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追逐着光--跨年黄山行

@饭后甜品

追逐着光--跨年黄山行

50
第1天
2014-12-30 周二

前言

风景不能兼得
遇上万里星辰
甘心不见风云
下次有缘再见

上海长途客运南站
Shanghai South Long-distance Passenger Transport Terminal

说走就走

2014年,12月30日,我来到上海探望友人的第三天,我和同伴便说走就走出发至黄山,要的是什么?可能就是那一缕14年最后的夕阳还有15年第一缕的晨光。

在路上

从上海到来黄山,因为担心途中有突发事件,我们选择了七点50分出发的班次,百无聊赖的六小时,沿途除了面对着这椅子的背面和窗外从苏杭风格渐变成徽派的村庄的风景,还需要帮忙同伴分散他肚子不舒服的注意力,再者,就是居然在高速路口遇到沿途拦车讨说法的一家人,详细就不说了,总之就是一件令人遗憾的事故。耽搁了大半小时,经过警察蜀黍的调停,那一家人好不容易同意司机把乘客先送到终点再说。

黄山风景区汽车站
Huangshan Mountain scenic spot bus station
云谷寺缆车站

出发准备

下了长途大巴,在一番整顿和购买干粮(注1)后。还需要转成黄山风景区专属的大巴上到前门或者后门。因为时间耽搁了的关系,我们选择的是后山云谷寺索道上山(注2)。然而 因为太阳西下已经一半了,后山属于背阴的一面,再加上后山本亦无太多惊喜的风景,隔着模糊的索道缆车玻璃,内心总有点失望,

注1:如果不想在山上高消费千万记得要储备好足够的饮料、方便面还有巧克力等高热量切携带方便的食物。
注2:事实证明,最节省体力且能游完所有景点不走回头路的登山方式,就是后山登山,前山下山。

从缆车玻璃看出去,总是模糊模糊的。这玻璃的抗磨性值得商商权(

云谷寺缆车上站 安徽

朦胧的缆车玻璃

经过十几分钟的缆车旅程,我们终于到达了缆车上站,终于能清晰地看上金黄色夕阳涂抹的黄山。

白鹅岭
Baie mountain

登山

临时起行,攻略只不过稍微浏览了一下而已,不过其实没太大关系,路在口边,而且黄山的指示牌是完全足够的,不用担心迷路。我们就这样开始用脚登山的阶段。气喘吁吁地从上站到达了白鹅岭,这时候夕阳已经开始下山了。但这里离开我们居住的白云宾馆还有一段路,所以我们放弃了在这里看完日落的想法。于是我们直奔光明顶去了。

注:大家记得别扔掉坐大巴的那张车票,那背后是一张很完整的小地图,比山上兜售的10元一张的手绘地图清晰明了多了,而且还附上能看日出日落的地方。当然也可以在网上先下载。

光明顶
Bright Summit Peak

光明顶的余晖

时间刚刚好,当我们到达了光明顶,太阳的蛋黄正在没入天的边际。虽然没有云海茫茫,虽然没有白雪纷飞,足矣。

狂拍一顿后,借着夕阳的余晖,我们离开了光明顶,移步到不远的白云宾馆。

只剩下蛋黄的夕阳君

黄山白云宾馆

山上的生活

之前在网上看评论说山上生活多艰苦。其实也不过如此,看来果然去藏区习惯了艰苦生活。宾馆床位有电视有热水有独卫,就是床被薄了点,电热炉坏了而已。零下7摄氏度的晚上吃了一碗快食面,大伙儿都选择了老早睡觉,为的是迎接明14年最后一天的晨光。

第2天
2014-12-31 周三
白云宾馆
Huangshan Baiyun Hotel

呼噜伴我行

然而,各种轰隆的呼噜声打破了我早睡早起身体好的幻想~其实也没办法,登山辛苦,累了,打呼噜在所难免。

3点30分AM,实在无法“睡”下去的我,摇醒了同伴,收拾行装再次登上光明顶准备在星空的陪伴下守候14年最后的日出。

光明顶
Bright Summit Peak

遗憾没有再次看到银河

4点00分AM.海拔1860米。风,呼啸,夜,晴朗,星,闪烁。摸黑上到光明顶,也不清楚最佳日出观赏点在哪,于是便坐在了昨天观日落的地方,迎着北风拍起了星空。

然后才发现,忘 记 带 快 门 线 T_T

没办法,手动呗,于是星光的流逝陪伴着我们。

星空下的莲花峰

炼丹峰 黄山

转战炼丹峰

5:00AM,不知不觉,已经过了一段时间,终于发现有登山人群的电筒光,但是,他们去的地方不是我们所在的地点,这也是当然的,我们所在是看日落的地方呢。同伴跟着电筒光线找到了正确的观日出地点---炼丹峰,而我随后亦到达了。这时候,除了星空,冷风,相机,还有几个大男孩陪伴着我们。他们在常州工作,他们出生在西宁,这勾起了我去青海大环线的回忆,谈着美丽的青海湖,谈着茫茫的大隔壁,谈着沙漠里面笔直无尽的公路。。。

