清新泰北漫游记(清迈、清莱、拜县)

@鱼之微

清新泰北漫游记(清迈、清莱、拜县)

2015-01-08 周四

这次泰北旅行,从策划到出行历经三个月,兴奋期待的心情也持续了三个月。没有出发前,总觉得时间过得特别慢。而现在,却已然旅行归来,于是又叹息着时间都去哪了。
为了记住和回味这次难忘而快乐的旅行,我决定把它以流水账的形式记录下来。
泰北之行是我有生以来第二次国外自助游。第一次是到韩国首尔,当时还心有忐忑,但事实证明很顺利,这才又萌发了第二次国外自助游的念头。当然,在各位同行小伙伴的同心协力下,这次旅行也非常顺利非常开心。
约好小伙伴,定下出行的日子后,提前三个月在网上订好了机票和酒店。考虑到方便安全和舒适省时,我们选择当地包车出行。除去吃饭和购物,我们这次出行总共每人花费六千出头。包括机票酒店及包车费用,六天六晚,这个价格我觉得非常超值。
机票是在去哪儿网订的,酒店是淘宝网代订的,你也可以直接去agoda 或booking网上预订,有些酒店旺季时需要提前几个月才能订到。包车也是淘宝上定的,推荐cc 旅行,价位较公道。司机会说英语,简单的英文交流没问题,如果沟通困难可以拨打当地中文客服电话。
出行前,网上买了happy 电话卡,上网打电话都很方便。

1月7日从上海浦东机场出发,晚18:55分飞机直达清迈。飞机延误了半小时左右,经过四个多小时的飞行,落地清迈是当地时间22:40分左右。定了接机,非常顺利地抵达酒店。(清迈机场比较小,离城区约二十几分钟车程)
补充:签证可以携程网上代办,约一周左右可办好,所需资料很简单,一张二寸照片和护照即可。当然也可以落地签。

班泰海村酒店
Siri baan thai
英文名:Banthai Village Hotel,酒店环境很美,房间的硬件设施也很不错。性价比高,全五星。

7-9日三晚我们都下塌于班泰海村酒店(Banthai Village Hotel),酒店位于清迈古城外,但是离古城很近,离平日夜市也相当近。
价格不贵,五百多一晚,房间里的硬件设施都不错的,很满意。

酒店环境很美,充满了热带风情。绿植葱郁、兰花悠然。清晨,我们在婉转的鸟鸣声中醒来。而早餐,则是在院子里的泳池边享用的。虽然是阴天,但是感觉一切都是那么美好。

美沙大象营
Maesa elephant camp

1月8日的行程是这样的:美沙大象营、老虎王国、四季酒店下午茶。这是在淘宝网上订的套餐。每人约六七百元,这是我们行程中花费最贵的一天。
早上八点半出发,其实已经相当于北京时间九点半了。
骑大象半小时,看大象表演一小时左右。骑大象并不是直接骑在象背上,而是在大象背上绑二个椅子,人就坐椅子上。大象带着我们在山路上行走,一路颠簸。驯象师则直接坐在大象靠近头部处,中途他会哧溜一下从象鼻上滑下来帮我们拍照,很有趣。
大象表演很精彩,它竟然还会画画。但听说训练过程也是相当残酷的。大象如不听话,驯象师就会用尖尖的锥子刺它,我们骑的大象耳朵就像一把破蒲扇似的甩来甩去,难道也是受了伤后的结果?

兰花园午餐
Bai Orchid lunch buffet

午餐是在大象营附近的兰花园里吃的。自助餐,就餐环境不错。赏花吃饭两不误,赞!

