2015日本跨年西游记之四国九州深度游

@世界尽头1冷酷仙

2015日本跨年西游记之四国九州深度游

2014-12-21 周日

2012年初,我被公司外派至东京分部工作两年。这也给了我一个深入了解这个国度的绝佳机会。

这两年间,我的假期主要都用在了旅行上。北至北海道富田农场,南至冲绳的海岸,都曾经留下过我的足迹。在回国之前唯一不曾造访过的地方便是四国和南九州一带。

这次趁着双旦假期,又赶上了春秋的特价机票,正好给了我一个机会弥补这个遗憾。

2014年12月21日,我踏上了我期待已久的四国九州之旅。

春秋开通了上海至四国高松的航线,最便宜的机票只要9元(不含税费)。现在东航也有特价机票的活动。想去关西旅游的同学就要早点抢票了。

春秋的航班本来预计是傍晚时分出发,到达日本入住酒店差不多是晚上了。谁知航班临时有变,被改到了一大早。这样到达高松才是刚刚中午,正好多出来半天的时间可以游玩。虽然天不亮就要往机场赶,但也应该算是赚到了吧。

高松城
Takamatsu Castle
由于酒店就在高松城对面,放下行李,马上开始此次旅行的第一站。 高松城,又名玉藻城,是少数几个沿海而建的城堡。天守阁被毁于明治时期,现在只留下了城迹。

天守阁已不复存在。从这枚硬纸板立体贺卡中还能依稀看到高松城原来的模样。

适逢高松城内有免费的展览。

金刚和圣诞老人的组合……稍微有点怪怪的……

这……你说它是什么它就是什么……艺术嘛,就是见仁见智的……

红红的果子的别名:美男葛。吃了立马变美男~~

2014-12-22 周一

本来的计划是去直岛、男木岛、女木岛。想去直岛是因为想要去参观岛上的地中美术馆。这是一座由安藤忠雄设计的依山傍海的现代艺术博物馆。据说馆藏有莫奈的睡莲系列。在巴黎的橘园美术馆看过8面巨幅睡莲,甚为震撼,因此想来直岛上看看这里的收藏。

谁知人算不如天算,直岛的美术馆今天正好休馆……所以只好临时修改计划去了小豆岛,不过也可算不虚此行。

小豆岛
しょうどしま
由于是淡季,小豆岛上的游人并不多。 值得参观的景点主要有橄榄公园和二十四只眼睛电影村。冬天自然没有橄榄树看,所以选择了去电影村。

小豆岛的名气主要来自于这部电影:它是《二十四之瞳》的拍摄地。虽然寒风刺骨,景色确实异常的迷人。

在这里晒晒太阳发发呆也是不错。

坐在老旧的书桌前,重新做回小学生。

从小豆岛回来高松,就在渡口附近找了一家餐馆解决晚餐。

荞麦面套餐不足为奇,可是……

套餐里面的山葵可就不一般咯。

新鲜的山葵比平常的芥末要香很多~~

配上小豆岛的特产橄榄汁,非常清甜甘口。

2014-12-23 周二
德岛市
Tokushima-shi
在正式开始向西的旅程之前,先去东边的德岛逛逛。

高松的JR站给人一天的好心情。

德岛最出名的就是阿波舞。在盂兰盆节(中元节,八月中旬)的时候,人们在大街上通宵达旦的载歌载舞,热闹非凡。可惜来的时候是冬天,看不到这番热闹的景象,只有看看阿波舞馆的表演聊以慰籍了。

这是蜡像,很像真人对不对!去二楼的展厅开了电梯门迎面就是这些蜡像,略恐怖的说。

鸣门海峡
なるとかいきょう
专程来看看这里的鸣门漩涡。

坐船出海

漩涡就在大桥的正下方

这是当天的大潮时形成的漩涡。其实坐在船上虽然靠漩涡很近,倒也没有很担心被卷进去……

岸上的渔民把小鱼穿成串晒干来卖

略血腥……

2014-12-24 周三
梅津
Baishinji
开始正式的西行。到了松山,先择道去了下梅津站。

这里其实不顺路。做JR到了松山,需要换乘Local铁路往北再坐半小时的车程才能到达这个海滨小镇。

执意要来看一看,是因为一部电视剧。东京爱情故事。或很多人口中的东爱。

坐在电车上,听着小田和正的“突然发生的爱情”,把东爱最后一集的剧本重温了一遍。往事如潮水般涌上心头......

“你好丸子。应该是晚上好吧。现在这样同你道别,虽然有点难过,但也不全都是难过…… 不管怎麽样,能和你在同一个季节中走过了同样的路,我不後悔。丸子,这个时候最美。和你说分手的这个时候,能这样地和你在一起…… 我想我以后,一定能好好生活下去。不说再见,也不像约定什么。我们一定会再相逢的!赤名莉香。附笔:身体好吗?“

对于很多人来说,“梅津”是个很“没劲”的地方……就是一个普普通通的JR站台,小的不能再小。

但是对于喜爱东京爱情故事的人来说,这里是完治和莉香分别的地方。站台上还可以看到有人系上的白色丝巾在迎风飘扬。

道后温泉
Dogo Onsen
玩累了,去泡个温泉吧!

