波多黎各

@某王先生

波多黎各

第一天。飞机从Baltimore飞的San Juan,上午还在上课,做了个肝胆俱裂的计算机lab,下午就直奔机场。无论行车还是飞机倒也顺利,直飞4个小时就到,比地图上看起来的距离要近的多。正巧去的那天Baltimore比较热,和波多黎各两边温差不大,一件tee解决了所有问题,省却了拿外套出去再脱的麻烦事。第一天住的是一个度假村,叫做Rio Mar Beach Resort and SPA,环境不错,一个房间200刀左右。这也是我们住过酒店附属海滩最棒的一家,但宾馆的其他硬件设施并不出众,甚至有点平庸,尤其里面的赌场小的可怜,而且晚上吃个夜宵都找不到地方,唯一值得庆幸的是小酒吧颇有几分特色,喝的谈不上惊艳,但绝对便宜,5美元一杯横向比较也不错了。特地说一下,之后几天喝到的酒里,那个叫做Coconut Block是最有味道的,貌似就是用Rum Coconut和苹果汁之类直接兑的。

到机场也十点多了,提了之前网上租的National的车就直奔宾馆,路上淋著雨开了四十分钟就到了。这个地方的天气很热带,说下雨就下雨,一片云彩飘过来就是一阵雨,下半个小时就立刻飘走,给不得半点留念。中间经历过一段比较长的高架桥,在之后我们每天路过的时候都会下雨,好像云彩被硬生生的钉在了天上。

第二天。早上起来就直接去游泳,海水沙滩好的不像样,只是少了点能入眼的泳装美女,那个时间过去的几本都是肚子上千层折老大妈,不小心看一眼就跟喝了苍蝇一个感觉。有时间是幸福的,在躺椅上拿著手机看了两段《不二》,撇撇嘴,不知道会不会有姑子来这里。

早饭直接在宾馆解决的,分為两种,一种16刀,一种24刀,区别还算蛮大,24刀的比较像正餐,剩下的看起来就是教科书一样的美式早点。午饭在Yelp上搜了一个评价比较高的海鲜餐馆,叫 La Parilla,我点的是一个类似菠萝饭的东西,不算好吃(好吧,相当难吃)。有个整条鱼烤出来的东西很棒,配这米饭吃是绝世美味。于是美好的一天终究葬送在盘子和酒店裡。

圣胡安
San Juan
2012-03-28 周三

早起又玩了玩水,然后check-out换宾馆。中午在一家墨西哥餐厅吃的饭,我点的是一个味道一般的wrap,强烈推荐一个长的巨像(吃起来更像)pizza上面的东西,我实在想不起来叫什么,但是用小饼卷著吃,标准的墨西哥吃法,很有快感。下午去的Bacardi酒厂,就是那个做朗姆酒的小蝙蝠。到的时候会给你一摞兑换的小票,具体多少个我也不清楚,一张兑换一杯free sample,每人大概两三杯的样子。喝一会等人差不多了会带你参观一下酒厂的历史等等,说的没有wikipedia上的清楚,主要就是体验一下基本流程,感觉和旅游点的跟团消费区别不大。另外Rum这个酒有点坑爹,就是喝的时候没感觉,上头比较厉害,开始觉得没什么就喝了四杯调过的,结果之后的路上就有点晕。昏昏沉沉的就直接去第二家酒店check-in,叫做Gran Melia Golf Resort Puerto Rico。这里特地说一下,当初在Priceline bid这家的时候就花了125刀一天,但是硬件设施好的直接shock掉了。以至于我们都在感慨,早知道在这里住七天了,拿才是名副其实的度假。

2012-03-29 周四

传说中的C岛之旅,C岛叫做culebra,巴拿马也有一个叫做这个的岛。早起坐的9点的船去的,ferry没有传说中的那麼多人。虽然票不能提前预定,但我们开船半个小时到的还能买到。去的时候船开了一个半小时,大家都在开心打闹。回来是两个小时,所有人累的都在睡觉。这单程票价2.25刀。C岛很有味道,一种南美独立斗争的味道,好像古巴电影一下闪现过来,我们要自由。但走了进去就看到了,原来这裡很温柔,很有鼓浪屿的味道,星星点点的小店。想起来一个开饰品店的朋友写的一句话:你来,我为你开;你不来,我自己开。

岛上主要去了两个地方,一个是flamenco beach,就是传说中的白沙滩,干净的让人哆嗦,也有足够多的漂亮妹子,只是我们都不是那种奈的住性子的人,这种地方很难待的长久。之后又去了一个地方浮潜,实话实说是景色很一般,而且真心累。唯一的亮点就是偶尔能看到在孩子散步的海龟,悠悠闲闲的还在给你打招呼。另外岛上的交通不用担心,到处是黑车司机,因为合理竞争环境好,所以价格也算统一,人多的话还可以砍砍价。

