2014圣诞:游走星月之国土耳其

@Navyblue

2014圣诞:游走星月之国土耳其

2014-12-23 周二
伦敦Luton机场
谢村出发-伦敦-Luton 路线曲折...

12月23号,和阳阳的旅行正式开始啦!
先来一段惊魂小插曲。
旅行的前一天,两人过于兴奋,大半夜开始畅聊人生,吐槽大学趣事不宜乐乎,不睡觉嗨森过头,导致睡眠严重不足;结果由于我时间估计错误,误了第一趟去London的火车
——为我的逗比行为感到深深的惭愧QAQ
于是我们只能在火车站打车去往下一个地方赶下一趟去伦敦的火车,幸运的是载我们的出租车司机人很好,巴基斯坦小哥人很nice很厚道,一路上我们跟我们聊天,最后还少收我们钱,太感谢!回谢村我决定都坐这个小哥的车~

计划时间内赶到了卢顿机场;飞机有些晚点,却不通知一下;这个Atlasjet航空各种奇葩,飞在空中颠儿呀颠儿的,差点吓死我;空姐一副不专业的样子,留着奇怪的发型;飞机餐也巨难吃,有可怕的酿茄子,咸咸的奶酪,难以下咽的牛肉,只有甜点是正常的…总而言之以后千万不能贪图便宜选择廉价航空,为自己的生命负责。。。

Hotel Golden Way Giyimkent

还好飞机没有晚点,我们安全抵达伊斯坦布尔。我们这次跟团出来啦,为了能玩更多地方。导游来接机,他叫穆斯塔法,我们叫他“阿木”,是土耳其人,很友好,会说中文,但有口音,超级搞笑,构成了我们旅途中不可多得的欢乐部分!!
关于他的趣事,后面慢慢讲。

第一天住的酒店大堂;环境设施都不错,房间很干净;lobby boy都超级热情,而且很爱笑;check in之前给我们端上土耳其软糖,还教我们土国话:-)

2014-12-24 周三
伊斯坦布尔
Istanbul
伊斯坦布尔真的是一座好美好美的海边城市。走在海岸线上,白色的海鸥,蓝色的海,土耳其风格的清真寺柱子和大圆顶,在阳光的照耀下美轮美奂。

【走过了很多地方,我来到伊斯坦堡】
今天一天就该哼这首歌了。。。。
第一站是托普卡帕皇宫。我不知道到底该怎么翻译,反正它的名字叫The Topkapı Palace,又叫老皇宫。
From穷游:
从征服者默罕默德在1453年攻占君士坦丁堡起到19世纪,将近四百年的时间历任苏丹都居住在这里接受拜见,治理国事。托普卡比宫翻译过来成为“大炮之门”,昔日碉堡内曾放置大炮,故以此命名。 托普卡比宫是苏丹及宫廷的主要居所,在初时,托普卡比宫除了是居所,还是政府的所在地。皇宫的进出受到严格限制,宫内的人都不敢贸然出宫。托普卡比宫就像一个独立存在的实体,一个城中城。宫内用作谒见及议论的殿堂是帝国处理政务的地方。宫内透过地下水槽供水,又设有御膳房提供日常食物。宫内的寐室、花园、图书馆、学校及清真寺用作服务宫廷,宫内还有各种艺术家和工匠,他们统称为伊尔-艾·海瑞弗(才能团体),他们为整个帝国制作了许多优秀的作品。

托普卡帕宫
Topkapi Palace
门票30里拉|游览2小时
- 庭院设计的很棒,不说美丽的海景,即使只是普通的花园都让人觉得很舒服,那时的统治者真会享受。 - 珍宝馆是皇宫的一个亮点;另外一个我喜欢的地方是厨房,可能是由于厨房大体的格局还都保留着,所以能让人感受到一些生活的气息。

第二天我们从酒店出发,去往伊斯坦布尔市区;今天要去逛托普卡纳皇宫,蓝色清真寺;这是皇宫的大门口;今天天很蓝,天气也很棒!

皇宫的大门口有一个奇奇怪怪的建筑,恕我眼拙看不出来这是什么;宗教气息浓厚,游人如织,伊斯坦布尔是个神奇的地方。

老皇宫里有个可以眺望博斯普鲁斯海峡的瞭望台,海景很好看,下面还设有餐厅,在这里用餐一定很惬意~~

在这里可以看到欧亚大陆桥

皇宫里面的花园。由于天气很好,看起来特别美,空气也很清新,在腐国好久没有见到太阳的我今天晒得好满足

可以看见随处飘扬的星月国旗

卖小吃的商贩,看了半天,其实他们卖的最多的就是烤玉米棒和栗子,还有一些土国特色小甜点;我们买了一个像是小面包的东西尝了一下,味道还不错。

专门拍了一辆伊堡的旅游大巴;这里的景点都非常集中,从托普卡帕宫出来之后,步行就可以走到蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂,地下水宫也在附近,只是会留到最后一天去。

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
门票0里拉|游览40分钟
伊斯坦布尔的地标式建筑,修建于奥斯曼帝国时期,气势恢宏、造型奢华独特。之所以称其为蓝色清真寺是因为清真寺内部的墙体贴满了一种蓝彩釉瓷砖。其实,它真正的名称应该是素檀何密清真寺(Sultanahmet Camii)。这里也是伊斯坦布尔旧市街的中心。 苏丹艾哈迈德清真寺建于苏丹艾哈迈德一世统治时的1609年至1616年。

在指定进入的门口,我们拿了免费提供的塑料袋,脱了鞋子放入;女生要披上大围巾,全副武装地走进久负盛名的蓝色清真寺;寺内的游人实在太多了,络绎不绝的参观团,一拨一拨从我们身边走过,清真寺很宏大,穹顶高远,所以这么多人在里面依然不显得拥挤。

宣礼声响起时,坐在蓝色清真寺与对圣索菲亚大教堂中间的草坪上,听两寺的宣礼声受遥呼相应,感受宗教对人类心灵的洗涤......