这时候,天微亮了。

姗姗来迟的日出先生

6:00AM 观日出的人一下多起来,其实呢,如果不是如我一样无聊跑去拍什么星轨星空的话,六点到观赏点其实是最合适的,不太早也不太晚。这时候的炼丹峰甚是热闹,当中不乏一帮广东旅客(真是海内存知己,四方皆粤客)。天边雾气较重,当大家有点失望的时候,
7:08AM
2014年最后的日出还是露面了。

黄山
Mt Huangshan Yellow Mountain

北海

看完日出我们决定 回 宾馆补睡了!
3小时后又是一条好汉!跨年的黄山,住宿情况相当火爆,因为订房时间晚了,除夕夜的晚上只能在转移阵地去北海宾馆住宿,我们收拾行李出发。还是可惜的说一句,没有云海的黄山,白天的风光魅力减半,没有白雪的黄山,同理。
整个北海区域,真正让人觉得心旷神怡的只有始信峰一带,始信峰的由来果然是称得上此言非虚。
狮子峰逊始信峰一筹,因此我们先决定了要在始信峰与新年的晨光相会。

始信峰
Shixin Peak
我的评价:
始信峰是黄山冬天能看到的最美山势

白天的始信峰

狮子峰

狮子峰

西海大峡谷
Xihai Great Canyon

闭关的西海

下午时分转向西海区域,黄山分五大海,前海、东海、西海、北海、天海,其中西海最壮美,但是冬天大部分时间不开放。这可能就是淡季票价便宜的原因之一吧。
不能走西海不能乘地轨到谷底也是遗憾。要淡季登山去西海的朋友要看好公告哦~游客到达排云亭再远一点的地方后就只能折返了。

不得不说黄山的松树,挺拔,茁壮,随遇而安,松树果然是黄山的魂。

随遇而安的松树

排云亭
Paiyun Kiosk

在排云亭与2014说再见

从西海大峡谷折返后回来,我们决定在排云亭等候14年最后的日落。

但是这个最后的日落雾气有点重,只能算是不过不失地完事了~

西海大峡谷

别了2014

这一抹余晖告诉我们,这一年即将结束。

北海宾馆
Beihai Hotel
第3天
2015-01-01 周四
北海宾馆
Beihai Hotel

零下十一度

第二晚的住宿,条件和第一晚基本雷同,但适逢温度突降的夜晚,暖气根本救不了我们- -,寒冷,呼噜继续摧残着我的心智orz,,,实在太累了,实在起不来。

2015年的第一个凌晨,我决定推迟爬起来的时间,到5:00AM出发始信峰。

始信峰
Shixin Peak

始信峰的风

北海宾馆离开始信峰并不远,唰唰几步就已经到了始信峰,今天的星光似乎比夜晚暗淡一些,再我犹豫定位在哪个不那么被风迎面扑来的位置守候第一缕阳光的时候,已经有第二第三个登山客进驻了,其中一个大叔还把酒店的杯子都盖上了,这年头等日出还是蛮拼的。另外一位大叔立马架起相机拍起星轨来了。 好吧,我也要启动了~

我第一次对准了北极星的方向进行了星轨的拍摄。我喜欢星轨,是因为星轨给予我的震撼只会在图片完成的最后一刻才会呈现在我眼前。

始信峰的星轨

靛蓝的天空。橘色的霞光

在始信峰看日出,虽然山势很美,但是三座山峰刚好搁在正东方的方位。让我犹豫了好一阵子究竟站在哪个位置守候,最终我离开了拍摄星空的位置,跑去了与我们差不多时间到达的大叔那儿的位置,结果告诉我们这是一个笨呆萌的决定。因为这地方日出刚好被前面的石笋峰挡住了囧。

不过也没太大关系了。因为今天天空的颜色和山的颜色都绮丽无比,深邃的靛蓝覆盖在雾气缭绕的山脉上,那种层峦叠嶂的感觉让我心旷神怡。太阳还没露脸,他的霞光就似乎在告诉我们今天绝对让你们看到日出。

