带麻麻游泡菜 我の第三次韩国之旅

@吃货潇五郎

带麻麻游泡菜 我の第三次韩国之旅

2014-12-31 周三

一年带老妈出国一次,让她也能看看外面的世界很精彩。这次终于不是稍落后的东南亚,而是较发达的韩国。2014年初老妈跟团去过一次济州岛,这次带老妈感受一下现代化的资本主义国家首部是怎样的。

我的第三次泡菜之旅(前两次的游记记录得较为详细,详见我的2011以及2013游记),由于游玩时间只有6天,所以没有做太多新路线攻略,弥补一些之前的遗憾,带老妈看看我当时一人来旅行时走过的路,领略过的种种,好好感受异国的风情。

选择从香港出发,虽省钱但奔波一些。本打算当晚在机场通宵一宿,但想到刚好是2014最后一天,就计划到市区去跨年,感受一次不一样的新年气氛。

两个人,两个背包是我们全部装备。

香港跨年
香港每年跨年都会在维多利亚港放烟火的节目,我们到达海港城附近时已是人山人海,离码头还有很远的距离,但已经是移动不了了,第一次见到香港如此多人,我想整个香港的无论当地人或是外国人都出动了吧。
维多利亚港
Victoria Harbour
维港的夜晚依然耀眼,虽然来过香港多次,但这样的角度看维港的次数实在不多,这次看更是增添了些许新年的味道。

香港地铁在元旦当天是通宵的,外地人如我不知道这事,一直跟着机场交通显示的夜巴信息在找夜巴的站点,但因跨年节目很多路被封,巴士改路线,和老妈俩人在凌晨暴走了几小时都找不到可以坐夜巴的地方,幸好有路人指点说地铁通宵,才结束了凌晨暴走之旅。我一人暴走惯了,这次真是辛苦老妈了。

2015-01-01 周四
仁川国际机场
인천국제공항
飞机晚点一小时,午后才到首尔,在坐地铁的闸口看到喜欢的爱豆的广告,各种兴奋。
Viva polo
喜欢的爱豆的麻麻开的意大利餐馆,满满都是关于他的照片和文字,很温暖的小店,重点是东西也很好吃。
SMTOWN Coex Artium
韩国偶像集中营SM公司新开的偶像周边店,圈钱的大本营,我也就只是帮朋友买些,看看就好。

我们第一晚定了景福宫附近的韩屋,刚好是在一条美食街旁,各种烤肉,炸鸡,传统韩料。最后选择了一家根本不知道是吃啥的店,店里的菜单无图,更是没有中文,但幸好,点上来的是韩式排骨泡菜锅,泡菜很是赞。

2015-01-02 周五

我们头一天晚上入住的名为泡菜韩屋的guest house。

紫菜包饭天国
韩国一家连锁韩食店,24小时营业,各种年糕,紫菜包饭,泡菜锅,各种饭和面等都能在一家店吃到,价格也比较实惠。
南怡岛
남이섬
新年第二天,阳光明媚,天气超好,出发南怡岛。之前两次来韩国都错过的地方。本想让没见过雪的老妈看看的,可惜不是时候,首尔在我们来之前的两天下过一次雪,不过在南怡岛能看到一些雪后痕迹,薄薄的皑皑白雪。

南怡岛남이섬
火车:上凤(Sangbong)站乘坐开往春川方向的京春线高速列车,约45分钟以后,在加平(Gapyeong)站下车。然后,乘坐出租车到乘船的渡口大约10分钟(起步价)现金1,800韩元、T-money卡(交通卡)刷卡1,700韩元

进入南怡岛前须先购买船票,然后乘船。船票里包含有南怡岛门票,游轮到达南怡岛大约只需7分钟。

天气好,心情好,笑的自然开心。

阳光透过树林吻在脸上,异常暖心。

乱打秀
난타
之前来都没有看乱打秀,这次带上老妈一起看,庆幸之前没看,这次能带她来看,真心精彩。形式新颖,内容风趣,演员们的表演也是非常出彩,在携程买了打折的门票,很划算。

제임스 치즈 등갈비 詹姆士芝士排骨店,韩国近年来人气激增的芝士排骨,总店在弘大,明洞也有了分店。对于芝士控来说,绝对不能错过!满满的可拉丝的芝士与酱排骨的完美搭配,让人垂涎。另外还要推荐紫菜拌饭,添加了吞拿鱼和沙拉的米饭,要自己用手搅拌,充分融合后,那叫一个美味。

