若是你到小城来--清迈故事

@P菲费

若是你到小城来--清迈故事

2014-12-07 周日

2014的尾巴去哪儿?尼泊尔、越南、柬埔寨……其实考虑过好几个地方。但一不小心瞧见泰国11月8日之前免签证费的好消息,我便不再纠结。因为水灯节,因为小清新,因为泰北玫瑰,因为邓丽君生前最钟爱的城市,最终,敲定了南下避冬的好去处--ChiangMai!

行前准备:淘宝办签、行程安排、AirAsia订机票、Agoda挑酒店、通汇换泰铢、淘宝Happy卡、收拾行李。

清迈国际机场
Chiang mai international airport

晚上11点,杭州直飞清迈,仅此一班。飞行时间约4个小时。亚航的位置偏小,座位、托运行李、机餐都需要另外买。泰国属东七区,比我们晚一个小时。泰国时间凌晨四点,我们顺利抵达清迈国际机场。机场在清迈古城的西南边,很迷你,打车进城只要10分钟。不过白天150B、晚上500B的价格,差得有点多。脱下羽绒衣,正式开启我和萌叽叽的清迈之旅!

机上买吃的时候,美女空姐给我换了好多零钱。

Parasol Inn Hotel
房间346.03元
旅店房间没有网上图片看起来那么大,香味浓郁。没有电梯。但地理位置极佳,位于古城中心,楼下就是周末夜市,隔壁是盼道寺,步行去塔佩门不过五六分钟。还算蛮有特色,小眼睛老板很友善。一楼餐厅的露台感觉挺好,年下小哥睫毛很长,笑起来很可爱。
塔佩门
Tha Pae Gate
门票0元|游览2分钟
古城东门,保存最完整的城门。

本来是不着急订当地团的,被凌晨的taxi师傅吓着怕满团,所以早午饭后直奔塔佩门找旅行社!为了节省时间,在路过的第一家就订好了大象营半日团、清莱一日团和去拜县的minibus。事实证明,一点都不紧张!沿城门北上,奔走古城各大寺庙。意外的是,我们比预期多逛了好些寺庙,因为大大小小的wat多得到处都是!

清曼寺
Wat Chiang Man
门票0元|游览30分钟
清曼寺位于古城东北侧,是清迈的第一座寺庙。寺中最好的建筑就是由15支大象承载的塔。

出门右拐,不远处有一家叫“玉华”的小店。米粉清淡滑口,但我更喜欢另一碗,甜甜脆脆的黄拌面。100B!

三王纪念碑
Anusawari Sam Kasat
门票0泰铢|游览5分钟

躲进兰纳民俗博物馆歇脚乘凉。90B/人。

博物馆门口设计周的秋千。对面就是三王雕像。

三王雕像,是为了纪念三位对清迈有重大贡献的兰甘亨大帝、孟莱王和南蒙王,他们是兰纳历史上最重要的三个北方泰国和老挝国王。12月5日是现任泰国国王普密蓬·阿杜德的生日,广场上还保留着庆典的模样。

帕辛寺
Wat Phra That
门票20泰铢|游览30分钟
帕辛寺位于古城西侧,是清迈规模最大的佛寺。由孟莱王初建于1345年,用于供奉其父亲的骨灰。经多次扩建后形成现有规模。每年4月13日至15日,是人们庆祝泼水节的主要地点之一。
契迪龙寺
Wat Chedi Luang
门票0泰铢|游览30分钟
契迪龙寺又称大佛塔寺。创建于1411年,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。寺内有一座四方形佛塔,毁于16世纪的一次地震,但依然是城内最宏伟的建筑。

