2012滇藏、青藏十省自驾之旅(2)

@白雪飞微博

2012滇藏、青藏十省自驾之旅(2)

2012-09-26 周三
拉萨-纳木错
224公里,用时6小时。下午环扎西半岛转圈圈,后登小山坡拍落日,天气好,念青唐古拉主峰清晰可见。

出拉萨上青藏公路——109国道

数次遇军车,这次貌似兰州军区的。西部的军车很有礼貌,超车时会主动打灯让超,赞。。。

在路上 ● 转过弯去也许就是下一个惊喜

青藏铁路与公路并行

终于把车开上了雪域高原

念青唐古拉山

当雄左拐离开国道,一条小路通往纳木错,车开不久遇限速点,并卖门票,在这里遇到了此行第四位搭车者——一位藏族大哥。

捎上大哥去纳木错乡,30公里开了一个小时,第一次搭藏人,心里不免有些紧张,不过后来的经历证明完全是多余的。大哥讲普通话比较困难,看着他支支吾吾的样子,自然也不忍心问这问那了。

藏族大哥爱抽烟,那根拉停留时,在海拔5千多米的地方仍迫不及待地点了一支,看来这才是男人们共同的语言啊!

去纳木错必经的那根拉垭口,海拔5190m。

翻过垭口,一马平川

经幡

经幡透出的念青唐古拉主峰

湖边堆满了玛尼堆

湖水清澈透明

据说纳木错是中国第二大咸水湖,专门尝了尝湖水,发现一点都不咸,还有点甜甜的味道。。。

悠然吃草的马儿。。。

扎西半岛的背面

湖边

海拔4700多米的地方,爬上小土坡不容易啊

人们翘首等待日落

俯视角度

这里的日落时间要比内地晚2小时

落日余晖渐现

落日里的念青唐古拉峰

这种曝光始终拿不准,真要高手指点下

冒着寒冷,高反,还有被狗咬的风险,来到湖边,B门曝光72秒,拍下了这张夜里的纳木错和念青唐古拉,神奇的发现照片里的星星是彩色的

纳木错湖面海拔4718米,是世界上海拔最高的咸水湖,高山融水是其主要补给水源,湖水冰清透明,在湛蓝的天空下显得更加迷人,置身其中,宛如仙境。

扎西半岛住宿条件比较简陋,接待能力有限,旅行社通常选择从拉萨出发,一天往返,这样的自然条件客观上保护了纳木错的生态。倘若在此住宿,就要对可能出现的高反有所准备了。

2012-09-27 周四
纳木错-安多
358公里,用时7小时。青藏线限速70公里,路况极好,视野开阔,车又少,一路上经常是自己一辆车行走在天地间,很有感觉。

早安,纳木错——期盼着清晨的第一缕阳光

纳木错 ● 晨曦

又看到迷人的雪山而停了下来,这次是为桑丹康桑峰——海拔6950米,位于那曲地区那曲县古露镇境内的青藏公路旁。

古露镇桑丹康桑峰附近遇检查站而停了下来,这里碰到了第六、七、八位塌车者。

车刚停稳并摇下玻璃,只听:

”吶(你)一个人?“,路上被问无数次,此次的语调、口音立刻让我想起了电影《可可西里》里盗猎分子的口音。(不是故意抹黑,只是青海口音听得太少了,这种发音又很相似)
”嗯“
”那曲去不?搭个车,行不?“,一个藏族大叔急切的问道。
”几个人?“
”三个“
“好,上车吧”,搭车的是二位藏族大姐带一个小妹,就住在附近村里,要到那曲赶集买东西,看样子在这个检查站等了一阵儿了,在这地广人稀的地方,帮助别人的同时,自己也收获了快乐,何乐不为呢?

2012-09-28 周五
安多-格尔木
700公里,用时12.5小时。西藏境内一直有限速,翻越唐古拉山口进入青海后,不再限速,青藏线可以狂奔了。。。但起伏的路面和暗坑会随时出现,高速行车带来的短暂快感会被危险瞬间吞没,总之小心为好。

这类散热棒广泛应用在青藏铁路和青藏公路,以保持永久冻土层路基的稳定,在清晨阳光的照射下,成为了一道独特的风景。

在路上,很喜欢这种直插苍穹的感觉

头二九山,又称小唐古拉,海拔5170米。

唐古拉山,不确定这座雪峰是不是就是最高峰——各拉丹东

此行最高点——唐古拉山口,也是西藏、青海的分界点。海拔5231米。

通天河,水量很小,难道是季节不对?

经多方查找资料和对比地图,青藏公路经过的通天河其实是过去的说法。在近代地图上,尕尔曲曾被注记为通天河,但在确定沱沱河为长江正源后,将沱沱河与当曲汇合处囊极巴陇定为通天河的起点,终点在玉树县巴塘河汇入口,以下则为金沙江。这里还远未到通天河起点处,准确的应称之为尕尔曲。尕尔曲、布曲和冬曲是当曲的三条支流,而当曲是长江南源(北源为楚玛尔河),这块牌子是否也该更换了?

