冬日HK&TW无厘头乱逛考察游

@Vincenhuang

冬日HK&TW无厘头乱逛考察游

2012-12-27 周四

我党文宣中的宝岛,小清新的理想家园,华人综艺界翘楚,口耳相传的吃货天堂,作为还没有被大陆疯狂的客流淹没的地区,台湾截止目前还是一个值得慢游之所,随着入境配额逐步升高,互相新鲜感逐步下降,能否有触发旅行的兴奋都是问题,所以,想到就出发把。

团队游还是自由行?这一直是很多人出游的烦恼。好在台湾的旅游环境具备自由行的绝佳条件,再加上语言,文字,文化等等的便利,真心推荐对出境自由行还有顾虑的童鞋们勇敢的上,带上亲戚朋友一起。

只定下酒店的我们,这趟一半在乱逛的旅程悠闲自得,毫无压力,以下浮光掠影,截取微观的片段串连出那些天恬淡的情绪和我第一印象的台湾。

友人因为国内签证政策突变,无法按计划用大通证自由行,所以只能曲线救国,凭港澳通行证和医美入台证完成自由行。方法本身不推荐旅行小白尝试,又贵又麻烦也有不能直飞的风险,不过为了旅行,这些都小事,再说转道香港玩玩也很开心,说不定还节约机票钱勒。

香港行程因为临时,所以无计划。上环、港岛、中环之间来来往往,漫无目的的穿梭,却也慢慢感受了这个繁忙都市的独特悠闲。从这盒少女的酥胸开始,再到太平馆的鸡翼,香甜搭配浓郁,海派混合着港式风味,如同这座城市的景色,完全打开了我们的感官,成了台湾行前最好的铺垫。

马卡龙(少女的酥胸)
口感香甜,重点是表皮咬下去的感觉,妙不可言,只可意会,敬请尝试!
太平馆
港式餐厅代表,多制作西式菜点,很低调的餐厅,大门不开,容易错过,或者误以为不营业。

这份鸡翼没吃完,打包第二天在飞机上打开冷食,不想香气四溢,味蕾得到极大满足!

中环
Central

夜里坐着电车从上环慢悠悠摇到中环,真是非常真实且港味十足的矫情桥段!

莲香居

上环的莲香居,就在ibs酒店边上,所以第二天跑去吃早茶。原来是老店的分店。

半山扶梯
Central-Mid-Levels Escalators
最好是黄昏时从中环山底慢慢坐上来,看着周围的食肆慢慢开张,中环下班的人群匆匆回家,酒吧里最早的客人看着人来人往,夜里的故事正好开场!

乘半山电梯慢悠悠往上,最后到此为止。歇歇脚,再漫步下山。行走在鳞次栉比的中环群楼中,或许有一丝丝海风,再也没有其他城市可以享受到这种稠密有序,温暖孤独的繁华。

从半山沿街走下,最好经过兰桂坊,这样一来一回,港岛的风情便领教了5分。

慢慢来,晚上,不赶时间。

明黄色柱子,泛黄的墙砖,这个城市,挣扎着,试图有尊严的老去。

香港星光大道
Avenue of Stars
夜景不错,完!

这个城市,做麦兜最快乐!

2012-12-28 周五
莲香居
港式茶餐厅老招牌,从早到晚都是客满,我们来得早,寻得两个位置,坐下点了一桌餐点,和餐厅里的聊天看报的老人家比起来,显得格格不入,好在我们只是低调吃吃看看,再和邻座的修表店老板聊聊天,显得不那么突兀!

莲香居这泡茶的碗天天磕碰下来,缺口不止一个,不过老顾客好像都习惯了样子,我们也不好说什么。

伙计遇到熟客,总会问声好,再安排客人熟悉的位置。

基本上可以看做是男人议事的场所,黑道碰面的戏,一场场展开。

中环
Central
金融和法制,是香港安生立命的两个最重要基础。汇丰银行和终审法庭作为二者的代表,正好就在中环的中心街道两边相顾而立。我们从汇丰银行边的街道爬上来,正好遇到法院,便会心一笑。

汇丰银行边的人行道,这个城市的主动脉!

山腰上的香港终审法院,与街对面的金融大厦比邻而居,不卑不亢。这个城市的繁荣,离不开二者

太平山顶
Victoria Peak
山顶环顾一周,即可饱览港岛美景,实在没有必要到凌霄阁花钱!

