末日后还有什么盼头!(鸡六蜜月行上)

@陆小6

末日后还有什么盼头!(鸡六蜜月行上)

2012-12-29 周六
伊斯坦布尔
Istanbul

我们参加的是上航假期12/28法瑞意十日游。由于之前都忙着结婚啊工作啊,没有做任何攻略的我们就这样踏上了欧洲的土地><。大半夜的土航航班,从伊斯坦布尔转机,到罗马入境,一共花费了16个小时。传说中口碑老好的土航特别大方地提供三顿餐食,但是。。。我们一致认为碗里的东西很像。。。呕吐物T T。。。

伊斯坦布尔机场的土耳其特色纪念品店,猫眼石和彩绘陶瓷是当地的特色,很漂亮><。

都到我碗里去!

在这里我们消费了第一张欧元大钞。。。10欧= =||

圣彼得广场
Piazza San Pietro
门票0元|游览1.5小时
梵蒂冈的圣彼得大教堂是基督教世界第一大教堂。可惜我们去的时候恰逢新年弥撒,只有信徒可以参加,游客不能进入教堂参观。教堂圣洁又恢弘,仿佛时刻提醒着信徒们上帝的存在。

广场全景,门口的座位都是为弥撒准备的。圣彼得的建造由意大利的优秀建筑师相继主持,其中包括米开朗基罗。

历经120年,圣彼得大教堂于1626年建成,至今已近400年。在意大利随时都会被历史的悠久所震撼,和它们相比,我们所有人都太年轻。

回廊上雕塑的基督信徒。总让我联想到故宫飞檐上的骑鸡仙人>______<

罗马的冬天依然很暖和,还有上海永远不见的天天天蓝。

来自东方的恐怖分子陆小六在圣彼得广场射下了一只象征和平的鸽子,历史上称作“圣彼得惨案”。 ╮( ̄▽ ̄)╭

特莱维喷泉
Fontana di Trevi
就是罗马假日里的许愿池。背对它往后投一名硬币就可以许一个愿。欧元太贵,我们没有节操地投了RMB(。。。1毛)。

大巴上经过的圣天使堡,如今是国家博物馆。

和平天使

和谐神。。。猜猜。。。

罗马街头到处都可以看见的大大的“蘑菇树”,卡哇伊 (≥▽≤),其实这是意大利的国树——五针松,是地中海所特有的松树。

刚到许愿池,我们团里就发生了意外。团里最人高马大的成员被两个吉普赛女人左右包夹,瞬间就没了钱包。这一意外让大家都有些不淡定,后来几天我们都一直把双肩包挂在前边,直到瑞士卢塞恩才敢背到后面。
导游花姐介绍说意大利是欧盟第三大经济体,经济实力本身并不弱,但是欧债危机影响广泛,现在年轻人的失业率很高,对游客进行的偷窃和抢劫因此成为当地收入颇丰的肥差。

许愿池,海神波塞冬和他的宫殿。

关于许愿池的有趣传说是只要背对许愿池,右手拿硬币越过左肩抛入池中,便可以重返罗马。

三年前我们在西塘,也曾经放船灯许愿。那时还在暧昧期的我们,分别许下了同一个心愿:想和对方在一起。
三年后我们牵手蜜月旅行,在许愿池我们仍然默契地拥有同样的心愿:想要两个BB,生儿育女,天荒地老。

很像武康路的诺曼底大楼。

在意大利没有公共厕所,如果想要上厕所,就要去咖啡店或者冰激凌店小小地消费一下,然后正大光明地问“where is toilet”。咖啡1.5欧,冰激凌2.5欧两个球,都超级便宜又好吃≥ω≤。

罗马威尼斯广场
Piazza Venezia
门票0元|游览0.5小时
罗马最大的广场,四面都是具有纪念意义的建筑。广场的正面是维克多·埃曼纽尔二世纪念堂,完成了统一大业的意大利国父。呆利人给这栋建筑去了绰号叫。。。“结婚蛋糕”,真是很有呆利特色的幽默耶 (-__-)。