蓝色清真寺的宣礼塔

进来的时候快到了祷告的时间,看到很多人都在窗前虔诚祷告

【阿木给猫咪喂巧克力吃】在土国随时随处可以看见猫猫们,古迹上、花园里、树丛中、商店里,它们或呼呼大睡、或嬉戏玩耍、或好奇地看着我们这些外来的游客,对于人类,完全没有显露出丝毫的胆怯和畏惧,简直就是猫们的天下。

土国可爱的喵喵

圣索菲亚大教堂
Ayasofya

蓝天 白云 广场 喷泉 教堂 清真寺 游人 鸽群 阳光普照在伊堡 这个城市好惬意

苏丹阿赫迈特广场
Sultanahmet Square
也就是蓝色清真寺前的广场,拜占庭时期的角斗场,是伊斯坦布尔老城区的核心地段,至今仍是人流最密集的地方。

蓝色清真寺与神索菲亚大教堂的中间,靠近大教堂有喷泉,清真寺这边有草坪,是拍照休息闲逛的好去处。
在这里,我们发现了印有伊斯坦布尔的椅子,因为,土耳其的每一个城市都会有印有城市名字的椅子,于是每走到一个新的城市,就会有新的发现,拍每个城市特有的椅子也成了我们旅途的乐趣之一。

印有伊斯坦布尔的城市烙印

不知道哪个国家来的小哥 墨镜上身 略感酷炫

游人拍游人

在街边买的土国小甜品,终于体会到了以前那句好非主流的话:我们是糖,甜到忧桑....这个东西甜腻腻的 真的好忧桑啊 不过里面的坚果很好吃

阿木在这块碑下面的浮雕旁边给我们普及土国历史,无奈他的土国普通话实在是太难懂,懂了以后又太想笑,实在没有听清他在讲什么,只是觉得没做足功课就来玩耍实在是一件不太好的事情啊。

【German Fountain】 阿木说,这个喷泉是德国皇帝送给土耳其的,顶是在德国做好以后运过来的;唯一比较恶心的是,这个喷泉的顶上全是鸽子,作为一个有禽类恐惧症的人深深感觉到了来自土国的恶意

【German Fountain】
The octagonal, domed fountain at the entrance to the Hippodrome was a present from the German Emperor Wilhelm II to Sultan Abdulhamid II and the city of Istanbul. It was built in Germany and installed in Istanbul in 1898. Built in a neo-Byzantine style, the fountain is decorated with gold mosaics inside. It is a beautiful fountain, but does not blend well with the ancient monuments in the vicinity.

恰纳卡莱
Canakkale

在伊斯坦布尔的第一部分游览结束了,我们驱车赶往下一个地点。现在来讲一讲我们这位有趣的导游“阿木”。阿木是土国人,但是会说一些中文。听团里的小伙伴说,他学了三个月的中文——三个月能学到这个程度也是很不错啊,我们学了十几年英文到头来有时候还是无法交流QAQ.但有时候他的中文也会让人摸不着头脑,很多团里的同学都说听不懂他讲话,但是我和阳阳都能懂,而且听懂之后感觉超级搞笑,所以每次阿木在前面讲话,我们俩人就在在后面笑个不停,感觉两个人“脑子有问题”....
以下是阿木的经典语录第一趴:
1.大家枣赏豪(他还会叫我们两句土国话。比如gu-nai-den是早上好的意思),我是你们的导幽,我叫名字穆斯塔法....语序永远都是颠倒状态
2.今天我们要区倒...伊兹密尔城市...这个城市...有神马特色?这个城市的女认是土耳其最(szzui~)飘凉的女认....
3.来来来....来越近越近.....(他的意思是靠近一些不然听不到他讲话,结果差点听成来月经瞬间吓尿...憋笑憋出内伤)

停车休息的时候,拍了一张我们的大巴,上面有wifi,但是到后几天却失灵了,害得我们每次晚上到酒店第一件事就是问前台wifi的密码

晚上大巴行驶到码头,换到轮渡上面,我们横渡达达尼尔海峡,在轮渡上吹着冷冷的海风,看着星星和月亮....就是轮渡有点破有点low,其实整个景色还是挺美挺浪漫的。

土国的晚餐流程就是标准的西餐流程,头盘大多数是蔬菜沙拉,生菜胡萝卜橄榄番茄,浇上橄榄油,或者挤一些柠檬汁在上面,清爽可口,比较开胃;然后是汤和面包,我们喝到了各种各样的浓汤,土豆汤,番茄浓汤,奶油浓汤都喝了个遍,感觉还是很不错的,回来以后自己也可以学着做一做;面包有点像法式面包,我喜欢把它蘸汤喝,感觉特别棒;主菜大多是牛肉或鸡肉或炸鱼之类的,然后配上米饭;土国的米饭感觉和我们的米饭不太一样,颗粒饱满,没有黏黏的感觉;然后甜品或水果种类也很多,我们吃到了很多甜品,印象比较好的有rice pudding,装在一个陶瓷碗中,米饭和补丁混搭在一起,甜甜的味道加凉凉的口感,对甜品向来是来者不拒,哈哈。
今天的酒店离海边很近,餐厅外面就可以看到海;但是天气不太好,风很大,吃完晚餐后就没有出去逛了。

