斯里蘭卡的記憶

@莊不不

斯里蘭卡的記憶

2014-09-26 周五

米婆說在出發去芬蘭之前我們再來一次旅行吧。我說好,我們去斯里蘭卡吧,那裡有陽光與海灘,有小馬爾代夫之稱,重點是物價很便宜,但是我們要3人以上才能成行,我不想再兩個人出行了,想拍個雙人照都要找路人。然後我們慫恿海倫,作為一個糾結又執著的天蠍,既不答應又不拒絕。遂轉戰目標,三毛,竟然愉快地應約了。然後我們毅然回去威逼利誘天蠍,終於在我英明的假期設計下,四人成行。

斯里蘭卡又名錫蘭,印度洋上的明珠,靠近印度,但請注意它不屬於印度。
如果你問我,斯里蘭卡好玩嗎?我只能說,看RP,只要是晴天,一切安好。這一路我們是一邊玩一邊吐槽抱怨的,為啥要這麼虐自己,公車,tuktuk,火車,包車我們都嘗試了,然後基本是早上晴天,下午2點準時下雨直至晚上。錯失了很多美景,所以在旅途中我就告訴想去其他人,慎重考慮。但是回來兩個月後,我重看相片,突然極其懷念那裡的一切,有我親愛的小夥伴陪着我,哪裡都是良辰美景。這一路喜憂參半,也未嘗不是一種人生體驗,人生本來就不是一帆風順的,即使你在旅途中,也不可能天天是晴天,處處是美景。調整了心態,會有不一樣的感覺。
旅途中三寶,天氣,心情和旅途小夥伴。

吉隆坡国际机场
KLIA & KLIA2
KLIA2, 很大,尤其是去登机楼要走很远,记得预足够的时间

旅途第一站,吉隆坡國際機場KLIA2
當天晚上12點到達機場,第二天早上9點飛科倫坡,時間間隔短,決定體驗一下睡機場。
吉隆坡機場現在取消了8小時的過境簽限制,只要有下一站行程單就可以辦理過境簽了。

過安檢后,在這裡瘋狂拍照,差點誤了登機,囧,又只能一路狂奔,還被last call了~

吉隆波國際機場KLIA2,14年5月亞航才搬到此新機場,如果中轉時間間隔不長,睡機場體驗一下還是不錯滴,不過衣服要帶夠,冷。。。

班达拉奈克国际机场‎
Bandaranaike International Airport

正直國慶假期,亞航的那部超大飛機竟然坐滿了人,而且都是國人啊,看來小斯在國內宣傳很成功,為他們的GDP增長貢獻不少。
科倫坡的機場并沒有什麼奢侈品買,但是~可以買電器,⊙﹏⊙b汗 很小的一個機場,出機場門口就有櫃員機可以取款,換錢,也可以買電話卡。但由於太多人排隊買卡了,我們最後選擇了去尼甘布再買卡,而且便宜很多~

其實出境和入境都是這條路

農業國家

出了門口迷惘了一會,不知道公車站在哪裡,不知道怎麼去guesthouse,有個小麵包車問我們去哪兒,就問了下,然後談了下價錢,就上車了~
發現4個人出門實在是太好了,無論吃飯住宿坐車分攤后發現好抵啊~

這是一個極其隨意的旅程,由於懶惰和不希望有太多的限制,我的攻略只粗略地了解了整個地區概況,設定了大的路線,每天在哪個城市,但沒有detail到每個城市要走哪裡,然後住哪裡,我只訂了第一晚的住宿,後來事實證明,這是明智的,因為我們一路地改行程。

就這樣帶了一本LP,下載了窮遊錦囊和蜂窩攻略出發了~

尼甘布
Negombo
離機場只有20分鐘車程的小城市,很多人會這個作為中轉站

在去尼甘布路上的隨拍,作為一個發展中以農業為主的國家,走在路上就像走在國內3線城市的小城鎮了,破舊和充滿了生活氣息的街道,街道兩邊都是各種小商店。
但是對於自從去完稻城亞丁后就癡迷于藍天白雲的我來說,被這裡的藍天嬸嬸地迷住了。

