印象欧洲-葡萄牙

@李博洋Boyang

印象欧洲-葡萄牙

2012-12-28 周五

去了里斯本两次,翻阅过LP和网上无数自由行指南,却发现这个城市的美被忽略不少,大概是大家习惯忽略这个没落的国家,作为PIGS四国之首,葡萄牙的确有些冷清,在里斯本游玩途中除了旅游景点,多数大街上不止行人寥寥,连街灯都只有那么几盏,似乎连用电都得精打细算,多数饭店也是大晚上服务人员比客人还多,连旅游景点的有些餐厅都门可罗雀。吐槽如上种种,里斯本的魅力依然无法掩盖,街区大航海时代雕琢的炫丽,还有独特的拉丁风情令人向往。

罗卡角
Cabo da Roca
游览0.5天
天涯海角总有不一样的风景,当你努力熬过坎坷崎岖的山路,等待你的是一片海阔天空。

人们在罗卡角140米高的山崖上建了一座灯塔和一个面向大洋的十字架。碑上以葡萄牙语写有著名的一句话:“陆止于此、海始于斯”(Onde a terra acaba e o mar começa)

在背朝罗卡角的餐厅中享受美食绝对是一件美事。

罗卡角的青山绿水绝对不容错过

感受海风是惬意的事

大洋的那一头又是怎样一番情景呢

这张就顺便用作微博头像了

2012-12-29 周六
贝伦区
Belem
这一区有mosteiro dos jeronimos修道院,欧洲最长的跨海吊桥,贝轮塔等等,这里集中了里斯本最具象征性的宗教建筑,花个一下午游览都不一定够哦。

mosteiro dos jeronimos修道院 虽然少了些特色,也是很美的了

mosteiro dos jeronimos修道院

连接阿尔玛达和里斯本的大桥,金门大桥的双生桥

葡萄牙的象征,贝伦塔

葡式蛋挞
当然不得不说的还有最富盛名的葡式蛋挞,我们特意去找了confeitaira de belem,据说拥有葡萄牙最好的蛋挞,这家店铺着古典蓝白瓷砖,拥有悠久历史,买一盒蛋挞,来一杯咖啡,感觉还真是不错呢。

最正宗修道院葡式蛋挞

里斯本
Lisbon

saldanha区 我是住在这一区的,交通非常方便,距离机场也不算远,而且附近吃饭逛街都还算便捷,不过景点就没有那么多,只有两座博物馆。

2012-12-30 周日

sintra有欧洲十大著名的城堡pena和亚欧大陆最西点——罗卡角,可以说是必去地点之一。其实非常推荐能够在sintra住上一晚,如果从里斯本过去可以买12欧的套票,包括lisbon和sintra之间往返和sintra当地的所有公交,非常划算。我是从rossio火车站坐过去,四十分钟到,然后火车站外就有公交车直达罗卡角(403)和pena皇宫(434),不过需要提醒的是虽然lisbon和sintra直到凌晨还有通车,但是sintra当地去皇宫和罗卡角的车下午五点很可能就不能去了,因为pena皇宫会关门,而罗卡角光坐车单程就要花掉一个小时的时间,所以如果要一天玩遍sintra还是非常考验耐力的

佩纳宫
National Palace of Pena Palacio Nacional da Pena
游览0.5天
pena皇宫由女皇玛利亚二世和王夫 Ferdinand 二世建成,他们決定了这座皇宮要有中古时代以及伊斯兰的风格,大胆的用色让这座皇宫显得特别浪漫和富有诗意,参观的时候可以感觉到设计者的用心。

城堡外的森林也是非常美景

佩纳宫就像童话的产物,天马行空的用色显示自己的独特

内部也是华丽气派

佩纳宫绝对数得上我去过的前五的城堡

另外sintra还有一些其他的古迹,例如摩爾人的城堡等,一般都会在去pena皇宫的路上看到,有时间不妨过去参观一番,都非常漂亮。

阿尔法玛
Alfama
这个老城区拥有位于市中心的rossio火车站,火车站北面就是praca dos restauradores广场和fado博物馆,东边圣若热城堡(castelo de sao jorge),可以坐37路或28路有轨电车到达。

里斯本别致的有轨电车

非常有幸能留下这么一张照片

广场的南面有一条大街直接通向海边的凯旋门和港口,大街上还有许多lisbon的餐厅,不过那边的餐厅非常有宰游客的嫌疑,如果真的想坐下休息,点杯咖啡还是不错的~另外通向海口的路上还会路过一座里斯本地标(elevador santa justa),由埃菲尔先生的学生所设计,游客可以做电梯上去俯瞰里斯本夜景,当时有好多人排队,于是没有凑热闹。。。

广场附近还有座名为se catedral的建筑,涵盖了罗马式和歌德式的雄伟,是里斯本最古老的教堂,建于1150年

2012-12-31 周一

补充:almada

这座城市位于里斯本对岸,可以做轮渡或者穿过大桥到达。本来这次并没有打算前往,但是晚上蹓跶的时候竟然走到了轮渡口(坐metro绿线到cais do sodre即可),得知往返的轮渡到凌晨还有,于是我们就索性前往(其实如果早一些还能坐当地游轮,两岸风光尽收眼底)对面最吸引我们的就是一座巨大的基督雕像,虽然不及里约热内卢的那座,却也非常雄伟壮观。当晚我们到达对岸已近晚上十点,出了轮渡后直接坐有轨电车就可以到达景点(具体站点忘记了,不过随便拉旁边一个人问,立马就会指给你看,当地人都很热情)下车后还要走一个蛮长的上坡,大概一刻钟,然后就到了雕像下的公园了。因为当时已经晚上十点多,只有一个黑人大叔看门,他说不能进去了,于是只好远远地拍了几张。

里斯本
Lisbon

阿尔玛达的基督像

关于美食
话说去里斯本之前还是对当地美食充满憧憬的,因为当地海鲜必然新鲜又便宜,不过去了之后实在大失所望,尤其刚刚从巴塞罗那过去(后来也从同学那里证实里斯本当地人家里做的会比饭店好吃。。。)
当地的特色鳕鱼和墨鱼(with ink),是新鲜不错,不过烹饪方法实在可圈可点,据说在里斯本365天可以天天吃鳕鱼,因为他们有365种不同的烹饪方法,算我倒霉吧,吃了一种最难吃的。。。墨鱼也是,虽然那家馆子做满了客人(这在里斯本当地实在很难得,大多数餐馆其实几乎没有客人),只能说食材是新鲜的,但厨艺有待加强,尤其配菜部分。
当然,也不能一棒子全部打死,至少最后一天我坚持去的百年老店没有让我失望。本人极力极力推荐,如果去了里斯本不要错过,现在还后悔没有早点去,可以在那家多试试当地特色菜,应该是物美价廉型。这家店名为portugalia (位于almirante reis 117),在距离metro绿线的arroios站附近,于1925年营业至今,菜式服务都独树一帜,买单后还附赠和几张餐馆主题的明信片,十分别致。

• 注意旅行安全,伊比利亚半岛小偷较多
  • 饮食结构,建议不要纯海鲜,容易闹肚子
  • sintra很值得花至少一天去玩