平安夜的晚餐——鱼肉有点像fish and chips 里面的fish

2014-12-25 周四
阿斯潘多斯古剧场
Aspandos

第三天早起赶路。阿木的morning call 真的是越来越早了。我们早早起床去踩景点了。特洛伊的古战场是个什么玩意儿....其实我完全不感兴趣,倒是早上看外面的风景确实很棒啊,坐在窗边还有机会欣赏日出。
特洛伊遗址是很鸡肋的一片城墟,只有一座大型的木马复制品,还有电影《特洛伊》中的部分取景地。纪念品店很多,而遗址里真正的文物却不多。有一些当年宫殿的遗址依稀可辨,但总体来讲不是非常值得去的一个地方。
由于对什么木马不感兴趣,所以我就没有拍照了。突然觉得今天好无聊。中午吃过饭后,大巴一直行驶在爱琴海边,我突然没了睡意,一直在窗边晒太阳看海景。突然阿木把我们都叫醒,让我们下车休息。马上就能到伊兹密尔,天气晴好,风景也很棒,要是能在海边多吹吹风就好啦。

在外面小摊上等待的时候 土耳其小哥给我们卖的苹果茶 味道酸酸甜甜 只收了我们一里拉 在外面晒晒太阳 喝喝茶 感觉很惬意 如果风景更美一点就更好了

一个用羊皮纸做的风铃??满满的都是卷轴

买羊皮纸纪念品的小店 感觉还是很精美 这里游客比较少

画风迥异 都还挺不错的

给我们喝苹果茶的大叔送我们的“护身符” 说是代表good luck

达达尼尔海峡
Dardanelles
土耳其的爱琴海更宁静,没有游人的喧嚣,没有那么多急促的脚步,有的,只是海的声音和情人细语。

爱琴海边的小游艇

走到海边吹吹风 晒晒太阳 我:来来来自拍一个;阳阳:哎呀等等 我得把我的痘痘堵住 (23333)

海边的小洋房 还有神似热带的棕榈 好像要一间这样面朝大海的房子

伊兹密尔
Izmir
游览1天

我们终于来到了“伊兹密尔城市”——这个有着土耳其最漂亮的女人的城市,哈哈哈,这个笑话我应该一辈子都不会忘记啦。伊兹密尔靠近爱琴海 海的那一边就是文明古国希腊 所以这边的居民长得偏欧洲范;我们打车到海边逛,发现海岸线很长 还有落日余晖,今天正好是圣诞节,广场上有一棵大大的圣诞树 不过这里信仰的是伊斯兰教 所以基本上没有圣诞的气氛;有个女人在广场的台子上独舞,自带低音炮,扭动身姿旁若无人 印象很深刻;在海边跳舞也还是挺醉人的哈哈 ;同样在海边发现了印有伊兹密尔城市名字的椅子 ;晚饭时分我们回到酒店,在打车的时候想从海边回酒店去,但是为了省一些钱,就让海边餐厅小哥帮我们叫出租车,我们用英语和他交流,他不会说英文,就叫他的小伙伴来跟我们沟通,还帮我们用Google搜地图,帮我们找出租车——有一次深切感受到了土耳其人民的友好善良。

出租车老爷爷也是超级搞笑,不知道是谁叫他一些中文词汇,走在路上他竟然对我们讲“亲”“小朋友”——我们简直惊呆了有木有。但是他不会讲英文,路上跟我们说话,我们也不懂,只好跟他傻笑。

伊兹密尔海边广场

城市的建筑大多为白色,都建在山上,从远处看起来层层叠叠

发现了伊兹密尔特有的椅子

土耳其彩虹软糖 外面裹着椰蓉 车上拍的 虚焦了。。。

每天晚上在酒店下载好第二天要在路上看的视频,这几天都在看极速前进,和阳阳每天都过得很开心。今天我们在吃晚饭的时候发现,酒店里的服务员都是男人,女人不出来工作。
晚上出去闲逛了一下,结果回头率百分百。可能他们没见过两个“外国”女生不包头巾这么晚还在外面闲逛吧;闲逛有一点点收获——买到了一份好吃有便宜的软糖,只要两里拉。超级划算有木有。

2014-12-26 周五
以弗所古城
Ephesus
门票30里拉|游览2小时
以弗所位于土耳其西部,距离爱琴海西岸较近,可以从Izmir租车或乘大巴前往。这里是保存的极好的古典城市,更是感受罗马时代生活的好地方。 作为几种古代文明“十字路口”的土耳其,曾经繁荣辉煌的古城历经千年风雨冲刷,如今多已成残垣断壁,而有些地方仍保留的比较完整。在土耳其,你可以行走其中,穿越沧桑。

满世界都是傲娇的喵

满世界都是傲娇的喵

尼刻(尼克)(希腊文:Νίκη,“胜利”;拉丁字母转写:Nike)是希腊神话中的胜利女神,她在罗马神话中对应的是维多利亚(Victoria)。因为某著名运动品牌取了女神的名字,才使得她被我们东方人熟知。在整个遗迹公园的纪念品店有售Nike女神雕像的明信片,还是个挺有意思的纪念物。

哦对了,今天阿木第一次生气了。不知道是因为谁在他讲话的时候笑了,嫌我们不认真听。想起他那傲娇的样子,感觉还是好想笑啊,哈哈,不过他讲的还是很认真,知道很多我们不知道的东西,还是好好听一下,有助于我们了解土耳其嘛。

看图片你有什么感觉我不知道,但当你真正置身其中的时候,你也许就会有穿越的瞬间感受。

这神庙的立柱相当雄伟,而在内墙的柱上还有众多不同神话人物的雕刻,其中有非常著名的美杜莎(Medusa)。传说哈德良帝于公元128年曾到访以弗所,而中东地区也因其到处访问而留下了众多哈德良门

看着这个隐蔽简陋的男厕,不禁想起斯巴达克斯里的角斗士主人如厕时的场景。男厕里摆放着一个盛满水的大木桶,如厕完毕的人会从桶中拿起一个缠有布条的木棍,刮一下※,再放回到木桶中……(>﹏<)