7:05AM 日出东方,2015年第一个蛋黄来到了我们面前。

日出之前1

日出之前2

日出之前3

2015的日出

黄山北海
Huangshan Beihai

归程

结束了观日出的行程,我们回到旅馆并没有休息,而是立刻收拾行装往前山奔去进而下山。
我们第三次登上了光明顶,继而往海心亭,鳌鱼峰,百步云梯,莲花峰,迎客松而去,算不上累,但是耗时颇多。

光明顶
Bright Summit Peak
鳌鱼峰

同伴觉得这个位置看峰甚好

百步云梯
Bai bu yun ti

其实走起来确实不太累。

天都峰
Celestial Capital Peak Tian Du Feng

天都峰考虑到登山的危险冬季封山,当我走到了他的跟前发现确实是所言非虚啊,几乎有60度以上的坡度让我只剩下后退的勇气。。

慈光阁
Ciguang Pavilion

暂别黄山

早上八点开始下山 到下午两点才到达慈光阁的换乘站,前山的脚程远超乎想象,很难想象如果我背着大堆器材往前山开始登山会是什么境况-_-.路途上遇到不少搬运工,他们靠一双腿,一条扁担,把袋袋货物挑上山的,在上山的过程,还会不时地向途人询问有没有东西吃。我心想,山上的商品贵是可以理解的,毕竟是人工运上来,可是最终有多少落入挑夫的手里呢?

我们匆匆下山,趁还有时间出发去了屯溪老街。也会有朋友提前更多下山去西递或者宏村等地方,注意分配好时间和体力便可随意选择。

屯溪老街
Tunxi Ancient Street

屯溪的偶遇

刚到屯溪,偶遇一位和我们一同下车的女同学名为风景,三人作伴,我们终于可以开启吃货模式,现炒烧饼,屯溪毛豆腐、汪一挑混沌、并决定晚上在一家叫徽州人家的菜馆尝试一下徽州菜系,惊喜的是徽州菜比我想象中的合胃口!风景姐还带上了自己亲手做的美味小饼干让我们品尝,基于我和同伴在黄山上的艰苦岁月,这半天的屯溪之旅也完全放开手脚大吃大喝起来了。

我们在老街上走走停停,时而穿入小巷,时而钻进小店,居然又被我们遇上前一晚与我们同室的男同学。于是我们便四人同行同吃,结束了这趟屯溪老街的旅程。

注:老街上的店很大一部分有团购优惠,记得利用好你的大众点评或者美团!便宜不是一丁点。

全国各处都差不多的老街模式

毛豆腐

老板说百度一下他是谁

徽派建筑

徽州酱料

我还没清楚这是什么桥呢。。

徽派

可爱的屯溪宝宝

屯溪的河遇上美丽的夕阳

老街夜景

老街夜景

老街夜景

各散东西

至此,我搭上飞往广州的飞机;同伴还在屯溪逗留一晚,两位偶遇的朋友同坐上开往常州的列车。

这个2014最后的旅程也是2015的第一个旅程 就这样画上了句号。

黄山屯溪机场
Tunxi airport

网上地图摘录

旅行小贴士
  • 去黄山的班车最好能确定在下午3点30分之前到达风景区,因为黄山不允许晚上登山,售票处下午四点30分就会停止售票(冬季)。
  • 黄山门票贵但不包含地图。实现在百度搜索 黄山风景区地图 第一张黄底的地图 把他下载到你的手机或者打印一张来吧,上面清晰说明各个景点之间的大概步行时间 还有能看日出/日落的景点,非常好用。如果忘记下载的话,上山的乘车票上的地图也可以帮你。山上的手绘地图只是装饰,实际意义不大。
  • 冬天的黄山温度低且风较大,务必带上手套和头套,保护好你的双手和双耳
  • 目前建议的登山路线:后山-云谷寺索道上山--居住北海宾馆--或白云宾馆---前山徒步下山。
  • 尽量带保温瓶上山,宾馆有热水供应,买水贵且污染环境。
  • 尽量带高热量,轻便的食物:入巧克力 士力架 快食面,自热饭有点重。山上餐饮贵,人均一顿饭都要超过100大洋。小店的小吃价格全部统一,香肠10块3根,鸡蛋基本是10块3颗,玉米六块1根(不建议玉米 实在太难吃了-_-)。
  • 屯溪老街用餐请务必团购。
  • 屯溪老街到机场计程车的话务必打表,抵制一口价。

小技巧

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