到處都是烏鴉,每天早上都被烏鴉的叫聲叫醒

路上見到一座印度寺廟,五顏六色的,很漂釀

從guesthouse走去海灘,僅需幾分鐘。
午睡醒后,終於停雨了,去海灘逛了一圈。
只能說非晴天的海邊看不出所以然,慢慢散散步,感受一下海風吧。

終見一絲夕陽

無心插柳
從出發開始我就對小斯的飲食不抱任何希望。在路上尋找吃飯的地方時候,暴雨,就隨便進入了這間店吃飯兼避雨。竟然有意想不到的驚喜。
首嘗KingCoconut,甘甜爽口,而且那些肉還可挖出來吃,入口即溶,爽
再來就是他家的黃咖喱蟹,那個咖喱被我們後來拿來撈飯了,後來都無法再吃到那麼好吃的咖喱的,而且還有各種海鮮,吃蟹吃到嘴軟了,價格實惠。
我們還幫他們寫了中文招牌,O(∩_∩)O哈哈~不知道這塊黑板現在還在不在呢

飛天小豬King Coconut

黃咖喱蟹,好吃~

尼甘布Lewis Road 就是一條直路,沿途都是住宿,只要不是旺季,walk in能找到更便宜的房間,而且可以先看房。
雨季,好多飛蟲,這是整個小斯之旅最最最不爽的地方,每天與蚊蟲抗爭。

無所事事就滾床單吧

2014-09-27 周六
尼甘布
Negombo

尼甘布的沒什麼太特色景點,漁市場是其中一個景點,可能來這裡的8成人都會選擇天沒亮就跑去市場看漁民捕魚上來。由於這群人很懶,我問,你們要看嗎,要很早起床喔。答曰,不用了。內心竊喜,太好了,可以睡晚點了。然後在烏鴉的叫囂中睡了個自然醒。

睁开眼就看到了如此美景

尼甘布街道

滿大街的King Coconut

路人被三毛吸引了

小米你為啥笑得那麼開心

烏鴉呱呱呱

海倫 & me

請問我們在幹嗎

站在樓上,舉起相機,她們就很主動地對著鏡頭笑了

尼甘布圣玛丽教堂
St.Mary Church

漫無目的走著走著,就走到了聖瑪麗教堂,并沒有進去細看,只在外面拍了個全景。如果喜歡教堂的,可以去細細品味一下。

聖瑪麗教堂

逛到教堂就掉頭回guesthouse吃早餐,然後去Kandy了。
在這裡遇到了第一個壞人。
我們叫了兩部tuktuk車去公車總站。一上車,師傅就問我們去哪兒,答曰:Kandy. 他就開始吧啦吧啦地說了很多,但我聽不懂那帶著濃重印度捲舌音的斯里蘭卡英文,只能get到這個公車站沒有車去Kandy的,你要去xxx才有的。然後到了車站,下車,他沒跟另外一部車的師傅串通好,然後一看到我們另外兩個小伙伴,又繼續說沒有車去kandy,再加XXX錢可以送我們過去。一說到錢,就百分百肯定這人是坑爹了,把事先說好的價錢給了他之後就提起行李走人了。這是一個技術不過關的騙子,再見!

康提

Kandy 斯里蘭卡第二大城市,與科伦坡、阿努拉达普拉并稱為文化三角。它是斯里蘭卡的宗教中心並且是一些佛教教徒的朝圣地,被群山環抱著。

Kandy的住宿是前一晚在Airbnb裡面訂的、 本來想採取walk in方式、 但想到要拖住行李而且很多都是在半山腰的、 還是提前訂好方便點。
坐了四小時的公交、 終於到達混亂骯髒的Kandy汽車站,其實火車站也是在隔壁。找了個tuktuk車,很lucky師傅知道民宿的地址。四個人擠在一部車上面,然後還是彎彎曲曲的山上路,刺激啊~
民宿是老奶奶(Therese)自己經營的,將近70歲的人,卻有著非常年輕的心態,一個人看著房子,接待客人,整理房間,還在家門口開了個小學堂教英文。
一下車,我們就被房子深深的吸引住了,簡直就是半山別墅啊,細雨中把俯瞰半個kandy城。