老虎王国tiger kingdom

吃饱喝足后,四个小伙伴勇闯老虎王国,胆颤心惊地上演了一出出“美女与野兽”的故事。这些猛兽应该从小就由人类抚养长大,见的人多了,当然前提是肯定已经吃饱了的,对我们的闯入几乎是熟视无睹,要么懒洋洋趴着,要么扭头昏睡着。
驯兽师不断示意我们重重地拍打老虎肚子,说它很喜欢这样,可是我们谁都没有这个胆子。
我们进去照相的虎笼共有四只大老虎。拍照时有只老虎张开大嘴打了个呵欠,把我们吓了一大跳。
而小老虎则比较活泼好动,在房间里走来走去相互嬉戏,不太配合我们,后来只好换个房间与睡着的虎宝宝合了影。
各位童鞋,快来挑战自己的勇气吧!
其实我还是比较推荐选择和大老虎合影,多威猛啊!而且费用还比较低。

四季酒店下午茶

与猛兽们亲密接触之后,需要压压惊。那么来到风景如画的四季酒店喝个下午茶不失为一件惬意的美事。在这里,你可以坐上一个下午,喝茶聊天欣赏田园风光,真是逍遥快活似神仙。

松德寺

原本打算喝完下午茶去松德寺欣赏落日美景的,可惜天公不作美,喝完茶竟然淅淅沥沥下起小雨来了。
尽管下着雨,我们还是按原定计划来到了松德寺。司机把我们送到松德寺后,他的任务就完成了。接下来的交通就要靠自己解决了。清迈打车还是蛮方便的,到处都是突突车和双条车,距离不远的话车费基本在100泰铢以内,可以还价哦。
虽然没有落日余晖相互辉映,但松德寺还是挺美的。

帕辛寺
Wat Phra That

而后从松德寺步行至帕辛寺,松德寺位于古城西门外,走到帕辛寺约十五分钟路,出门右转一直走就到了。不想走的话就叫个突突车或双条车过去。帕辛寺是清迈规模最大的寺庙,靠近古城西门,初建于1345年,每年4月13日至15日, 帕辛寺是人们庆祝泼水节的主要地点之一。(如果你选择这个行程,建议下午茶后可以先去古城内最古老的寺庙清曼寺或帕辛寺走走,然后再去松德寺看夕阳。)

凤飞飞猪脚饭

天色渐暗,应该慰劳一下我们的五脏腑啦!于是打了突突车直奔昌普门(即清迈古城北门chang puek gate)寻找传说中美味的凤飞飞猪脚饭。
此时,雨越下越大,在敞开的突突车上,我们就都被雨水淋湿了,不过这也阻止不了我们要到路边摊尝一尝清迈美食的热情。不知怎的,突突车主竟然听懂了我们说的中文凤飞飞,直接把我们带到了摊位前,免去了我们雨中寻觅美食的艰辛。
和网上看到的图片一致,老板娘果然标志性地戴着一顶牛仔帽,帽子和服装搭配得极为和谐,笑容温和美丽,真的像极帽子天后凤飞飞。虽说是路边摊的厨娘,却风姿绰约、温婉大方,只见她熟练地舞着两把菜刀,不慌不忙地剁着猪肉,有一种仿似敲打地某种乐器般的优雅姿态。
“Hello!"小伙伴跟她打了个招呼,她便抬头朝我们友好地一笑,灿烂的笑容就这样定格在了我的镜头中。
补充一下,猪脚饭味道不错,就是量少了些,吃一份不过瘾。价格很便宜,一份折合人民币约六元那样子。
饭后,时间还早,我们便打了双条车去夜市闲逛。夜市在古城外,每天都有,其实相当于国内的小商品市场,饰品服装包包美食各种都有,琳琅满目。走走看看,总能淘到自己喜欢的小物。

2015-01-09 周五
班泰海村酒店

昨晚下了一夜的雨。今天早上还在星星点点飘着细雨,我们不得不移步入楼上室内吃早饭。听着雨声吃早餐赏雨景照理说应该是件蛮有情调的事,可是我们却非常忧心,下雨怎么出去玩呢?难道是我们把江南水乡的雨带到了清迈?要知道现在并不是雨季呢,据说清迈已经很长时间没下雨了。雨啊雨,你快停下来吧!
今日行程:前往清莱的白庙黑庙长颈族村。车程约三小时,来回就要六个多小时了。有点辛苦哦!