望不到对面大厦的春光!

香港科学馆
Hong Kong Science Museum
我们只是在旁边看风景而已!

维港的正午。感觉到什么不对劲么?

看过游行,但是没有看过渔船游行,这次碰到,也算是开了眼。船队象接受检阅般排列整齐,和平表达诉求,警务船维持秩序,一切都----非常和谐!!

看,多么威武雄壮!

游行归游行,希望紫荆花继续美丽下去!

海港城
Harbour City
海港城基本上算是被内地客包场了,商场服务人员的普通话也越来越好!我们和卖相机的小伙聊得很开心,服务和被服务者相互尊重和理解,才是生财之道。

如何做好香港服务质量、港人生活质量之间的平衡,考验港府的施政能力。内地客源,只是越发强大的影响力之一,但不是根本原因。

奢侈品、排队、大陆客?are u one of them?

台北圆山
Taipei Expo park
台湾第一站,晃着晃着就到了。

昏黄的灯光,这是对台北市区的第一映像,够看清招牌,也决不刺眼。一小时前,飞机沿着台湾西海岸飞行,舷窗外正是这样绵延不断的城镇灯带,似乎这灯光已奠定了这趟旅程的基调,温暖舒适,淡然温馨。

看着熟悉的文字和人潮,突然间,旅行中应有的陌生感消散了一半。"这就是台北?"走出站外,嬉闹的国中生和温柔的国语,空气中弥漫的夜市气味,杂糅出一种熟悉却陌生之感,宛如另一个时空中的故乡!

士林夜市,就在酒店楼下。友人说,这些招牌,是日本风。嗯,米酒混清酒的味道。

宁夏夜市,台北
Ningxia night market
门票0元|游览1.5小时
比想象中小,听过的小吃一般都有,蚵仔煎,芋圆,臭豆腐,猪血糕,咸酥鸡等等。对我们三个整天出差的人来说,都算是可口的地方美食。太晚,吃到撑不下!

有名的店面,服务于夜市,所以食物价格不高,加上台湾的服务业竞争激烈,活计很辛苦。ps:后来新闻还报道有100台币的小火锅,蔬菜,牛肉品种也不少,民众服务创新热情和压力可知。

良好的自治,浓浓的人情味,化在匾中!

好味道,就在手艺人的坚持中传承下来!大家互相感恩,生活中,少了任何服务社会的人,都缺少一份精彩。

2012-12-29 周六
士林夜市
Shilin Night Market
士林夜市跟其他城市最知名的地点一样,第一次不来,就不算到过。我们的旅馆(台北官邸)正好定在夜市边上,赶上元旦假期,瞎猫碰死耗子订到的,7000新台币一晚,加的床是个褥子,不太开心。

清早的城市像是未上妆的少女,最可见其真面,从酒店望出去,淡蓝的色调,这样的台北,清新可人。

不知是酒店惯例,还是因为元旦假期,居然有送红酒,不贵,也非超市货。可惜三人不好这口,加之每日肚胀肠满,两日竟只喝了半瓶,不忍弃之,遂带走。谁知下一家温泉酒店又送一瓶!……

台北故宫博物馆
National Palace Museum
这个“乾隆收藏品”大展大陆人必须去!但是要避开团队人流,周末有开到晚九点,建议下午去,用半天慢慢看。另一栋楼中有三希堂牛肉面,没其他行程的可考虑。(我会告诉你我们中午饿得发慌的时候不知道这个地方么)

故宫屋顶的配色,倒让我想起武大的老图书馆来。青天百日满地红,好复古的……友情提示:拍照注意安全,防止高台跌落。

不能拍照,看完个人感觉:瓷器和画作绝对顶级,不容错过。

法lg,出现在所有大陆游客热点地。亲,想翻墙,可以找他们哦,技术号称无比牛叉!

士东市场
干净,几无异味,逛菜场也可以是种享受。

士东市场里的这家料理,阿X师,东西是好,可能是误会,给我们上太多,一个人接近300RMB,又吃不完,心疼,吃前一定沟通好。(100多rmb左右综合生鱼片就差不多了)

西门町
Ximending District
另一个不到就不算到台北的地方。士林如果属于游客,这里就属于台北人自己吧。

南方夜市气息扑面而来!