在Kandy的第一晚簡直就是歷險記,想起都一把汗。
我和三毛兩人下山覓食,并租車第二天去獅子岩。租完車后去了pizzahut打包晚餐,全怪他們的龜速,害我們等了差不多一個鐘,由傍晚等到了華燈全上。把地址給了tuktuk車師傅,這人非常熱情而且很認真地說知道在哪裡。好吧,那我們就上車咯。走了一半發現不對路,這人完全就走了另外一個山頭,然後帶著我們把這個kandy都兜了一邊,問了好幾個人才找到上山的路口。這時候,我們已經有點擔心了,因為山上是沒有路燈的,那彎彎曲曲的山路真能找到?擔心真的沒有錯,他真的又迷路了,而且迷了好幾次路,不停地打電話給Therese問路,還是找不到。然後他自己也好急,突然,他把車熄火了,說要加價。

臥槽,趁火打劫的來了,三毛還打算跟他理論,被我緊急叫停了。可知道我們就在半山腰,周圍都是烏燈黑火的,還理論,這是多麼危險的事情。趕緊說,OKOK。然後他又繼續找路,那個時候腦子里真的是幻想過無數種後果,我們兩個真被嚇到了。幸虧,找著找著,前面來了另外一個tuktuk師傅知道Therese家在哪裡,給我們指了明路。看到熟悉的房子的時候,真是感動地淚流滿面啊,泥煤。

康缇湖
Kandy Lake

Kandy城里有兩個出名景點,一個佛牙寺,一個就是右圖的Kandy Lake了,好不好看,見仁見智吧,呵呵。

陰天的Kandy Lake

2014-09-28 周日

第二天睡醒后,看到這樣的美景,昨晚的驚魂事件已拋之腦後,吃了Therese自己做的斯里蘭卡式的早餐,出發去獅子岩。

Amma's Dream @Kandy

晨曦

晨曦

日出

斯里蘭卡早餐

雖然品嘗local food是一種體驗,但是這種斯式早餐真是吃了一次無法再吃第二次了。就是把飯撈一些不知道什麼醬,那味道真是無法形容。不過紅茶不錯。

锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock

獅子岩,是一座真真實實構築在橘紅色巨岩上的空中宮殿, 被譽為世界第八大奇跡.
從Kandy包車到獅子岩需要兩個小時,雖然是水泥路,但是都是各種大彎小彎的,竟然坐到我暈車。
去到獅子岩的時候已經是艷陽高照,烈日下去攀登這塊巨岩真是不小挑戰,尤其是缺少運動的我們。
很傲嬌的說,我還是一個人默默地爬到了頂,另外三個在半腰避陽。

沿途風光

半空的獅子岩

獅子岩上拍下來

半山腰的獅爪子

Sigiriya仕女图
獅子岩四周的懸崖,原有500多幅彩圖,如今僅剩22幅,經歲月侵蝕及人為破壞,一些已無法呈現原貌。 這些僅存的壁畫是斯里蘭卡古代藝術的珍品,也是古代東南亞四大藝術勝跡之一.

只剩下黃土

據聞在這裡看日落是美爆的

全景圖

一望無際的平原樹林

獅子岩值得來嗎?就是一塊石頭而已。如果你愛歷史,你愛古跡,請來。這個有著1500年歷史並且建造在200多米高的石頭上的古宮殿,細想回1500年的生存條件卻有此結晶,其實是很震撼的。

為了讓旅程走得更舒適點,原計劃的丹布拉石窟寺和佛牙寺被我們放棄了。
在旅程中慢慢地學會了捨棄,並不是所有東西所有景點都是必須的,別人說必去的地方不代表就是你自己喜歡的,還不如把時間慢下來,讓身體和思想都可以好好地休息。

2014-09-29 周一
康提
Kandy

在出發去NE前,我們抓緊時間和Therese拍了照
離別總是有點傷感的,Therese很喜歡我們,因為很多住客住在這裡也是忙於自己的世界,很少跟她有很多交流,因為我們人多八卦,終於有人可以好好地跟她聊天了。最喜歡Therese那樂觀的心態和年輕的心. 心態真的很重要,只要你覺得自己還年輕,年年都是18.