无穷花号
首尔-正东津:乘夜班火车无穷花号23:25分从清凉里出发,4:28分到达。

正东津火车站是离海边最近的火车站,很多人为了看日出坐通宵火车前来。
上次来因为天气不好没能看上日出,这次便执着的又来了。悲催的是坐票已售尽,只有站票,但我还是买了车票,站票要比坐票便宜一些。上车后一节节车厢的寻觅,看哪有可以坐的地方,无奈人实在是多,走道里也都是人,直到走入最后一节车厢,发现是卖食品的地方,有一大片地毯,买到站票的人都选择在此谋得一寸天地熬过这一宿。虽然波折,但能有地方坐着休息也挺好的。
旅行中正因为如此的种种不确定,让这一路的内容更丰富。

2015-01-03 周六
正东津
Jeongdongjin
一年三个月不见,正东津车站搬家了,搬至旁边的新候车室,出站还是在老的地方,但进站改在了新的宽敞很多的候车室,敞亮很多。

车站旁24小时营业的小食店,为等待日出的人提供热乎乎的拉面或炒年糕或鱼饼,让人全身都暖暖的。

冬天的日出较夏天要来的晚,上次9月来的时候日出时间是将近6点,现在确实将近8点。

车站里遇到发糖的老人,不知她是为了啥而向所有人发糖,总之就是让人的心暖暖的。

海洋列车
Jeongdongjin
上次来韩,因车辆检修而错过的海洋列车,这次终于坐上了。大海列车是韩国国营铁路公司开发的一条极具人气的铁路主题旅游线路,列车连接紧邻韩国东海岸的江陵、东海、三陟等以碧海蓝天景色而闻名的美丽城市,为大家提供一种别具特色的旅行体验。

大海列车车厢内温暖如怀抱般的舒适座椅都朝向海景的一面,配合宽大明亮的车窗,碧浪拍沙滩的秀丽海岸风光一览无余。

大海列车里有特殊车厢1、2号车厢、一般车厢3号、还有两人用的求婚专用车厢。大海列车从外观到内饰都和一般列车不同。特别车厢1号车厢用凉爽的蓝色强调出一种舒适感,2号车的坐席非常像剧场中的情侣座。3号车厢装饰得则很适宜团体出行。

海洋列车(바다열차) 正东津站出发 10:28, 14:11, 07:10(周末) ,经过墨湖站、东海站、湫岩站、三陟海边,最后达到终点站三陟站。

太阳准备出来了

由于火车在行进,拍出的日出也如移动般

新年看日出的人超多

弘益大学及周边
홍익대학교
从三涉返回首尔,带老妈来看看首尔年轻人的聚集地。
N首尔塔
N서울타워

N首尔塔(N 서울타워)
南山缆车的的玻璃扶梯:地铁4号线明洞站4号出口(也就是忠武路站的反方向)出来的那个十字路口,向南山方向沿着马路走几分钟就到 成人往返 - 个人 7,500韩元, / 成人单程 - 个人 6,000韩元

看着重口味的安东炖鸡,咸淡却刚刚好,一份要两个人以上吃,弥补一人来没肚子吃的遗憾。

Mom house
Super junior成员圭贤爸爸妈妈经营的guest house,让人有家的温暖。

晚上想吃炸鸡啤酒,店员就推荐了附近的一家类似酒吧的小店,点了甜酱炸鸡,味道超好。

2015-01-04 周日

明洞有名的全州拌饭,和三年前吃的价钱一样,没涨价哦,不容易。

离开首尔

首尔--釜山
KTR的价格,比无穷花号要贵一倍,当然,速度也要比无穷花快一倍,但再三考虑下还是选择了便宜的后者。

悲催的是又没有坐票了,无奈继续买了站票,这次吸取上次站票的经验,早早上了车,在车厢尾处的觅得俩较宽的空间,两人席地而坐,旁边就是插座,还能一边充电,顿时把因为站而郁闷的心情一扫而光。

釜山站旁的鱼糕和年糕的小店,随便一家小店的东西都好好吃。

广安里
来釜山,比到广安里和海云台,海边清幽的夜色与披着七彩霓裳的建筑形成强烈对比,但又异常和谐。

韩国烤肉连锁喜来稀肉

喜来烤肉以物美价廉而引得好口碑,今日一试,确实如此。

广安Hotel Aqua Palace汗蒸(广安海水浴场对面,地铁(广安站광안역)5号出口,往广安海水浴场方向走,走到海边的路口右转。)