白庙
Wat Rong Khun
白庙亦称龙昆寺,是泰国著名艺术家、建筑师、画家Chalermchai先生献给国王与王后陛下的礼物,于1997年开始设计,次年开始建造,至今尚未竣工。

我们的祈祷并没有起到作用,雨还是不停地下。坐了三个小时的车,我们到达白庙时,雨越发大了。天色阴沉灰暗,雨中的白庙失去了光彩,没有了蓝天白云阳光的映衬,美丽神圣的白庙就象一个脱下漂亮公主裙换上工作服的灰姑娘:浑身灰扑扑湿漉漉的。
游客很多,我们冒雨胡乱地拍了几张照片后就离去了。
未能见到白庙最美丽灿烂的容颜,不能不说是遗憾。

长颈族村

接下来参观长颈族村——囧就一个字,看来真的要感受一下人在泰囧的滋味了。
村里的黄泥路被雨淋湿后,变得异常粘腻,我们几乎无法行走,脚底粘满了泥浆,鞋子变得越来越沉重,这感觉就像是在走长征路上的沼泽地似的,可以用举步唯艰来形容我们的狼狈。
好不容易走完这村子,我的小白鞋也基本报废了(洗不干净,离开清迈前干脆扔了)
这个村子其实并不只是住着长颈族,还有其他民族。难以想像她们成年累月戴着沉重的金项圈是怎么生活的。看着几个小女孩戴着十几个伴随终身的金项圈(每年都会增加),面对我们的镜头露出天真的笑容,心里不免惋惜。什么时候,她们可以摆脱这种桎梏呢?

黑庙
Thawan Duchanee

黑庙其实不是庙,它是由享誉世界的泰国绘画大师Thawan Duchanee先生在清菜自资修建的,既是他自己的工作室,也是一座对外免费开放的花园式博物馆。(话说这次行程中的绝大部分景点都是免费参观的,这在国内是无法想像的事。)
博物馆主题是地狱及死亡,展品包括数千年前的兽骨、原始民族的猎杀工具、古代工具、古董和标本等,用现代艺术的手法,把展品融合成一件一件的艺术品。
黑庙给人的感觉是神秘的。巨型的庙堂式展厅中央高十多米,从大门及两旁泰式木窗渗入的阳光,只能把这漆黑的大堂一角照亮,余下空虚一片的黑暗,给你留下一片无间地狱的联想。
黑庙所有的建筑都是以黑色为主色调的,其外部那些精美的雕刻花纹充满了某种神秘的气息,有种让人仿佛听到了远古时代呼唤的力量。
这样的描述是否会让人不由自主地起鸡皮疙瘩呢?其实我还是蛮喜欢这个地方的,相比白庙来说,在微雨中参观游览这么特别的博物馆也蛮有感觉的。

湄平河river side restaurant

由于下雨的原因,再加上早上出发时间较晚,所以我们回到清迈时已是晚上八点半左右了。饿坏了!于是直接让司机带我们到湄平河沿岸的river side restaurant。这家网上有名的就餐地一楼是酒吧,有歌手乐队驻唱,热闹非凡;二楼才是餐厅,环境相对来说就比较安静了。
餐厅沿河而设,夜晚两岸迷离的灯光非常梦幻。大快朵颐之余,我们不仅欣赏到了美丽的湄平河夜景,还感受了一回泰国歌手和乐队热情的摇滚风。
river side 边上还有三家餐厅也不错,只是我们没有时间去一一体会感受。
补充:餐馆价位比较便宜,味道不错,四人点了八个菜,挑最贵的点,共花费人民币约三百元。

2015-01-10 周六
布帕兰寺Wat Bupparam

今天要出发去拜县住一晚,由于不需要赶时间,我们让司机九点来接我们。
酒店附近就是电影泰囧里出现的小庙宇——布帕兰寺。早餐后,时间还早,所以我们就去那个小庙观光了一番。
那是一个安安静静、很Q的小庙,里面有各种可爱的卡通人物和动物雕塑,有些雕塑还带着中国元素,看起来似乎完全与严肃的寺庙风格不相匹配,但是说也奇怪,倒也并不显得突兀。

拜县二战桥
Memorial Bridge
World War II Bridge

去拜县的路会不会是世界上最曲折的道路呢?司机告诉我们一路上共有七百六十个弯。
之前在网上看别人的攻略上都说这段路容易晕车,我们不免也心怀担忧。
但是,很神奇,我们竟然都没有晕车!
约二个半小时后,我们到达第一站:二战桥。那是二战时期由日本人建造留下的铁桥,具有一定的历史意义。可是,我们怎么没有见到传说中的杰克船长呢?