Therese & Me

海倫 其實我是想放房子的全景的

超愛這個花園式的半山別墅,唯一的不好就是由於是雨季,好多惡心的毛毛蟲,我們都快被小斯的蟲子逼瘋了。如果有時間,在這裡住上一頭半個月,看看書,發發呆也是不錯的享受。

芳芳 & me

康缇火车站
Kandy Railway Station

從Kandy坐火車去Nuwara Eliya(NE)是一條經典路線,一路上山沿途可以看到高山茶園。

去到車站后買好票,被告知火車delay一個鐘。
幸虧他們的站台雖然不大,但是很乾淨,再候車的大部分都是去NE的國人。
等待的過程無所事事,只能拍照咯。
然後我們開發了一個新樂趣,在後面的行程了玩得不亦樂乎,就是我們的海倫寶寶綁辮子。再一次見證了海倫是旅行居家必備良人,憑自己感覺就可以自學成材,為我們綁出各種不同樣式的辮子,慶幸我的頭髮留長了,美美的。

高山火车之旅

我們并沒有提前買一等座,去到也沒有一二等座的票買了,其實這些一二等的票都是給遊客坐的。然後我們買的無座三等票,攻略都說上車后見到位置就想霸著,先到先得的。所以火車一來,我們看到有位置就坐下去了。開車后,發現為啥整個車廂只有我們4個人外國人,其他都是本地人的。然後問乘務員,他說我們坐錯車廂了,不過在這裡坐也沒關係的。然後我們就心安理得得坐著了。誤打誤著,混在當地人的車廂里感覺還是不錯的,其實并沒有想象中那麼可怕,感覺比我們的火車文明乾淨多了。

火車的人不多 所以沒機會見識掛在火車上的人

下午時分,天又黑了,準備下雨了

4個小時的車程說長不長,說短不短,在拍照發呆中慢慢地度過了

Nanu Oya火车站
Nanu Oya Railway Station

沒有訂NE的住宿,打算到了再找。
火車并沒有直接到NE的,只到Nanu-Oya,所以我們還需要坐tuktuk車進小鎮。
如國內一樣,出了火車站就有很多搭客的圍繞著你問你去哪兒之類的。
有時候覺得有些東西真是緣分,上天知道我們又窮又愛吃,所以讓我們選擇了其中一部麵包車。上車后,師傅就跟我們推薦他家,說可以先去他家看看房子,如果不合適再送我們去鎮中心找房子。開始我們有點半信半疑,覺得是不是騙子,然後他把住客們的留言本給我們看,還打電話給現在的住客,也是中國女孩,她說他老婆煮飯好好吃,而且價格實惠。就衝著這個煮飯好吃,我們決定了去看了再說。

Nuwara Eliya

小房子其實離鎮中心很遠,上了好多座山才到,一下車,看到簡陋的門口,與我想象的半山別墅,花園式小洋房相差太遠了,隔壁有一棟很漂亮的,我一度懷疑我是不是去錯地方了。可是沒有錯,就是這個只有一層簡單的房子。不過聞到老闆娘煮的飯香,房間沒有蟲子,而且價格非常地便宜,我們決定了住。

由於還有等兩個鐘才有飯吃,老闆就請我們喝了小斯紅茶+餅乾充飢

在這裡的兩頓是我在整個小斯吃的最最最好吃的了簡直就是一群餓鬼

吃完這頓飯后,我們就接替了之前住在這裡的中國女孩的工作,幫老闆拉客,提供中文,英文,日文,韓文四種服務,直至我們離開小斯為止。首先大力推薦的就是老闆娘的飯菜。

左邊那幢就是隔壁家的,偽裝是我們住好了

Highest Village Bungalow
NE的民居: No.222,School Road, Shanthipura, Nuwara Eliya 052-2051938 077-6171208
2014-09-30 周二