万里长江第一桥

沱沱河是唐古拉山镇的行政区划所在地,唐古拉山镇隶属青海格尔木,号称“万里长江第一镇”

貌似挡牛用的

难以想象,眼前的这条小河竟是万里长江的正源——沱沱河,发源于唐古拉山脉主峰各拉丹东,起初的水面宽只有3米,深只有20多厘米

长江源如今正在面临着严重的生态危机,缺水导致河流干涸,湖泊消失,冰川退缩,雪线上升,草原变荒漠。

此外,还有鼠患,窜来窜去的鼠兔不仅啃噬草根,而且掘洞,翻土造穴,优质的草场很快寸草不生。下图是盐碱化的雅玛尔河。

盐碱化的楚玛尔河

遇修路堵车

今天,出沱沱河100公里左右遇修路堵车。

青藏线不同于川藏线,川藏线地处多雨地带,且沿途需要翻越十几座海拔4千米以上的高山,公路常在高山峡谷中傍水穿行,塌方、泥石流很常见,行车遇堵也较多。而青藏线几乎全线海拔都在4千米以上,路况很好,一路过来也很少遇到公路损毁而中断交通的情况。

这次看的出来,修路的是地方交通人员,人员素质和工具自然不如武警专业,双向都已经堵了长长一串了,不知何时才能放行。

这时,陆地巡洋舰等不急了,开下路基,走沼泽地绕过了堵车路段,另有一些胆大的小车也跟了过去。见此情景,自己不免心里痒痒,就跟着一辆来自武汉的三菱PAJERO拐下路基,玩起了小越野,刚爽没多久发现前面好几辆车都已沦陷,粗粗数了下,足有5辆车。。。立马返回公路老老实实呆着了。

2004年的电影《可可西里》让公众熟识了保护藏羚羊第一人——索南达杰,如今,除了以其名字命名的第一座自然保护站外,青藏线沿线还还建了很多。

小精灵——藏羚羊

藏野驴(Equus kiang)为马科、马属。别名:野马、亚洲野驴。是国家级一级保护动物。其体型似骡,吻圆钝,耳长,四肢粗短,体背有黑褐色脊纹。

又见天路

行至不冻泉附近看到路边的雪山,玉珠峰?不确定

昆仑山口,海拔4767米

翻越昆仑山口后,气候更加干旱

路仍笔直平坦,通向格尔木

2012-09-29 周六
格尔木-敦煌
535公里,用时约7小时,全程高速,车极少,路很直。在茫茫戈壁上行车,参照物很广阔,总觉得车慢,不由自主踩油门,等有感觉时发现车速已经上了160,170了,还是慢点好。。。

上了格(尔木)柳(园)高速

经小、大柴旦,这里已过嗷唠山

翻越海拔3800米的当当金山,就进入甘肃了,首先来到阿克塞哈萨克族自治县

出现沙漠

格尔木经敦煌至柳园镇的格柳高速,由原215国道改造而成,天生的混血,造成了现在的四不像,简要描述如下:

1.符合高速公路收费特征,但不发卡,且属于强盗式收费:无论从哪里来、不论到何地去,但经此处过,都要留下xx人民币,方可通行;
2.号称高速公路,沿途也设置有服务区,但500余公里只有一个,且厕所由于停水而关闭;
3.高速公路不封闭,沿途设有路口可自由上下,并且允许掉头;
4.最让人崩溃的是,同向行驶的高速超车道有时会有车逆向而来。

除此之外,地广人稀是这条路最大的特征,两个山头之间足足有100公里,直直的开过去,走上一个小时也不一定能见上另一部车,速度也飚的起来。要知道,这可是国庆黄金周的前一天啊,高速免费政策首次实施,与此同时的内地不少城市,出城方向都已陷入了瘫痪。。。

出格尔木向北绕路6百多公里到敦煌,只为看此大漠中的二关——玉门关,阳关

当天下午3点多即到敦煌,原本打算先去玉门关,无奈所剩油已不多,玉门关据此还有100来公里,又不确定中途是否可以补给油料(第二天确认:无油站,幸好没有冒进)。

先去阳关吧,阳关近点,去阳关的路上遇到了当地一辆出租车,司机告诉我再往前5公里镇子上有油站,我顿时喜出望外,玉门关又有戏了?。。。就这样,歪打正着误入了沙漠绿洲——阳关镇,见识了绿洲的富饶。

阳关镇不大,但很整齐,这里以盛产葡萄闻名,很多家都种植有自己的葡萄园,有的还开了农家乐,生活颇为舒适。

后来听镇子上的人说,加油站两星期前就拆除了,白跑了一趟,但见识了赏心悦目的绿色,值了。还是先去阳关吧。

通往阳关镇的路,若不是亲眼所见,很难相信沙漠绿洲有如此富饶。几公里开外还是戈壁沙漠,但只要有了水的眷顾,就完全不一样了

阳关酒楼,在此喝点小酒,怀古一把该是什么感觉?

