跨年西安华山

@chenkuning

跨年西安华山

2012-12-29 周六

2013年元旦的放假安排就是用来请假出去旅行的。请一天的假,凑六天,古城西安,跨年夜爬华山。

02:00到西安,肯德基熟悉刚到手的60D。07:00左右,坐首发去临潼秦始皇兵马俑。

ps:
1、出站之后有肯德基和麦当劳,麦当劳地大环境好人更少。
2、火车站东广场去兵马俑小巴,票价8块,车程70分钟左右,07:00首发。

秦始皇兵马俑博物馆
陕西必来景点,来这里,除了见识下,更多的是象征意义。

青铜之冠--铜马车

都是丹凤眼,难道这是那时的审美标准?

就算是现在的标准这发型也是相当的潮的。

二号坑,太大了。基本没有发掘,蹭的导游说无法很好的保存发掘出的彩绘兵马俑不被氧化,只能暂停发掘。

几乎每个窗子都不一样。逆光看过去,秦汉风味。

蹭的导游说这个可能是现有发掘出来的兵马俑中级别最高的。

一号坑,兵马俑logo照片。

当年一农民打井,挖到了些碎片,从而发现了兵马俑。就是这里(一号坑的一个角上)。

仿秦的建筑

1、如果没有做足前期准备功课,一定得请一个导游或者全程蹭导游,否则真不知道看什么。

2、目前发掘出来只是很少一部分,而且都是被氧化成瓦灰色之后的彩绘俑。等彩绘俑被发掘出来时应该再来一次,不过真不知道是猴年马月的事情。

2012-12-30 周日
回民街
Muslim's Quarter
简单说,吃货一条街。是否每个地方都有一条吃货街?

忘了叫什么,看上去很不错,吃的人也挺多的。没有零钱了,没好意思给个100的让老板找,没吃成。

精瘦羊肉泡馍,30元。汤和泡沫分开,汤可以再加,羊肉烂,蒜脆,味道都极好。

路边摊子煎饼,多加一个蛋,5元。没有什么味道,但极其扛饿,两天的早餐都是吃的这个。

贾三粥,甜粥,有山药,莲子等,很合个人口味,临走之前又特意去吃了一次。

贾三灌汤包,一般,个人不太喜欢。

类似北京南锣鼓巷,不仅仅只是南锣鼓巷,而是一片区域。

那一片都挺值得逛一逛的,回民街是其中最有名的一条,随机找一条小巷扎进去,也许有随机的惊喜。

西安城墙
Xi an Circumvallation
感受古城墙,感受古城西安。

古城墙第一印象。古城墙就应该冬天来看。

入住的青年旅店,就在南门边上。

管理员&保洁员。要求做到椅子上没有灰尘。

生活气息--集市

生活气息--剃头

遛弯好去处,整个城墙外围都被做成公园了。

前面长乐门,人一下子都了起来。

长乐门

长乐门城楼

北城墙,西安站

箭楼。 外形上无疑的美的,但从实用的角度说,很多部分都繁复多余的,见过一些古建筑,多给人这种感觉。也许除了实用,更多的是一种展示,六百年不倒的展示。

有不少人跑步

城墙边的青年旅店

明国初毁于战火的南门箭楼

南门箭楼基柱

真听话

剪影夜的轮廓,穿越到600年前吧。

花了6小时走了圈。除了早晚(昨晚见过),仅就风景,其实一般,但是来这里更多的是感受吧。六百多年,这里一定有很多的传奇故事,而你,在上面走过。

2012-12-31 周一
大慈恩寺
Dacien Temple
学生门票30 + 登楼20。

他也太喜欢题词了

进大雁塔石门

“七楼”鸟瞰大唐不夜城

除了见识下一千三百多年的大雁塔,更多的可以了解下玄奘的生平:独自出京都长安,经凉州出玉门关西行,历经艰难抵达天竺,游学十七年,行程五万里。回国创佛教唯识宗。唯执着偏执一根筋二才能成事。