西门町街口,红楼,创意集市,手工艺人们安静的编织这些小幸福。摊主不接受讲价,对他们来说,这些不完全是商品。

小创意无处不在。

抗议无处不在。

寂寞无处不在。

温情无处不在

2012-12-30 周日
野柳地质公园
Yeh Liu Geological park
天气原因,狂风中我们玩得很high,风景却算不上震撼(以后的风景,以此类推),风蚀的女王头们,不得见。晴天,碧海蓝天橙石,会更好吧。

赶上大风降温,海风吃到饱!墨黑的太平洋,第一次见面,好不客气!

不过我们有妈祖在,任你大浪滔天!--by不凹造型会死星人!

基隆
Jilong
北台湾大港,匆匆而过。去钓鱼岛从这出发!

基隆港,落寞的雨之国。

基隆老街上,这家几乎是最老的凤梨酥店了,口味多年未变,也最无趣。但是,咖*喱*酥却很好!

九份
Chiufen
挑个好天气去,避开人潮,黄昏去,或许你能找到宫崎骏的食肆。

太平洋的风,吹到晕!到九份的山路,绕*到*吐!还好,躲过汹涌的人潮,走进一家客栈,冬日盛放的兰花,是我对九份唯一的记挂。

北投
Beitou District
大大小小的温泉酒店,隐踞都市之中,逛腻逛累了,坐地铁过来,泡泡再走,是极好的。

还好晚上定在北投温泉,可泡去一天的寒凉和疲惫,整个人和这店里的蝴蝶兰一般舒展。(嗯,快2000rmb的价格也很舒展的)Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

2012-12-31 周一
北投
Beitou District

各种告示清清楚楚,大家自觉遵守。城市正常运转,执法守法者互相尊重是关键。大陆现在最缺的不是民主,而是公民教育!

捷运,台北

台北的捷运里,不施粉黛的清新妹子一抓一把。

地铁站里的厕所。便捷干净。

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
有时间可逛逛,形式大于内容,相比其他场馆,外表越发破旧了。

国父纪念馆前的德牧,每球必得!

再先进的主义,如何达成才是最难,最需要智慧的部分。God bless China!

不知道是国父的感悟还是困惑!

永康街,台北
Yongkang Street

永康街中心花园,此话深得我心!

奔跑的孩子们,勾起童年记忆,走在台湾,总有时光停滞之感。有意无意,台湾人减速下来,慢慢经营着自己的生活。

台北市政府
Taipei City Government
平淡的地方,毫无内地政府场馆白宫般气势。不走近不确认其所在,所谓的小政府。

我们主要是为了晚上的跨年音乐会来踩点的!

都说狗狗随主人,我觉得主要是性格。萌妹子随手拍,随便勾搭!(怪叔叔,放开那个狗仔子!)

晚上,市府旁边的区域渐渐聚集了来跨年的人群。

<听说>,看过的都知道。

随手捐发票,爱护小动物。

手不好随便牵的!不给钱不让走啊!

5点半挤过来,还有内场的位置,那就席地而坐,慢慢等开场吧,看101随心变颜色。

肉麻表白一次

肉麻表白第二次

肉麻表白再一次!

对不起,那天晚上滥情了,不过哈林哥表演嘛,卑个面啦!

夜深了,默默移到这个位置,合照一张!

2013-01-01 周二

这一夜,有谢金燕的热辣、哈林郭富城的怀旧、信的高亢,当然,最最重要的,有阿妹无尽的活力!
零点之后,阿妹带领全场先疯这一年头两个小时。

台北市政府
Taipei City Government

两点:一,十米外热气球里是阿密特!二,白色气球代表医疗点,受伤不着急!

狂欢即将结束,回想白天踩点拍下的一幕:台上即将毕业的高中生高唱梦想,台下的年轻人举着:请把垃圾交给我!

而现实总是残酷的。散场后的垃圾遍地。我们,加入捡垃圾的行列,不能丢脸。

撤回仁爱路,很难想象脚下干干静静地面上半小时前聚集着汹涌人群,于是,好感度回复提升!谈理想的意义之一就是对抗不那么好的现实。

台北总统府
Presidential Office Building
新年第一天破晓前,亲眼见证台湾民主素养。不算大的广场前后,新年仪式参与者,抗议人群,警察,企业营销员工,溜冰人和我们打酱油的"游客"各自为阵,河蟹一窝!