坐上慢慢悠悠的有轨电车

来到道后温泉,花上大约20块钱就可以在这个据说是日本天皇唯一泡过的公共温泉来享受一下皇帝级别的待遇了。

建筑基本维持了当时的风貌

内部的装饰却是崭新的

泡过温泉之后来一瓶冰冻啤酒,那感觉简直了……

2014-12-25 周四
松山城
Matsuyama Castle
免费过了一把武士瘾,爽!

松山城是此次旅行中给我很大惊喜的一个地方。去之前以为“just another castle”,也看了那么多“城”和“天守”了,这个应该也特别不到哪里去。但松山城确实值得一去。

首先是它的地理位置。高高在上,远远遥望,一种庄严肃穆之感油然而生。其次是它的大。逛下来还真需要一番时间。另外,城内还提供武士的装束,供游人免费试穿拍照,实乃良心之城啊。

高高在上的松山城

这里被某位名人誉为“恋人的圣地”。想来在春暖花开的时间造访这里,应该是美不胜收的。

修剪的极为精致的松树

高高的城墙

在管理员的悉心指导下,终于将一整套武士服穿戴完毕。大小刚刚合适,仿佛就是为我量身定制的一般。咦,我的武士刀呢?

卧龙山庄
必须给个5星好评!一进来就不可救药的爱上了这个地方。后来才发现是请的千家十职建造的,果然处处透着茶道三千家的底蕴和风范。提醒了我回去之后要把《寻访千利休》翻出来重温一遍。

每一处水池,每一朵茶花,都是意境。

回来一定要把这部电影再看一遍。

大洲城
照着原样重建的,看着就像个模型。不去也罢。
2014-12-26 周五

这一天的行程只能用“奔波“二字来形容。

结束松山的行程,我的四国之旅也就此告一段落。接下来一路向西,坐JR到达四国西部的港口八幡浜,准备换乘渡轮过海去九州。

JR一直是以准确到分钟的时刻表而闻名的,事实上我也从来没有碰到过JR晚点的情况。可是这次却叫我碰上了。从JR八幡浜站到渡口,还需要步行大约20分钟的时间,如果JR准点到达的话,刚好可以赶上去九州的船。谁知就在离JR八幡浜站几分钟的地方,电车突然急停了。之后来了好几个消防员模样的人,在电车上下反复的检查。电车上一直有广播在解释着什么,奈何我一句也没听懂,所以不知道发生了什么事情。等到确定故障已经解除,电车再次启动的时候,时间早已过了我原计划的那班轮船出发的时刻。

于是只好在渡口干等了1个多小时,等下一班轮船。经过两个多小时的航行终于到达九州的港口城市杵臼,然后再一刻不停的坐九州JR赶往下一个目的地延冈。

到达延冈已是接近半夜。洗洗睡下。因为第二天还要早起赶往下一站:高千穗峡。

高千穂峡

高千穗峡其实也是不顺路的一个目的地。原计划是到达九州后一路向南去鹿儿岛。不过在那之前,先择道往西到深山里面去拜访下高千穗峡。

如果有时间,来的时候又是春夏季节的话,这里真的值的多呆几天。由于只有1天的富裕时间,只好全部给了它最著名的峡谷。

云雾缭绕,仿佛到了仙境

在裂谷中荡舟,快活似神仙

遇到以自己名字为符的御守,不带回家有点说不过去哈。

一个力字被分解为“识力/气力/体力”三种力量,进而又进一步演化为从“思考力“到”行动力”的二十中具体的力量。嗯,我要拥有这二十种力量!

2014-12-27 周六
青岛
此青岛非彼青岛焉

其实就是一个常年绿色的小岛,由一条涨潮时就会被海水淹没的沙滩与主岛相连。

这宫名……隐约觉得有些不妥……

果不其然……配这个御守简直了……“这位客官,啊不,女施主,您要翻哪个牌子啊~~”

2014-12-28 周日

从青岛一路向南,经过日南海岸,就来到了鹿儿岛。离鹿儿岛市中心4公里的海上就是樱岛火山。这也是此次旅行中的另一个亮点。因为这是一座 活 火 山,而且十分活跃,大爆发小爆发不断。

从鹿儿岛乘船去樱岛的时候还万里无云一片晴朗,谁知返回的途中,樱岛火山突然爆发,冒出浓浓的灰烟,天空变得浑浊不清,甚至海风也有了温度。这是我第一次这么近距离的观看到活火山喷发,也算是不虚此行。