NE是小斯的避暑勝地,被稱為亞洲的花園城市,英國殖民時期,很多英國人聚居於此,因為很多英國風格的建築,有著“小倫敦”的稱號。

Nuwara Eliya

為了吃老闆娘的飯菜,我們又把行程改變了。原本只在NE呆一天的,我們決定呆兩晚,不去霍頓平原也不是茶園。
第二天自然醒后,就沿著山路慢慢走下去,可是天公不作美,這一天都是陰天。

這是我最愛的一張相片

這裡的小朋友有天生的鏡頭感,只要舉起相機,她們會毫不羞澀地露出笑容

這里不愧為花城 到處都是鮮花

拍小花是這天最大的樂趣

這郵局應該是每個到這裡的人必去的地方,如果你要寄明信片的話
歐式建築的風格的確是一道亮麗的風景
買了明信片寫完寄出后 就看RP了
雖然別人都說這裡的明信片寄失率很高,但是我寄出的全部收到了,而且很快,簡直就是RP大爆發

NE 郵局

Gregory Lake

窮遊上面說湖邊上有個草莓雪糕小吃店,值得一試。我們慕名而來,首先,看到這個湖就已經有點心塞了,不過很多當地人在這裡遊湖,還有小兩口們在談情說愛。然後看到那個雪糕店,更心塞,可能吃個雀巢會更好點吧,已經沒有吃的欲望了。
最最最令我心塞的是為了走捷徑,我的新褲子被鉤爛了,哭死~

等飯吃的時候在裝13

2014-10-01 周三

即將要開始全程坐車最長的一段路去Galle
早早起來吃完早餐就準備出發了
這天的天氣異常地好 我真是淚流滿面 因為那麼好的天氣 我要坐8個小時的公車

山上的美景

愛極這種藍天

老闆娘和她的兒女

老闆的腿有點瘸,走路不是很便利。全家人的經濟來源就是他每天在車站拉客回家住的住宿費。他有兩個女兒和一個兒子。房子還是借了5W起的小平樓,只有3個房間,沒有更多的錢可以把它裝修的富麗堂皇,房間就客人住,他們全家就住在房子後面一間殘舊的小屋子,全靠他妻子一個人收拾地乾乾淨淨。家裡也沒有電腦,不懂的如何使用網絡,不會通過網絡來擴展生意,僅靠自己的辛苦勞作。
儘管如此,他們也沒有抱怨,依舊矜矜業業樂觀地生活。老闆娘每天五點多就要起來搞做飯搞衛生,從早忙到晚,卻依舊每天笑容滿面。
相信他的兒女很快會成為富二代的。

坐tuktuk下山,被這晨曦中的仙境深深地迷住了

去Galle的公車,每天早上8點出發,一日一班

8個小時的路程,真是醉了,其實路都不難走,不過在前6個小時基本是下山路,就是像過山車一樣,睡了一覺又一覺,乘客換了一批又一批都還沒到。
小斯人們的淳樸在坐公車的時候就可以看出來了。如果你沒有位置坐,手上有行李或者包包的話,可以直接把包包給坐著的人幫你拿住,下車再拿走就可以了,任何一個人都可以,而且是互不認識的,完全不擔心東西會不見之類的。

過完了山路,終於來到平地,被路過的海喚醒了興奮地細胞

乌纳瓦图纳海滩
Unawatuna Beach

由於跟我們在NE住在一起的中國女孩大力推薦烏納瓦圖納海灘,並且給我們推薦了住宿,就決定住在海邊而不住Galle古堡了。
下了公車后,由於不知道客棧在哪兒,就打了個tuktuk車,那個師傅說我們四個人,而且那地方很遠,收了我們高於平常的價錢,然後就上車了。
開車后發現,為啥這個人開得那麼慢的,路面那麼平滑,走路都比他快。開始覺得不對路了,兩分鐘后,發現我們到了。馬蛋,被坑了,那麼近的距離,步行都可以到了,魂淡啊~