据说图书馆的壁龛上曾有1.2万册的藏书,墙壁的里层和外层相隔了1米,可以保护珍贵的书籍不受过低或过高的温度以及湿度的侵害。正面的壁龛里还有一些精美的雕像。

来跟废墟合影 其实回想起来真的很震撼 很棒很美的古城遗址

【Ancient City of Ephesus】
在这里看到了世界上的第一个广告。还有妓院一类的场所。阿木告诉我们说,其实妓院和图书馆有一个秘密通道。以弗所的男人们告诉老婆去图书馆,不一定是去学习,也许他们就出去鬼混去了....哈哈哈,还是蛮有意思的。
【喷泉】
喷泉是为了纪念图拉真皇帝,中间原有图拉真雕像。建筑框架所剩无几,但如果与罗马城内的众多喷泉相比较之后进行想象,也许能感受到当年喷泉的美丽。

阿木介绍说 这是3000年前世界上第一个广告----妓院指路牌

喵喵喵 你在思考些什么

喵喵喵

喵喵喵

以弗所的各种遗迹里这是最壮观的,这座大剧场是罗马人在公元41年到公元117年之间建造的。这座剧场可以容纳2.5万人,据说利用声学原理,在当时没有任何电子扩音设备的情况下,能使得剧场里的观众听的非常清晰。

某天中午的午餐——传说中的烤肉串儿~味道一般般

棉花堡
Pamukkale
门票25里拉|游览2小时
棉花堡(Pamukkale,音“帕慕卡雷”)位于土耳其西南代尼茲利省境内,因该地象一座雪白的城堡而得名。棉花堡高160米,长2700米。城市富有溫泉以及石灰岩溶洞,泉水在富有碳酸鹽礦物的梯田流動。棉花堡的山顶坐落着著名的希拉波利斯(Hierapolis)古城,古城内可以看见古罗马时期的神庙和浴场。

下午我们驱车到达棉花堡——本次旅行的又一个Highlight。天气微雨,我们到达的时候天气还不错,出了一会儿太阳,直到我们走之前又下起了小雨。
土耳其著名的棉花堡所在地帕穆克卡莱(Pamukkale),是由温泉水带来的一种碳酸钙组成的白色阶梯状水池,是土耳其最著名的景点之一。温泉源自土耳其西安纳托利亚的卡尔达吉山一侧,水温37℃,从地下汩汩冒出,经过一系列阶地象瀑布般落下,许多人在里面戏水。这些阶地均由白色物质组成。大约100个阶地中每一个都有一个水塘。多数阶段地呈明亮的白色,但有一些阶地因水中含有矿物而呈淡黄色或棕色。温泉附近是建于公元前190年的赫拉波利斯城遗址。它成为古罗马时代心脏病、皮肤病和风湿病患者的一个著名矿泉疗养地,许多人认为它还对肌肉和体力有益。

在被列为世界遗产的时候,棉花堡正在失去以前的魅力。土耳其政府随后加强了保护措施以恢复棉花堡的本来面目。酒店被拆除了,上下棉花堡的路覆盖上了人工水池,游客需要赤脚进入该景点。有褐斑的岩石没有被水盖没,而是暴露在阳光中以求同光阳光暴晒使岩石变白,所以那些水池是干的。

土耳其目前共有13处世界遗产,分别是伊斯坦布尔旧城区、番红花城、赫梯城堡汉梯沙、格莱梅国家公园、迪夫里伊大清真寺、内姆鲁特山、汉瑟斯和莱顿遗址、棉花堡、特洛伊遗址、塞利米耶清真寺、恰塔霍裕克新石器时期遗址、布尔萨朱马勒克兹克镇和贝尔加马古城。

苏格兰高地的既视感

瞬间穿越到北极

入池子的时候一定要小心,很滑而且高低不平,把鞋子放在岸上就好,没有人拿,下池子的时候尽量减少随身物件。

景美人更美,真是美好的一天

阳阳说,棉花堡简直就跟北极一样,那我还去北欧干嘛 哈哈哈

此处必须有自拍

层层叠叠,雪白雪白

阳光出来的那一瞬间,仿佛置身仙境

我觉得去土耳其是需要做点功课的,你爱它就必须知道点它的历史。否则,如果没文化没准备,到处看断墙残壁,也许就理解不了1800年前的文明,也无法感知那种文明的伟大和震撼。有历史有故事的国家,积淀深厚的国家,需要一个同样积淀深厚的你。恢宏博大的赫拉波利斯遗址如此,别处古迹也是如此。

晚上我们住的是温泉酒店,酒店的lobby外面就有一个游泳池,再往里走就能看见一个五层左右的温泉池。我们把东西收拾好之后随即出门买泳衣,准备去泡个温泉,然后吃晚饭。ps:在酒店发现很多日本游客,大概是因为日本人喜欢泡澡吗?
温泉分成好几层,先开始还不知道,直接到最上面去泡,结果感觉有点烫,于是被人告知最下面一层的水最凉,上面一层最热,要从下往上慢慢适应水温;温泉池里带有硫磺味的泥沙,据说对身体和皮肤有好处。这几天在路上走太久,昏昏沉沉睡的时间很多,浑身酸痛;我们泡了大概一个小时,瞬间感觉神清气爽,浑身的酸痛感也减轻了许多;泡完澡出来以后吃晚饭,今天过得真心棒啊,哈哈哈。
晚饭以后我们准备去看阿木给我们推荐的肚皮舞,可是,我们都没带钱来酒吧,悻悻回去了,在酒店lobby里 跟猫猫玩耍 蹭wi-fi

2014-12-27 周六
孔亚
Konya
伊斯兰教苏菲派的创始地,拥有神秘的托钵僧旋转舞的圣地。一个古老的城市,旋转舞的故乡。感觉和其他城市相比,孔亚人更保守一些,对异国人总是用目光注视很久。最有名的无疑是Rumi,是Mevlana博物馆(圣墓),是Sema。但身为塞尔柱鲁姆素丹古都,科尼亚远不止于此。何况还有Çatalhöyük那样的人类早期文明珍迹。

停车时间 阿木推荐 这里的蜂蜜酸奶很好吃 上面撒着罂粟!!(那个碗里就是)

阿木:那边有一家特别好吃的餐厅!