据说晚上有僧侣课。但我们没兴趣,也听不懂。

随走随吃。青木瓜沙拉,酸涩又清口。

必点靠水改!鸡肉鲜嫩,面条脆,很赞,但太辣太呛,重庆萌萌都一把眼泪一把鼻涕,我就更没口福了。

炒河粉Pad Thai,加了切碎的花生米,很香。

清迈周日夜市
Weekend Night Market

为了周日夜市,我特意把首日的行程排在古城,因为七日游的我们只有一次机会。每个周日的夜市都比周六更盛大!烤香蕉、鲜奶饼、炸鱿鱼、培根卷、榴莲糖、春卷……当然,最爱的莫过于鲜果汁,好喝的不得了!只是过了榴莲季,没尝到榴莲汁深感遗憾。除了小吃,还有小朋友的泰国舞蹈表演和各种新鲜的小玩意。

暴走了一天,外加太阳猛烈,空气粘热,我险些中暑,还好自带了藿香正气水!夜市逛得七七八八,我们就回屋休息了,毕竟睡眠有些不足。

2014-12-08 周一
Mae Sa Elephant Camp

七点半跟团去马莎大象营,接团的是长得像男生的小胖导游,会一点中文。乘小巴45分钟后到达,骑大象、喂大象、看洗澡、观表演。团费800B/人。

缅甸训象小哥说,这是他在马莎的第四年。我们骑的是母象,没有长牙,今年芳龄二十七。

小哥主动给我们拍照。Khop Khun Ka!

美女老外和大象君玩得很开心。香蕉在哪里?

抢了我一捆甘蔗的大象给了我吸力无穷的鼻吻。

甩鼻、吹口琴、踢球、扎气球、画画,一个不落。

某艺术家象的作品。我承认比我用手画的好。

老虎王国
Tiger Kingdom
人均830泰铢

脱离组织,我们乘双条车来到了Tiger Kingdom。园里的老虎分四种:smallest、small、medium和big。门口的售票机提供不同的套票,你可以选择看一种、两种、三种或者全看。反正老虎越小票越贵。我们买了smallest+small+big的take3套票,1260B/人。

园里的餐厅可自助也可单点,味道还不错。我们点了泰奶、椰汁和饭,合计400B。一边吃饭,一边看其他游客玩大老虎。真到自己进园的时候好紧张。

最小的老虎2个月大,很调皮,又很贪睡。虽然有点害怕,但还是鼓足勇气摸了两把。小伙伴摸得好开心。

大老虎差不多20个月大,懒洋洋的,睏到不行。我不敢再靠近,更别说趴它身上睡了。

松德寺
Wat Suan Dok
门票0泰铢|游览30分钟

Wat Suan Dok,是前往素贴山必经的著名佛寺。建于14世纪兰纳泰王朝美丽的花园中。寺内供有全泰国最大的青铜佛像,其余建筑亦甚宏伟。正殿的屋顶为三层,殿后又有大小佛塔,塔内藏有泰王的骨坛。据说夕阳西下时的松德寺最美,所以我临时加进这一天的行程里,乘TuTu车前往。花园里的寺庙,果不其然。

Lila Thai Massage
Lila Thai Massage

别人攻略里mesaage全套都是有饭吃的,所以虽然饭点已到,我们还是毅然进去了。1200B!结果两个多小时,揉揉搓搓,洗了三五次澡,好饿。外加和杀鸡阿姨语言不通,答非所问,时间真是难熬。杀鸡小妹说,来杀鸡的大多是中国、日本、新加坡人。哎。

舒服归舒服,但我不喜欢。不会再杀鸡了。

饿得不行,对面坐下就点吃。好多金发碧眼洋人。

冬阴功汤。放足了配料,香茅略浓,其余很赞。

春卷,蘸着蜂蜜吃。一般。

黄咖喱鸡!加了椰奶非常香,鸡肉也很鲜嫩,不太辣。我喊了一碗米饭,然后一滴不剩地吃下!太赞!

香蕉奶昔也赞。晚餐吃得很满足!