我不懂发生了什么,但是骚年,我支持你发声的权利!--呃,关我屁事…

阵仗搞得很大!往前200米,小马哥正在总统府广场发表新年致辞。

虽然感觉不会有大事发生,但警察人墙还是排得密不透风!

见过穿滑轮的协防员么!好萌的赶脚。

表演这才是滑轮的真正用途。--喂,不是刚才的协防员啦!

你抗议,我滑冰!happy new year!

离开总统府,散步到旁边的自由广场,(前中正广场)。其实,熬夜对老人家来说真的很累,怪叔叔直接在广场中间坐下了!远远望去,黄色的乒乓球浮在白色的大海上,好孤单!

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
门票0元|游览0.5小时
太早,未能登台。但是纪念堂的大气磅礴印象深刻。自由的广场,对比人民的广场(你们懂的),同样是左右三面场馆的布局,因为中间未被道路分割,更能藏风聚气,也让广场当中的人更有存在感!

从纪念堂的气势来看,老蒋胜!

"自由"的鸽子!

马不停蹄,赶高铁南下。困到肝爆,就没有出台北车站去转。好想念枕头!

台湾高铁
台湾高铁,一般价格为大陆同距离两倍左右。例如台北至台中,相当于上海到杭州,票价700台币140人民币,而后者75元。所以,〜〜所以内地火车要涨价了,亲!

有且仅有一条高铁,价格多样,随行就市,任君选择。但贵过大陆50%以上,所以,有时候,要知足!

开门是自动好还是按钮好?我不知道。我只觉得,因为人少、安静和旅客的高素质,坐台湾的高铁有享受到,大陆的高铁,比起来就只是交通工具。

每个座位前面,清楚标示车厢各种设施,只懂放冰川水广告的商家快来学习什么叫服务!有服务,客户买单才爽快啊!

睡梦中口水流着流着,台中就到了!转直达大巴到南投,经埔里,2小时就到日月潭。因为买的套票,还可以坐缆车及无限次的环岛巴士和水上游船,真心便宜!

日月潭-伊达邵
Sun Moon Lake
这是日月潭的南岸,本地人居多。住着最少的几支原住民之一的邵族人,不过已经相当现代化了

晚上的日月潭伊达韶,静静的,比那些喧嚣的"古镇"舒服!适合我们几个跨年后极度缺觉的"老人家"静养…

岛内的自行车运动流行程度,可从这个岛屿深处超市中的杂志上感受到。

嘿,金钱豹,看这边!

日月潭和西湖的差别?--日月潭是千岛湖和西湖的综合版!

2013-01-02 周三
日月潭-伊达邵
Sun Moon Lake

因为元旦假期,台北找不到便宜酒店,来台前几天,住的都是精品酒店,早餐自然都不错。其实随性的游客到了再找也不迟,奢简随缘,最差不过住地下道,反正台湾很干净,我可以接受。

日月潭
Sun Moon Lake

高山青,涧水蓝。。。嗯,总觉得哪里不对!

台湾垃圾分类贯彻得很好,这些是可再利用的垃圾,因为今天的垃圾车不收,要放着改天再扔了!(设想在大陆,肯定有人拍桌子了:老子交了钱,凭什么不让我扔!--民意不一定是好事。)

绕行日月潭的自行车道,是某某十大自行车道之一。推荐有空来骑!

骑行随拍,有图有真相。

香蕉你个芭乐!让我好找啊!不过,我更爱释迦。

垦丁
Kenting

嗯,半天我们就跳到最南的垦丁了,真的好赶,还放弃了高雄,从台北推荐飞机过去。去垦丁,一定要租机车,老板一般说要有台湾或者国际驾照!所以能不能租到看本事咯。不行电瓶车也好的。

台湾警察署的标志,我觉得部落感十足。下面的铁马驿站标示可以展现台湾骑自行车环岛有多便捷。

2013-01-03 周四
垦丁
Kenting

清晨的垦丁,一水的民宿,淡季真心便宜,干净的房间,150rmb左右的价格任选。

岸边烟火盒多到爆!

你看!

所以,终于有人怒了,在路边贴了标语!

垦丁鹅銮鼻公园,风景当然好!但我还是觉得小猪更干净可爱哎!