结婚蛋糕><。。。

圣诞节刚过,欧洲到处都留有圣诞树的装饰,一直持续到新年假期结束。

广场的马车,等待游客ING。

坎皮多利奥广场
Foro Romano
门票0元|游览0.5小时
广场位于卡皮托利小山丘之上,遗憾没有拍到全景,广场也是米开朗基罗的杰作,充满着对称的美感。现在是罗马市政厅的所在地。广场的背后就是罗马帝国的废墟。

罗马的标志,一头母狼喂养了兄弟俩。长大后兄弟俩在被母狼发现的地方建立新王国,哥哥杀死弟弟,用自己的名字将王国命名为“罗马”。

帝国大道,连接着威尼斯广场和罗马斗兽场。一头是罗马帝国时期的遗址,一头是新共和国建立的象征。两旁是仍然在发掘中的古罗马废墟。

最鼎盛时期的罗马帝国曾扩张至今意大利、法国、西班牙、葡萄牙、英格兰、瑞士、巴尔干半岛、土耳其、巴勒斯坦地区和北非,最终因奴隶制度的弊端而分崩离析。

这里是我最喜欢罗马的地方,似乎走一步就跨越了一百年。从这些令人敬畏的古老建筑中,看到的不是古代匠人的精湛技艺,而是一个鼎盛皇朝的落寞与衰败。它们似乎一直提醒着人们,如果没有合理完善的制度,再强大的国家也难逃灭亡的命运。

罗马斗兽场
Colosseo
门票0欧元|游览0.5小时
古罗马斗兽场是罗马帝国专供奴隶主、贵族和自由民观看斗兽或奴隶角斗的地方。一共五层,每一层都按照严格的阶级划分入座。大约两千年后的今天,古罗马斗兽场仍然影响着现代体育场的设计风格。外观不付费。

呆利人打扮圣诞树实在是粗糙了些。。。+﹏+。。。15世纪的时候,罗马教廷竟然拆了斗兽场的石料去建造新教堂,可谓“拆东墙补西墙”的鼻祖。。。

罗马民族是充满血性的民族,这里气候炎热,弥漫着原始又野蛮的气息。贵族们在这里观看人兽搏斗,获得快感。人们传说抓起斗兽场里的任意一把土,都能看到血迹斑斑。

君士坦丁凯旋门,巴黎的凯旋门是拿破仑仿照此而造。

2012-12-30 周日
比萨斜塔
Torre di Pisa
门票0欧元|游览1小时
比萨不是斜塔的名字,比萨曾经也是一个共和国,现在是一个小镇。比萨斜塔是比萨大教堂的钟楼建筑,和小时候历史课本上不一样,有意料之外的美。这一天的天气特别好,我们在比萨拍到了最好的照片。

外观比萨斜塔不收费,进入参观要付费。但是我们跟团游,收取了30欧作为车费和景点费。这就是跟团游的额外费用,好处就是不用动脑,巴士送到。

欧洲人特别喜欢的圣诞装饰:圣诞老人已经爬到了我家阳台!!!╮( ̄▽ ̄)╭

长得像外星人入侵的垃圾桶,分类环保普及高哦~

麦当当当当车~

洗礼堂、大教堂和钟楼,斜塔也就是钟楼,远处看是不是象在探头打招呼?>_<~~觉得很可爱~~

很有特色的路边摊,可惜里面都是义乌小商品。。。

在这里拍照的人都会变得歪歪的。。。- -|||

托塔鸡王~

白白的,配上蓝天,很漂亮。

一个美国佬给我们照的,把我们乐得~游客中咋呼咋呼的老外一般就是美国人了,但是特别好相处,不像欧洲人傲娇!