2014-12-09 周二

早饭吃到一半被带走,我俩叼着面包培根鸡蛋卷就上了去清莱的minibus。全车都是中国人。今天的导游是中泰混血的中年男人,台湾腔,普通话说得很好。团费800B/人。

白庙
Wat Rong Khun
门票0泰铢|游览45分钟

白庙以纯白独树一帜。建于1998年,由泰国著名建筑师Chalermchai Kositpipat设计建造。花费7亿多泰铢,目前仍在建造中,一共要盖八九十年。至于为什么要为白色,设计师说,白色代表了纯洁,闪闪发光的玻璃片是智慧的象征。可惜今天主寺不对外开放,好遗憾!

纯白给我一种很神圣的感觉。但游客太多。挤。

奈何桥下千百只手在挥动、挣扎,这是地狱里堕落的灵魂在等待被救赎。它告诫世人要行善、积德,多做好事,来世才不会入恐怖的地狱。

传说中的金厕所!亮闪闪!

菩提树由无数这样的许愿牌悬挂而成。

现年59岁的年轻设计师Chalermchai Kositpipat。

黑庙
Thawan Duchanee
门票0泰铢|游览45分钟

Black House不是庙,由清莱另一位设计师ThawanDuchanee,花费36年时间逐渐设计并建造而成。整座黑屋及其建筑群落形成了一个巨大的开放式、花园式的私人艺术博物馆。主人任性地收藏了大蟒蛇、猫头鹰、龟,还有大量的水牛和大象骸骨。可惜设计师老先生今年刚去世,所以暂时内馆也不对外开放。So sad。

黑屋以柚木树为材质建成,不易烂,不易被虫蛀。

本来觉得一片漆黑很压抑。但阳光下还好。

超大的一片绿地。真是很土豪。

泰国学生组图来参观学习。麻花辫扎得真好看。

已故的清莱设计师ThawanDuchanee老先生。

小菠萝很好吃。终于买到的榴莲棒冰也很正!

Chiang Mai

回到清迈古城。告别导游,小伙伴和导游合影。

在Parasol的最后一餐。芒果糯米饭。还凑和。

打车到新公寓Teppimaninn!157.29元/晚!超值!

2014-12-10 周三

本来觉得住得可能有点偏,出门发现其实位置挺好的。走出小弄,右边是素贴山,左边是清迈大学。路口的双条车司机喊住了我们,谈完价格,700B包车直上素贴山!一路伴着邓丽君的小曲,大口呼吸新鲜空气!

蒲屏皇宫
Phu Ping Palace
门票50泰铢|游览2小时

泰国皇室的避暑行宫,每年1-3月王室人员来此居住。他们不住在这里的时候,宫外花园向游客开放。整个王宫为泰式建筑,花园内草木葱郁,百花盛开。12月的泰国冬季,第一次感觉到凉意。皇宫管理特别严格,在我嘲笑小伙伴热裤太暴露的时候,工作人员说我这破牛仔长裤也不能进入,于是我们两个人都围上了长裙。

牵手跳舞的小人儿。真可爱。

双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep
门票30泰铢|游览2小时

双龙寺(又名素贴寺),是一座由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇。传说有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,其中一颗在兰纳第六个王的寺庙供奉了13年,他为了让自己的百姓也能够供奉佛舍利,就让4位小兵跟随自己的白象寻找圣地。白象一直走到现在的素贴山,在现在所看到的塔处停下,然后死了。于是王就把塔建在这里,让他的人民也可以供奉释迦牟尼的舍利。由于山路两旁有两只金龙守护,所以叫做“双龙寺”。

台阶两边有好多年轻学生在抱团募捐。

绕着转了好几圈。美。

虔诚的佛教信奉者们。手捧莲花,口中念念有词。

为孩子们筹款而献舞的泰国小姑娘。

三角梅开得很闹。很艳。

越深入越美!大爱!

最后的惊喜!

清迈全景!