草莓园Strawberry Farm

Strawberry Farm,草莓园。好美的小清新之地!
这里游客很多,道具也多多,于是各种拗造型摆POSE。
感叹一下:不下雨、阳光灿烂的日子是多么美妙啊!
阳光明媚、心情明媚,感觉自己的心长出了一对翅膀,自由地在这蓝天白云间飞翔高歌。

掰湾牛奶屋pai waan

粉色是小女生的最爱吧?
虽然不再是小女生,但是这里的粉色世界还是吸引了我们。粉色,让我们仿佛回到少女时代,我们不由沉迷于这一片粉色海洋。
其实这里是个度假屋。

Coffee in Love
Coffee in Love
黄色咖啡屋

Coffee in Love,这幢著名的黄色小屋,是因拍摄一部小清新电影《爱在拜县》而留下来并出名的。
“愿有来生,能与你,两人一马,洗衣做饭,田园耕作,等你回家。”
是不是很骟情呢?
但是这里真的很美啊!你看,山坡上一大片野花在恣意开放着,远处有青山绿田,迎面是清风暖阳,一派浓郁的田园牧歌风情。
徜徉在此,心情无比愉悦放松。
时间充足的话,可以在这里喝上一杯咖啡,看野花看落日,都是极美的事。
忘了一件事,就是没去这里的无边泳池看看。

树屋tree house

颇具原始风情的树屋,其实是搭建在大树上的度假小屋,是不是很特别呢?不过晚上要是真的住在里面,想起来似乎有点怕怕。
那个大鸟屋秋千很可爱,我们一个个地爬上去体验了一下。有位小伙伴没坐稳,直接跌了进去,哈哈!

田园小路

这是一条不知名的美丽的乡间小路,离树屋不远。热情的泰国司机特地带我们去那里欣赏落日,可惜因为我们一路上忙着拍照臭美,晚到了几分钟,夕阳已被远处的小山峰遮挡住了。不过这并不妨碍我们欣赏风景的美丽心情。
奔跑跳跃嬉笑,继续撒播和释放我们的快乐。直到夜幕降临,我们才依依不舍离去。
很喜欢小伙伴给我拍的照片。

玫瑰艺术家酒店
Hotel des Artists Rose of Pai,620元/间

拜县有很多漂亮的度假村,为了晚上能出来逛逛夜市,我们选择住在镇上。酒店位于拜河边,风景宜人,走几步路就是夜市。酒店的内部设施也很棒哦,干净而充满艺术气息。性价比高,出行方便,推荐!
当晚,逛夜市尝美食做马杀鸡,不亦乐乎!

2015-01-11 周日
酒店附近风景

拜河两岸林立着各式度假小屋和酒店,清晨从酒店出来漫步于此,呼吸新鲜空气,浑身舒爽。小伙伴忍不住地懊悔,这里真应该多呆个一天,就是发发呆也好。只住一晚,完全不够啊!

拜县马里度假村
Mari Pai Resort
Mari Pai Resort

九点左右,我们退了房,上午再走完几个景点,就要离开拜县了。
马里排度假村,最出名的就是那个大树秋千。
这一路上,看到很多对小情侣穿着婚纱各种摆拍。

拜县云来观景台
Yun Lai View Point
view piont

差点错过了这个景点——云来观景台。这里是观赏日出的最佳场所,但我们来时已将近中午时分,太阳很热烈,不过我们摆POSE的心情也同样热烈。
天蓝云白草绿,视野无比开阔。即使晒黑,也不可辜负如此美景啊!