摆拍懂么★~★

佛罗伦萨
Firenze
门票0欧元|游览1.5小时
佛罗伦萨不好评论,因为我们只夜游了大约1.5小时,其中还包括了购物T T。百花大教堂和露天博物馆都没能仔细欣赏,地陪也没有介绍太多。徐志摩笔下最美的翡冷翠,留给我们的印象太过匆匆。

圣母百花大大大大大大大大教堂。。。真的很大,在黑夜里白花花的真的也有点吓人{{{(>_<)}}}

耶稣降生场景

大卫,假的= =|||。但我还是看了看他的屁股(⊙o⊙)。。。

回来看照片,觉得这只大狮子也有点恐怖。。。T T。。。对比之下我只是小猫~喵喵。。。

科西莫美第奇,佛罗伦萨的无冕之主。美第奇家族制药起家,medicine一词就来源于此。该家族是文艺复兴的重要推动者,当时的很多画作和建筑都是为其家族而作。

2012-12-31 周一
威尼斯
Venezia
门票0欧元|游览4小时
2012年的最后一天,整个下午都在威尼斯。上海跨年的时候,我们正在回程的游船上,威尼斯的黄昏中,和大家互道新年快乐,真的有幸福到落泪的冲动Q_Q 。

依次是HM广告,圣马可钟楼,监狱(好漂亮><)。。。

虽然很美但是很想说,真的很怕被鸟屎滴到。。。

威尼斯的象征:飞狮

圣马可广场。威尼斯也是马克波罗的故乡,商人的摇篮。

完全建立在水上,奇迹般的小城。

贡多拉是收费项目,30欧每人,30分钟游览行程。这家伙被称为水上法拉利,每艘造价2W欧元!

威尼斯面具,源于古时贵族戴着面具掩盖身份,肆意狂欢。

“忘不了威尼斯曾有的风采:欢愉最盛的乐土,人们最畅的酣饮,意大利至尊的化装舞会。” —— 拜伦

一街一景都如油画般浓郁艳丽,游人如织仍不失其宁静雅致。

夕阳。

威尼斯是建造在木桩上的城市,人们先在水底下的泥土上打入大木桩,一个挨一个,然后再铺上木板,码上石头,再盖房子。威尼斯是真正的石头+森林。据说为建造威尼斯,当时意大利北部的森林全被砍完了。

和美景相比呆呆的我们。。。

楼上,你是说我们吗。。。T_T

2012年结束了,这一年,我毕业了,找了工作。我和阿鸡装修房子,领证结婚。所有的好事接踵而来。好爱2012。

再见,2012。
你好,2013。

2013-01-01 周二
琉森
Luzern
门票0欧元|游览3小时
因为阴天的关系,卢塞恩湖没有想象的那么美。湖面宽阔让人联想起杭州西湖,四周建筑又让人想起上海外滩。。。只有远处的少女峰白雪皑皑,提醒我们这是瑞士。但元旦晚上偶遇的新年烟花,成为卢塞恩最美的回忆。

别以为这是山间别野哦,其实是。。。牛棚。瑞士的奶牛都比我们住得好><,怪不得瑞士的牛奶好味道!

《东西莫辨游欧洲》中说瑞士最难看的就是漫天的蜘蛛网。确实哦,就算再干净也不能掩盖电线对城市美感的破坏o_o

团友大合照><~嘻嘻~好几对蜜月小夫妻~

人家是泰坦尼克,我们象猴子挂树。。。

卢塞恩湖游船,自费项目30欧,1小时,不是很推荐,可能和天气有关吧。

由于新年,街边的小店都打烊着,只留下漂亮的橱窗供游客垂延。

品客薯片,2欧一罐~

新年快乐。

垂死狮子像
Lion Monument
门票0欧元|游览0.5小时
被马克吐温誉为世界上最感人的雕刻作品。为纪念1792年法国大革命,暴民攻击法国杜乐丽宫时,为保护路易十六而牺牲的786名瑞士军官所建的纪念碑,意在祈求世界和平。