当当当当~和阿木的合影!当时很冷,但是为了他的形象,还是强烈要求把他戴的帽子摘下来了!哈哈哈

孔亚是个很美的小城 相比伊斯坦布尔来说物价很低

发现了孔亚的特色椅子

中午的午餐是阿木介绍的土耳其披萨——其实我还是可以接受的,有意思的是,外面的馅儿有点像饺子馅儿的味道!很醉人啊

相比昨天,今天过得略微无聊,因为今天是搞(kan)学(shi)术(pin)的日子...因为有很多时间会在路上。阿木好“贴心”,专门为我们安排了复习的时间......于是就各种看视频。看完极速前进看跑男

梅乌拉那博物馆
Mevlana Museum
解密神秘的旋转舞、苏菲教。这里是穆斯林的圣地,Mevlana发明在旋转中靠近真主,同时以Sufi音乐伴奏

在孔亚的这天遇到了两件好玩的事情。
我们刚下车到梅乌拉那博物馆时,在外面逗留拍照,突然被一群中学生叫住,问我们会不会说英语,然后他们要求要和我们用简单的英语对话几句,内容大概就是,你今年几岁,有没有养宠物,喜欢哪些足球队什么的。我们就答应了,一个人拿着纸条跟我们对话,另一个人拿着手机在旁边录影;他们完成了他们的作业,我们被拍成了他们的视频.....
参观完博物馆之后,阿木领我们去找大巴;大巴在附近的一个停车场,暂时没法开过来,需要我们走过去,原来是今天土耳其的国父要来,道路暂时封闭——国父大概相当于总理一类的人吧。五分钟之内,四架直升机在上空盘旋,然后一辆上面站着特警的大巴向我们驶来,全身黑色,面无表情站得笔直巨帅无比。紧接着又来了一排奔驰宝马的车队,然后最搞笑的是国父竟然是在之后的第二辆大巴上跟我们挥手!!哈哈哈,虽然不认识人家,但是看到他们的领导人还是感觉好奇妙。

这是科尼亚最重要的古迹。Mevlana Jalal ed-Din Muhammad Rumi(1207-1273),中古时代著名苏菲主义大诗人,Mevlevi苏菲教团的祖师。他本是呼罗珊巴尔赫(今属阿富汗;但他的出生地现在塔吉克斯坦)人,为避蒙古西征兵祸西逃小亚细亚,后应鲁姆素丹Ala' ud-Din Kayqubad邀请来科尼亚传道,并在此扬名。这里是他及教团其他重要人物墓地,也是后世Mevlevi教团总部所在地。博物馆主要面积为花园;教团总部以Rumi墓为中心。Rumi墓庐建成于1274年,建筑雄伟,尤以遍铺蓝色釉砖的墓塔为醒目。墓庐内有Mevlana家族墓群,清真寺,道堂等建筑,艺术价值高,历史积淀深厚。

喝上一杯土耳其红茶或者是土耳其咖啡,在树阴下或者茶室里悠闲的打着土耳其式的麻将抽着水烟是很典型的土耳其人的生活。土耳其虽然是相对开化的穆斯林国家,但当地人的生活也依然带有宗教色彩,路上随处可见包着头巾的女士。清真寺每天五次都回响起穆斯林的音乐,伊斯兰教的信徒们会在这个时候礼拜。

印象最深的它还是人与神沟通的土耳其是旋转舞的发源地。舞者们双手抱胸,闭目,头偏向一边,随着如泣如诉的音乐,将双臂缓慢伸展开来,右手手心朝天,左手手心向地,以左脚为圆心,右脚画圆,不停逆时针旋转,此时舞者的裙摆像朵朵白莲绽放。每年的12月博物馆都会举行旋转舞表演以纪念它的创始人梅夫梅拉。

幸运的是,这座城市从古老和现代的结合里面活的了相当可观的魅力。在古代的清真寺和迷宫般的集市区,充满了东方情调、热切的店主和穆斯林朝圣者。

它是土耳其的“《圣经》地带”,保守的科尼亚(Konya)在历史和现代之间小心翼翼地掌握着平衡。一方面,在历史上它非常重要,因为它曾是旋转托钵僧的故乡,又是塞尔柱文化的堡垒;另一方面,现代科尼亚是个经济繁荣的城镇,有其现代的重要性。

Konya的部分结束后,我们驱车赶往下一个highlight——卡帕多奇亚地区
去往卡帕的路上,阿木又开始搞笑了!
1.“哎,大家,我们现在要开始去到卡帕多奇亚,今天晚上我不在酒店,我要回家(才知道他家在这里)....”
2.“明天中午,我给你们安排午饭,是卡帕多奇亚的特色....是陶瓷烤肉...里面有牛肉...有鞋子...哦不对...是茄子!...哎,你们肯定没有认真听我说话...” 哎亲爱的阿木,不是我们没有听你说话,是我们已经笑die了啊!!!哈哈哈哈哈哈!!!
继续搞笑:
3。"我跟他们说,第一个份“儿”不够,还可以要第二个份儿...听完他的儿话音我真心醉
4."晚上不要出去 走五分钟到加油站超市 你们快快走 快快回来 为什么 因为 这里有很多狗 他们可以咬你(众人再次笑die)他还补充一句:真的!我没有开玩笑!哈哈哈哈!!
5.“这是我的自己认为.....” 我深深的被句话折服了.......英国人听我们讲英语也应该是这个感觉吧
RAMADA甜品超多,吃到撑死....感觉自己在作死,回来果然胖了三斤。

