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阳光照耀的中南半岛:吴哥篇(小圈)(2)

@苏白言叶

阳光照耀的中南半岛:吴哥篇(小圈)(2)

12
第4天
2012-12-23 周日

早晨在金边的宾馆吃过自助早餐后,我们直接乘坐巴士前往吴哥窟的所在地--暹粒。巴士是头一天在前台预订好的,有大巴和小巴两种。大巴有导游讲解周边人文风光,但需要6个小时的车程;小巴没有导游,但比较快,4个小时就能到,我们选择了较快的小巴。除了巴士以外,还可以乘坐船沿洞里萨前往暹粒,但据说经常超载,船舱内空气不好,而甲板上比较晒,不大推荐。
金边至暹粒其实只有350公里,但两座城市之间并无高速公路,且中间有很长一段路况奇差,颠得我们五脏六腑都快出来了。不过沿途风光不错,可以看到最纯粹的东南亚热带田园风貌。房屋多为木板和茅草修建,为预防雨季河水泛滥,都有高高的脚架,有点像中国西南地区的吊脚楼。

暹粒
SIEM REAP

我们在暹粒的住宿是位于城北的Berlin Angkor - Firefly Guesthouse,是一位德国大姐经营的青年旅馆,离吴哥窟售票处仅3分钟车程,卫生状况也算不错。但离暹粒主城区及old market有一段距离,吃饭和购物不是很方便。
由于不在主干道上,出门坐TUK TUK车有些费劲。但旅馆内有合作的TUK TUK车司机,明码标价,英语也说得挺不错的。虽然比外面的TUK TUK车收费要贵一些,但为方便起见我们还是决定坐旅馆的TUK TUK车来完成吴哥窟的三天半旅程。大致的安排如下:
1.第一天下午:乘热气球观看日落。
2.第二天:早晨小吴哥看日出,回旅馆吃早饭,然后逆时针游览小圈,巴肯山观看日落。
3.第三天:早晨皇家浴池看日出,然后逆时针游览大圈。
4.第四天:上午前往罗洛斯群,下午随机安排。

青年旅馆的顶楼平台

在旅馆稍作休息后,大家一起上顶楼的餐厅吃午餐。顶楼的环境和视野都挺不错的,可以远远望见小吴哥的莲花塔。柬埔寨中午酷热的时间段,正适合在这里打发。

下午四点出门,原本打算乘热气球观看日落。谁知到了跟前,被告知由于今天风比较大,热气球项目被临时取消了。我们只好更改计划,前往巴肯山观看日落。

吴哥窟每日下午5点开售隔日的门票,买票后便可直接游玩至6点景区关闭。大家可不要小看这短短一个小时,以我们在吴哥窟3天半的经验,这一个小时乃是精华时段,所有景点内旅游团都已离去,运气好甚至可以独享景点,此时方能细细品味吴哥之美。
巴肯山距离售票处很近,途中会经过小吴哥,可以远远望见那五座莲花宝塔。从这一刻开始,我的心就被吴哥窟的美与沧桑所倾倒,激动之情直到此刻仍无法忘怀。

巴肯山
Phnom Bakheng
门票40美元|游览1小时
我的评价:
我们购买吴哥窟的三天联票,40美元/人,可以在任意三天里自由进入吴哥窟的每一个景点。个别较远的景点除外,如罗洛斯群和崩密列等。

巴肯山神庙

由于之前去热气球耽搁了一些时间,我们到达巴肯山脚下时已经是下午五点多了,登山的途中遇到不少下山的游客。路程不长,大概15分钟就来到神庙前,看到上面坐满了观看日落的游客。
正当我们打算进入神庙时,被告知下午5:30之后景点关闭,禁止游客进入。还好前面路过一个观景台,还能在那儿看看日出。否则,就白跑这一趟啦!
本打算之后三天里再来神庙一趟,结果每天都排得满满的,终究没能实现这个愿望。也算是此行一个小小的遗憾。

巴肯山日落,远处是柬埔寨和泰国的边界。

山顶上的巴肯寺虽然早已破败,但是它是高棉王朝移都吴哥建造的第一个寺庙,建造者为苏耶跋摩一世(Suryavarman I),被称为“第一次吴哥”。山的西边是开阔的西池,东南方丛林中是吴哥窟。从这里向北可以望见泰柬边界。巴肯寺外有长650公尺,宽436公尺的长方形壕沟,可能是罗洛斯旧都建筑的防水患工程用在新建筑上,象徵印度神话中环绕位于世界中心的须弥山的咸海,巴肯寺建立于平坦的山顶。建在巴肯山顶的巴肯寺,体现了当时高棉人对山的崇拜。这座象征着整个宇宙的建筑,设计上充满象征符号:
  7层平台:代表七重天,最上层的高塔代表宇宙中心;
  108塔:除中央高塔外,下面六层共有108座小塔,代表四个月相的108天;
  33塔:从每一面的中轴线上看巴肯寺,都只能看到33座塔,代表须弥山上的33位神祗。