樱岛火山
Sakurajima
活火山~~

幸运的……遇到了火山喷发……

免费看到了海豚表演

樱岛上碰到的小萌猫,很粘人。差点抱回家~~

鹿儿岛
Kagoshima
鹿儿岛本身没有太大的特色。Just another稍大点儿的城市而已。

大名鼎鼎的白熊冰

残忍的吃掉了熊爸熊妈

2014-12-29 周一

自鹿儿岛继续一路南行,来到了九州岛的最南端 -指宿(当然,请不要把冲绳等岛屿计算在内)。

指宿是这次九州之行让我最难忘的一个地方。不仅是因为这里有全世界唯一的天然砂蒸温泉,而且还因为我拍到了自认为2014年最美最有意境的一张照片,同时也发现来藏在指宿的一间精妙绝伦的博物馆 - 萨摩传承馆。

指宿市
Ibusuki
全世界唯一的天然砂蒸温泉,不可不试。

冬天就只能在大棚里了。可以想见,夏天这里的沙滩上都是一排排一颗颗的…人头…略恐怖

有专人负责大埋活人……

浸过温泉水的热砂让人血脉喷张,顿时满血复活。

断草 枯树 月牙|碧海 蓝天 晚霞|黑石 黄沙 悬崖| 四海为家 游子走遍天下

一家三口混浴咯 --站口的温泉雕像

薩摩伝承館
ここにくれば薩摩がわかる
被评为[2014我最喜爱的博物馆/美术馆]

凤凰的细节之处勾画得惟妙惟肖。

十字间

无处不体现出建筑之美

晚上的萨摩传承馆简直美翻了。

简洁大气又不失风雅的大厅,适合各种仪式庆典。有没有一种走红毯的感觉?

2014-12-30 周二

既然在四国的松山城穿了武士服,那么就来九州知览的武士屋敷来看看samurai的居所吧。

知览
武士屋敷

冬天庭院的枯山水也别有一番韵味。

打盹的小猫 - 你家的武士去哪里了呢?

不得不说武士的品味也很高啊

用易拉罐做的简易风铃,是不是很漂亮?

2014-12-31 周三

九州的最后一站:雾岛。春夏之季这里是旅游胜地。冬天的游人确实不多。来这里纯粹是因为这里是离鹿儿岛机场最近的城市,方便第二天坐飞机去东京。

雾岛神宫
Kirishima Jingu Shrine

来一场说走就走的旅行吧~~

2015-01-01 周四

结束了四国九州的旅程,在2014年的最后一天来到东京,准备跨年。

恰巧碰到了同样来东京旅游的前任老板。他乡遇故知,自然欣喜万分,于是约好了一同去增上寺守夜,看着东京塔,听着钟声,迎接2015年的到来。

回到酒店以后,看了新闻才知道上海外滩的踩踏事件。可怜他们连2015年的第一缕阳光都没能看到生命就逝去了。愿逝者安息。

增上寺
Zojoji Temple
2014年倒数在人气最旺的增上寺!

增上寺就在东京塔脚底下。要想既看到东京塔,又能听到新年的钟声,这里绝对是最佳跨年地点。人虽然多,但仍秩序井然。

打年糕

新年是伴随着108下钟声来临的

新年快乐!

东京塔
Tokyo Tower
2015年的第一天从登高望远开始!

天不亮4点钟开始在塔下排队

可惜云层太厚并没有看到2015年第一天的日出,有些遗憾……

不过却看到了2015年第一缕阳光照耀下的富士山

2015.1.1

新宿
Shinjuku
饿了,来碗一兰拉面吧!

这也是很多来东京旅行的游客的必到之处。

每一碗拉面都是为您的喜好量身定制的。

一共只有二十八个座位这么小的地方,仍然安排了二个残疾人座位。

卖相不错吧。

位置真心有点小,身材稍微臃肿一些或是冬天穿得稍微厚一些,吃起来都甩不开膀子。

2015-01-03 周六

临走的前一天,要留给我2014年最爱的动漫 - 进击的巨人。不仅去看了剧场版电影,而且还碰巧赶上了在上野之森美术馆举办的特展,真真又是赚到了。

上野之森美术馆
The Ueno Royal Museum
被评为[2014我最喜爱的动漫]正在上野办特展,怎能错过呢!

进击的巨人剧场版电影。虽然多半是之前电视剧集的大合集,但是在大屏幕上观看的感觉还是不一样滴。

适逢上野之森美术馆版进击的巨人特展,那是一定要来看一下滴。票价有点小贵 - 2000日币,合人民币约100元。

上面沾着谁的血迹呢?

CP二人组

安妮,你放过我吧~~

救命啊~~

2015-01-04 周日
水户
临走前去茨城机场附近的水户市逛一下。这里有被誉为日本三大庭院之一的偕乐园。

未来的AKB48么?

偕乐园
Tokyo
被誉为日本三大庭院之一。
2015-01-05 周一

我的足迹

• 夏天再来的话,会是一番怎样的景色呢?
  • 四国九州的多数景点不为人知,所以碰到其他中国游客的几率比较小。
  • 年末年始出游,适逢日本假期,博物馆/美术馆/巴士时刻表可能都与平时不一样,要事先做好功课,免得白跑一趟。