适合上海小伙伴小长假的好去处——龙岩

@小扯淡顾

适合上海小伙伴小长假的好去处——龙岩

2015-01-01 周四

向上海的小伙伴们推荐小长假好去处—福建龙岩!

上海过去飞机只要一个半小时,搭乘吉祥航空的班机,从上海至连城,第一天下午三点走,第三天下午五点半回,航班在一三五才有班次。我们就是在12月31号下午到达连城,当晚入住连城县城,县城的酒店大都是三星标准,连城机场离县城不远,十分钟不到就能到了。

连城是龙岩下面的一个县,周围还有上杭县、永定县。两天的时间可以很充裕地参观连城的丹霞地貌冠豸山、客家人聚居地培田古居等、上杭的古田会议遗址,甚至还可以去永定看世界遗产土楼,从连城过去也只要两个半小时的路。这里一带还以美食著称,在CCTV走遍中国栏目里,连城的美食被总结为“美食七八九”。

关键是,龙岩目前是藏在深闺无人识,四季适合旅游,景区人人人人人人人人人人人人人人人人人人比较少!

因为当地经济发展落后,公共交通也不是很便利,没有出租车,公交车也很少,所以建议在当地包车或者跟旅行团。我的包车司机姓罗,90后的小伙,做事负责,他的联系方式15059923602,大家过去可以找他。

龙岩市古田会议会址
Longyan Site of Gutian Conference

2015年第一天一大早,我们出发前往古田会议会址。古田在连城县旁边的上杭县古田镇采眉岭笔架山下。上杭县除了古田会议,还出了羽毛球世界冠军林丹。

古田会议于1929年12月召开,即中国工农红军第四军第九次党代表大会。大会总结了南昌起义以来建军建党的经验,毛泽东起草的《关于纠正党内的错误思想》在这次会议上被通过,也就是著名的古田会议决议。决议规定了建党建军的基本原则,确立了“党指挥枪”的中国共产党建军纲领,是中国共产党历史上的一次重要会议。

从连城到上杭,一小时左右的车程。上杭县建设得不错,感觉比连城县要好,路两边的房子都是经过很好的规划,整齐划一,大都红屋顶红窗框,很有特色。因为每一任国家领导人都会到古田来参观会址,所以老区的建设其实是得到中央有力支持的。

古田会议会址入口处,新修建的建筑,插着红四军的旗帜,红色景点现在都不需要门票。

古田会议会址背靠参天古木林,址外草地葱葱,一进景区就见宽阔平整的农家稻田,水车在哗哗的流水中发出“嘎吱嘎吱”地响声。

在稻田路边,竖立着类似剪纸的版刻,讲述着毛主席一生的丰功伟绩。

古田会议会址前的稻田由政府出资种植,其实也起到景观作用,春种油菜花夏种荷花秋种夏日葵,果实归当地村民,用于提高当地经济。

古田会议会址原为廖家祠堂,此祠堂建于清末,民国以后曾为和声小学校址。祠堂是一组砖木结构建筑,由前后厅和左右厢房组成。会址地理位置偏僻,靠山,当时选择在此开会也是考虑到一旦被敌人发现,与会者可以快速疏散到丛林里。

2015年第一天,正好“心连心”艺术团在古田进行慰问演出,舞台已经搭好,我们这拨参观完后,一会就要封场啦,晚上看新闻,果然有老区文艺演出的报道,朱军等主持人当天在表演开始前还参观了会议会址,应该是在我们后面参观的。

古田会议会址为单层砖木结构建筑,进门时看到一副对联,上联是“学术仿西欧开弟子新知识”,下联为“文章宗北郭振先生旧家风”,是廖氏祠堂改办学校后而题的。

进入会址,庭院空阔,左右两侧为厢房,中间则是正厅,墙壁上红军标语“保护学校”至今保留完好。

步入正厅,只见简陋的会场,主席台设于左侧。由于古田会议召开时气候寒冷降雪,代表们衣着单薄,有的穿着单衣和草鞋,严寒难御,不由感叹革命成果来之不易。

很小的一个会场,老大们却在此决定了中国革命的未来!

