无与伦比的泰缅腻(缅甸篇)

@cockeyes

无与伦比的泰缅腻(缅甸篇)

2015-01-02 周五

和绝大多数人一样,想去缅甸完全是因为在人群中多看了你一眼。蒲甘日出,万千佛塔,氤氲的薄雾,还有和太阳一起慢慢升起的热气球,它们与这个神秘的国度一样,让人魂牵梦绕。

#关于曼德勒#曼德勒是缅甸第二大城市,但实际上看起来跟国内三四线城市差不多。城里基本没有什么现代化的大型建筑,没有摩天大楼,市区街边的房子基本都是三四层的带有浓重殖民色彩的小洋房。曼德勒市区的道路都是以数字命名,第几街第几路,也挺好记。
#关于缅甸国内交通#由于缅甸国内航班的机票在网上无法预订,我们打算直接到曼德勒机场航空公司柜台去买。谁知机场出租车小哥拉客太热情,以至于上了车才想起这事。不过幸好酒店可以代购机票,曼德勒到蒲甘机票85刀,飞行时间30分钟,蒲甘到仰光机票130刀,飞行时间1小时20分钟,价格还是挺贵的。原本以为坐飞机的人不多,结果发现机票还是挺紧张的,两程都只剩下KBZ航空公司的一架航班了,尤其是蒲甘去仰光的航班比较晚,影响了我们在仰光的行程。如果时间宽裕的话可以选择乘船沿伊洛瓦底江顺流而下,朝发夕至;如果不介意晚上休息不好的话可以坐夜班大巴,还能省下一晚房费;如果怕坐小飞机,还可以选择酒店的出租车,到蒲甘也就3个小时,120刀。总的来说,缅甸的交通并没有想象的那么糟糕。

#关于曼德勒的出租车#话说曼德勒的出租车基本上就是为外国游客提供的,他们不是隶属于机场就是归酒店管理。平时他们就在机场或酒店待命,价格都是机场或酒店开给游客的一口价,车上没有计价器,我估计路上应该是没有空车可以扬招的。而缅甸当地老百姓条件好点的可以坐双条车拖拉机,条件不好的就只能用脚走了。

#关于安全#出发前大致了解了一下缅甸的国内形势,也看了杨紫琼主演的the Lady,对安全问题还是有些担心。不过缅甸在2011年就结束了军政府执政的局面,国内形势较为安定(除了北方克钦邦地区),也不会再有军人当街开枪打死民主派学生的那种事了。总之,目前在仰光、曼德勒等大城市,安全已经不是什么问题,而在蒲甘这样的佛教旅游胜地,更是处处一片祥和。就像出租车司机跟我们说的那样,在曼德勒,晚上十点以后就别出去了,路上没什么人也没路灯,黑漆漆的不安全。
#关于昂山素季#杨紫琼演的确实是位伟大的女性民主人士,在缅甸独裁军政府的衬托下更是光辉高大。之前听说在缅甸不要和当地人讨论昂山素季,以免给他们惹来麻烦。所以在susu面前我一直忍着没问。后来实在忍不住了,就在请司机konay吃饭时悄悄地问了他。他说昂山素季在国内有很多支持者,今年大选可能也有希望。寥寥数语,感觉普通缅甸老百姓并不太关注本国政治,也没有表现出对昂山素季带给大家的民主自由的渴望,也没有表现出对当年军政府软禁她十余年的愤慨。后来在仰光机场看到有卖关于她的书和纪念品,或许缅甸真的不像我们想象的那样专制和封闭,毕竟人家在11年就解禁了西方社交媒体,进入网络自由时代。

曼德勒国际机场
Mandalay International Airport
亚航FD244 1055曼谷廊曼机场起飞,1220抵达曼德勒国际机场。说是国际机场,其实是非常小的一个机场,入境时边检等候时间较长,不过这里取行李倒还是在行李转盘上的。机场出租车似乎是由几家出租车公司承包的,在到达大厅会有人来拉生意,价格也是统一价,到曼德勒市区包车12000Kyat,拼车4000kyat每人。
亚达纳邦酒店
房间67美元
曼德勒性价比较高的酒店。硬件设施一般,在国内最多也就是二星级标准,不过酒店员工的服务很热情,特别是前台帮我们订机票的小姐和我们的出租车司机兼导游Konay。另外,酒店的名字亚达纳邦是曼德勒城的曾用名。

400多人民币一晚的标间,条件很一般。缅甸经济不发达,旅游基础设施较落后,所以相对来说价格都会比较高。

酒店天台的餐厅,每晚都有缅甸民族曲艺表演。曼德勒没有夜生活,所以我们除了逛超市,就只能到这里来看木偶戏了。

缅甸餐,特色是每盆菜量都很小,但品种很多。听说传统缅甸套餐有15盆以上的配菜,不过吃得惯也就只有几样。我们在酒店对面的小饭馆吃了一次,便宜得很,四个人才花了40几块人民币。

马哈牟尼佛寺
Mahamuni Buddha Temple
门票1美元|游览60分钟
全缅仅次于瑞光大金塔的第二大佛教中心,曼德勒市区里最著名的寺庙。在这里可以买金箔给佛像贴金,金箔已经严严实实地覆盖了佛像面部以外的所有区域,不过女性是不允许的⊙﹏⊙b 。另外,古老的传说提到,佛一生之中只留下了5幅肖像,其中1幅就在这里。

