藏游记

藏游记

2012-09-28 周五
抵达拉萨
Lasa
怀着忐忑不安同时又无比兴奋的心情踏上了西行的藏游之路......在西藏的上空,就领略到让人惊叹的美景,下午两点抵达海拔3520米的拉萨贡嘎机场。这里的秋天已是浓墨重彩,夕阳下的一双倒影诠释着秋天的童话。
2012-09-29 周六
尼洋河-中流砥柱
Mainstay
在辽阔的天地间行驶,一路上风光无限。来到了尼洋河边,听着无比清澈的河水潺潺流淌,看着不远处的牦牛和野马,懒懒地晒着暖暖的阳光,在蔚蓝天空的映衬下,多么自由和惬意!

沿途看见很多骑行者,或是一骑独行,或是仨俩为伴,听闻大多是从成都一路西行,历时一月才骑到这里,由衷地 敬佩这些骑行者的毅力和坚持。

顺着尼洋河边的川藏公路继续前行,在一个弯道后发现河水变得湍急,蓝绿色的河水和飞溅起的白色水花相映成趣,一块巨石突起在河心,原来这就是著名的尼洋河景点之一--中流砥柱。

巴松错
Basongcuo Lake Tourist Area
下午四点钟左右,我们进入了巴松措景区,海拔约在3500米,绿色的湖水,在雪山的环抱中清澈见底,置身其中犹如世外桃源。

巴松措四周青山如黛连绵不绝,远处的雪山在云层中忽隐忽现,倒映在如碧玉般没有一丝杂质的湖面上,洁白的哈达垂挂在树端,似乎这里才是真正的天堂。

沿着湖上的木桥走到湖心的扎西岛,虽然岛的面积不大,但传说这里有很多的典故。岛上的错宗工巴寺里供奉着莲花生大师,以及非常灵验的生殖崇拜。

2012-09-30 周日
南伊沟
Nanyi Valley
南伊沟是地球上自然生态保持最好的地方之一,景区内皆为高原原始森林。由于南伊沟与印度接壤,我们在进入景区接受了边坊检查,荷枪实弹的士兵时刻戒备着。

沿着南伊河一路前行,感觉空气湿润,植被繁茂,随处可见的松萝(当地人称为天使的长发)挂满树枝,这种菌类植物只有在无污染的原生 态环境中才能生长。

沿着景区栈道穿越原始森林,古木参天,绿苔如毯,犹如天然氧吧,完全没有高原的感觉。走了很久,栈道的尽头豁然开朗,天边牧场和远处的山峦峡谷景色宜人。

开车的司机师傅就是当地珞巴族人,这是我国人口最少的民族,仅为3000多人。他带着我们去珞巴族村里体验民 俗。

超萌的藏香猪

雅鲁藏布江
Yarlong Tsangpo River

结束南伊沟之行,行驶在大峡谷外围,司机师傅虽非本地人,但对于西藏最美景色的地理位置绝对是了如指掌,他将我们带至一处河谷交融的观景台前,瞬间我们被眼前壮美的山河所折服,赞美之声不绝于耳。

天色渐渐暗去,一轮满月从雅鲁藏布江面升起,中秋的月夜异常美丽而宁静,江水中满月的倒影寄托着我们对家人的祝福!

2012-10-01 周一
鲁朗林海
Lulang Forest
有着小瑞士之称的鲁朗林海,不仅有葱郁的林海,还有一个很大的牧场,骑上藏马,在草原中驰骋,让我们最直接地领略到了风吹草低见牛羊的意境,岂是一个美字了得。
2012-10-02 周二
卡定沟瀑布
Kadinggou Scenic Spot
今天的行程相对比较轻松,除了卡定沟瀑布就没有其它特定的景点,只是从林芝前往山南。卡定沟瀑布缺少了西藏的特点,更象是江南一代的山水,或多或少让我们有些许失望。

反而是路边的美景带给我们更多惊喜。

米拉山口
Mila Mountain
大草原
翻过米拉山口,我们进入了一片广袤无垠的草原和自然保护区,西藏的辽阔在这里最能体现,两个小时的车程中,我们几乎没有遇见其它的车或人。一路颠行中体验着荒凉的美,远处即是沃德贡杰雪山。

草原中只有土路,我们所经之处,尘土飞扬,行至一半路程时停歇在一处特别广阔的地域,不知哪里来的力气,平时在平原都懒得运动的我们竟然在多吉师傅的带动下跳跃起舞,可能是离天很近,海拔4600米的大草原上让我们有飞翔的感觉。

四古景点
2012-10-03 周三
雍布拉康
Yumbu Lakang
泽当的雍布拉康是西藏历史上的第一座宫殿,始建于公元前二世纪,距今已有两千一百多年的历史。

站在宫殿的碉楼前,忽然发现被太阳光笼罩的建筑群上还挂着一轮满月,日月同辉的景象让我们窃喜不已。

羊宗雍措
Yamdrok Yumtso Lake
羊湖是高原的堰塞湖,湖面海拔4441米。开往羊湖的天路险峻异常,翻越岗巴拉山口一路下行,眼前忽现碧玉雪山美景,羊湖如一颗璀璨夺目的蓝宝石般镶嵌在群山之中,湖岸蜿蜒曲折,孔雀蓝的湖水纯净到极致。

羊湖隽美绝伦,冠绝藏南,而此时眼前的美景让我们一行人都想不出任何已知的言语文字能准确地描述或形容。

我们的心醉了,太美太美了!此时此刻,我们仿似在天堂中飘荡.....