走出廖氏祠堂,是一块高地,为当时的红军检阅台。

会址西南面设有当年红四军领导人检阅红军官兵操练的司令台。

古田会议重要语录!

走出古田会议会址,是上杭县的平民生活,土泥建筑还没拆迁,蔬菜就种在屋子周围,感觉回到了五六十年代。

永定汽车站

从上杭县出发,继续前行,下一站永定县。连城县、上杭县、永定县都属于龙岩市,彼此距离不远。中午时分,我们抵达永定县下面的下洋镇客运站。没想到客运站这么邋遢和破落,中国落后的地方还是太多了。

在客运站旁边吃了碗当地著名的下洋牛肉丸,这里的牛肉丸以其原材牛肉新鲜、不注水而著称,所做出来的牛肉丸个大、弹性强,再配合用牛肺、牛骨及鱿鱼等熬成的汤,粘点下洋本地的思边辣酱,很有特色。这么一碗十块钱。

永定初溪客家土楼群‎
Chuxi Tulou

吃好午饭,我们从下洋镇开车到初溪,这里有著名的初溪土楼群,是永定县最早发现的土楼群。

初溪土楼群,有五座圆楼和数十座方楼高低错落、条理井然地散布在一片开阔的盆地上,背后是青山密林,山坡上层层叠起的梯田。一字排开的三座圆楼在两端的两座方楼的簇拥下,门前的小溪跟着时光潺潺流过。

这里的土楼楼名很特殊,都带一个庆字。集庆楼、善庆楼、绳庆楼、庚庆楼…… ,该是寄托着土楼人朴素的心愿。大约在六百年前,一个徐姓人家为了躲避中原战乱,背井离乡,几经辗转,便来到了初溪这个地方,开始了安乐生活。

这是典型的“客家人”故事,客家人,一般认为是中原人氏为了躲避战乱而向南迁徙,主要遍布福建、广东等地。他们依靠自己的智慧和勤劳,在新的地方扎根繁衍。所以,客家文化一方面保留了中原文化主流特征,另一方面又容纳了所在地民族的文化精华。

初溪土楼群,有5座圆楼和数十座方楼高低错落、条理井然地散布在一片开阔的盆地上,背后是青山密林,山坡上层层叠起的梯田。

在上世纪六七十年代,美国的中央情报局间谍卫星K-H22对中国地区进行拍照侦察,惊讶地发现在中国福建省的西南地区里分布着很多的不明大型建筑,或圆或方,与洲际导弹发射筒极为相似。后来派人来调查,才搞清楚原来是客家人的建筑——土楼。

一个平静的村庄,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻”是最好的描述吧。

圆楼象征着母性,而方形的土楼则象征着雄姿勃发的男性。

古老的土楼群隐于山色之间,像一个隐士,躲避着世事的纷乱。

有土楼的地方,一定离不开青山绿水。客家人讲究屋宅的风水,基本上都是依山傍水而居。

过五溪桥,土楼在高处,桃花溪前溪水潺,不远处林木相掩映。走进土楼群,家在青山碧水间,俨然是农家的感觉。

青石阶梯小道绕,闲人门庭话闲聊,一路向上,终于来到土楼门口,近距离地观赏土楼建筑和里面人们的生活。需要说明的是,目前的土楼,并不仅仅是旅游参观之用,当地的人们依然居住于此。

庚庆楼,无需门票,老人家吆喝着我们进去吃饭,这里的人们生活在自己的天地里,无关看客,无关风月。

土楼的生活,不是精致的生活,却是人间的。客家人对幸福的感知是平凡而质朴的,这些具体的幸福在楼下的厨房里,在楼上的寝室里,都是细微的感受,所有的日子都经得起时间的洗礼,留在了土楼与时间的长河里。