在为佛祖贴金的信徒。我也买了1刀gold leaf上去贴,大概有5片左右。而grace只能在下面看。

寺内的僧人准备给佛祖“洗脸”。据说佛祖“洗脸”只在每天凌晨4点,下午这个时候只是弄那么个仪式。

缅甸的寺庙往往都有金、红、绿、白四种颜色,而他们的国旗也是由这四色组成。

马哈牟尼佛寺主殿气势恢宏、金碧辉煌。这个贫穷的佛教国家把他们最好的都献给了佛祖。

这个东西叫gong,是缅甸传统特色产品,似乎人和神都能使用。在缅甸这段时间里,我一直在琢磨它究竟是干嘛用的,最后还是没搞明白,看起来像是拿来敲的锣之类的东西。

这个是马哈牟尼佛寺的藏品,像不像十二生肖兽首。

整个屋顶都是金光闪闪的

马哈牟尼佛寺的偏殿

这位好像济公啊

曼德勒市区街头,鸽子在电线上排队。

曼德勒邮政总局,grace和她的缅甸同事susu。susu以前在这里工作过,现在调到首都内比都去了,知道我们来缅甸特地赶来接待我们。

曼德勒山
Mandalay Hill
门票1美元|游览90分钟
曼德勒山是近200年来缅甸佛教徒心中的圣地。山顶上的Sutaungpyei寺拥有一个大露台,是观赏曼德勒城360度全景的绝佳地点。由于是佛教圣山,所以进山必须脱鞋,但一路上的石阶打扫得很干净。

曼德勒山在曼德勒市区东北面,所以它的北面基本上就是农村了。

山顶寺庙的建筑风格与马哈牟尼佛寺相似。

装饰精致的琉璃瓦墙

寺庙旁边有两条大蛇,不知是啥来头。

小喵星人好奇地看着我们

据说每天太阳落山的时候,曼德勒的游客一半是在乌本桥,另一半就在曼德勒山顶。

太阳还未落山,月亮已经高挂。

夕阳照在大殿的柱子上显得更加金碧辉煌,柱子上写的都是捐赠者的名字。

寺内的僧人很喜欢和游客交谈练习英语。

太阳慢慢落山,好不容易找到个空位子。

栏杆上的缅文虽不知道写的是什么,不过很好看。

曼德勒山日落

鸟瞰曼德勒城

夜幕下的Sutaungpyei寺,游人渐渐散去。

看,穿着笼基的我!缅甸男人的传统服装,其实就是一块布裹起来的裙子。很多寺庙里都不允许穿短裤进入,需要租用一条笼基方可入内。后来我买了一条回来,夏天在上海街头穿这个会不会太拉风啊(^o^)

直达曼德勒山顶的电梯,其实是很破坏原有风景的建筑,缅甸人光想着如何开发旅游景点方便游客,却不曾想到如何保护它们。在蒲甘也有一座游客观光塔被诟病已久。

从山上下来路过曼德勒王宫,从外面看起来里面似乎也没啥东西,东南亚国家的王宫都很低调呢。

2015-01-03 周六
阿马拉布拉古城
Amarapura
游览60分钟
曼德勒周围的四座古城之一,乌本桥就在这里。这里是传统手工业者的聚居地,如今还保留着。

这里是金箔加工场,昨天在马哈牟尼佛寺给佛祖贴的gold leaf就是这样做出来的。据说一小块黄金就要这样敲两天。

男人打金女人包装,男女搭配干活不累。

这就是做好的金箔,薄得像一层纱。为了防止其相互黏连,或粘在别的东西上,垫在金箔底下那张纸都是用特殊材料水浸油泡三年制成的。

出售的gold leaf纪念品

这里是木雕加工场。阿马拉布拉的手工业大多与佛教相关,此前还经过一个石料加工场,把开采下来的大理石雕刻成佛像运往全缅各地,甚至还出口到中国。

哪里的佛祖耳垂都是那么大

好有喜感的守护神

这个菩萨很潮爆

猜猜她在做啥

哇,好惊悚!

把头装上去了就正常多了

小木偶也向往光明

笼基纺织厂

像这样精致花纹的布料做的笼基,大概要十几刀一条,普通的棉纺布料只要3到5刀。

织布机里的布是反过来的,只有把镜子伸进去才能看到精致的花纹。

织布也有小九九口诀表

织布机里的丝线都闪着金光,这一定是在织一匹华丽丽的布吧!

