香港數日 閱儘繁華

@桐小羽

香港數日 閱儘繁華

天星小轮
Star Ferry Pier

在香港,唯一不讓人覺得急匆匆的,就是坐在天星小輪上的時候。

從港島到九龍,一程到底多久,我沒有仔細算過,總之那時間,足夠你先四處打量一番,然後走神想念一事,再抬頭看看對岸景緻,感受風吹過,雨灑過,仔細分辨是否有海鹽的味道。

有上百年曆史的天星小輪,從一進入候船碼頭時便能感覺得到歲月留下的印記。依然是鐵框窗,綠油漆也沒那麼精緻。一人抱的圓柱挑空支撐,房頂上日光燈嚶嚶做響。碩大的鐵皮電扇吊在圓柱上,斜斜的,日夜不停吹。長條木頭座椅泛著暗暗的光,那是日久天長磨出的痕。 一切都是舊舊的,自然舒坦。

每艘天星小輪都以“星”字命名,天星、日星、夜星、晨星、輝星、……。船體上白下綠,雙層倉,座位是靠背木椅,像那小時候電影院裡的折疊椅,木椅彼此相連,中間有槽,使得靠背可以來回推動,第一次見此種設計,覺得好簡單聰明的辦法,一拉一推即可改變座位方向,方便往返程對望風景。

天星小輪還有個優點是便宜,港島九龍坐過來坐過去,不過2、3塊錢,跟港鐵比起來,價格優勢太明顯。在港後半段,幾乎每天要坐上天星小輪幾次往返,從日到夜,將維多利亞港的景緻看了個夠。

在逼仄急擠的香港,能有天星小輪載一程,心眼都開闊許多。

湾景国际酒店
The Harbourview Hotel

住在湾景国际,房间很小,价格昂贵,惟一值得的就是窗外的维多利亚港湾迷人的景致。

2012-06-06 周三

在7-11遇到的一張紙。那个特别的纪念日,香港从未忘记,每年都会有专门的集会散步活动。香港人对政治的热衷远超我此前的了解,听工作在香港的姑娘讲,几乎每个周末香港都会有不同的集会活动,让港人表达自己在各方面的诉求和不满,有正常畅通表达公民意见的渠道的城市和社会才是健康发展的社会。

2012-06-07 周四

是夜,曾经的湾仔红灯区,隔一条街就很寂静了。听说那里成为红灯区,最早是因为此处为码头,很多水手由此上岸,寻欢作乐,渐渐的就变成了著名的红灯区。这次路过,倒也没有觉得多么特别,只是路边招揽生意的妞儿们,看上去多像是东南亚的姑娘,穿着少少的,在街边晃着,不知道为什么就会想起泰国的人妖来。

带着露珠的栀子花。

住在湾仔,每天都要经过的地方。

香港演艺学院

香港艺术中心

k11,香港
K11

尖沙嘴k11,香港的创意商品店。

做为创意之都,香港的各种设计产品多到不行,而且价格公道。

荣兴小厨,香港

荣兴小厨是欧阳应霁书中推荐的一个小馆子,藏在一条很不起眼的小巷中。进了馆子才发现其中的拥挤和吵嚷。吃了传说中的葱油鸡,果然皮脆肉嫩,满口留香。

2012-06-08 周五

湾仔的公交车,急忙忙赶路中。

铜锣湾避风塘
Causeway Bay Typhoon Shelter

对于一个热衷于吃遍八方的人来说,避风塘从来只是“形容词”,重点在后面的各种美食。来到铜锣湾,才知道避风塘还有另外一种解释。从维多利亚公园一路走过来,经过天桥,就来到了铜锣湾的避风塘,一眼看过去,最打眼的是那些桅杆林立的帆船,香港三个游艇会的其中一家就在此。

本来只是想沿着边上随便走走看,一艘小船靠了上来,问我们要不要坐船转转,每个人只要10元钱。听到价钱如此便宜,在内地培养出来的神经立马紧张了起来,几个人私底下琢磨说,会不会把我们骗到船上再多收钱捏,到时候在水上可就是我为鱼肉了。后来还是冯大师主张试试看,才有了后来一段愉快的旅程。