在初溪土楼群里,集庆楼是最古老的,距今已有600年历史,但是它看起来一点也不苍老,而且从整个设计上来讲,它有着独特的创造性。与其他传统土楼的建造方式不同,集庆楼独创了从底层的灶间开始,每家人家从一层到四层的格局。每层都安装了楼梯,各层的通道也用木板隔开。房间与楼梯、隔墙用杉木连接,全部用木隼头紧密衔接起来,没有用一枚铁钉,牢固且美观。

进入集庆楼,抬头,青色的屋顶,红红的灯笼,喜庆而温馨,想坐在天井里慢慢地享受美好时光。

上楼,一圈又一圈的房间,好像人的一生,从生到死,从死到生,轮回。土楼里的房间也很小,10平米都没有。可是客家人的生活又怎么会被空间所限制呢?

一楼中间的小房子里,有一条黄金大蟒,脱皮都脱了两次了,这里的人们定期喂它鸡吃,养着它。

集庆楼中,设置了永定民俗博物馆,形象而全面地展示了客家民俗的精粹。其中有客家土楼的历史、大量珍贵文物、客家特色民俗等等,让游客能够更深入地领略客家土楼的奇特之处。

集庆楼的结构是令人惊叹的独户复式楼阁,与其他土楼,比如齐云楼的不均等分配不同,集庆楼整体被分割成均等的72份,每个一个单元都有自己独立的楼梯,形成了七十二户的独栋复试楼阁,既有土楼的互通性,又有了住户的隐私保护,在当时是一种极大胆的设计了。

集庆楼的缺陷是没有卫生间,里面的人们要方便解手,得走出土楼,到外面的厕所去。

相比永定其它知名的土楼,类似振成楼、承启楼等,集庆楼的游客甚少,上楼基本不受限制。但集庆楼的历史价值和建筑结构丝毫不逊振成楼、承启楼等。

挂满了红灯笼。中国人的建筑,对称,整齐划一。红灯笼都是一样的高度,大小。

土楼的建造过程繁琐,风水师傅得先来选址,然后还要寻找龙脉,察沙,还要观水。选定以后就开始准备材料和制造工具,然后才请工匠开地基,所有的建筑过程都是靠人力去完成的,土楼可防风,防潮,防震,防盗窃。据资料记载,闽西南共发生过7次震级为1.1-4.5级的地震,其中1918年发生的大地震,历时20分钟,土楼始终巍然屹立。

永定特色之一,菜干。当地人喜欢将各式菜晒干,然后入瓮腌制。菜干配肉炒、炖、蒸、煮,皆味美可口。

离开初溪土楼群后,我们开车二十分钟,又来参观另一座年轻点的土楼,叫水源楼,位于永定县下洋镇富川村,已有200多年的历史。如今,围屋被开发成旅馆,处处体现了客家围屋的精致。青黑色的瓦面、粉白色的外墙,配上黄底黑字、笔力遒劲的“万源楼”三字,显得古朴而庄重。

土楼门口,冬日里依然热烈绽放的三角梅。

进门,抬头,依然是大红灯笼高高挂的喜庆。

这座土楼原本已经没有人常住,为了保护这座历史悠久的土楼,有人把它租赁下来整修后开发农家乐。现在每天都有几桌人到楼里休闲、吃农家菜,双休日常常是游客爆满,大小长假来楼内住宿的人也不少。

庭院深深的感觉。

悬在屋檐下的排排竹筐,颇有家居色彩。

一楼中间的小房子被用作餐厅,在这样半露天的环境里就餐,该是怎样的情调呢?

天气晴好的日子,天井把阳光引入大堂,方形的天井四周有石头作为垫脚台阶,侧厅的四个角落里摆着四张木制的茶几和凳子,最适合与亲朋喝杯功夫茶。

水源楼总共三层,拥有客房总数85间(套)。

水源楼的客房不太大,20平方米左右,但设施都很全,有公共卫生间,甚至还有无线电视。

晚上入住永定的客都温泉酒店,酒店条件不错,泡温泉啦!