2014-12-28 周日
卡帕多西亚
Cappadocia
游览1天
热气球的天空之城;特殊的地理地貌,有一种要把人放空的感觉。震撼;满地都是仙人烟囱,地貌奇特,荒烟大漠。在此迎着风沙披着头巾假装现代版龙门客栈老板娘,抽烟,喝酒,吃肉,与土国帅哥闲聊,时光如沙漏流逝,而记忆永存

7:30的morning call ,9:00准时出发 因为阿木昨晚要回家 而且明天的行程也不紧张 所以故意起晚点 太贴心了;今天的行程是鸽子谷-格雷梅露天博物馆-精灵烟囱。

上午天气湿冷而且在下小雨,后来到达精灵烟囱时终于放晴,感受到晴天时候的卡帕地区震撼的地貌景观。

鸽子谷附近 小地摊上面的陶器

土耳其蓝眼睛, 蓝眼睛是土耳其人最喜爱的护身符和吉祥物,也叫“恶魔之眼”、“辟邪珠”,当地人相信,被邪恶之神盯上就会有厄运上身,于是他们随时带着模仿恶魔之眼的蓝色眼状护身符,用以吸引邪恶之神的注意,逃避厄运。
土耳其的辟邪之物,却也是最邪的东西。这是源于中东吉卜赛的巫术,挂一个邪眼在家或在身上,便可吸走外来者的邪气及妒忌心。因此戴者经常要更换邪眼,因邪气满了不但开始有魔力,而且会害人。土耳其都有流传着邪眼爆开伤害别人的故事。

满满的恶魔之眼 竟然是好运的象征 密集恐惧症患者请无视这张图

据说远方是乌奇希萨尔的小村庄。乌奇希萨尔(Uçhisar)以一块巨大的岩石建造的城堡为中心,岩石的表面有很多洞穴,据说是鸽子窝。这里的居民很早就会把鸽子粪集中起来,用做葡萄园的肥料。由于卡帕多基亚的土地大多是火山灰因而不是很肥沃,因此使用这种方法可谓是聪明之举。

据说在远古时代这里的5座火山喷发出来的熔岩构成了火山岩高原,地形奇特,区内满布火山岩切削而成的无数奇形怪状的石笋、断岩和岩洞,这就是卡帕多西亚神奇的地貌。

今天的天气不能乘热气球 如果可以坐一定很壮观吧 刚出了事情 刚好那个女生还是谢菲的 简直更不敢坐了

鸽子谷的岩石上布满了密密麻麻的鸽子洞,据说古代人用来收集鸽子粪作肥料,是讲究的天然环保场,山谷之上两颗年头不久的枝叉众多的树上,一棵挂满了蓝眼睛,另一棵则是当地最著名的陶器制品

鸽子山谷(Pigeon Valley)是个小景点,离仙人烟囱不远,附近的树上树枝挂满了土耳其灯饰和传说中的恶魔眼。

在卡帕地区吃到土耳其冰淇淋 感觉没什么特别

和冰淇淋大叔合影留念 旅行中我们互为路人 虽永远不再遇见 但仍旧美好

格雷梅
Goreme
很壮观的博物馆,里面大大小小的各种拜占庭帝国时代留下的教堂遗址,喜欢考古的人不可错过,虽然我对基督文化了解的不多,但是还是对如此壮观的遗址震撼到了

如果来卡帕多西亚旅游只能去一个景点,那一定就是格雷梅露天博物馆了。这里是土耳其的世界文化遗产,是在自然地貌的基础上修建的建筑群,包括石窟教堂、礼拜堂和修道院。露天博物馆位于陡峭的山谷之中,浓缩了卡帕多西亚的自然、历史和人文,汇集了三十多个大大小小不同特色的石窟教堂。这些教堂最初由躲避政治迫害而迁移到卡帕多西亚的基督教徒所修。为掩人耳目,他们将山体凿空修建教堂,内部刻画着色彩斑驳的壁画,美妙绝伦。想要把这些景致都收入眼中,大概需要两个小时左右。

格雷梅(Goreme)国家公园是大自然的杰作:琳琅满目的精灵烟囱、山谷下潺潺的流水、种类繁多的植物、数不胜数的石凿壁画,集中了数量众多的装饰着精美壁画的岩窟教堂和清真寺。

比较著名的教堂有苹果教堂Apple(Elmali) Church、圣芭芭拉礼拜堂St. Barbara Church、蛇教堂Snake(Yilanli) Church、黑暗教堂Dark Church(Karanlik kilise)、托卡利教堂Buckle(Tokali) Church、凶眼教堂El Nazar Church、拖鞋教堂Carikli(Sandals) Church、隐藏教堂Sakli Church等等。

可以说这是个石头区域,形状各异的石山、石头、石块被当时受迫害的古人利用起来居住生活,没想到这无奈的行为却成为后人的福利(成为很好的旅游观光地,历史的痕迹保存很好),天空湛蓝得像画笔涂上去的,温和的阳光却狠狠的把我们辐射了一把。

精灵烟囱
红线的一个站点,视野很开阔,可以看到很美的风景。向远处看,还能卡帕多西亚最高的雪山。有三个比较大的烟囱,据说是讲了一个妈妈爸爸和孩子的神话故事。所谓的卡帕多西亚“精灵烟囟”实际上是一些特大号的圆锥形岩层,被慢慢风化的岩石造就了世界上独一无二的旅游奇观。

