最是人间留得住 :圣诞巴黎游记

最是人间留得住 :圣诞巴黎游记

2012-12-22 周六
你好,卢浮
Musée du Louvre
德语区待久了,一下子到法语区会别扭,道谢的时候还会说Dank,火车站可以直接买博物馆通票。卢浮宫,我们的第一站,入门的时候不是从贝聿铭的金字塔入口,而是地铁站,所以,只看到地面以下的部分,会先wawoo一下子

其实,看到了你会觉得,贝聿铭的设计,地上部分和整个卢浮宫很不搭

金字塔入口,搞不懂老外为什么很喜欢,频频请我帮忙拍照

卢浮宫的建筑

汉莫拉比法典

欧洲圣诞假,大家都出来了,我们的寒假第一天

仰望时,光线射进来

入口处的残疾人电梯,我几次跃跃欲试,最终放弃!

汉莫拉比法典

卢浮宫三宝

圣母抱婴,这个经典的宗教画你在圣心的纪念币上也看得到

卢浮宫三宝,这个在UZH的一层大厅有个仿制品,去那里看书的时候,常坐在旁边

26岁以下,欧盟成员国成员免票入,但我既超过26岁,瑞士又不是欧盟成员国,当然,荣军院或巴黎圣母院这样的地方,是可以蒙混一下的,他们并不知道瑞士非欧盟

三宝之一

长廊式的杜勒丽 park
Jardin des Tuileries
去过巴黎的都会说:地铁破、街道脏乱、酒馆酒店老旧,法国人不会讲英语,骗子和贼多~~~,但是,巴黎诸多的不好,都被Ta的美好掩盖,ta的历史、ta的文化、ta的艺术气息和闲适态度~ 这便是左岸的骄傲和荣耀

杜勒丽看得到的铁塔大小

巴黎之眼

巴黎之眼

人民英雄纪念碑 法国和我们一样的的封建史

这个季节巴黎的天气大多阴,那里的同学说,我们去的几天还算好,之前下了一个月的雨了

2012-12-23 周日

香街大道

香街是联通杜勒丽公园和凯旋门的通道

凯旋门
Arc de Triomphe
这是巴黎的文化符号,和铁塔一样,是地标性建筑

一步步走近凯旋门

登顶

内部有洞天,以微缩版凯旋门做按钮,旋转,看得到三层凯旋门的雕塑幻灯片

俯瞰图

凯旋门看到的巴黎全景

看得到右岸风景么?

最远处,被诟病的巴黎右岸,新城,话说当年梁思成听到毛主席决定拆城墙造新城的时候,强烈要求并建议以巴黎为模式,划分新城和老城,当然,梁失败了,因为毛要展现“新中国”的“新”

近一点,再近一点

你看我,我也看你

本次旅行的队长,首次曝光,他会不会揍我

仰视

内壁图案,一点不将就

I am leaving

Bye,see u next semester

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées
香街,这是个出现在文字语言里的高频词,其实,ta只是一条街,和苏黎世的Banholf大街,西班牙的流浪者大街,北京的王府井大街没有什么属性上的不同。差别在哪儿?在文化上,ta在全世界顶尖艺术家在和在过的地方

香榭丽舍大街

圣诞期间,香街两旁摆满临时小店

话说这些临时店铺热闹了节日之余,确实有点闹腾,我找到一群法国年轻人,问过之后才知道,这些店铺只有在圣诞期间才会有。

卖的东西并不稀奇,都是欧洲各地都看得到的意大利香肠,或瑞士奶酪

奥赛博物馆
Musée d'Orsay
如果你是文科,如果你爱艺术,如果你喜欢马奈的《奥林匹亚》和梵高的作品,如果你对现代主义和超现实主义热爱,那么你一定要来奥赛!