本康德科德派度假村
Baan Kung Kang De Pai resort

同样的田园风度假村,荷兰大风车、欧式彩色度假屋等等。

倒立小屋
the heart of pai resort

路边的倒立小屋,蛮有意思的,其实是个小度假村的标志性建筑,如果看到可以下来拍个照,不必特地去找。

拜县大峡谷
Pai Canyon
Pai canyon

我们在拜县的最后一站是拜县大峡谷。那里需爬坡五分钟到达。日头比较晒,非小清新风格,不喜欢的童鞋也可以选择放弃,我们也只逗留了几分钟。

老房子餐厅
Huen Phen

下午六点不到我们回到清迈。晚餐是在酒店附近的老房子餐厅,餐厅很出名。餐厅名称和我们居住的酒店名一样——Huen Phen,据说是同一个老板开的。
生意很好的样子,我们等了半小时才等到位置。
餐厅内部灯光昏暗,装饰着各种古董摆设,像是走进了一幢年代久远的老房子,老房子餐厅故得名。收集古董是老板的爱好,他把它们全部放在了餐厅里供人欣赏参观。
虽然饭菜感觉一般(可能是我不太喜欢吃辣的缘故吧),不过出来玩,本来就是各种感受和体验。
当然,晚饭你可以继续去湄平河沿岸的几家餐厅体验一下。
晚饭后就是逛著名的周末夜市啦!人山人海太热闹。说实话,我不太喜欢轧闹猛。
走到三王像附近逛了nayala 曼谷包店,在这里买些手信带回家不错,价格比国内便宜很多。

2015-01-12 周一
契迪龙寺
Wat Chedi Luang

这次从拜县回到清迈入住酒店定于古城内中心地区,离周末夜市相当地近。酒店附近就是著名的契迪龙寺,里面保存着在1545年的一次地震中倒塌的一座巨大的佛塔遗迹。
我是早上起来步行去参观的,三个小伙伴贪睡未起。我只好独行,走过去几分钟就到了。
清晨的寺庙特别宁静祥和,不时还有鸽子在天空掠过。大佛塔气势宏伟、古朴沧桑,历史积淀深重,值得一观。

潘道寺
Wat Phan Tao

潘道寺就在契迪龙寺隔壁,庙不大。寺中有一座巨大而古老的柚木大殿,纯兰纳式的设计,超过280年的历史,是目前为数不多的木造建筑之一,也是清迈古城中的一座瑰宝级殿堂。
我去参观时,正逢小和尚们上早课,他们是陆陆续续进殿的。看到有游客入殿朝拜,我也脱了鞋入内旁听了一会儿。

蒲屏皇宫
Phu Ping Palace

九点多出发去城外的素贴山,参观蒲屏皇宫和双龙寺(又称素贴寺)。
山上有点凉,没有带开衫的两位小伙伴去租了件外套。想不到租的衣服是具有泰国特色的小短装,衣服挺新也挺干净,穿上拍个照很有意思和喜感呢。
王宫正在修缮中,不对外开放,只开放了玫瑰园。那里的玫瑰品种繁多,各自在阳光下争艳绽放。

双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep

金光闪闪的双龙寺,也在素贴山上,和王宫距离不远。这里完全是闪瞎双眼的节奏。门票只针对外国人,象征性地收取30泰铢(约6元人民币)。好像买票靠自觉,因为如果不坐电梯上去的话是没有人检票的。
可以爬台阶走上去,其实台阶也不是很高,我们是电梯上然后再走下来的。

乌孟寺
Wat Umong

这是一座森林寺庙——很清静的一个地方,静修冥想之地,游客稀少。参拜之地设在隧道里,脱了鞋走进去,颇有种恍惚之感,仿佛穿越时空。而那散落在树林里的几尊残破佛像,似乎昭示着曾经遭遇的磨难和沧桑。也许修佛修道修心之路,本就坎坷。
放生池这里,栖息着成群的鸽子。阳光暖暖,鸟儿呢喃,还有人正在给它们喂食,此情此景是如此美好。鸽子群飞时,场面甚是壮观。

界遥寺
Wat Chet Yot Wat Maha Photharam

这里有几株不知多少年树龄的菩提树。估计也有几百年了,树冠茂盛,遮阴蔽日。
一树一菩提 一叶一世界
菩提树下走 可有几多悟?
界遥寺,游客也不多,也是清静禅修的好地方。