据说多年以后就消失了,庆幸自己看到

在山坡上可以望见远处的雪山 视野相当开阔(土耳其还真是什么都有呢)

被人啃了一口的蘑菇

卡帕多西亚的怪石林立 周围还有几只骆驼吸引游人合影 无奈我已经见过太多 所以没拍

晚上我们到了安卡拉,住的酒店也很不错啦,至少晚饭挺不错。哈哈哈,我们每天就是吃吃喝喝拍拍照看看视频,听阿木搞笑。
今天的搞笑记录:
1.阿木经典句型:两点...我们走了....
2.卡帕的房子 冬暖夏凉——冬神马夏神马?我考虑考虑,不能记得....
3.在卡帕多奇亚的男人,要学陶瓷,我小时候,我爷爷看看我,一点能力没有,然后让我读书...这段简直是萌萌哒哈哈哈

晚上出去逛商场,回头率99% 有些人直接对我们讲空你其哇....商场的马丁靴超级便宜,差点就买了....最后还是超级理性没下手,阳阳买了条围巾回来,蛮不错

2014-12-29 周一
安卡拉
Ankara
游览1天
功能齐全应有尽有的无聊大城市; 土耳其 Ankara首都安卡拉,位于小亚细亚半岛上阿那托利亚高原的西北部,在土耳其是仅次于伊斯坦布尔的第二大城市,也是政治、经济、文化、交通和贸易的中心,素有“土耳其的心脏”之称.

上午11点才走,于是我们安安稳稳睡了个懒觉;早晨拉开窗帘发现对面阳台上有个老太太在外面抽烟,我们下去吃早饭的时候她在抽,我们吃完回来她还在抽,不觉得冷么....
吃完早饭出去逛了一下城市的地铁站....真心不知道逛哪里 所以真的就是绕酒店一周,然后又回来。

在安卡拉的酒店;楼下有个超市;蛮方便的

在一条小街里 找到了另外一种椅子

在酒店对面的公园里找到了印有安卡拉的椅子

安卡拉到处都有国父的影子

番红花城
Safranbolu
游览1天
这就是被联合国教科文组织列入世界遗产名录的Safranbolu,丝绸之路上的重镇之一;人称番红花城,一座奥斯曼古城镇的“活化石”。鹅卵石铺成的小路绵延穿过山丘,街道两边是奥斯曼式样的古老木质房屋,房顶上覆盖整齐排列的筒形瓦在阳光下发着亮光。小商小贩们沿街叫卖,不遗余力地兜售着自己的产品。

下午2点多我们到了番红花城;天气阴沉沉的,感觉要下雨
阿木:番红花城有神马特色?这里的番红花茶很好喝。这里有热的空气;房子是木头做的 里面有厨房 有卧室 有厕所 (后面不知是谁突然来了一句:哦懂了 就是studio…)
瞬间笑die

下了车,阿木带着我们找酒店——其实是一家小民宿,住的地方条件不是很好,我们check in的时候 他们还没有打扫完毕;比起前几天来说算是最差的一家;但是窗外的风景很好;外面就是一个清真寺,宣礼塔时不时会发出诵经声;鳞次栉比的店铺和手艺作坊组成了集市区、集生活工作功能于一身的古老的非穆斯林住宅区以及带葡萄园的度夏住宅。最古旧的房屋是木料与粘土、砖瓦、石料的混合搭建结构,一楼界面不设窗户,而在二楼开一扇宽大突出的窗户以提供宽广视野。站在窗前,几座清真寺跃入眼帘。

safranbolu 楼下一家餐厅的菜谱

路上遇到的彩虹 超级大一条 就呈现在我们眼前 我们从彩虹桥下穿过 感觉超级棒!

番红花城就像是土国的丽江 古朴的房子 白墙红瓦 建在山上 坑坑洼洼的上下坡 还有下雨天和泥泞的小路 当然也少不了很多特色小店卖软糖 木制品还有手链手工皂和橄榄油。阿木说,这里物价便宜 软糖什么的可以在这里买 他还推荐了一个吃的 说是像中国的小笼包 但是要蘸番茄酱吃,听着好奇怪。去下面找的时候没找到 随便进了一家店 但是上菜特别慢,又不是很好吃 最后浪费了一些时间 我们点了薯条 还不错 其他的都一般般
逛了一些小店 尝了好多软糖 很好吃 不是很腻。我很喜欢这个小地方
美中不足:
下雨天 地面湿滑 不好走
天黑的很早 晴天应该会更美
第二天竟然下雪了!!!

手工皂店 外面贴着中文 番红花香皂 不像纯手工制作

番红花城的特色椅子

1942年开始的 老字号软糖店 他家的软糖确实不错 也卖巧克力 不过相比其他家的软糖 有些贵

道路在修缮 路灯已经亮起

下雨天 路面湿滑

窗外的美景 砖红色的小城

World Heritage City

【雨中文艺范】绿色亭子下的红色椅子

在棉花堡的时候尝了传说中的土耳其咖啡 真心欣赏不来这种酸涩苦苦的味道 不知道他们怎么爱喝这种东西呢 好神奇

路边摊上的土耳其咖啡 用木炭烤着 【听说土耳其咖啡喝完的渣渣可以算命】

晚上吃过晚饭 阿木说 他有个朋友是一个酒吧的歌手 推荐我们去玩玩 他带着我们去 结果到了之后发现他今天不在

土耳其咖啡非常讲究,煮咖啡使用一种叫“杰夫泽”的长柄小铜勺,先在铜勺内放一汤匙咖啡和适量的糖,然后加冷水在炭火上用文火慢煮,使咖啡和糖完全溶化。这时面上会出现一层黄色泡沫,将泡沫倒入一个咖啡杯后继续烧煮,直到煮沸,将煮沸的咖啡倾入盛有泡沫的杯内,这样一杯美味的土耳其咖啡就做好了。