农家葡萄园

阳关博物馆

王维 ● 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

烽燧,整个阳关景区唯一一处留存下来的古迹

阳关道 ● 独木桥

阳关故址 ● 大漠驼铃

畅想当年丝绸之路的辉煌,运气好可以在此看到阿尔金雪山

为保护唯一一处遗迹,故址被整个圈了起来

有感觉吧,是汉唐穿越回来的边塞军营?其实是景区员工餐厅

回望 ● 汉阙楼

从阳关景区出来,已过19点,遇到了此行第9位搭车者——景区导游mm。

也许是包括我在内的几位游客游兴高了点,出来晚了,一位导游mm错过了回敦煌市区的班车,这里距离敦煌市区还有近70公里,每天有穿梭巴士接送员工上下班。由于明天是中秋节,导游mm安排有值班,就打算今天回家提前过节,正好和我顺路。

不愧是专业导游,mm很博学,一路上闲聊了不少敦煌的风土地理。若不是她提醒,还真忘了明天就是中秋节了,出来也已半个月了,不可避免地要一个人在外地过节了。。。

2012-09-30 周日
敦煌-武威
1042公里,用时约12小时。早起先到玉门关转一圈儿,顺便看汉长城。中午出敦煌至瓜州上G30连霍高速,经玉门、嘉峪关、酒泉、张掖到武威,一路沿河西走廊自西北向东南,与祁连山为伴,大漠、戈壁、绿洲构成一路美景。

戈壁,公路,以及戈壁上的天空,很蓝,但没有一片云

玉门关,又称小方盘城,建于公元前111年左右。据推测,此土堡因规模狭小而并非真正的玉门关,但因此处发现有“玉门都尉”木简,而将此地认定为玉门关,真正的玉门关就在附近,但确切位置不得而知

遗址的背面,看得出来,左半拉是后来抹上去的,没有右半拉的沧桑感,且新旧对比强烈

河仓城,又称大方盘城,距玉门关15公里,为汉代玉门关守卒的粮仓

断壁残垣

貌似窗户的洞洞清晰可辨

河仓城的背面

河仓城背面有片芦苇,就生长在疏勒河上,从城的规模可以遥想当年水草肥美的盛况,可惜两千多年过去了,如今河水干枯,只留下一片枯草和断壁残垣屹立在茫茫戈壁上。

河仓城全貌,单一个粮仓就具有如此气势,更可见真正的玉门关绝不会是现在那个土包包般模样

汉长城遗址,依稀连接两关

虽历经两千多年风雨浸蚀,仍屹立于戈壁风沙之中

瓜州历史上盛产蜜瓜,春秋时期即得此名,初唐时作为行政建制的名称沿用下来,至明洪武年间废。康熙年间始称安西,并沿用至2006年,06年之后复名瓜州至今。

此安西故名有别于唐代的安西都护府,唐安西都护府治所曾数次变迁,历经高昌故地(今吐鲁番市东),龟兹(今新疆库车)等,统辖西域范围十分广阔。

王维的“送元二使安西”诗意描述于唐代,此处“安西”应该是指治所位于龟兹的安西都护府,可以想像,渭城(秦都咸阳故城,长安西北)与龟兹(今新疆库车县)之间距离的遥远在唐代是个什么概念,一曲《渭城曲》在当年传唱的何等荡气回肠。

不是很喜欢地名总变来变去,不仅给历史地理学增添烦恼,也容易使人们混淆,尤其是相同的名字在不同的时期代表不同的地点,常令人费解。比如大名鼎鼎的玉门关就有唐代和汉代之分,故址是完全不同的地点。

从玉门关出来,先上敦煌至瓜州的S314,此省道路况极好,平均车速能达140以上,瓜州上G30连(云港)霍(尔果斯)高速后就沿河西走廊一路向东,途径玉门、嘉峪关、酒泉、张掖至武威。河西走廊是“丝绸之路”的咽喉要道,也是历代中国东部通往西域的必经之路,这些地名的背后都有着传奇的故事。

玉门,汉代置县,以其独特的地理文化传诵古今,也是新中国石油工业的发源地。来甘肃之前,想当然地认为,玉门关就在玉门,实则不然,汉玉门关遗址在敦煌以西,唐玉门关遗址还没确定,有专家称在瓜州。

