只是去拍照,当地的人,总体来说,还是质朴的。

当天晚上,吃完晚餐后,我们去欣赏了《吴哥的微笑》——表演很逼真,很值得去看,当然作为迷糊大王的我,还是发生了一点小意外,这里暂且不表了。。。旅行,体会过了,留下的也只是越来越淡的脚印。

小吴哥的日出
Angkor Wat
塔普伦
荼胶——周萨-托玛侬
小吴哥-巴肯山的日落
Angkor Wat
圣剑寺,涅槃宫,塔逊,
Preah Khan

柬埔寨的小孩都好穷,他们会用不是很标准的普通话跟中国人要糖果,“姐姐,谈郭”。给糖果他们,要放到他们手里,虽然是跟你要,但他们不觉得是乞丐。我朋友有次,忙着拿钱,就把糖丢到地下给小女孩, 小女孩就不要了,她说,虽然她是跟我们要糖果,可是如果是这样扔给她的,她是不会要的,伤了她的自尊心

东梅奔,比粒寺,斑黛喀蒂
Eastern Mebon

你看你看,时间的足迹。。穿过岁月的长廊,你是否,也有那,恍如隔世的感慨。。。.

豆蔻-南门-热气球-护城河日落
Prasat Kravan

小吴哥的日落,看那水面,真的就如镜子般。。。吴哥窟被一条190米宽的护城河所环绕,这条河围成了一个巨大的矩形,长1.5公里,宽1.3公里。黄昏的残韵暖暖地照在每一块城砖上,只见身披红衣的僧人萧瑟在夕阳下,整个世界似乎变得分外安宁,不由自主地虔诚地眺望斜阳。

皇家浴池日出-女王宫-高布思滨
Sras Srang

皇-家浴池的日出。。皇家浴池是吴哥窟看日出的最佳地点之一,是举行沐浴仪式的场所,和其它大水池一样,中央原建有一座寺庙,现在只剩了石基。女王宫是吴哥古迹中最重要的建筑群之一,它的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉。

班提色玛,巴公,神牛,罗来
Banteay Samre

班提色玛寺建于12世纪初的苏利耶跋摩二世时期,是一处可以和女王宫相媲美的寺院。巴孔庙、神牛庙和罗莱庙三座庙组成的建筑群统称为罗洛士群。。。去巴公的门前,意外发现了仙境般的景色,可惜很多人走过去都直接忽略了这么漂亮的景色

hi, handsome man--our lunch time

巴戒寺
Bayon Temple

参观完巴戎寺出来后,我们迷路了。我们在那里乱转,问路也是乱指点的,里面信号不好,无法打国际长途给司机,天色当时越来越黑,几乎看不到人了,我们俩在小树林转着,我是个胆小的人,吓死了,我特害怕晚上要留在那个地方,后来司机说里面晚上有很多蛇的,白天没有。最终我拦下了一辆摩托车,叫他打电话联系上了司机 。司机过来,也吓死了,因为我们出事,他要坐牢8年以上,据说当时警察也出动去找我们了。。回来后才发现那天是世界-末日

其他两天坐飞机和逛暹粒市

跟朋友聊天,她打听去柬埔寨的攻略,准备明年去,她说,旅行的意义在于可以换一种眼光审视自己和世界,甚至可以丢掉那颗烦躁的心。我很赞成。2012年的足迹:巴厘岛和吴哥窟,还有国内一些地方。2013年:正在筹备ing。。。:)

• 注意防晒,天气不是很闷热,但日晒还是严重的。
  • 可以穿颜色比较艳的衣服,这样照相比较好看,尤其是橙色的。
  • 可以带点糖果给当地的小孩子,但记住要放到他们手里哦,而不是随意丢给他们,会伤到他们自尊心的