马哈伽纳扬僧院
Mahar Gandar Yone Monastery | Maha Ganayon Kyaung
游览60分钟
僧院最著名的是每天早上10点一刻的“千人僧饭”。上千僧侣整齐排成两行,托钵赤脚,目光平静,静默有序地缓缓前进。因而要在上午9点半前到达,选个好位子,感受千僧进食的场景。

虽然路两边挤满了旅客,但中间排队的僧侣依然目不斜视,平静淡然地走过人群。

路边还有一个电子钟,不知道是用来提醒僧人用餐还是提醒游客参观。

寺院里僧人吃的斋饭都是信徒捐赠的。据说捐赠一顿斋饭需要花费将近一千刀,而且基本上要排上一年的队才能轮到。

其实参观、偷拍别人吃饭也是件很奇葩的事情。

这小哥吃得很欢乐啊

小哥长得眉清目秀将来必成大器。

嗝儿,好饱(>_<)

僧院里还有很多小孩子在向游客乞讨

僧院伙房,要准备几百上千人的伙食确实是项大工程啊。

厨房里的呆猫

敏贡古城
Mingun | Min Kun
游览60分钟
敏贡古城位于伊洛瓦底江上游,曼德勒的西北方江对岸。它的主体其实是一块巨大的实心砖,完全进不去→_→周围还有世界最大的敏贡钟,和被地震震得残缺不全的巨大石狮子。

敏贡古城的巨型砖头,四周有门但进不去,没有塔尖却能往上爬,真不知道还怎么称呼这个建筑。

后来吃饭的时候konay告诉我们,这就是座没建完的佛塔,现在看到的只是它的底座。天呐,那缅甸人是想建一座多大的佛塔啊!

正面看有点像切片面包啊

经过岁月的侵蚀,塔基都已经开裂,裂缝里都长出大树来了。

这是敏贡钟

在阴凉处午睡的小汪星人

枕头好软好舒服,不过就是有点怪味道。

塔基可以爬上去,不过得脱了鞋赤脚爬上去。

砖头上插满了香,这也算是种比较特别的敬香方式吧

登顶后鸟瞰敏贡古城和伊洛瓦底江景,那白色的一坨奶油是辛比梅宝塔。

烈日晒得地砖火辣辣的烫,地上还有一些带刺的小植物,这对脚底板来说可谓是双重考验。

塔基顶上好像是被火烧过一样

坐在塔基的一角,根本不像看上去那么轻松写意。

妈呀,这大概有20层楼那么高,吓死哥哥我了。

这是在缅甸看到的最感动的一幕,猜猜他俩在干嘛。

在给小草浇水!!!正午地表温度非常高,当地人怕植物缺水枯萎,安排了专人给植物浇水。

哪怕是一棵小小的无名野草,都得到了悉心的照料,让它生机勃勃地生长下去。这简直就是佛性的关怀啊!

不过也有人在古建筑上磨刀,这个排水口原本应该是鳄鱼的形状,结果不知为何个个头顶被磨得光亮。

敏贡古城的守护神,两头屁股圆滚滚的大狮子(起初我还以为是大象)。

风蚀水浸,大狮子的头已经掉下来了。

关于这两头狮子,Konay给我们讲述了一个类似罗马狼孩的传说,这是我第一次听一个英文故事听得那么感动。
话说以前敏贡有个王子,因为宫廷政变被遗弃荒野。王子被一头狮子所救,并在狮子的养育下长大成人。后来王子回到他的国家复仇并登基成为国王,随着时间慢慢地过去,他也逐渐淡忘了过去的经历。另一边,狮子却十分想念他养大的“儿子”,特别是到了暮年更想再见他一面。于是狮子走出丛林,来到了城里。老百姓看到狮子进城当然是害怕得不得了,就乞求国王赶走狮子。国王派了军队却怎么也赶不走狮子。最后作为整个国家最勇敢的人,他只能亲自出来解决问题。狮子终于见到了他的孩子,因而任凭国王如何劝说、威胁、恐吓,它就是不愿离开。国王只能拔剑刺向狮子。临死前,狮子告诉国王,它就是把他养大的那只狮子,并劝他不要伤心难过,能见他一面已经死而无憾了。国王知道实情后非常内疚,就下令在敏贡古城门口建造了两只巨大的石狮子来纪念他的“父亲”,并要求缅甸全国的佛寺门口都要摆两头狮子。
多么感人的故事,听完Konay的讲述,我不光觉得自己的英语水平有很大的提高,而且还知道了原来亚洲也是有狮子的。

这是世界上最大的敏贡钟,可能是因为只有缅甸才有这种钟吧。

辛比梅宝塔
Hsinbyume Paya
游览30分钟
辛比梅宝塔位于敏贡古城内,是缅甸传说中的宇宙中心“梅如山”,始建于1816年。修建它是为了纪念因难产而去世的皇后。辛比梅宝塔的通体雪白,外形像是奶油蛋糕,这里是缅甸占星术中的世界中心。