小船不大,开船的是位妇人,经年累月的日光和海风给她留下了鲜明的印记。看得出小船被精心装饰过,她的小窗口挂满了坠饰,小小顶棚上装饰了小彩灯,想必晚上会熠熠闪烁。数只小风车呼呼的转着,几只塑料竹枝被插在桶里,立在船边。

船开行出去,才感慨这一趟十元钱真是超值。坐在船头,微风吹来,远远望着一片高楼林立,居然有种富贵于我如浮云的超屌感觉。后来想想可能还是那天的云彩太灿烂,抢了所有景色风光原因吧。

半途,她去接了另外一位上船,聊起来知道他是菲律宾人,来香港很多年了,在这里帮人管理帆船。他说这里面的许多小船就是一个个的家,人们吃住于斯。这时,我才反应过来,这不就是香港电影里常见的水上人家么。再回头仔细打量我们的小船,还真是一应俱全。想再跟这妇人闲聊一番,不成想言语完全不通,冯大师倒是用自己从粤语歌学的发音同她鸡同鸭讲了一番,双方彼此约定改日再来一次夜游。

站在船头,迎风而立,有点点要霸占此地此景的虚妄念头升起。想起邓丽君《香港之夜》里所唱:避风塘多风光,点点渔火叫人陶醉,在那美丽夜晚,那相爱人儿伴成双。

维多利亚港
Victoria Harbour

维多利亚公园,没有围墙,开放式,下午,有很多孩子和老人,悠哉悠哉,公园里树茂密得很,遇到很多鸟儿。

2012-06-09 周六
庙街
Temple Street

去逛庙街,遇到一家卖古董唱片碟的,边上摆台电视,放着7、80年代的老歌。

正好看到一段,一个女人正在舞台上卖力唱着一首特别苦情的歌,整首歌曲,她都猫着腰,紧握话筒,表情痛苦扭曲,说不出的各种怨念。

2012-06-10 周日
天星小轮
Star Ferry Pier

夜裡坐天星小輪,8點左右能看到燈光秀。海做舞台,天做幕,絢爛燈光肆無忌憚的張揚着,遇上厚厚低低的雲,將那雲也照得四周泛白,輪廓分明。聽說如果手機上有收音機,可調到相應的頻率,便能聽到與那燈光呼應的樂曲。

2012-06-11 周一
太平山顶
Victoria Peak

6月的香港,天氣總是雨雨晴晴,一天內總是要變上幾次。上太平山那日,早晨按例是一陣急雨,雨後天也不晴,霧氣氤氳,雖知上山后必定望不見什麼,可也還是依計畫去了。坐上小火車,長得居然是家裡有軌電車的模樣。

掃興的工作電話從火車開動就來了,轟隆隆的聲音中根本聽不清對方說什麼,恩哈的答應著。等再一抬頭,見窗外高樓已經齊刷刷的歪斜著刺向天空,搖搖欲墜。香港的樓高,又細,密密匝匝,一樓挨一樓,見此情形心中一貫的末世情結又冒了出來。電話仍在繼續,卻更心不在焉了,開始勾勒末世那日太平山頂的頹敗荒涼。

登山山頂,眼見如此景象,末世了又。不過還好只是霧氣,沒有讓人煩惱的PM2.5。

上了山頂,果不其然霧籠維港。只不過這霧只籠住半截,上半截的天空和埋入霧中的高樓像被孩子用橡皮抹過,無甚痕跡卻又依稀可辨。港口很寬闊,高樓像牙籤一樣密密直直的戳著,看得心裡堵得慌。繞過一段路,轉身去看太平山頂的另一端,視線變得遼闊,能看到南丫島上的電站。半山上能看到幾棟別墅樣子的房屋,紅頂綠樹,露臺陽傘,一覽無餘。

另外一個方向,看過去豁然開朗。山腳下有房屋,守著無邊海景,心情會舒暢些吧。

在山頂咖啡館,找到一處露臺,剛好面對著小火車開上來。雨還是時大時小的下着,無所事事,拍了無數張小火車走走停停的照片。綠樹掩映,紅皮小火車上上下下,居然有些日本的調調出來。