枋寮
Fangliao

仪容整洁,人人有责,活得干净一点,是尊重别人的表现。家里?那无所谓啦。Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

再一张标示,微观管理很到位。

微观管得好,少犯错,才让台湾人自豪于台湾制造MiT。--安心产品良心造。

枋寮车站旁的铁马民宿,想住一晚再走!

台铁
个人休闲环岛绝佳伴侣。

7-11的海苔肉松饭团,吃到想转圈圈!--看清保质期,新鲜更好味!

台啤,是苦味的,怪不得程又青李大仁恋爱前这么爱喝!

台铁上的标识,解决了我每次在大陆下火车前最想搞清的问题。大陆火车不标难道是技术原因?因为换火车头和开行方向是常事。

安全教育牌,醒目,简洁。

2013-01-04 周五
花东纵谷
East Rift Valley
来了才知花莲大部是夹在海岸山脉和中央山脉的山谷。车行期间,倒想起甘肃的河西走廊来,花东纵谷像是她的前世。

这些是日本殖民台湾时,从故乡请来的佛,说是慰籍,更是脆弱的标志,社会底层人的需求都差不多。正视历史,才能携手未来,可惜,现在为止,三地都还没有建立基于共同认定史实的历史观。

独享鲤鱼潭的狗狗。

别墅倒不稀奇,重点是,眼前这一大片都是私人的!

通往深山的窄轨铁路,能否听到即将出草的赛德克人的呼吸!?

汽车,机车,自行车环岛,总有一种方式适合你!还想自虐?跑步环岛如何?还不够?那推荐穿上三太子"盔甲"环岛啦!如图,不谢。

花莲
Hualian

花莲城里仅小几十万人,入夜,象个内地县城样安静,这辆mini老爷车,是在城里看到的第二辆,气质和这个城市挺搭。

师太路边打盹…。注:花莲有佛学院。

东华大学的妹子摆摊让大家领养狗狗。--领养替代购买,爱动物当如此。

2013-01-05 周六
花莲
Hualian

七星潭。后来才想到我们居然没有下去玩石头!哭!--友情提示:一:石头不能带出境;二:疯狗浪经常带人去见佛主和龙王,自己小心。

哈雷车队环岛!

有时候,绝美的风景会有点boring,就像是电影预告片放了n次的高潮片段,看到了,无惊喜。清水断崖就是这样子的地方!或许以后骑行或自驾苏花公路时风景会更好!

嗯,年轻的峡谷,太鲁阁。个人以为不够震撼!

这个穿越中央山脉的徒步路线我觉得才够劲!--注:入山要申请!

太和殿,台北

返回台北的最后一夜,麻辣锅整起来。老聂酸梅汤,喝过都说好。

名字霸气!味道赞。而且,遇到"艺人"素颜来打包!

吃的贵点无所谓,但品质对得起良心!

微热山丘

这家凤梨酥,是我们尝过的四家里面最好的,配茶更妙。上海有宅配!

这里已经把凤梨酥店往咖啡厅的方向发展了,矫情得可以!--然后,越来越觉得矫情是中性词了!

艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple

夜里的机车,一如刚来时。昏黄的街灯,我知道,会再见!

九天的台湾行,景色之美倒在其次,倒是每个毛孔感受到的温润之气将身体熨烫得服服帖帖。这里不完美,但触手可及的便利店,和气的民众,相对宽松的生活空间,都唤醒着身体里一众热爱生活的细胞。反复回味那些旅行中的片段:工薪族们抱怨十年薪酬未涨,生活快要过不下去,可我们看不到太多痛苦和戾气;电视里反复争论公务员调整退休福利的话题,新鲜也乏味;大陆新娘们抄着听不出乡音的国语和我们交谈,却能感到彼此内心的亲近;导游小哥是河南老兵和原住民混血,和我们谈起黑帮围标的话题兴奋不已;鲤鱼潭卖木瓜牛奶的阿姨指着老公在外滩的相片说,大家都一家人,过两年台湾就和香港一样啦,倒让我觉得有些隐隐的害怕,一如跨年晚会上,因为上镜头的都是大陆客,现场民众发出阵阵感叹,而此时微博上关于台湾明星内地跨年的消息不断…过去发生什么已然不重要,这个岛的归属也只是历史里一个话题,总会有答案。我们这些普通人,多相互走走看看,观人查己,展现善意,就是两岸所谓的"最大公约数"把。