敏贡古城的佛塔造型都是那么奇特,不是粗犷得像个切片面包,就是精致繁复得像个奶油蛋糕。这就是为什么在四座古城里要首选敏贡的原因。

层层叠叠如波浪一样

据说之所以辛比梅宝塔在经历了两百年风雨后还能保持那么白皙动人,是因为每天都有人擦洗打扫。看来最近保洁阿姨打扫得不那么勤快了啊…

这里就是世界的中心了

地上喷的新年快乐,看来这里也有跨年庆祝仪式啊

宝塔的大门,如果你把鞋子放在边上蓝色的格子里,出来时人家就会热情地向你索要保管费。

实皆古城
Sagaing
游览60分钟
实皆古城是掸族古王国的都城,整个古城依山而建,无数白色、金色的佛塔和寺庙从山顶蔓延到江边。

#关于四座古城的选择题#曼德勒周边有阿马拉布拉、因瓦、实皆、敏贡四座古城,一天想要走遍几乎不可能。而且马哈伽纳扬僧院千人僧饭是早上十点,乌本桥日落是下午五点,这就意味着你一天里必须分两次去阿马拉布拉古城。因而如果只有一天时间,一般会选择去离阿马拉布拉较近的因瓦和实皆古城。可我心心念念就想去看敏贡的切片面包和奶油蛋糕,所以我拜托Konay从马哈伽纳扬僧院出来后抓紧时间去敏贡,再回到因瓦,最后在日落前赶到乌本桥。
就知道计划赶不上变化,我们自己在敏贡古城花费了太多的时间,回来的路上又遇到了实皆附近某个村里送女孩出家的花车队。于是Konay决定放弃因瓦带我们改去实皆,顺路还带我们去吃了顿好吃的缅式午餐。

缅甸是个全民信佛的国家,每个男性一辈子都要有一段出家的经历,短则几个月,长则一辈子,而女性家里条件比较好的话也会出家一段时间。缅甸人把出家看作一生中最重要的事情,所以都会有隆重的仪式。我们从敏贡到实皆的路上偶遇附近村子送村里女孩子出家的花车队,这是车队的开道车,上面还有大音箱和现场DJ。

华丽丽的出家牛车队。Konay说有钱人家还会用大象车队来送他们的子女出家。

这位是带头的小姑娘,不知道为什么穿的衣服和别人不一样。

这位的姿态和神情有点唐三藏的风采啊

这小眉头皱的

这小嘴嘟的

这凤冠霞帔,看来出家比出嫁还隆重啊。

送小盆友出家的亲友团

整队都是女孩子,最后却出来了个男的。

路边看热闹的小盆友,不知道她是在回忆当年出家时的样子,还是想象今后出家时的情景。

小盆友出家是整个村里的大事,全村人都出来看热闹了。

吃完饭Konay带我们上实皆山,实皆山上一座不知名的寺庙,色彩无比绚丽。

菩提树旁证菩提

寺庙里铺着漂亮的彩色地砖。

这个佛祖的形象就有点像西游记里如来佛的样子了。

寺庙长廊上的壁画

佛祖身旁萌萌哒的宠物

这就是我们的司机兼导游Konay,看样子就像一个忠心耿耿而训练有素的管家。

这讲的是佛祖点沙成米的故事

Q版大头像,后来在蒲甘也看到过。

佛祖和他的使者

伊洛瓦底江和新因瓦大桥

据说实皆山上有500座大小佛塔和寺庙,从山顶绵延至伊洛瓦底江边。左边最高的是实皆山上最大的佛塔,松乌蓬亚信佛塔。

乌本桥
U Bein Bridge
乌本桥位于阿马拉布拉古城,全场约1.2公里,有超过150年的历史,是目前世界上距离最长、年代最久远的柚木桥。浪漫的“乌本桥日落”是它最出名的景观,当地人也因此称它为“情人桥”。

乌本桥下,一派田园风光。

世界上最长的柚木桥,几百年来每天风雨无阻地等候日落。

乌本桥下的足球场

乌本桥下水如天

游客们都租了船到湖心去看日落,一些当地人站在湖里钓鱼。

乌本桥很长,走完也得花好久

乌本桥日落,缓缓拉开序幕。

柚木桥桩也被夕阳照得金光闪闪

就是这棵著名的光秃秃的枯树

太阳落到了地平线以下,天空变成了红黄蓝的渐变色。

这就是带着我们去湖里的小船,一个小时左右10刀。

桥上形形色色的行人都成了彩色背景前的剪影。

远处雾气中朦朦胧胧的村庄

太阳落山,乌本桥晚安。

2015-01-04 周日

蒲甘,传说中“手指之处,皆为佛塔”的地方。据说这里全盛时有上万座佛塔佛寺,现存也有两千余座。在这里不必也无法一一追溯每座佛塔的过去,只需要静静感受眼前那浩瀚的宗教建筑群所带来的庄严神圣和震撼心灵的力量。

良乌机场
Nyaung-U Airport
KBZ航空 K7-2620 0825曼德勒起飞,0900抵达良乌机场。缅甸的机场果然没有最小只有更小,一共5个桥位,估计年久失修,所有航班都停在机坪换摆渡车过去。其实机坪也很小,走两步就到了,行李也是靠地勤人力拖过来的,总之一切都很原生态。KBZ的飞机很小,座位随便坐,半小时的航程基本就是上去下来,不过感觉还是很安全的。

#逃票不是什么光荣的事#出机场的时候会有人要求你付20美元的古城维护费,其实就是蒲甘景区联票,7天适用。虽然没人查票,但还是为保护古迹做点贡献吧。

Thande Hotel Bagan
Thande Hotel Bagan
房间120美元
整个行程中最赞的酒店,旧蒲甘坦德酒店。建于1922年,当时是为了迎接威尔士王子后来的爱德华八世。酒店坐落在旧蒲甘历史风貌区伊洛瓦底江畔,门口就是高达帕林寺,地理位置非常好。酒店环境也超赞,参天大树,西式花园,还有很多小动物。唯一有点不足的就是房间陈设较老,不过瑕不掩瑜,总体来说简直就是三星中的五星啊!