雨後霧散,瞧出些維多利亞港的全貌來。都說香港是彈丸之地,寸土寸金,可香港土地的70%卻是綠地、濕地和林區,想要逃離大都市的繁華喧囂並不需太費周折。一位香港在香港工作的朋友說起,許多香港人到週末必定是要在外度過的,因為屋子大多狹小擁擠,所以公園綠地就成了大多數港人週末閒暇放鬆之地。看著香港地圖上諸多的公園和綠色標記,很惡意的揣度,如果換作內地某處,如此高的房價背景下,恐怕許多房地產大佬早已買下公園改建豪宅。而在香港,700萬的人口僅佔用了24%的土地,幾十年不變。

一陣急雨,霧散了,果不其然一片石屎森林。

天也漸漸黑了下來,霧開始散去,終見維多利亞港璀璨的夜晚,可能是因為站在山頂與那片繁華有些距離,竟然想起了《天使之城》的情景,太陽穿過雲層,光芒萬丈的山麓之間,有聖潔的歌聲淺吟低唱,海邊有潮濕的風拂過沙灘,黑衣天使們躑躅慢行。天使們無所不能,可是不能觸摸,肌膚之親,總比無謂的永恆來的更迷人。還好,我身邊有愛人,有可以觸摸擁抱的愛人。

夜漸漸黑,霧又來了,想起了《天使之城》,不知這霧中是不是藏著某位黑衣天使,守護着他人間的姑娘。

一位警察一直守在路邊,偶爾間或抽查繼續上山的車,山頂上,不知住著什麼樣的人。

阿甘虾餐厅,香港

太平山顶有间望景极佳的餐厅——阿甘餐厅。餐厅创意来自电影《Forrest Gump》,门口处是阿甘等公车的那个长椅,餐桌上摆的是那句名言"RUN,FORRSET RUN."餐厅遍布电影海报、剧本、服装。菜品就是阿甘和上校后来开的那间餐厅买的——虾。美式做法,虽热量好高,但味道真心不错。

2012-06-15 周五
跑马地马场
Happy Valley Racecourse

来香港,怎么可能不赛马呢。晚上,坐电车,晃悠悠来到跑马地的赛马场,刚开始不久,人头攒动,漂亮大妞遍地都是,手里捧着啤酒四处溜达,话说资本主义的夜生活真的赞。

门票只有区区十块钱,听说要是后半程去,连门票都要免的。

就住在旁边的姑娘告诉我说,这里的房型专门有一种叫做“马景房”,住在里面就可以周周免费看赛马了。

富人是有专门的区域的,可以在看台上的玻璃房里看比赛。同去的姑娘讲,这里的富人是可以养得起几百万一匹马的富人。

连赌了5场,竟然中了4场,运气好到爆。可惜不懂马经,全凭手气壮。

2012-06-17 周日

湾仔的一家大酒店失火,鹦鹉被请到了天桥上。

2012-06-18 周一
文武庙
Man Mo Temple
门票0元|游览0.5小时

许多时候出门在外,好多地方都是漫无目的瞎逛时遇到的,就像今天这座据说有上百年历史的文武庙,在香港也算是大佬级的庙宇了。

所谓文武即文事武功,供奉的正是文昌帝和关老爷。进得庙堂,正赶上焚香。这种塔香还是第一次见,一大盘拆开一抖即成一塔,高高挂起,内悬香客的心愿红卡。多是平安祈福、金榜高中之愿。四壁满满贴的都是金榜题名后来还愿的香客名录。

供奉随喜,既然闲逛都能逛到这老祖宗的庙堂口来,自然少不了要好好拜一拜的,其实倒也无甚所求,只是求些八方平安,世界和平吧。很多事情凭的都是缘分,走何路,去哪里,早已有定数,安安心心、踏踏实实一路前行即可。谢谢你,我亲爱的神。

中环
Central

中环,向来是香港繁华所在,可寻常巷陌却隐藏着香港普通人最平凡的生活。

这里的招牌是鲜明的香港风格,一个压一个,一个赛一个,都想让你格外关注到它。

2012-06-19 周二

最后一日,从海港城的书店里带回了这个小家伙,走了一段路。