江孜
Jiangzi county

羊湖下来,忽然间我们又发现了另一处天堂,路边成排的白杨树因秋色转为金黄,在山水间形成一道别致的风景。

藏族的信仰主要是藏传佛教,一路上我们时常能看到藏民们虔诚地叩着长头,在阳光和纯净的空气中接受自然的洗礼。

从家里一路叩到布达拉宫,历时三年,即便有人在路途中离世,也会有其他的伙伴带着他/她的牙齿继续前行,并最终嵌入大昭寺的庙柱上。

在江孜县城里转转,这里的民居远比我们想象中漂亮,五彩的门窗和各种印有藏符号的软装饰突现了藏族的建筑文化。

2012-10-04 周四
珠峰
Mt Everest Base Camp

怀着异常兴奋的心情,清晨4:30出发赶往珠峰大本营。天渐亮起,八点多,在途中领略了“日照金山”,远远的,晨曦中的金光抹在珠峰之巅。

原以为路途上没有太多的风景,但西藏的美真是让人预料不到。连绵的喜马拉雅山脉此起彼伏,而在山体上盘旋齐整的公路犹如天路般崎岖前行。置身其中我们不禁感叹筑路工人的伟大和人类征服自然的勇气。

当我们觉得离珠峰越来越近时,天路又将我们带下了山,连续穿过好几个也许是地球上海拔最高的村庄,还幸运地看到了村民打谷的场景。

渐渐地路旁开始明显见到冰雪融化汇成的溪流,这让我们意识到珠峰不远了。果然,再转过一个村庄后珠峰就在眼前,我们离她越发近了!

在大本营珠峰邮局投递了一路“捡”来的明信片,当然也有我们自己写给家人和孩子的,相信从这世界最高邮局寄出的祝福有着更深的意义......

生活在珠峰上藏羚羊

从珠峰下来,老天眷顾我们,让雄壮巍峨的喜玛拉雅山脉雪山完全揭开了神秘的面纱,毫无保留地展现在眼前。

2012-10-05 周五
扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery
晨起,前往扎什伦布寺,寺庙在阳光下金碧辉煌,虔诚的信徒们等待着大殿开门,手里拎着自制的酥油,预备添加大殿内的酥油灯,整个寺院弥温着浓浓的酥油味。

细细品味着藏传佛教的神秘,遇见年迈的僧侣拄着拐棍一步步迈向佛堂,背影引人深思,真切地感受到藏民族信仰的力量!

纳木错
Lake Namtso
纳木错的美和羊湖截然不同,如大海般的无边无际使她在纯净中增添了一份霸气,湖水在风中翻起的浪滔让人不禁疑惑自己究竟身在 何处......

去纳木错的路上,依然风光无限......

登上海拔5190米的那根拉山口,纳木错神湖突现眼前,诧异在这雪域高原中竟然隐藏着如此宽广的湖泊,稍做停留后继续前行,赶在日落前到达纳木错的宿营地。

傍晚七点多,太阳才渐渐落下,湖面一片金色。

夕阳渲燃着天际,火烧云在空中妖娆多姿。

2012-10-06 周六
纳木错
Lake Namtso

晨曦时分,我们又聚集到湖边,湖水比昨天平静了些,牦牛、藏 狗饮着湖里的圣水,游人们则期待着圣湖的日出。

不知不觉中,太阳跃出了水面,在晴朗的天空下,圣湖、雪山、朝霞以及堆砌在湖边的玛尼堆犹如画卷般呈现在眼前,我们的心灵也 随着这份宁静和纯净而有所感悟.....

欣赏完圣湖的日出后即刻启程返回拉萨。沿途依旧是看不尽的美景,途中在一块平坦的空地中小憩,远处黑白相间的藏式帐篷恰到好处地点缀在草原和蓝天白云之间。

接近拉萨地界时,我们又一次看到了青藏线呼啸而过。

几十辆军车保持着30码的速度和同等的车距匀速前进。

2012-10-07 周日
布达拉宫
Potala Palace
以拉萨为起点,又以拉萨为终点,拉萨一日游,就是我们藏游行的最后一站。站在布达拉宫脚下,彻头彻尾地感受到它的伟岸雄姿,红宫、白宫、黄宫层层叠加,使得这宏伟的建筑更加立体。

布达拉宫的每一座殿堂里都布置华丽、摆设精美、富丽堂皇。红宫的灵塔殿内安放着历代达赖喇嘛真身的灵塔和数不尽的奇珍异宝。

在红宫的佛殿内释迦牟尼的真身像、松赞干布像、文成公主像被世人供奉叩拜。

这里曾是政治和宗教合一的政权中心,拾阶而上,庄严而古老的宫堡将我们带进了千年的藏文化和宗教历史之中。

在六世达赖仓央嘉措的寝宫殿内,这位被称为“情歌圣手”活佛传奇而浪漫的一生和很多耳熟能详的诗歌被人们细细道来。

夜晚的布达拉宫在霓虹灯的映射下呈现出另一番景致,却依然不减它的壮丽巍峨。

大昭寺
Jokhang Temple