酒店周围是闽西农村的面貌,自家田随处可见。

2015-01-02 周五
培田古民居
Peitian Ancient Dwelling Buildings

1月2号,我们往连城赶,从永定到连城县城也不过两个班小时车程,沿途经过培田,也是我们的目的地之一。

培田位于闽西连城县,这是一座拥有800年历史的村落,是目前中国保存较为完整的明清时期客家古民居建筑群。培田村的古民居建筑群大体由6座学堂、两座书院、三庵、两庙、两碑坊等古代文化宗教建筑和21座古祠、30余幢民居,以及一条千米古街、5条巷道、两条贯穿村落的水圳组成。

据载,吴姓先祖早于1344年迁至培田,在此开基,繁衍至今已历30世,时近700年。迄今,全村300余户人家、1400多口人,清一色为吴姓同宗,培田故在民间被称为"吴家坊"。

客家民居建筑最主要的一个功能特点,就是带有强烈军事防御性质,其中最具代表性的是围垅屋和土楼。土楼昨天参观过了,但还有一种与福建永定土楼、广东梅县客家围垅屋并称为客家三大奇葩建筑的,就是连城培田的“九厅十八井”大型砖木民居建筑。

培田村口有一座青石牌坊矗立在道中。石牌楼上光绪皇帝御赐的“恩荣”二字,似乎在昭示着这座古村落曾经“不论文官武将至此,文官下轿,武官下马,一律步行”的荣耀。据传是清光绪皇帝赐建给他的御前四品蓝翎侍卫吴拔祯的。一侧是六百年历史的雷公子树葳蕤屹立,守护着培田村的村民们。另一侧是台湾吴伯雄的题词,因为同姓吴又为福建人,他给整个村题词再合适不过了!

走进培田,便觉处处是画。这里有高高的灰褐色风火墙,飞檐翘角的威严门楼;或花鸟虫鱼或历史故事或工笔写意的木刻窗雕寄寓理想追求、向往美好生活的石联壁画;深深庭院,幽幽小巷,畦畦稻田、如黛远山,遥远连绵……

我一直认为,对于古建筑的保护,不是把原住民搬离腾空,然后对此进行大规模的修复,开发成一个供游人参观的景点。没有人居住生活的古建筑,缺少了人气,只会加速古建筑的老化程度。在这一点上,培田村整体包装开发成景区的做法就值得提倡。

培田村没有把当地村民搬留他们几辈了居住的老房子,而是让村民依旧居住生活在里面,只是将整个村里的古建筑,都进行了必要的维修,供游人参观。村民们的生活并未受到太多影响,因此,来到培田村,你会看到最原汁原味的客家人的生活场景。有的还依托本村的旅游资源,有文化的老人家,做起了导游,为游客讲述本村的故事。也有把自家宅院开成客栈和餐馆的,更多的村民,是在自家门前,摆起了小摊,售卖些旅游纪念品和当地土特产。

福建人离不开茶,一进培田,赫然所见茶肆忙碌,客家人入乡随俗,滋润地在异乡幸福生活。

入口处一片青瓦白墙的明清时期的古建筑群落,古民居群依山而筑。

培田村中规模最大的“九厅十八井”合院建筑,当首推继述堂。继述堂也称大夫第,规模宏大。它远不止九厅十八井,而是有18 个厅堂24 个天井72 个房间,共占地6900 平方米。门楼上写着“三台拱瑞”,这副匾额已经挂了整整160多年。

继述堂前的广场当地人称外雨坪,坪边原有月塘和围墙,现已毁。

外雨坪地上的鹅卵石铺就的图案呈3D效果,通过照相机的取景器才能看清图案。

外雨坪中遗有一对石狮石鼓,两根纹龙旗杆。

纹龙旗杆显示着继述堂主人的地位显赫。

培田古村落以典型的客家“九厅十八井”建筑,适应南方多雨潮湿气候及自然地理特征。走到后院,又是一片天地,尽管建筑层层叠叠,采光通风出水却无丝毫障碍;厅与厅之间既有通道相连,又有门户隔阻,使之各成单元,既利于大家族聚族而居,又不妨碍小家庭各享天伦之乐。