去之前我们问过萤光海滩的线路,但是被告知已经满了,所以打算这天完了晚上去碰碰运气。古龙说,爱笑的女生运气总不会太差。好吧,我们都很爱笑,虽然我不是女的。萤光海滩就是所谓的Biobay,全称bioluminescent bay,有两种游览方式,一种是自己划船,一种是坐小电动艇。那个附近很多公司在运作,搭着一个赛一个二逼的棚子,到了后去那直接问就好。经常会有人预约了不来,去填他们的空缺就好了。

整个浏览过程要2个小时,回来的时候还是逆流,非常痛苦。划行经过一条非常狭窄的溪流的红树林中。边上都是树,周围暗的裸奔都没人注意。江湖经验是,进去最好两个男生一组,男女搭配是不明智的,几本都是惨死。回到正题,景色还是异常漂亮,水波一动就发光,像是深藏水里的萤火虫,一动就有了活性进而四散奔逃。然而在之后才明白海水之所以能发光的原因跟我之前说的萤火虫竟然有几分关系,真实原因是水里有某种microorganism,白天的时候会吸收阳光,晚上有人动他就发光。另外也因为有这个可爱的小生物,所以这里的水蛋白质含量极高,事后给自己发了一条短信,说:“我们都会找到自己生命的节奏,然后沉迷其中,最终无法自拔。”

2012-03-30 周五

第五天。去城堡。一共有两座,其实差不多,每个城堡都是3美元的票。自己随便选择一个就可以,两个离得挺近,中间还有bus沟通,即便走路也只有20分钟的脚程。溜达起来蛮清閒的,只是那会我肩膀晒伤,所以帮别人拿的包和我自己的相机成了一个大负担,晚上到宾馆看到被背带压出来的整齐爆皮的痕跡,触目惊心。城堡周围有很多小店,基本都是卖纪念品和吃饭的,有些里面的东西真心不错,但还会碰到些很有中国特色的产品。其中青蛙和乌龟的小玩意还有些情调。晚上的城堡配上前方的草坪很惊艳,坐在长椅上给自己发了条信,是杰克伦敦《大路》的一句话:“我躺下来,以一张报纸当枕头。高高在我上方的,是会眨眼的星星,而当火车弯曲而行,这些星群便上上下下的画著弧线,望著它们,我睡著了。今天已经过去——我生命中所有天中的一天,明天又会是新的一天,而我依然年轻。”

说是城堡叫El Morro,最早是西班牙人建造的防御工事。old San Juan大半的海滩都被城墙包围,这些城堡就是类似节点的地方,做军营和督导用。里面还有小型监狱。运气好的话还能看到鹦鹉。

这个晚上换到了第三家酒店,叫做CONRAD San Juan,就像名字说的那样,是一家CONRAD,但硬件条件没有好的很明显,至少有点对不起这个名字。酒店离机场很近。晚上喝酒喝的很high,再次证明了coconut奶+rum是绝配。

一切结束了。最后转朋友给我发的一条信息:如果不去接触未知,我们的感觉将变得迟钝,我们的世界就那么小小的一点儿,就连好奇心也将消失不见。我们的目光将不再放眼远方的地平线,耳朵也听不到那些熟悉的声音。当我们满足於眼前的生活而日復一日的时候,它同时也局限了我们对生活的体验。当终於有一天我们明白过来的时候,将发现所廝守的这种生活是以我们曾有的梦想作為代价的。对未知的恐惧,对舒适的留恋将阻止我们成為一个旅行者走上的冒险旅程。可是,当你作出这样的选择,你就永远不会后悔。

• 飞机:机票在Kayak上订的,往返是两家公司的票,去的时候是直飞,回来在北卡转机。其中涉及的航空公司除了Delta别的我都没有听说过。
  • 宾馆:旅馆真的是比较坑爹的一个事情,一共住了三个,两个是在Priceline上Bid出来的,一个是直接向酒店订的,后面会具体说。
  • 相机:单拿出来去说是因為真的很重要,去之前想给无敌兔买个水下套装,但发现要1400刀就放弃了,结果去了之后才想到,即便不买水下套装也要买个防水套,哪怕是30人民币的那种软套。原因一是波多黎各本身属于热带气候,会有经常性的降雨;原因二是沙滩的沙子比想像中的细的多,如果进到相机里麻烦就大了。
  • 这裡强烈建议两个事情,一是防晒霜能买到多大数字的就用多大数字的,这裡的太阳跟国内的西藏一样,晒起来不热,但是毒的很,几天下来几乎所有人都被晒伤了。轻的后背暴皮,重的的还有红肿出血的。二是,下水的时候记得脱掉内裤,不要怕麻烦,内裤里面有沙子真心难清洗。