清迈大学
Chiang Mai University
门票0泰铢|游览30分钟
ChiangMai University,1964年1月由普密蓬国王殿下批准创建的高等学府,以医科和工科出名。

大学对面的海南鸡饭。超好吃!略辣!配冰可乐!

清莱团友说清迈大学的大一新生胸前都挂着个大名牌,说是为了方便大家互相认识。但我们愣是没看到。

游览学校一定要乘观光车,不然不给进。60B/人。

在湖边短暂停留15分钟。惬意。

宁曼路
Nimmanhaemin Road
门票0泰铢|游览5小时
清迈年轻人的天堂!其实我们更喜欢叫它“尼玛翰明路”!各种情调小店、咖啡馆、酒吧、时尚小铺,多为设计师、艺术家和演艺明星所开。

Maya购物中心!Levi's、Lee都很便宜!就是没码!

热闹的设计节!我们买了这家的星星耳环!270B!

在这家买了白象手镯!100B!可惜没能跟我回国!

The Salad Concept!素食!香茅味太销魂!

夜间动物园
Chiang Mai Night Safari
门票800泰铢|游览1.5小时

Chiangmai Night Safari是泰国最大的动物园,位于素贴山下,园中有各种珍奇动物。夜间动物园利用肉食动物喜好夜晚活动的特性,开辟了夜间游览项目,坐上最多可搭乘24人的小车,近距离观察狮子、老虎、熊、野狼等动物,是一次难得而又刺激的经验。由于时间问题,我们只买了夜游票,800B/人!中间的徒步区没能去成!各种动物表演也没看到!

斑马君就站在我旁边!吓我一大跳!

长颈鹿君你太高大!拍不了全身照!

和胆大的小伙伴换了位置,她很开心地摸了两把!

这一晚真的好感动!本来大晚上地去郊区心理有些小慌张,一路google定位。好心的双条车司机Tan夫妇不仅送我们到度假村门口,还主动帮我们提行李、带路买门票、等我们两个小时后安全将我们送回!感激!

2014-12-11 周四
Oasis Ba an Saen Doi Spa
房间863.32元
睁开眼睛,世界依然如此美好。

沉浸在酒店别致的环境和优质的服务中无法自拔!

早餐,是昨晚入住时预约的私人定制。坐等专厨。

时间太赶,来不及吃所有。小哥给了遗憾的眼神。

周边来不及欣赏。酒店专车送我们回古城。免费。

拜县
Pai

十点多才等来去Pai的minibus!绝大多数是中国人。司机一路沉默寡言,好像不会英文也不会中文。三个多小时的十八弯车程,就在这里短暂休息了会。拜县地小,交通很不方便,同车同胞提醒我们可以联系酒店。迟钝的我才恍然大悟,盼来了憨厚的尔泰哥哥。

美茵寺
Wat Phra That Mae Yen
门票0泰铢|游览1小时
从酒店乘车下山,我决定徒步去美茵寺看日落。机车一辆又一辆地从身边经过,沿途的景色很美,但我们匆匆赶路,顾不上欣赏。沿三百级古朴万分的石阶拾级而上,大佛,日落,还有拜县全景。好在没有错过。
拜县
Pai
门票0泰铢|游览3小时
拜县夜市。大同小异。

各种炸虫虫!被小伙伴逼着吃了两颗。不会再吃。

竹筒中药饮料。我点的茉莉花好甜。

路边小酒吧听现场。等酒店免费车九点来接我们。

2014-12-12 周五

为了赶在12点之前回酒店退房,时间很紧张,到了镇上的Aya Service就立马租摩托,骗说我们会骑。其实我从来没骑过,萌萌也就骑过一次。结果压钱登记取到车的时候,我们还是蒙了,小哥简单地交代了下,然后无奈地看着我俩不肯放行。好在萌萌大胆一试,小哥才勉强放我们走。于是,萌萌把龙头我把地图,心慌慌地上路了。加完油,心理开始小激动,萌萌加速上了四十多码。一路弯道,我紧抓萌萌不敢放手,不停地提醒说慢点。终于不小心一滑,我们险些翻车!好在萌萌在关键时刻镇定地控制住了,我们才得以幸免。好惊险!原本想去5个地方的,结果只去了3个,匆匆拍照而过。赶回Aya,发现押金单不见了。又是一惊!好在让我们还了车,退回2000B押金。尔泰乐呵呵地在门口等我们。

好好的童话小镇之旅被我们搞得惊心动魄。吓尿!