酒店门口的纪念品商店,五彩的缅甸油纸伞。

修剪成英文坦德字样的花坛

露天江景餐厅,吃着吃着就有树叶落到桌上落到盘子里。

河畔观景舞台位

树上的小松鼠!

猫头鹰的家!

白天他们就躲在家里睡觉,偶尔探出头来看看我们。

欧式小木屋

一线江景房

花园房

这就是我们住的最low的房间

游泳池边还能看到佛塔,那两个佛塔似乎是隔壁蒲甘河景酒店里的。

高达帕林寺
Gawdaw Palin Temple
游览30分钟
建于1227年,蒲甘第二高塔,是在1975年地震中受损最严重的佛塔,因而修复计划最为庞大和复杂。

原来的塔尖在地震中掉落,现在是换上去的新塔尖。

纳斯隆寺
Nathlaung Kyaung
游览15分钟
建于11世纪,是蒲甘平原上唯一保存的印度教寺庙,寺中供奉着毗湿奴神。

唯一的印度教寺庙,外形上跟蒲甘其他寺庙确实不太一样。

这个是我们的见习导游,妮妮。

寺内供奉的毗湿奴的雕像

印度教中的四臂守护神毗湿奴

纳斯隆寺旁的小佛塔

达比纽塔寺
Thatbyinnyu Temple
游览30分钟
我更喜欢他的另一个译名“他冰瑜塔”。他冰瑜意指“波若”,即佛祖的无上智慧。他冰瑜塔建于12世纪中叶,是蒲甘平原上第一高、第二大的塔寺,与阿南达寺并称为“蒲甘双塔”。

塔内分五层,可惜现在已经不允许登塔了。

骄阳似火,蒲甘都是沙石土质,气温不断升高,我好像有点中暑了,浑身一点力气也没有,只能靠在围栏上抬头看看外墙,也无暇顾及寺内装饰了。

作为蒲甘最高的塔,基本上在哪里都能看见它。

素威库吉佛塔
Shwegu Gyi Paya
游览20分钟
素威库吉有金洞的意思,不过这里却没有什么黄金,只有一段父王被儿子活活闷死的故事。佛塔离他冰瑜和阿南达很近,在二层观光平台能够清楚地看见蒲甘双塔。而且它靠西边,应该是观日出的好地方,可惜我错过了::>_<::

印度教佛塔风格的玉米头

二层的观景平台适合观赏旁边的阿南达塔和他冰瑜塔。

寺庙侧面的外墙上有一些火焰状的装饰浮雕。

远眺他冰瑜塔

阿南达寺
Ananda Temple
建于1105年,是蒲甘最精美、保存最完好的塔寺。寺名来源于佛祖的声闻弟子以多闻第一的阿难尊者。

当日正值满月之日,阿南达寺举办盛大庙会,蒲甘和周围的人多聚集于此,非常热闹。

配殿门口出售蒲甘沙画的小摊

许多缅甸人从四面八方赶来参加满月庙会

阿南达寺东南西北各有一尊立佛

大殿里墙上的佛龛

中暑的症状越来越严重,我只能坐在大殿一角等grace。身边几个小和尚在佛龛里钻来钻去、追逐嬉戏,好像在玩捉迷藏。

阿南达寺部分正在维修中

无论从外墙还是内部装饰来看,阿南达寺确实是蒲甘最为精致、保存最完好的寺庙。

侧面的长廊有些欧式建筑的气息

正方形的塔基加上红色玉米塔尖,反映了蒲甘早期孟族式样的佛塔向中期带有印度教风格的演变过程。

阿南达寺跟许多蒲甘寺庙一样,都是正方形两轴对称的结构。

许多当地人都躲在寺庙北侧阴凉处休息,为毛我有一种仿佛置身卢浮宫广场的赶脚啊?

热情的缅甸阿姨主动要求让我给他们拍照。

全身无力的时候赤脚在地上行走都很艰难,好像跟他们一样在地上躺一会儿。

阿南达塔偏门,长廊里都摆满了贩卖纪念品的小摊。

苏拉玛尼寺
Sulamani Temple
游览30分钟
据说是某位国王在另一座佛塔上看到有一块红宝石在这片洼地中闪烁,觉得是佛的指示,因而在此处修建了苏拉玛尼寺。佛寺建于1183年,塔内保留着大量的壁画至今还能看见鲜艳的色彩,而且这里是唯一允许自由拍摄壁画的寺庙,整个回廊的壁画讲述了佛教起源的故事。

蒲甘大多都是沙石路,租了辆自行车在蒲甘平原上骑行可不是件轻松的事,一方面要忍受车辆开过扬起的风沙,另一方面更要提防车子陷入软沙中摔倒。

苏拉玛尼寺,蒲甘平原上的一颗红宝石。

进入山门后还有一条长长的步道,显得十分庄严肃穆。

外墙上保存较好的的雕像

寺内保存较为完好的壁画,而且允许拍摄,这在蒲甘是不多见的。

寺内佛祖坐像,头顶微微泛着紫光。

达玛央吉寺
Dhammayangyi Temple
建于1170年,蒲甘最大的塔寺。据说修建者是一位杀父弑兄的篡位者,修塔是为了偿赎罪过,他死了以后没人愿意继续修塔,所以这座塔远看像没有塔尖一样。塔内光线迷幻,住着蝙蝠。

