吴哥留忆

@袁睫

吴哥留忆

2012-09-21 周五
初到暹粒
平!真平啊!谁还敢说我是山里的孩子,没有见过平原!阳光错落的点缀在大片的绿色上,看着心里就舒服。柬埔寨一定是个农业国。

感觉就像小时候语文课本上的一篇课文,呵呵,阳光洒在绿油油的草地上。

有点像飞机跑道:)

让我想起了高中时期骑车上学的豪迈

放学路上,自行车是孩子们的首选

崩密列
Beng Mealea
行程第一站。对此地很大期待,卖点是吴哥被发现时的原风貌。但,就这么残砖碎石原生态的样子,真有点出乎我意料。感觉有点哭笑不得,是高棉人聪明呢?还是懒呢?

这是吴哥建筑中常见的一个神,蛇神。这个雕像有7个头,代表它是龙。守护着通往天堂的路。

有点直击灾难第一现场的FEEL

我很感叹时间的流逝,石头都挡不住!

个人很喜欢,觉得拍出了崩密列代表性!

这个石雕诉说了一个爱情故事:一个国王的妻子被抢走了,他为此打了十年战,终于抢回了自己的妻子。但国王不再相信妻子的贞洁,最后神出来帮妻子证明了。小郁闷,国王你是找个借口发动战争的吧。战争场面在小吴哥的石雕里有具体描述。

吴哥里著名的窗子和著名的树

崩密列的意思其实是荷花池,目前的样子很难挂钩。当年的石雕也大都不复存在。不过树木依旧。

虽然这些石块被一棵大树庇护着,但我确信这绝不是当地人纳凉休息的场所,在很久跟久以前,它们应该有段故事。

2012-09-22 周六

路边偶遇的一个学校!大巴上拍的!从旁边的牌子上看,这个学校应该属于救助贫困儿童性质的。

小吴哥
Angkor Wat
Angkor Wat 冲着舞蹈仙女石雕去的。小吴哥是暹粒最高的建筑,高过小吴哥是对神的不敬。至今还是当地人祈福的主要去处。

白天它是威严的护城河,晚上这里是高棉人休息纳凉的场所,草地上铺满野餐布。

经典拍照位

小吴哥第一层:水晶宫

小吴哥第二层:人间

最高一层,代表着天堂,是神住的地方,需要手脚并用才能到达,以示尊敬。

天堂一景

为她而来

导游说,小吴哥的仙女石雕最适合美发师来学习

巴肯山
Phnom Bakheng
Phnom Bakheng 据说是看日落的绝佳之地,据说。个人排队大半小时后,进入人山人海中,木有一点感觉。这山真不高,充其量就一小土坡,以致在它身边经过好多次,它都被树挡住了(导游原话)-_-!

从前有座山,山里有座庙,不过除了人头和相机,木有发现小和尚。

你看你看,天空的眼睛!

光影秀“高棉的微笑”
挺好看的。就是其中有一段表现战争的舞蹈,演员们齐刷刷骑着个道具马头跳出来,那动作,这年代,一时以为鸟叔来客串了,当时就笑喷了。
罗洛士遗址群
Roluos Group
高棉艺术的开端,虽以残败,值得纪念。其实它的破败程度超出我的预期,第一次有了对文物保护不周的认识。

柬埔寨的老人很少,一是因为红色高棉时期被杀,一是因为当地医疗条件不好。老人们大都居住在寺庙里,那里免费提供吃住和有限的医疗。据说柬埔寨人的平均寿命才58岁,这在中国,还没有退休。

和尚庙,和我之前的认识相差很远。

据说和尚庙以前也提供免费的教育。孩子都要出家,因为这样才能得到教育,好在现在不用了,政府建了学校。

我不确定,这是不是玛尼堆?

(*^__^*) 嘻嘻……,这个就是大名鼎鼎的林迦Linga,不过已经被盗,被留下的是代表女性生殖器的“约尼”Yoni底座。柬埔寨的庙里很少供奉神像,供奉的都是湿婆林迦,但现在你在外面是别想看到了,全部没被盗的林迦都在国家博物馆里呢。

2012-09-23 周日
女皇庙
Banteay Srei
难得的还保存比较好的小庙。

东方维纳斯

蛇王Naga无处不在

连子窗也到处都是

据导游的描述,这个好像是饕餮。

每个石雕后面都有一个故事,可惜我不记得了

City Angkon
酒店

传统舞蹈动作很慢,细致都集中在手的动作上。

实践证明,这个不是蛋包饭

巴戎庙
Bayon Temple
期待的重中之重,高棉的微笑。四面有不同的含义。南边,无忧无虑;西面,安详的笑;东边,和平的笑;北边,宗教的笑。但作为外行人,我确定自己当时设法给四面都拍了照,可惜现在已经分不出来了。

著名的搅拌乳海故事,被设计成桥栏。说天神和魔鬼一起为了长生不老药,搅拌海水。药水出来的同时出来很多仙女,恶魔没有抵制住诱惑,忘记了药水,结果长生不老药就归天神了。

通往大吴哥的“高树公路”

我是南城门,(*^__^*) 嘻嘻……,我笑看你们在堵车

49座笑脸塔,壮观啊!

斗象台
Terrace of the Elephants

很有通向古迹的感觉

2012-09-24 周一
小吴哥日出
Angkor Wat
2013年1月1日,小吴哥日出很美。天空从黑变成浪漫神秘的紫,再转红,最后一片金黄。
塔普伦神庙
Ta Prohm
这个庙因为古墓丽影而出名,它就是树的天下!

高度

青色是因为之前被青苔覆盖,在这里植物为王

一对比就发现了庙的渺小。更别提人啦。

在这里,庙是点缀

树洞中的微笑:)

据说这些洞洞里,当年都是宝石,举根蜡烛进来就满室生辉啦

一直想不明白,中间的空白位原来是什么作用?

• 国家博物馆很是值得一去,挺先进的。
  • 洞里萨湖真不值得去!!!参团需要自费更不值得!