柬埔寨舞蹈

从巴肯山下来时已经天黑,我们的TUK TUK车司机小哥在黑暗中打着手电筒将我们唤回,然后带我们前往暹粒夜市旁的一家柬埔寨餐厅吃晚饭。柬埔寨菜由于香料味太重,我们都不大习惯,但这个餐厅里有民间舞蹈的表演,还挺不错的,还有民间艺人伴奏。

折花,是东南亚各国的一项艺术。服务员小伙儿还现场给我们折了一朵莲花。

晚饭后逛夜市。

今天只是浅浅地看到了吴哥之美,明天将进入小圈,深度观赏吴哥的精华所在。

第5天
2012-12-24 周一
吴哥寺
Angkor Wat
我的评价:
高棉古典建筑艺术的最高峰,花多少时间来观赏都不够吧!

虽然昨日一路颠簸,但为了欣赏美丽的吴哥日出,我们还是特地起了一个大早。凌晨4:50出发,在寂静、黑暗与冷风之中,怀着朝圣的心情前往吴哥窟。一路上还遇到许多同行的TUK TUK车,甚至还有骑自行车的旅客,让我羡慕不已!
到达吴哥窟后,小哥带我们进去,本以为他会带我们去莲花宝塔前左侧的池塘边,因为《吴哥摄影攻略》上说那里是最佳的日出拍摄点,能够拍到五个莲花宝塔的倒影。但小哥带我们去了右侧的一栋建筑,我们是这里的第一批游客。乘着四下无人,我和樊荣一左一右架起了三脚架,其他四位MM坐在中间最上面的台阶上,静静地等候日出。

守候日出的同伴们。

神庙与星空

吴哥窟的日出

从我们的角度只能拍到四座莲花塔,右侧池塘里也没有倒影。

由于地平线没丛林遮挡,再加上东方多云,我们今天没能看到火红的太阳跃出地平线的景象。天色稍亮之后,我直接拿起相机,走到池塘前拍了一张倒影。

吴哥留影1

吴哥留影2

吴哥留影3

天亮后才看清我们观看日出的所在,原来是主庙前的藏经阁,左右各有一座。

吴哥的狗狗

我们六人与小哥的合影。

精美的窗栏与雕刻。

燕子

欣赏完日出以后,小哥带我们回旅馆吃早饭。上午九点之后再次出发,逆时针游览小圈上的各个景点:豆蔻寺--班黛珂蒂--塔布隆寺--茶胶寺--托玛侬神庙--巴戎寺--小吴哥。
逆时针游览的好处有三:一可以避开大量顺时针游览的旅行团,在相对清净的环境中游览各个寺庙;二是因为吴哥内的所有寺庙都是坐西朝东的(只有小吴哥是例外,正门朝西),逆时针游览正好是从东边的正门进,符合游览顺序;三是在傍晚阳光柔和的时分,正好回到最精美的小吴哥,可以细细欣赏。

TUK TUK车是游览吴哥窟的最佳工具。

当然,还可以骑自行车游览。

豆蔻寺
Prasat Kravan
我的评价:
吴哥古迹中的一座印度教寺庙,现代名字为“Cardamon Sanctuary”。豆蔻寺建于921年,19世纪由法国人重建。寺内有“CA”标志的为法国人重建时新增的砖块。现为德国援建。

豆蔻寺前的小妹妹,眼神无敌。

豆蔻寺由特有的五座砖塔按南北方向一字排开,材料为红砖浅浮雕(Bas-reliefs),据记载此寺为当时贵族所建造,并非国王。

西塔内部。

西塔壁上浮雕描绘毗湿奴的神妃吉祥天。

主塔正面

主塔内墙上的文字

主塔侧面浮雕描绘印度神话中毗湿奴骑神鸟伽鲁达(Garuda)。

主塔侧面浮雕

可惜我们去的时候主塔正在整修,未能看到正面浮雕的全貌。借用一张网友的照片可以看到:毗湿奴左脚踩在一个台阶之上,这台阶代表大地,右脚踏在一朵莲花上,这朵莲花代表天界,举着这朵莲花的就是毗湿奴的妻子Lakshmi,而在大地与天界之间的波浪则代表了大海。这个壁画描述的是毗湿奴化身侏儒瓦摩纳,又叫三步神,向魔王巴利要求三步地方,结果三步跨越天、空、地三界,收回整个世界的故事。

斑黛喀蒂
Banteay Kdei
我的评价:
建造于12世纪末至13世纪初,建造者为国王阇耶跋摩七世(Jayavarman VII,约1181年—1215在位)。