融和了北方四合院优点的九厅十八井典型建筑,截然不同于以外御为特色的土楼和以内闭为特征的围屋。它没有围墙,没有炮眼,而到处是让人赏心悦目的宇坪、照墙、鱼池、花圃,让人感受到这是一个休闲和养生的美丽庄园。

旁边有小门,走进一个村民家。细细打量每一处,庭院深深却又齐齐整整,每个天井里有数量不等的房间,周围都有可以自由开关的门通往外面,关起门来一个院子就是一个独立的单元。

数百年前的建村者,极为讲究村落的理水。每一座古建筑都布有暗沟,用来排泄家家户户的天井雨水、生活污水。天井将民居屋面流下的雨水汇聚一处,顺沟而出,流人石砌水池,满足"四水归堂,财源攘滚而来"的聚财心理。

如果说街是村的骨髓,水就是村的血脉。灵动的水赋予了村子水样的灵性。

街道边有水圳相伴,穿街过巷,直通各户,是古时自来水工程。

沿着鹅卵石铺就的乡间小道,只见在家门口小沟里漂洗衣服的妇女,悠闲的老人和笑脸迎人的孩子。

村民家门口挂着的农作物,给了我很多美好生活的向往。

培田中心是一条千米长的古街,贯穿全村,曲折的古街与幽深的巷道勾通,把错落的民居建筑连为一体,旁列古祠、民居、商铺,是培田的主要商业集市。相传,盛时街上商铺数十间,客枝、轿行、赌庄、布店等等无所不包。

曲折古街,巷道,互为连通,把错落的明清古建筑有机连为一体,"虽是人工,宛若天成"。

留连在这条古韵犹存的老街上,总会让人忍不住一顾三回头地多看上几眼。的确,这里有不少耐人寻味的古迹。

像瓶子一样的大门,寓意“出入平安”。

培田古街中部的三叉路口,因此处转角优美,遂成培田一大景观,是摄影爱好者到培田的必拍之景。

这里民居里的石狮子都很萌。

这条古街,几乎没有游人,只有几只母鸡在觅食,孩子在追赶,几个老人在拉家常。

客家人不求神不拜佛,但对祭祀祖宗却格外重视,小小的培田村有21座古祠可见一斑。

适逢新年,一户人家正在操办婚事,门上贴着“珠联璧合”的对联。沾喜气。

培田的意思除了稻田,旁边还有荷花栈道,夏去冬来,荷叶开始凋残。

村头的这户人家,门前晒了很多的红薯干,味道很甜、很香,红心地瓜干是闽西八大干之首,游客可以驻足品尝购买。

金樱子,根、叶、果均入药,根有活血散瘀、祛风除湿、解毒收敛及杀虫等功效;叶外用治疮疖、烧烫伤;果能止腹泻并对流感病毒有抑制作用。

冠豸山
Guanzhai Mountain

离开培田,我们前往冠豸山,它就位于连城县城内,因主峰形似“獬豸冠”(古代传说中的一种神独角神兽)而得名。豸是个多音字,念zhi(四声)时解释为无足的小虫,即毛毛虫。冠豸山的豸念zhai第四声,是特定称谓,代表神兽獬豸。

这里集“山、水、岩、泉、寺”为一体,“雄、奇、幽、秀、艳”诸特点于一身。有宋元修建的古书院及摩崖石刻40多处。美景情超跃然,文化品味厚重,为“客家第一神山”。

冠豸山第一站——搭乘游船游石门湖。石门湖是一个人工湖泊,位于冠豸山的东南处,如一块翡翠,镶嵌在冠豸山的险峰奇石中,四周环山,清纯柔媚。要想深度感受石门湖的清幽以及风景如画,选择荡舟其间,无疑是最好的方式。