嘉峪关,关口所在地是河西走廊最西一处隘口,丝绸之路古道穿行于祁连山麓的戈壁和冲积平原上,到了嘉峪山隘口处,狭谷穿山,危坡逼道,愈加险厄。嘉峪关踞此,扼守长安和西域联系之要冲,历来为河西国防重镇。这里也是明长城西端的起点,明军和吐鲁番兵曾数次在此作战。

此外,看到嘉峪关的地名,还会令人想起戈壁上的商旅驼队,以及浑厚、悠扬的铃声,飘向大漠深处。

依稀可辨远处的祁连山。

酒泉,据传二千多年前霍去病与众将士在此分享美酒而得名;张掖,丝绸之路上又一枢纽。武威,古称凉州,凉州词即出自此处。当年,汉武帝设置武威、酒泉、张掖、敦煌四郡,将整个河西走廊纳入西汉版图。值得欣慰的是,如今,这四个古老的地名还都保留着没被更改,千古时空变换,令人感慨。

一路走来,这些令人心驰神往的地方未能一一拜访,等待下次再去朝圣吧。

今天是中秋节,我看到了大漠、边关、冷月,演绎出唯美的画面。

2012-10-01 周一
武威-宝鸡
748公里,用时10小时。继续向东车明显多了起来,G30连霍高速在古浪县境内有一段和G312国道重合的山路,双向两车道,此50公里成了G30的鸡肠子。货车、客车组合出四种超车方式,每种都很耗时,成了G30的一大特色。

天祝藏族自治县标语,能想出这样标语的本身就是个人才

车过兰州

兰州黄河大桥

甘泉,立刻让我想到甘泉宫。不过好像是几码事儿,此处挨着高速的应该是甘肃天水麦积区甘泉镇;汉武帝的甘泉宫遗址在陕西省咸阳市淳化县;陕西还有个甘泉县,在更北边,属于延安。怎么都叫一个名字?

2012-10-02 周二
宝鸡-郑州
648公里,9个半小时,今天是高速免费的第三天,恰逢出游高峰,路过西安狂堵,其余路况均好,要赶紧逃离大城市了,尤其是旅游城市。

潼关是关中的东大门,历来为兵家必争之地

绝对够格的“一夫当关,万夫莫开”之地——函谷关

虢国,听说的不多,其实,早在西周初年就诞生了,是重要的姬姓封国。。。

到家了

第十九天,回老家休整。老家地处中原,随便一些地名就能使人联想到其承载的厚重中华文化,列举几个如下:

1.河洛汇流——河出图,洛出书,伏羲画八卦之所在地。
2.函谷关——老子西出函谷关,从此《道德经》名扬天下。
3.杜甫故里——神马杜甫草堂云云,杜甫是这儿生出来的。
4.陈仓——现宝鸡陈仓区,“明修栈道,暗度陈仓”之所。

这些,都已深深融入了中华血脉。。。

第二十天,郑州-湘潭,900公里,用时10.5小时,一路沿G4京港澳高速南下,尽量避开大城市,不好进也不好出。

也许是在武汉读书多年的缘故,一路上看到那些熟悉地名——广水、孝感、武汉,咸宁,赤壁,感觉亲切而又温暖。。。

2012-10-05 周五
湘潭-广州
689公里,用时11小时。越接近广州车越多,服务区人满为患,加油、泡面都要排队,而且水还不开。一路上在大货车的缝隙中左右开工超车,占用紧急停车道更是家常便饭,真的一点都不好玩儿,所幸平安回家。

共计21天,总里程:30823-20782=10041公里

后记

自9月15日广州出发,先后穿越10省10月5日回,历时21天,总行程超过1万公里。从苍山洱海风花雪月到香格里拉,从干旱的怒江河谷到小江南林芝,从可爱藏羚羊的故乡——可可西里到沙漠绿洲敦煌,再经陇西入关中平原,最后过长江、洞庭回到岭南,所经之处地貌迥异,风光无限,旅程终令人难忘。

也有些令人遗憾的地方,珠峰就是其中之一,去拉萨时兴致很高,下定决心要将车开到珠峰脚下大本营,后来受时间所限未能如愿,留待下次和羊卓雍错一起补上吧。

敦煌雅丹魔鬼城是另一处遗憾,从玉门关出发,还要继续向西北大约50公里,在几乎贴着新疆的地方才能到达敦煌雅丹国家地质公园(魔鬼城),由于和回来的路有些南辕北辙,当时就放弃了。

还有,在纳木错遇到一位藏族大姐,大姐要求给拍些照片,当时承诺回来后即刻寄给她。结果10月份回到广州后一直琐事缠身,直到元旦前才真正寄出,在随后的差不多一个月时间里,查询邮政多次,发现迟迟没有送到和签收,可能是冬季封山了,邮件流转缓慢的缘故吧。每每想起此,心里不免歉疚,以后真应勤快点。。。