2014-12-30 周二
番红花城
Safranbolu
游览1天
番红花城是位于土耳其东部的山谷。 小城以种植番红花而闻名,完整保存了传统奥斯曼风格的建筑,景色优美,游客罕至。在高低起伏的石头路上,当地人热情的微笑,道路两旁店铺里的土耳其方糖;几乎眼及之处都是17-19世纪奥斯曼时期的老房子,走在其间十分安静,有穿越的感觉。

相比国内的众古镇,番红花成要安静许多,没有那么多商业化的影子,夜里也是只有犬吠鸡鸣,没有灯红酒绿。想看全景可以去黄色的旧政府大楼,里面也有一个展示番红花城历史的博物馆,旁边是有百年历史的老钟楼。

【此处应有老周的背景音乐--回到过去】一盏黄黄旧旧的灯 时间在一旁闷不吭声。。。【哈哈哈哈】早晨的雪景很棒 房间里暖气很足 楼下还有狗狗在叫 真心感觉穿越到丽江了

担心这场大雪会阻碍我们回到腐国的脚步啊 结果发现担心全是多余。。。

地下水宫
Basilica Cistern
门票20里拉|游览1小时
教堂地下水宫是位于圣索非亚大教堂旁的一处地下建筑。最早用来为当时旁边的皇宫和建筑物储水。后来水宫关闭,直至16世纪穆罕默德征服君士坦丁堡后被重新发现。除了作为古老的蓄水池,这里还曾作为军事弹药库使用/336根巨大石柱构建的巨大宫殿,每根柱子上都雕刻着精美的图案

与蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂在位置上呈三角排列。没有想到,储水的地方都建造成宫殿样子;神秘的地下宫殿,凉风习习,著名的美杜莎头像就在这里【觉得害怕没敢拍】。可以看到鱼儿游动,有的石柱有泪滴形状,尽管只是地下供水系统的一部分,也可以感受古代这一工程的伟大。阴森森的

伊斯坦布尔大巴扎集市
Grand Bazaar
大巴扎里围巾、衣服、金饰、地毯、蓝眼镜、苹果茶、甜点、咖啡等各式各样的土耳其当地特色产品应有尽有。可以零售的义乌小商品城,不过外墙的确是古老的外墙(加分) 里面要砍价,东西也就那样(严重怀疑大量义乌货)。

屋顶浓浓的土国风范 东西比较坑爹 随便逛了逛

伊斯坦布尔
Istanbul

沿着第一天的路走,先去寄了明信片。小店里放着一个邮差包信箱,把明信片地址写清楚就可以帮忙代寄到世界各地。
意外地发现了一个小店,让人印象深刻。本来和阳阳准备在这个风雨交加的下午找个地方喝杯暖手的咖啡,结果沉溺在那家小店里面淘了N多小玩意儿。商品虽然不是琳琅满目,但却令人心生愉悦之感。他家的杯垫,有一种一窝蜂都抱走的冲动;手工项链和坠子也是浓浓的民族风,但一点都不夸张,是很舒服很好看的调调;手工皂淡淡的橄榄味加上文艺的包装,令人爱不释手——说了这么多,其实令人印象最深的是这家店的处女座老板,他要认认真真地把每一个东西都装入塑封小袋中,再整整齐齐装进他给我们漂亮的包装袋里,就像是患上了强迫症一样。走出这家店之后我俩一致认为老板绝对是处女座的哈哈哈。

雨中的圣索菲亚大教堂 这天天气实在是太差太差了 我们在外面 风雨交加快被冻死 好多人还在排队等待参观教堂 我真的木有兴趣。。。。还不如逛街

【来土耳其不体验土耳其浴不足以谈人生】

晚上回到酒店我们依旧进行着我们的阿Q旅行精神,自己给自己找乐子。Lobby boy告诉我们,四楼提供土耳其浴和桑拿,于是为了抚慰走了一天的双脚,我们决定去洗土耳其浴。整间浴室环境很不错,是石头做成,墙壁地面坐凳都是,而且都是产热的【通过大理石传热来消除疲劳】,房间里有三个大理石做的接水池,池子里分别放有一个金属小盆,用来往身上浇水的;铜质的龙头非常光亮,一冷一热自己调配。如桑拿房一般,不用冷水冲过是坐不上去的,沐浴不用喷头,而是用水瓢舀水冲洗,由于整间房间都是热的,毛孔相当扩张舒服,洗完爽极了~~
洗完之后又去旁边的桑拿房里呆了一会儿,两个人还聊着人生,简直惬意的要命,就差一杯冷饮了!!!!

2014-12-31 周三
伦敦盖威特机场
London Gatwick Airport (LGW)

第九天我们旅行的最后一天,也是2014年的最后一天。飞机很早,伊堡还堵车,所以阿木建议我们提前很早去机场;他帮我们订好了taxi,和reception提前沟通好。早上起来,reception还帮我们备好便携早餐,很贴心很开心,当时就觉得今天一天应该会很顺利返回。【当时还想着如果被迫滞留在伊堡 那就跟阿木一起跨年 囧】

这可能是人生中最快乐最美好的日子,有时候会很留恋,舍不得过完每一天。其实这种影响已经不知不觉渗透到生命中,珍惜每一天不再复返的时光吧——你会长大变成熟,再慢慢变老时,回想起这一段我们的旅程,多年之后当你们再见面再谈起,是一种特别美好的回忆。

中午顺利抵达Gatwick。St Pancras匆匆一别,又不知道什么时候能再见面啦。复活节约起来约起来