宗教,不拒不迎,心存敬畏。

2013-01-01 周二
华山
Mount Huashan

来陕西,很大部分是冲着华山来的:跨年夜爬,在2013年的第一天在华山顶看日出。

20:30左右的动车从西安过来。21:40左右到达玉泉苑。22:36,石门。23:05,毛女洞。23:30,东道院。23:47, 千尺幢。02:19,金锁关。02:40,5个小时,东峰宾馆。客满,租了军大衣,熬5个小时看日出。

千尺幢之后到东峰宾馆,除了遇到三个学生,一路连个鬼影都没有,还好基本一路都有灯,否则还真有点怵了。

爬山半道,想到了三个人:
1、玄奘。独自出京都长安,历经万里抵达天竺。
2、堂吉诃德。最近看了<<我,堂吉诃德>>和<<堂吉诃德>>,普通人的眼里他就是一个疯子,但谁有不是疯子。
3、村上春树。I am a machine. -- <<当我谈跑步时,我谈些什么>>
然后觉得华山真只是个“泥丸”。

ps: 半道还真想遇到一个鬼。

启明星,它不走,日头不来。

还是第一次认认真真的看日出,啥感觉?冻死,快门都按不下去了,快点出来拍照走人。艰难获取到的东西会放大它的美丽,然后对自己说一切是值得的。确实是值得的,但是否有必要这么刻意的追求?人往往迷恋天涯的美丽却对咫尺的美丽视而不见。走不出去的时候好好发现身边的美丽,现在想来我家门前的日出也很不错。

小二本来是带着晚上取暖的,确实是晚上用了,但是是用来壮胆(除了在北峰遇到三个学生,之后一路连个鬼影都没有。苍龙岭那段,山脊,大风,冷月,瞎想连篇)。

南峰

西峰

西峰

挑山工。和一环卫聊了会,说他们工资旺季大概5000,淡季3000(和挑的东西多少有关),每天两个来回,上山生活用品,下山挑垃圾。山上东西很贵,但理解。他们用体力换金钱,我们用金钱换体力。

苍龙岭

天梯。其实没有想象中的陡峭。

逛了大概17个小时,实在是走不动了,北峰坐缆车直接下了。

1、没有想象中的那么艰难,体力好一点的话5小时,差一点的7小时应该可以到东峰。算好时间。这次02:40就到了东峰,苦等五个小时看日出,停下来,真冷。

2、山上有不少供给站,但比较贵,越往上越贵,体力好的话尽量多带吃的。
买了杯水,五块钱,但泛黄色,没敢喝,山上的泡面也没敢吃。背着所有行李,七八公斤,包里只塞了两个红牛两个小二两袋小吃,下山,饿死。

3、全程有灯,不用手电,但手套必备,不少地方得手脚并用的。

华山
Mount Huashan
必须要保险带,30元。

华山脚下看天上的灯,是有些绝望的,那灯真是在天上,蜿蜒着向上伸,看不到头,而你要到那里去。可惜60D没玩熟,无图,下次去一定会边走边拍,尽兴一晚。

埋头苦爬,待到了一个山头,再抬头,那灯依旧向上伸,看不到头,但回头看下面的灯也看不到头,竟然都已经走了这么远,牛叉。一边给你希望一边让你绝望,爬山的乐趣部分在此。

山顶的诱惑更大,所以不管怎么最终总会爬上去。

2013-01-02 周三
陕西历史博物馆
Shanxi History Museum

虎符。实际上很小,才七八厘米长。

统一汉字。确实秦的马字最好看。

金饼。共219枚,每枚半斤左右。难怪这里有保安巡逻。

盛世,写在脸上。

盛世,应该是写在人民的脸上。

唐初,657年陶俑。

748年陶俑。讲解员说唐朝不是一直一肥为美的,杨贵妃肥了,盛世百姓肥了,大家都肥了,所以肥美了。

每次看博物馆都对这个国家多了份自豪感,如果当前政府能做得更好,那么创造了如此辉煌历史的民族没有理由不能全面崛起。

依然看好这片土地以及这片土地上的人。

2013-01-03 周四
化觉巷清真大寺
Great Mosque

坚定无神论者,但对宗教心存敬畏。