宁曼路
Nimmanhaemin Road

宁曼路两侧有多条支路,一侧是双数街,一侧是单数街。一般是逛单数街。这么多街分散着各种小清新店铺,估计一天也逛不完啊。
好不容易才找到那家iberry冰淇凌店(位于第17街),累啊!不过冰淇淋味道还是不错的。喜欢吃芒果糯米饭的可以到第13街去找那家叫mango tango的店,听说人气很旺。

逛完街,需要放松一下了,继续massage ,本来想去古城内的fah Lana spa,但我们却糊里糊涂弄错了一家,进错了门。不仅贵,环境也一般,汗!
想去fah Lana spa 的话需提前预定,庭院式环境,提供小点心,听说它家的音乐很棒,性价比高,下次有机会再去清迈一定要去体验一下。

2015-01-13 周二
班胡恩彭酒店
Baan Huenphen Boutique Hotel

介绍一下清迈居住的酒店吧,酒店不大,倒也精巧,位于古城中央,契迪龙寺附近,离周末夜市也非常近,总之地理位置不错,进出方便。淡季时价位二百多,而我们去时是旺季,五百多一晚。
负责早餐的小哥态度很好,笑容可鞠,热情有加。落座后,就会给你桌上送上一瓶鲜花。虽然早餐品种较单一,但就餐环境还是比较温馨的。

契迪龙寺
Wat Chedi Luang

在清迈的最后一天。下午二点半的飞机,不用太早出发,从古城到机场只有二十几分钟路,十二点退房后出发正合适。
上午可以睡个懒觉,然后古城内随便去逛逛。
又路过契迪龙寺,建议小伙伴进去参观一下,于是我又去了第二次。
清迈共有大大小小三百多座寺庙,几乎走几步路就能看到一座庙。可以说寺庙就是清迈最美的风景。原本我是不喜欢逛寺庙的,但这次旅行却喜欢上了清迈的寺庙。这里没有门票,没有香客如云烟雾缭绕,没有占卜算命诈人钱财,有的只是安宁祥和,让人只感到岁月静好。
由于时间关系,没有去清迈城内最古老的寺庙清曼寺参观一下,有点儿小遗憾。

塔佩门
Tha Pae Gate

塔佩门是清迈古城的东门,是保存得比较完好的城门,所以也自然而成了一个标志性建筑和景点,在此留影的游客不少。
走出塔佩门就是塔佩路,路两旁有不少店铺,可以随便逛逛淘淘。我们每人掏到一二件泰国花裤子和泰丝围巾后,便在附近
吃了中饭,而后打车回酒店退房去机场。依然定了送机,当然,你也完全可以打车去机场,总之很方便。
至此,泰北之行很快就结束了,各种不舍、留恋,只恨假期太短、时间太快,虽说是自由行,但还是觉得匆忙了些,无法真正做到悠哉漫游。
总结这次泰北之行,简单的几个字:开心开怀。
想到又要回到雾都呼吸浑浊的空气,真是让人抑郁。所以,如果你有时间,一定要在清迈和拜县多待几天,就算只是呼吸那里的新鲜空气也好。

地图

爱上清迈、爱上拜县、爱上旅行,义无反顾。

最后,放二张清迈和拜县的地图以供参考。

Over.

• 泰国和中国时差一个小时,泰国时间慢一小时。
  • 带好防蚊防虫水、感冒药晕车药、防晒用品等。另不需带电源转换插头。
  • 寺庙内不能穿吊带和短裤,不能露肩,裙或裤须在膝盖以下。进寺庙殿内需脱鞋进入,寺庙的WC也需要脱鞋换上门口放的拖鞋才能进入。
  • 每人需携带至少二万泰铢或等值外币,海关会抽查,现金不足可能会被拒绝入境。泰国物价不高,不需要换很多泰铢的,(带上一部分泰铢再带一部分人民币即可)如需购物,可以刷银联卡。
  • 泰国是个习惯付小费的国家之一,而付小费是一种礼仪,觉得对方服务好,可以适当给点小费,20-100泰铢不等。(包括床头小费、行李费、驯象师小费、按摩师、包车的司机小费等)
  • 去泰国前可以先在网上购买好Happy电话卡,这是7天无限量流量卡,套餐包含100B的话费和7天无限流量3G上网。也可租个wifi使用。