这是第二天租了辆电瓶车(当地人叫E-bike)后,在蒲甘平原上策马奔腾的样子,妈妈在也不担心我陷到沙子里去了。

缅甸人坐着拖拉机来参观达玛央吉寺。

虽然这是个杀父弑兄者建造的佛塔,但依然很受游客欢迎。

寺内树上挂着的大象木偶,我在阿马拉布拉也买过一个。

据说这位残暴的国王对佛塔建筑的要求极高,砖块之间不能插进一根针,否则就要切掉工匠的手指。因而整座佛塔体现出极高的建筑工艺。

塔内回廊大器,光影交错。

瑞山都塔
Shwesandaw Paya
游览90分钟
瑞山都塔,发音直译更像是“许三多”,所以很多人都叫它许三多塔。Shwesandaw意思是“金色神圣的发舍利”,以供奉在塔内的佛发舍利来命名,佛塔建于1057年,一共上下5层,是蒲甘平原上允许游客攀登的最高的佛塔。它位于蒲甘平原中心,达玛央吉、他冰瑜、阿南达一众寺庙环绕四周,因而成为了观赏蒲甘日出、日落最好的地方。

小电驴再次出镜,爱死它了!

时间还早,再过一个小时塔这边就全站满人了。

此情此景,不由让人想黑黄浦公安啊

我们到达许三多的时候已经快五点了,朝西这边已经站满了人和三脚架,我们好不容易爬到了五层结果发现已经没有落脚点了,于是我机智地坐在五层的第一级台阶上,反正后面来的人也上不去了。坐好坐好,日落开始啦!

瑞山都塔西面是伊洛瓦底江,前面是旧蒲甘通往新蒲甘的公路,路两边分布着许多大大小小的佛塔寺庙,虽然没有什么著名的大庙,但高低错落的也很好看。

夕阳下的他冰瑜塔,就在瑞山都塔的北面。

再旁边就是阿南达寺

东南面是达玛央吉寺

蒲甘满月之夜

2015-01-05 周一
Ng-kywe-na-daung Pagoda
Bagan
由于昨天下午在瑞山都塔看日落的人实在太多,作为中国人我们还是很担心会发生踩踏事件,因而让妮妮带我们去个人少的地方看日出。这个塔离酒店很近,步行五分钟就到了。人确实很少,自然景致也不会太好。

作为蒲甘最高塔,他冰瑜果然出镜率也很高啊!

这个塔的问题是高度不够,尽管我已经尽力爬到了最高,但是比起旁边的塔,还是矮了一点,因而视野受到了很大的限制。

由于高度不够,在太阳升起的位置只能看到达玛央吉寺(现在已经不能肯定到底是不是达玛央吉了)这样的大庙高塔,旁边较矮的塔都被埋没在树丛里了。

从位置和形状来看应该是达玛央吉寺吧?

最高的那个应该是许三多

#关于蒲甘日出日落观赏点的选择题#在观赏完第一天的日落和第二天的日出以后,我就开始考虑如何选择观日点的问题了。瑞山都塔,作为蒲甘目前能到达的最高点,无论是日出还是日落都非常适宜,所以大名远播游人如织。不过我仔细地翻阅了机场花了2刀买的蒲甘详图,发现地图上还标注了5、6个sunset view的地点,再加上妮妮描述的地方,我决定花一个下午自己实地考察挑选一个日落观赏点。
事后,我得出了结论:不管时间是否充裕,你还是需要花至少两次日出一次日落在许三多,以确保你能在一片漆黑中找到最佳的日出方位并且能看到热气球升起。其余时间你可以找些人少的佛塔,甚至是在伊洛瓦底江畔欣赏日落,就算景致不如许三多也很正常。我估摸着还有几个好地方:前面说的素威库吉寺看日出,蒲甘观光塔看日落,旧蒲甘坦德酒店露天餐厅看日落,以及新蒲甘的罗迦南达塔。

乌帕利寺
Upali Thein Temple
游览20分钟
建于13世纪中期,是一座长方形的小型寺庙,让它在蒲甘寺庙中显得格外特别。屋顶拥有繁复的装饰,寺内有精美的壁画,描绘28座佛的形象,还有佛本生的故事,可惜不允许拍照。

蒲甘的常见交通工具,马车。

长方形的寺庙看起来像中国民居。

乌帕利寺旁边的小佛塔

房顶上整齐地排着一个个小箭头状的装饰物

悉隆敏罗塔寺
Htilominlo Temple
游览30分钟
由悉隆敏罗王于1218年建成,是蒲甘最后一座缅甸式的寺庙,已有将近800年的历史,据说是蒲甘最年轻的一座古刹。红色砖墙的佛塔精雕细琢,加上24小时的诵经和夜晚明亮的灯光,让它显得与众不同。