終於看到海啦~可是陽光在哪兒呢

下午又毫無例外地烏雲密佈,準備下雨了

太有意境了

雨後還是有一絲晚霞的

被自己的攝影技術驚倒了

2014-10-02 周四
乌纳瓦图纳海滩
Unawatuna Beach

海邊吃早餐,這才叫人生啊

又開始了最愛的綁辮子了,且看我們的專業造型師

大師的作品

海灘,我來了
可是我最愛的陽光呢,~~~~(>_<)~~~~

芳芳 你對焦對哪兒去了

無所事事的午飯時間~

椰子燭光晚餐

加勒城堡
Galle Fort

加勒城堡是16世紀由葡萄牙人建造的。西元十八世紀英國人入侵之前,加勒城堡一度輝煌,發展到了它的頂盛時期。它是歐洲人在南亞及東南地區建築防衛要塞的典型代表,成功地融合了歐洲的建築藝術和南亞的文化傳統。

古堡城墻

打板球的少年們

小斯的福利彩票站

古堡很清靜 也很乾淨 雖然跟所有的古鎮一樣 充斥著商業化 但是比那些什麼麗江古城之類的古鎮比起來 這里簡直就是天堂了 如果有時間 可以住在裡面 傍晚步行到海邊看日落 品味人生

芳芳你為啥那麼開心

彩虹啊~

看到這種顏色的海 終於相信為啥要叫小麻袋了

這竟然是我跟米婆在這旅行唯一一張雙人照,這不合理

由於我們在NE住多了一晚 在GALLE的時間就只剩下一晚了, 計劃是2號下午坐海上火車去科倫坡感受千與千尋的海上火車場景的, 然後晚上要回尼甘布住,以方便第二天早上11點的灰機的
但是計劃趕不上變化, 這也是我們不提前訂房間的原因, 如果按原計劃, 我們在Galle的時間變成非常短而且很趕 ,經過跟客棧老闆了解, 我們在Galle打的去科倫坡機場只需要2個小時 ,早上出發絕對乾得上灰機。經過協商,談好價錢,把最想坐的海上火車放棄了,繼續住在海邊,第二天早上直接打的去機場,走了小斯唯一一條高速。也再一次見證了人多的好處,分攤了車費其實也不貴,而且又舒服,直接去到機場。太明智了。

2014-10-03 周五
加勒 - 科伦坡高速

海邊垂釣

從加勒到科倫坡機場的高速,也是小斯目前唯一一條高速

小斯的旅程到此結束,雖然後面我們還去了馬六甲和吉隆坡,但是短短的三天,對我們來說簡直就是往事不堪回首,不說也罷。

此圖是在吉隆坡的guesthouse墻上掛著的 大愛

這不是一個完美舒適的旅程
天氣的原因 我們并沒有看到最美的風景
外在條件的限制 我們走的并不舒坦 坐公交火車走山路
時間因素 我們放棄了很多suppose要去的地方 可惜嗎 不, 留有遺憾的行程才是完美的
值得嗎? 值得。
旅行真的可以認識另外一個自己嗎?我不知道,最起碼我還沒認識到另外一個自己。
但我知道我在旅行中成長了 學會了放棄 視野開闊了 路途遇到形形色色的人 儘管可能見一次就永遠不會再見 但他們總會有一些東西可以感染到自己
旅行是對現實的逃離嗎 其實并不盡然 只是換個空間 讓自己靜下來思考 讓自己更勇於面對 也是對自己的辛苦勞作的獎勵。

感謝陪我去瘋癲的小米,三三和海倫寶寶,謝謝一路有你們。

• 注意防蚊防蟲,蚊子真的很多。
  • 不要對他們的住宿期待太高,他們的星級酒店性價比不高。
  • 推薦Nuwara Eliya的住宿 Highest Village Bungalow, No. 222, School Road, Shanthipura, Nuwara Eliya 052-2051938 /077-6171208