银装素裹北国行

@千靥0215

银装素裹北国行

一直对哈尔滨充满了期待,期待着与江南水乡迥异的冰雪景色。
拜访可了庄严雄伟的圣索菲亚大教堂后,步行至中央大街,尝够中央大街的美食后,沿着中央大街行至防洪纪念塔,尽头便是松花江,站在松花江上,才明白什么叫做“大河上下,顿失滔滔”。坐着马车,伴随着马蹄的颠簸,我们横渡了松花江,来到太阳岛。
冬日的太阳岛人并不多,北方冬天太阳西斜得早,漫步在雪地上,踩出一排排长长的脚印,夕阳给远处的丛林染上一抹嫣红,像是少女的红妆。久负盛名的冰雪大世界亦在太阳岛上,初进园时,天色还微亮,此时的冰雪大世界好似还在沉睡中,沉睡在一片白茫茫的世界中,随着天色变暗,这个世界像被施了魔法般,一座座宫殿,一座座城堡“活”了过来,点亮了光辉,焕发出迷人的光彩,这或许就是人们想象中的童话世界。
最终的最终,我们回到了行程的开始——圣索菲亚大教堂,夜间的大教堂好像夜幕下的精灵,披上了一层紫色的面纱,在灯光映照下,显得高贵而又神秘。

圣索菲亚大教堂

太阳岛
Sun island Tai Yang Dao

夕阳西下,白雪皑皑

冰雪大世界
Harbin Ice and Snow Amusement World

冰雪大世界中一个卖糖葫芦的小摊

松花江
Songhua River

冬日的松花江上充满了各种活动

横渡松花江的马车

清晨,起了个小早,爬上村庄附近的一个小坡,小村庄好像也是刚刚醒来,有些薄雾有些炊烟,新的一年新的一天即将开始。
踩着嘎叽嘎叽的雪地开始了雪乡徒步。13公里,6个小时,最高海拔1200,雪厚处没过小腿,上山的路真的不好走,背着负重,走一步退半步,呼出来的气在睫毛上结起一层小小的冰凌。可或许正因为如此,我深深记得,在快要到达山顶时,自己一边哈着气一边抬头看到的一眼,以及那瞬间的感动——那时候的天空是一碧如洗的,枝头挂满了白色的晶莹,天空的蓝和雪的白都是如此纯净,人如画中,美轮美奂。我至今还是不能确定那天所见的究竟是不是雾凇,但对于这片美景又何必追究它到底是什么呢......
下午两点半左右,到达了雪乡,与东升相比,雪乡已经商业化了很多,气派的大门,圈起来的观赏景点,酒吧,在雪乡的小村庄随意转转,天很快黑了,早早回屋里窝炕上“烙饼”去了~

东升林场
Dongsheng tree farm

爬上小坡,东升林场的全景映入眼帘

晨雾还未完全消散,半梦半醒的东升

雪乡
Shuangfeng Forest

雪乡的小院

农家的玉米

狗狗是不是也在互相取暖?

徒步路线

站在山脚下,远眺长白山,心中涌起“敬仰”二字。或许高山都有此魅力,明明只是静静矗立在那儿,可当人站在其下,抬头仰望他时,凝视着他时,都能感受到他沉默的力量与气度。
上了越野车,前往天池。长白山的天池是用来震撼的。
那里的风很大很冷,大的像要把人吹下山,冷得像把刀子狠狠滑过你的皮肤。这时,你直不起腰,睁不开眼,而天池就这样赤裸裸地展开在你的眼前。与江南俊秀的山不同,它没有郁郁葱葱的重峦叠嶂,也没有“惊湍直下,跳珠倒溅”的瀑布奇观。冬天的天池是冷峻的,是陡峭的,是光秃秃的,是白茫茫的,是冷酷无情却又纯洁无暇的,是一无所有却又包容天地的。它就像北国最后的哨兵,固执地守着那一方净土,我们匆匆走过,其巍然不动。
许是因为“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,天池是一个太美的首幕剧,之后的景色亦很美,却再没有这样的震撼。

长白瀑布受地热影响,溪水常年不会结冰。沿着溪水的方向溯洄从之,其中的一大段路是没有路,完完全全的雪山的滑坡,往上攀爬,走一步退半步,正午的太阳在雪地上反射的很刺眼,行至一块平地,远远就看到瀑布挂前川,只可惜这瀑布不能“飞流直下”了。在瀑布下来的路上,能买到长白山著名的温泉煮鸡蛋,蛋黄已经凝固,蛋白还略带透明,摇一摇,像果冻那样微微晃动,吃起来也是嫩嫩的,十元三个,也还不错。
谷底森林时间玩得略有些赶,其实里面都是木质栈道,走起来也很轻松。四周是绿树环绕,若是夏日来,深吸一口气,满满都是绿意。
结束一天的行程后,在长白山的山脚下泡了下温泉,温泉的装修服务都很不错,试了下零下三十度泡个室外温泉,别有番刺激滋味,只可意会不可言传。

长白山天池
Changbaishan Tianchi

天池全景,建议大图观赏

天池全景

远山一景

两辆越野车狭路相逢

越野车内部的仪表盘,谁来看得懂?

长白山瀑布
Changbai Mountain Waterfall
谷底森林
温泉煮鸡蛋

温泉煮鸡蛋

朱雀山滑雪场可以玩两个项目。一个是滑雪,一个是雪圈。
滑雪有两条雪道,初级的很平缓,中级的就陡峭很多。换上滑雪板,站在雪地上是一种完全新奇的感受。跌跌撞撞摔了好几跤,终于成功从初级雪道滑了下来,中级雪道还是留等以后有机会再来挑战吧。
雪圈是我喜欢的,其实就是一个大轮胎,借雪圈的老师傅管这叫“轱辘”,人坐在大轮胎里,从高高的山坡上,师傅们把你打个转儿,推下去,风带着雪粒滑过脸,刚一张嘴一口冷风灌进来,人呢是打着转快速滑下去的。玩雪圈是会上瘾的,一个人可以玩,两个人也有两个人的玩法,而六个人串成串儿一起滑下去,一起尖叫的爽快感,现在想来甚是怀念。

• 雪乡气温在零下三十度左右,但徒步期间穿着适量即可,因为一直在运动,所以不会觉得冷。鞋子要穿防滑的登山雪地靴,普通登山鞋的话建议穿着雪套。
  • 雪乡徒步间很重要的是要带一个保温性能好的保温杯及高热量的巧克力饼干和肉干,徒步需要4-6个小时,补充能量很重要。
  • 雪乡非常商业化,是做两个月的生意赚一年的,在那里尽量避免开销。
  • 东升和雪乡是睡炕上的,炕比较硬也很暖和,但非常干燥,当心上火,可以自备牛黄解毒丸。
  • 长白山天池上非常冷,风很大,尽量多穿,可以多贴几个暖宝宝,注意行走安全。
  • 朱雀山滑雪有两条雪道,初级和中级。有教练教,但要收费。滑雪摔跤时不要用手去撑,容易受伤,雪地很柔然直接摔下去不会疼的。
  • 东北的菜量很足价钱也比较便宜的,当心点菜别点多了~