上游船,缓缓前行,时而穿过狭窄的峡谷,时而闲庭信步开阔的湖面,“水转山间走,山回水中行”。游客们时不时地拿出相机或手机拍两岸风光。

丹霞地貌,却有点三峡的味道。

可以先乘船再登山,也可以先登山再乘船。我们选择先乘船再登山,游览好石门湖后,游船将我们放在一个优雅的小码头上。下得船来始登山,一路笑语一路欢。时而穿林而过,时而缘壁而走;时而俯身崖穴,小心翼翼,时而抓链爬坡,一步一歇。

爬山,穿过狭窄的步道。

冠豸山有定期的高空走钢丝表演,有艺高人胆大的演员骑着自行车或摩托车在细细的钢丝上表演,感觉很惊险。

阳光从树叶的隙缝里斜晒进来,落在石头台阶上。晴好的天气,最适合爬爬山了。冠豸山不高,但山路陡峭,爬山还是需要消耗点体力的。

累了买点路边小吃增加体力。"珍珠丸"是连城传统小吃,素负盛名。因其外层裹糯米,晶莹剔透如珍珠,故名"珍珠丸"。 "珍珠丸"的制作方法为制皮:洗净水芋,煮熟后去皮捣烂,掺入地瓜粉搓拌均匀,捏成小圆团,擀成薄皮;制馅:鲜冬笋、五花肉去皮。

约摸一小时不到,我们就登上了山顶。看周围山峰,形似獬豸,獬豸是古代传说中的一种神兽,似羊而独角,“能辨曲直,见人争斗,即以角触不直者” ,法官可据此判断是非,因而法官的帽子称为“冠豸”,以示公正不阿、除邪扶正之意。山名 “冠豸”,可见其寓意深远。

左下角的一块石头,叫生命之根。无论是近处仰望还是高处俯瞰,它都象一根高高勃起、威然耸立的男性阳具。

我们从前山开始下山,又遇到狭窄的步道,这是一线天。一线天把冠豸山峰一劈为二,左为灵芝峰,右为五老峰,两峰截然分离,间距仅二、三米。前山在搞建设,估计当地政府想把山路再收拾收拾,好方便发展未来的旅游事业。毕竟,连城县是一座旅游新兴城市,具有很大的潜力。

冠豸山前山有很多文化景观。冠豸山不以山势巍峨称雄,不以香火鼎盛闻名,却以书院众多而自豪。最为珍贵的是存于东山草堂的林则徐登临冠豸山时手书的横匾“江左风流”,清乾隆名士《四库全书》总纂纪晓岚,在任福建提督学院时题写的“追步东山”的墨宝。

自己看景点介绍吧。

滴珠岩,高壁峭立,独留一面,明代名儒黄公甫题刻“冠旨”两字,字径数尺,苍劲雄健。旁有乾隆翰林朱阳镌刻的“上游第一观”五字,是为闽江、九龙江、汀江发源地之一的佐证。

俯瞰连城县城,虽然没有高楼大厦,但小城镇的楼房也是星罗棋布,九曲文川,田畴如画。

龙岩冠豸山机场

旅行结束。连城机场是军用机场,停机坪上停了各种不同的飞机。

• 冬天的闽西早晚温差很大,白天一出太阳,温度瞬间升高,穿一件薄型毛衣就够了,晚上太阳一落山,就变回冬天的本质了,得盖两条被子。
  • 连城物价很低,当地人的收入一般一个月只有一千多,在选择当地特产上,推荐北大东路上的天尊土特产,有闽西八大干、花生、泡鸭爪、莲子、银耳等,价格公道,如果买得多的话,还能直接帮忙邮寄。
  • 不可错过连城当地有名的白鹜鸭、涮九品、漾豆腐、溪鱼焖豆腐、梅菜扣肉,芋子饺、珍珠丸、红烧猪蹄等特色菜。重点推荐连城的白鹜鸭,据说是全国唯一的药用鸭,有“鸭类中的国粹”之称喔。
  • 连城现在推广旅游,拿着上海飞连城的登机牌,冠豸山景区的门票给与优惠。