门洞上方是与吴哥通王城相似的“四面像”。

门洞内景,可以看出是全部用石块叠加而成。

门洞内侧的神鸟伽鲁达,世间没有什么是它不能托起的。

寺庙入口。

入口侧面窗框和浮雕非常精美,适合在这里拍照。

班黛珂蒂寺的规模丝毫不亚于名气更响的圣剑寺(父寺)和塔布隆寺(母寺),但这里游客稀少,进入寺庙后除了鸟儿的啼鸣,很少能听到其他喧闹的噪音,可以静下心来仔细观赏寺庙内的建筑和雕刻。
而对广大色友来说,也是个不可错过的好地方。由于建筑的层次和颜色非常丰富,拍出的照片很有感觉,加上立柱和墙壁上的精美雕刻,谋杀我们无数的相机内存,我们在里面整整花了一个半小时。

双剑合璧。

轻轻地,你走过我的窗前。

Devata天女。

吴哥的天女分两种,一为Apasara,另一为Devata。Apsara几乎都有着妙曼的舞姿,衣饰则稍素;Devata几乎以静态感出现,笑容妩媚,衣饰精美。

写生

寺庙中心通道。

四周的长廊都已倒塌,正在修复中。

中心寺塔曾经也坍塌过,现已复原。

中心寺塔背面出口有一颗巨大的卡波克树(Kapok),当地人称为蛇树。

背面入口

塔布隆寺
Ta Prohm
我的评价:
建造于12世纪末,是国王阇耶把摩七世为了纪念母亲而建造的,也叫“母寺”。印度援建。

正面入口

整个寺庙被卡波克树粗大的树根茎干盘结缠绕,粗壮得发亮的树根树茎伸到屋顶,缠上梁柱,探入石缝,裹起回廊,攀上门窗,它们无所不在,几乎与庙宇浑然一体,你中有我,我中有你。它们可能一定程度的破坏了寺庙,但肯定也一定程度地支撑了寺庙,到了今日更是再也无法将它们分开。
塔布隆寺周围的巨树生长力极强,日子久了, 巨树的藤蔓就长到了塔布隆寺的石块中,慢慢地撕裂了围墙,盘踞了房顶,变成了寺的一部分。现在看到的塔布隆寺已经完全是一个树和庙的共和体了,也许很多年后塔布隆寺就将彻底被巨树所覆盖。

“蛇树”

浪花

窗框

Devata天女

中心寺塔和背面入口之间有石桥连结。

中心寺塔四周的长廊。

寺与树

塔布隆寺如此出名的很大一部分原因为电影《古墓丽影》,朱莉矫健的身姿、盘结的树根、美丽的茉莉花以及神秘的古墓入口都给观众们留下了深刻印象,所以这里也是旅游团必到之处,游客相对较多。
寺内有座塔叫“敲心室”,在里面拍打自己胸脯,这个建筑都会产生回声,觉得好奇的驴友可以试试。

正面长廊内景

塔布隆还有一个容易忽视的亮点就是隐藏在树中的天女。

树洞中的微笑。

已复原的正面长廊

茶胶寺
Ta Keo
我的评价:
是高棉第一座全砂岩建筑,建造于10世纪末-11世纪初,信奉印度教,崇拜湿婆。其完全以砂岩构筑庙山中央五塔的做法,以及主塔四面皆出抱厦与回廊平面格局的出现,成为开创吴哥时代风气之先的建筑形制。中国援建。

全寺共三层平台,其中第三层平台上有五个莲花形高塔,与小吴哥类似。

茶胶寺也是一座未完成的建筑,中心寺塔已经堆砌完成,但尚未雕刻。

茶胶寺是中国援助柬埔寨二期吴哥古迹保护项目。小哥还告诉我们温家宝总理曾经来这里访问过。可惜我们到的时候,修复工程正在进行,不能攀登,只好远远地观望了一下。

托玛侬神庙
Thommanon
我的评价:
和旁边的周萨神庙(Chau Say Tevoda,中国援建)一样都建造于12世纪上半叶,信奉印度教,崇拜毗湿奴和湿婆,两庙的建筑布局、结构形式也完全一样。

托玛农神庙全景。墙壁上的两座Devata天女雕刻是整个吴哥地区保存最为完好的,仙女容貌、头饰和所佩戴各种首饰都清晰完好,不可不看。就在主塔正门两侧的窗框旁,一左一右。

第一位Devata天女

第二位Devata天女

第三位

鬼门(Ghost Gate)

天女与浪花

巴戎寺
Bayon Temple
我的评价:
巴戎寺(Bayon):吴哥三大圣庙之一,建造于12世纪末,建造者为国王阇耶把摩七世,属佛教风格。寺庙位于吴哥通王城(大吴哥)的正中央,距离各个城门都是1.5公里。日本援建。