这是地铁里的梵高,因为奥赛内部严谨拍照

塞纳河便的奥赛,穿过桥,即可到

在这里我看到马奈的真迹奥林匹亚和草地上的野餐,也看到梵高的罗那河畔的夜景,不看真迹,你永远无法感受到作品的历史意义和文化史意义,只可惜这里不允许拍照,我果然是良民,一张都没拍

2012-12-24 周一

塞纳河夜景,全家福,哦缺一个人,拍照呢

圣心大教堂
Sacré Coeur
圣心的建筑类似东正教,圆顶,和法国大多数的巴洛克及双哥特式不同。圣心附近骗子太多,要小心呀么要小心

圣心教堂,东正教类型的建筑,像不像泰姬陵

去圣心的路上,很多家小店贩售明信片及冰箱贴,都不贵3欧左右

全家福 奇了

老人拉琴很开心,你给不给他小费,都一样欢迎你

许愿灯,2欧元

刚好赶上布道

真的玻璃很漂亮

这里可以写许愿信,来写的亚洲人巨多

蒙马特高地
Montmartre
蒙马特高地,下边及小丘广场
小丘广场
Place du Tertre
来这里,要晚一点,艺术家没那么早起的,起早的那是上班族。运气好买上一副画,有生之年等到画家红了,像梵高、马奈、毕加索,达利,你就慧眼识珠,名利双收了!

台湾人,专画猫,每幅100欧,其实我喜欢的事她斜右方那个青年的画

离开小丘,奔向红磨坊

红磨坊
Moulin Rouge
听说过那个笑话么?“书记,有发票!”说的就是这一带了ok,just joking

我们是学生,穷游的,也就路过看看~

2012-12-25 周二
巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
雨果写过,吴宇森拍过,你还有什么理由不来这里么?

“那是巴黎的圣母教堂,我想和你在那里举行婚礼”——这是《纵横四海》里钟楚红对周润发说的台词,吴宇森电影里,作为时间关键词鸽子和灰色调,都在巴黎

侧面

镇塔兽

午餐在这里解决,巴黎的就餐习惯是,餐外要点饮料,小费酌情给

其实, 我手里的面包,是边上的大爷给的

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel
ta的光彩只可远观

准备登顶,爬上去?nonono,我要搭电梯,学生票16欧

据说,全世界的情人都将写满自己和爱人的名字的锁锁在这里,然后,然后,就没有然后了~~,幸好,我们一行人,没有一对是情人

登顶后看到的巴黎

俯瞰塞纳河

登顶电梯里,阳光一点点,极速上升中,你的心情怎样

多么阴的天,多么重感冒的菇凉

在塞纳河边看夜景
La seine
这里,你接近了梵高、雨果、司汤达

有没有让你想起星空,或罗那河边的夜景??

2012-12-26 周三
老佛爷百货公司
Galeries Lafayette Haussmann
这里是中国驻巴黎大使馆么?

地铁专门设这一站

巴黎的同学说,欧债危机中,这里都靠中国人活下来的,当然,中国某些人

每年中国春节,老佛爷会有类似舞龙舞狮的庆祝活动,刘同学一高兴,买了两个longchamp的包包,我晕掉,为何不回苏黎世买

蓬皮杜中心
Le Centre Pompidou
我只能说,当代艺术是扭曲的、分裂的艺术,在艺术上完全是碎片化的处理。一行六人,只有我一个文科生,只有我一个人爱这里

外在结构告诉你,巴黎不只有传统文化,中世纪文化、近代艺术和现代艺术,还有当代艺术

巴黎 浮生几日
Paris
我想这里,我还会再来,不知几次,无上限

巴黎的生蚝

街边随处可见的教堂,他们出身不如巴黎圣母院或圣心,但一样的充满历史感

街边,等不到的咖啡

卢森堡公园
Jardin du Luxembourg
无门票,可来可不来

我们要离开的前一天,突然放晴

其实风很大,我只能说这些树枝干真硬

• 火车站即有博物馆通票可买,注意巴黎哪天公休不开放,要错过那天
  • 每年1月和7月是巴黎打折季,记得购物要跟对方要退税单
  • 要防贼和骗子,尤其有色人种,黑人和包头巾的妇女尤其要小心
  • 去酒店check in 的时候记得跟对方确定是否含早餐,一般酒店都包含,若不包含,记得去周围便利店买好早晚餐,巴黎夜生活丰富,所以大部分商店都是9点才开,也有11点才开的