悉隆敏罗寺的造型与苏拉玛尼寺相似

做俯卧撑的健美狗

寺庙内的灰泥雕塑

瑞希光塔
Shwezigon Paya
游览45分钟
也译作“瑞喜宫塔”,建于1102年,是缅甸最著名的四大佛塔之一,开创了缅甸佛塔造型的经典风格。同时它也是蒲甘唯一用石头建造的佛塔,塔身金碧辉煌配上红漆柱子,在阳光下熠熠生辉,亮瞎狗眼。金塔内部供奉着佛珠舍利,四周栖息着无数的鸽子。

白塔和金塔

进入寺庙的长廊

瑞西光塔四周栖息着无数鸽子,时不时地就从你头顶飞过。

塔的四周环绕着53座雕像,包括狮子、蛤蟆、鳄鱼等等。

旗杆上挂着一条龙

佛塔周围的屋顶上到处都停着鸽子

良乌镇
Nyaung-U
游览60分钟
广义上的蒲甘包括旧蒲甘、新蒲甘和良乌。良乌是主要当地人生活的地方,看多了佛塔可以到这里换换口味,体验一下当地人的生活。在市场里买一些纪念品,穿穿笼基,涂点塔纳卡。

卖沙画和明信片的小摊

小摊老板娘帮我涂特纳卡,缅甸人用的纯天然防晒霜。

特纳卡试用装,本来想买点的,可想想要是在上海街上用这个,回头率可能会太高了吧…

给那带上眼罩,让它在赶路的时候不会东张西望到处找嫩草来吃。

从良乌镇回来在酒店小憩一会儿我就独自出门顶着烈日寻找日落观赏点,在门口租了辆小电驴,蒲甘一下子就变小了,去哪儿都很方便。我那个得意啊,一边骑车一边高唱“让我们红尘做伴活得潇潇洒洒策马奔腾共享人世繁华”,路上的缅甸人肯定觉得我是尔康转世吧!

law-ka-ou-shaung pagoda
Bagan
这是在瑞山都塔西边的一座佛塔,没有中文译名,应该就是妮妮说的可以爬上塔去看日落的那座。虽然日落方向的景观不怎么样,但塔本身却很赞。

佛塔并不大

但里面的佛像却很赞

阳光透过窗户照到寺内,在佛祖的头顶竟然幻化出紫色的光。

寺内迷离的光线

保存较好的壁画

爬到二楼观景平台实地考察一下,高度不够,跟妮妮说的一样,maybe not so good。

North Guni
Bagan
达玛央吉寺西南面的双子塔,它旁边还有一座South Guni。

寺内十分清净,有一个当地小贩在门口午睡。

旁边的South Guni

登上二层往西看,大佛塔离得都比较远,眼前一片空旷,也不适合看日落。

寺内佛像妙相庄严

Morastery塔群
Bagan
按照地图的指示,此处应该有sunset view。但究竟是塔群中哪座却不得而知,只好一座座爬上去看看了。

不是这座,不够高,西面是大片的植物。

到对面这座看看

看地图上的标记,可能就是这座佛塔。

可是它四面的门都紧锁着,旁边也没有看门人。在路边遇到一个外国男人,跟他研究了一下地图,发现他竟然一直在找瑞山都塔→_→

这座塔也进不去。

Ywa-haung-gyi Pagoda
Bagan
二号公路旁的佛塔,塔前的三角梅长得很好看。
Bagan
最后在日落前找到了这座塔,地图上连英文名也没有,只标记了编号1762。塔旁边有间小屋,一家人住在里面看管佛塔。倒不是说这里的日落景观有多赞,而是他们家里的四个小女孩实在太可爱,最大的姐姐会用中文说“大哥大姐”,最小的妹妹和周沫童鞋差不多大,机灵活泼,一溜烟地就爬到了塔顶上,还会指着四周背诵佛塔的名字。

急着上塔看日落,都忘记给1762拍张照了。

就是这个可爱的小妹妹,带我爬上了塔顶(^o^)

爬到塔顶等日落

东北面是悉隆敏罗寺,这要是在1762的西面就好了。

西南面的远处是达玛央吉。

西南面是瑞山都塔

西北方是蒲甘双塔

离他冰瑜塔还是有点远。

日落西沉

可爱的小女孩,在姐姐的提醒下才想起来拍照要比剪刀手。\^O^/

2015-01-06 周二

自己寻找日落点不利,更加坚定了我们要在最后一个日出早起前往瑞山都塔。凌晨五点起床,五点半前到达,塔上已经有不少人了。事实证明,再早起来,就算是在塔上等一个通宵,都是值得的!ps,凌晨的蒲甘还是很冷的,穿着短袖短裤出门我都被冻成狗了。