我们于下午5点前后来到著名的巴戎寺,一开始阳光还比较强烈,拍出的照片没有立体感。但随着太阳的渐渐落下,天色昏黄后拍出的照片更为柔和,而且游客稀少,不用和别人抢镜头。

巴戎寺的北门。

整个巴戎庙是由49座大大小小的宝塔所组成,中间一座最大,高约40多米,其余48座如众星捧月般全部簇拥在它的周围,这49座佛塔顶都刻有巨大的四面佛,四个面分别代表慈、悲、喜、舍。佛像脸带安详的微笑,微微上翘的嘴角有几分宽容,又似乎有几分嘲讽,仿佛心中藏着什么世人永远无法了解的秘密,这就是令吴哥享誉世界的“高棉的微笑”。就是这个神秘的面容,让世人感到敬畏又赞叹。穿行在众多佛塔间,无论身处任何一个角落,都会发现那带笑的眼睛正注视着你的一举一动。关于佛像究竟是谁,考古学家众说纷纭,有说是观音,也有说是国王阇耶跋摩七世本人。

四面佛

高棉的微笑

高棉的微笑

Devata天女

高棉的微笑

两位舞动的Apasara天女,下方还有一个造型可爱的狮子。

身着盛装的小朋友

四面佛

吴哥有无数个美丽的相框

巴戎寺的回廊壁画也十分丰富,1200米长的浮雕长廊令人惊叹的刻画了11000个人物。内层回廊主要为神话和宗教故事,而外层回廊则以现实生活为题材,从战场厮杀到生产劳动、集市贸易的生活图景应有尽有。其中战争的壁画主要描写了高棉人与占婆人的战争。占婆是东南亚的古国之一,与扶南(今柬埔寨)一样是最早有史可考的国家,领土的范围大概在现在越南的中南部,其居民主体是源自印度族的占族人,所以受印度文化的影响极深,一度信仰印度教。
巴戎寺的建筑材料全是沙岩,据说原先是两层建筑物,用来拜祭湿婆,可是在建筑期间,改信大乘佛寺,所以第三层的建筑,似是加在两层之上。而在第二层内墙上的浮雕,仍是有关印度教的神话。

外层回廊,这一面记录了战士出征的场景。

浮雕中的宋朝人,是来帮助攻打占婆人的。

吴哥窟
Angkor Wat
我的评价:
亦称为小吴哥,原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”。中国古籍称为“桑香佛舍”。吴哥古迹中保存得最完好的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇,供奉毗湿奴。德国援建。

我们于下午5:50转完小圈,回到清晨看日出的小吴哥。正赶上夕阳西下的时分,在此时柔和阳光的照耀下,这些神秘的宗教建筑更显得美丽庄严。
12世纪时的吴哥王朝的国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,并花了大约35年建造。
吴哥窟是高棉古典建筑艺术的高峰,它结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。

西门入口处的七头娜迦--蛇王瓦苏基(Vasuki)。

小吴哥的入口。

窗栏在夕阳的照耀下,颜色更加迷人。

小吴哥里的天女雕刻更多,个个精美。

第一层回廊的壁画。

一只怀孕的母猴。

一些学者认为,吴哥窟是苏耶跋摩二世的皇陵,根据有三:一:与吴哥大多数其他寺庙朝东,面对朝阳不同,吴哥窟正门朝西,面向日暮;根据荷兰考古学家博施(Bosch)的研究,印度和爪哇的殡葬风俗,墓地一律朝西,祭祀的寺庙则朝东。二:画廊浮雕反时针方向排列,是印度教葬礼时在墓地巡行的方向;三:吴哥窟画廊中苏耶跋摩二世与毗湿奴神相貌相似,暗含日后升天成毗湿奴长驻毗湿奴神殿之意。

第二层回廊的窗框。可惜我们来得太晚,5点半以后中心的五座莲花塔就不能攀登了。留给下一次再来吧!

Devata天女

回廊

中心寺塔的东面。

晚霞,东面并非观赏日落的好地方。

我们从西门进入小吴哥,跟小哥约在东门见面。由于今天在每个寺庙里都玩得很high,导致没有时间去巴肯山神庙看日落。而小哥此时又告诉我们,直到我们离开那天所有的热气球项目都已经预约满了。看来,我们注定是还要再来一次小吴哥看日落,并仔细欣赏壁画的。

暹粒
SIEM REAP

晚上回到暹粒主城区,先在Old Market购物,然后去酒吧一条街吃晚饭。这里的物价跟金边洞里萨河边的酒吧一条街差不多,每人10美元就可以吃得很好。

今晚的合影

旅行小贴士
  • 想避开人群的话,可以试着逆时针游览小圈上的各个寺庙。
  • 吴哥窟的古迹都不适合在强光下照相,黄昏和阴天都是拍照的好时机,尤其在雨后,顺光条件下,颜色层次更为丰富。

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