釜山的两晚都献给汗蒸房,也是我曾经来过的汗蒸房。直接能看到海边,是来到釜山过夜的最佳推荐。

2015-01-05 周一
广安里日出
在汗蒸房休息大厅起身就能看到窗外的海边日出,如此体验,不能更让人感动。
太宗台
태종대
太宗台태종대태종대是釜山影岛最南端的一个公园,三面环海,茂密的松林与海边的悬崖峭壁相得益彰,勾画出这里独特的美景。 釜山地铁1号线南浦(Nampo)站后出站,乘坐8路、88路或30路公交车到太宗台。

穿过太宗台的正大门,越过徐徐缓坡后,五颜六色的观光车随即映入眼帘。游客可以选择乘坐Danubi观光列车前往观景台或灯塔,园内设有好几个观光车停靠点,你可以在途中自由地上下车,大约每隔20分钟就会发一趟车。

登上高高耸立在绵延峭壁上的观景台和灯塔俯首眺望,釜山大海的美景尽收眼底,真可谓观景的绝佳地点。

札嘎其市场
자갈치시장
位于南浦洞海边的嘎其市场,是釜山最著名的海鲜市场,超过50年的历史,是一个包含海鲜批发、零售及海鲜食店于一身的大型室内市场。

小摊上售卖的可食的不知名的昆虫,看着让人发憷,还真是没有勇气尝试。

国际市场
釜山美食集中营--国际市场。

南浦洞的红豆粥胡同,一条小胡同里一排都是卖红豆粥的小摊。

虽说红豆粥是甜的,但却有淡淡的咸味,使得粥甜而不腻,搭配着软糯的年糕,使得口感层次更加丰富。

海云台

오반장 吴班长烤肉店,上次也曾光顾过的美食店,这次无意中又走到这,再次来吃它的美味。烤炉很特别,周边一圈能蒸蛋,还能热菜。烤肉的味道也是很不错,特别是牛肉,用特别的酱汁腌制,很有滋味。

众多明星都光顾过。

吃完烤肉还不解馋,偶然发现心心念念的中国料理店出现在眼前,其实只是想吃上一碗韩国口味的中国炸酱面。

别看卖相和和北京炸酱面相似,但口味完全不一样。北京的炸酱面偏咸,口味略重,韩国的口味偏甜,不是太咸,很对我胃口。

此外,还想吃的一样就是糖醋肉,可是吃完烤肉再也吃不下肉了,而且一份要2万3韩元,100多人民币呢,就没能尝试。

海云台海边的一幕幕海报,在釜山国际电影节海报前摆pose做了一次super star。

2015-01-06 周二
海云台
第二夜汗蒸的海云台 VESTA(釜山海云台区中洞1509-7 ),也是超推荐的过夜好去处。

海云台の朝。

海云台市场里一家卖辣炒年糕和紫菜包饭很有名的小店--相局家紫菜包饭
24小时营业 墙上很多艺人的签名

辣炒年糕和鱼饼确实好吃哇
略韧性的年糕 嚼劲十足
甜辣的酱汁也是恰到好处

新世界百货
传说中世界上最大的百货商店 ,无购物计划的我们到此一游,仅此而已。
釜山金海机场
准备离开韩国,再吃一吃正宗韩料,机场的韩料也做得不错,也不像国内机场那样价格高的离谱。

坐的香港航空,飞机的名字很逗比哟。

吃吃吃永远是我旅行的主题

这次带上老妈一起吃
比起一个人来
能有更多体验
尝试更多的口味

接着来总结一下各种美食

BR冰激凌
冰激凌连锁,虽然是大冬天,仍阻挡不了要吃它的欲望。可选择的口味相当丰富,这款蓝莓芝士蛋糕冰激凌,真的有芝士蛋糕在里面,奶味香浓,口感棉柔,好吃极了。
不想离开的便利店
无论是日本还是韩国,便利店都是我来了就不想离开的地方,各种饭团,奶制品,零食,让人总有想吃它的冲动。
各种芝士相关
作为芝士控,看到芝士字样的东西就根本停不下来的买买买吃吃吃!芝士饼干,芝士爆米花,芝士薯片,芝士布丁,芝士冰激凌,都是好吃到哭的节奏,芝士味都超浓,国内的零食界,鲜有如此口味的芝士食品。
  • 签证依然淘宝,300一人。
  • 搜索地图用韩巢网不错,可以以韩文地址输入,搜索的路线很详细,而且是中文,方便实用。
  • 想去的目的地一定要注明好韩文,方便问路。