瑞山都塔
Shwesandaw Paya
游览120分钟
终于亲眼看到了蒲甘最美日出,五星级!可以让你忘掉一切,顿时觉得整个人生都完美了。

阿南达寺通宵灯火通明

天微微地亮起来,达玛央吉是这场日出最先亮相的主角。

地标温度逐渐升高,氤氲的水汽布置好了日出的舞台。

大戏终于开始了

另外一边,热气球已经准备升空了。

06年的一期中国国家地理杂志封面——多少佛塔烟雨中

远处那个就是蒲甘观光塔,联合国教科文组织号召所有旅客联合抵制这座破坏遗迹区景观的建筑。就是因为这座现代建筑,联合国教科文组织没有将蒲甘列入世界遗产名录。

本来我们也有打算去坐热气球的,不过300刀一个人确实是太贵了。

卜帕耶佛塔
Bu Paya‎
游览10分钟
建于3世纪,原本是蒲甘最古老的佛塔,现在看到的这个是1975年地震后重建的,怪不得那么新…
摩诃菩提寺
Mahabodhi Temple
游览30分钟
蒲甘唯一一座印度孟加拉风格的寺庙,是仿造佛祖悟道地印度菩提迦耶的摩诃菩提寺所建。塔身有一个个内凹的佛龛,每个佛龛里都有一尊坐佛。旁边还有一块遗迹状的建筑,还原当年佛祖悟道的场景。

印度孟加拉风格的佛塔,明显区别于蒲甘的其他佛塔。

墙上的佛龛

仿造的佛祖悟道处

马努哈寺
Manuha Temple
游览30分钟
马努哈寺由被蒲甘王朝俘虏作为人质的骠国王子所建,寺内的三座大佛和这座小庙形成了鲜明的对比。特别是寺内那尊巨大的卧佛,使室内几乎没有多余空间,游客只能侧身而过。这种巨大的逼仄感反映出王子心中强烈的压抑和痛苦。

门口巨大的金钵,捐赠者需要爬到梯子上方能捐款。

巨大的坐佛,头顶已经碰到了天花板。

佛祖的手指几乎贴在了墙壁上。

两边的墙与佛祖双肩同宽。

巨大的卧佛像

从门外看卧佛,只能看见半张脸。

马努哈寺香火极盛,目前正在修整中。

仰光国际机场
Yangon International Airport
KBZ航空 K7-265 1655良乌机场起飞,1815抵达仰光国际机场。仰光机场绝对是我见过的最混乱的机场,几家航班同时降落,行李都混杂在一起被推到到达大厅,没人分拣,全靠自己分辨哄抢,乱作一团。出口处出租车司机也是聚在一起拉客,毫无秩序可言。
Hunderd Moon Hotel
房间80美元
在小巷子里,位置不太好找。酒店很小,淋浴间下水不畅,没有刷卡机,价格却不便宜。最关键的是,在booking上介绍离瑞光大金塔步行仅20分钟的距离,实际上我们走了将近一个小时。

由于蒲甘到仰光只买到了傍晚的航班,因而在仰光的行程基本上都得取消了。入住酒店后我们连晚饭都没吃赶忙前往瑞光大金塔,终于在关门前一小时进入寺庙。

仰光大金塔
Shwedagon Pagoda
门票8美元|游览60分钟
瑞光大金塔是缅甸佛教信仰的中心,供奉着佛祖的8根头发,塔身被覆着纯金的金箔,塔冠上有无数宝石,塔尖则是由一颗76克拉的钻石构成,和吴哥窟、婆罗浮屠并称东南亚三大佛教古迹,是缅甸的象征。

走到瑞光大金塔时已经9点,距离关门还有1个小时,可是8刀的一日通票也没有任何优惠,明早再来还得重新买票,真是亏啊!而且寺庙门口竟然没有笼基租用,必须买一条,又多花了7刀!

大金塔塔身的大部分都用竹子包裹起来了。

菩提树

寺内佛祖的佛光都是用LED灯做的,显得有些不伦不类。

雕梁画栋金碧辉煌

连地砖上都镶嵌着精细雕花的金箔

好可爱的守护神兽,你咬他尾巴干啥?饿了吗?

三个头的大象,是转基因的吗?

许多信徒从凌晨到半夜都在寺内诵经祈福,这种虔诚不是我们能够理解的。

十点关门时间一到,寺内工作人员就分组推着小车来收集各处的随喜功德钱了。

2015-01-07 周三
仰光街头
Yangon
第二天一早起来就要赶往机场,仰光的堵车也很严重。本来想在仰光市区逛逛,体验一下缅甸人的现代生活,现在只好在出租车上看看了。

很古老很破旧的公共汽车,几乎每一辆都挤满了人。

双条车上也塞满了人,后来的只能挂在车外面了。就这样了双条车还在马路上开得飞快,看来东南亚人都是开挂的民族啊…

仰光国际机场
Yangon International Airport
仰光机场国际出发比国内稍微好些,边检出境通道共有16根,前后交错排列。看到队伍排得长了,主动加开通道,赞一个!机场里卖的东西要比外面起码贵一倍,不过还是得在这里把缅币用完。

缅甸边检的职业标志,跟我们的好像差不多啊!

广州白云国际机场
Baiyun International Airport
南航CZ3056,1125仰光机场起飞,1545抵达广州白云机场。在缅甸的这些天很少遇到中国人,能听到空姐讲中文真是亲切,更别说能在飞机上吃饭中餐,连真空包装的榨菜都好吃到爆啊!真是没吃过那么好吃的飞机餐…
上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport
南航CZ3547,1900广州白云机场起飞,2050抵达上海虹桥机场。一般国内航班不延误就不错了,这架航班竟然还提早了半个小时到虹桥!还真是个happy ending啊!*^◎^*