Coffee in Love
Coffee in Love
门票0元|游览15分钟

充满童话气息的黄色小洋房,据说是当时为了拍摄电影《Love In Pai》而建。背后是一大片绿油油的田野和同样绿色连绵起伏的山峦。要是在能里面美美地边喝咖啡边赏美景坐上一整天该多好啊!

匆忙的早餐。不过蛋糕好好吃。

Pai草莓园
Love Strawberry Pai
门票0元|游览15分钟

满园都是可爱的大草莓雕塑,有饮料、冰淇淋、当地酿制的果酱和纪念品出售。据说这里的草莓汁很赞!

山坡下是一大片植物园,相应季节可以摘草莓。好想下去逛一逛,可惜我们在赶!飞!机!

拜县二战桥
Memorial Bridge
门票0元|游览15分钟
日本兵在二战期间所建。挺有年代感的。

小伙伴Moto上瘾了。像模像样。哈哈。

Puripai Villa
房间842.61元

我即使退完房也要下水是有道理的。

一个人的泳池。边玩水边看美景。爽!

不能下水的小伙伴。好可惜。

我执意要住在山上,事实证明真的是你值得拥有!

又试了绿咖喱鸡,除了略辣以外,也是yummy!

Pai Airport
机场很迷你。离我们住的山上酒店挺近。

其实Pai离清迈不远,山路难行。飞机只要半小时。

12座的小型飞机。Kan Air。还好我们提前买到了。

WiFi不受限。全程随意拍。

长康路夜市
Night Bazaar
古城以东,著名的Night Bazaar。Everyday。

有点像国内市场美食城。但一点都不好吃。

2014-12-13 周六
德纳加酒店
De Naga Hotel
房间983.04元
兰纳风格的古朴酒店。位于老城最东头。有壁虎。

错过11月的水灯节,现在就当过节了。

潘道寺
Wat Phan Tao
门票0元|游览15分钟
盼道寺(又名柚木寺),意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为首要的寺庙铸造佛像。主殿是一座古老的柚木大殿,纯兰纳式设计,超过280年的历史,古朴典雅,是清迈城内为数不多的木造建筑之一。

之前一直因为住得近而没来。临走之前查漏补缺。

昨晚看到明信片才知道这里有惊喜。今天是黄旗。

Chiang Mai

Parasol隔壁的饰品店。纯手工。

Herb Basics。泰国本土护肤品牌。

切蒂酒店下午茶
The Chedi Chiang Mai Resort
人均823.9泰铢
四季呢还是Chedi呢?我们约的是Anantara!

《门徒》拍摄地。原Chedi酒店。现在叫Anantara。

赶上周末的High Tea。糕点自助。茶任性喝。

我的是清口薄荷茶,小伙伴的是加奶黑茶。

游览7天
Chiang Mai!感谢阳光灿烂的每一天!

【Tips】
1、清迈国际机场有免费地图可以拿。
2、部分酒店无洗漱用品、拖鞋、衣架。需自带。
3、两孔插头可以直接用,三孔插头需转换。
4、逛寺庙不要穿得太暴露,要穿方便脱的鞋子。
5、泰国交通靠左行。出行首选双条车。
6、酒店房间里不能吸烟、不能吃榴莲。重罚。
7、购物可以去机场附近的Central Airport Plaza。
8、小费嘛。多少还是准备些吧。