至今为止,圣彼得的大主教仍由来自德语区的瑞士军官进行守护,以显示瑞士军官的忠诚和勇敢。

卡贝尔廊桥
Chapel Bridge Kapellbrucke
门票0欧元|游览1小时
夜景下的廊桥,映衬着点点灯光,很美丽。幸好我们生性好动,没有错过这唯一可以自由活动的晚上。

劳力士的圣诞树也很豪气~

新年装扮的琉森湖畔。

琉森廊桥,欧洲最早的有顶木桥。

琉森的元旦夜,我们想去CASINO小赌一把,却不料被拒之门外。看到湖边簇拥着当地居民,带着小孩望着湖面。我们怀着又期待又怕犯傻的心情等了十分钟,竟然等到了当地的新年烟花表演。美丽的烟花从天而降,伴随着圣洁的新年颂歌,有这样一瞬间,你会觉得上帝真的存在。这样难忘的新年夜晚,是旅行送给我们最好的礼物。

2013-01-02 周三
少女峰
Jungfrau
门票160欧元|游览2小时
少女峰位于茵特拉肯,不是欧洲最高的山峰,但是欧洲最高的火车站。本地游客最重要的娱乐就是来这里滑雪。

从琉森到茵特拉肯,穿过一个近20公里的隧道,窗外忽然就变成了棉花糖世界。

少女峰脚下。

可爱的小火车会带我们上山,此处海拔1967M。

这个我最怕了!!!!!还好不是坐这个上去!!!!!这是滑雪客的专享待遇哦~~~

点点小屋,颇有我们山水画的意境。

仙境里的小屋,这TM才是别野。

少女峰铁路护照,中文版的哦!

半山腰停靠站,有几个观景拍照的窗户。海拔3160M。

wu~~~~~~~~~~~~~~~

wa!!!!!!!!!!!!!!!!!!

上海男人!为了和美国帅哥别苗头,模子啊!!!!!!

中美双方亲切会谈,外方友人竖起了大拇指, 中国人,好样的!

瑞士的小梦想

瑞士的大奶牛

在少女峰山顶,我们呆了2个小时,呆久了真的会缺氧,游客那么多,氧气都被吸光了好吗。同行的女生都普遍觉得晕晕的,腿软软的,所以在山上说话一点要轻轻的,走路要慢慢的。瑞士盛产巧克力,就是为了抵抗这样的寒冷天气。滑雪累了,就咬几口巧克力,用来增加糖分补充能量。

这里是少女峰山顶,海拔3454M,我这小身板,真的差点被吹跑!

登顶成功!

梦回哈尔滨,初相遇。

感觉像是自己爬上来的。。。

看我大吼一声,制造一场雪崩!!!

雪山标志的路灯牌,回到茵特拉肯,连夜出发出关入法国。

To be Continued ...

• 在意大利,一定要当心小偷。自由行的童鞋更是要万般小心,一定要结伴而行。
  • 意大利的红酒很不错,便宜又好喝。如果爱喝的话,10欧内就能买到品质不错的红酒,即使不能带走,也一定要喝够!
  • 有机会一定要放弃六菜一汤,尝尝意大利小店的pizza和pasta,便宜又好吃。不过因为没有英文MENU,所以一定要做好功课,或者带好意大利语词典。
  • 要买手表真的在瑞士,比法国便宜。退税也很方便,直接支付税后价。只是款式可能不多,要有几套备选方案。
  • 瑞士消费都很高,比意大利要贵接近一倍。自带了零食就在瑞士多吃掉些。
  • 吹风机真的不用带,酒店都有。冬天去的话,烧水壶倒是可以带,不过三餐饭店都有灌热水。
  • 意大利的旅店基本没有WIFI,到了瑞士就仿佛进入了现代社会。
  • 景点的纪念品都是义乌货,买来送人也会觉得有点LOW。