【苍山洱海】一个我们一起走过的地方(1)

@亲爱的未央

【苍山洱海】一个我们一起走过的地方(1)

2014-12-30 周二

楼主微博:亲爱的未央
公众号:hellobetty

此后,所有的游记都搬家到自己的公众号了~~欢迎关注。一起把生活过成一首诗。

据说,旅行是检验情侣的最好标准。为此,我想一定要和敖大叔一起旅游一次才行。
“恋人婚前应该至少旅行一次”的原始版本是从《围城》里出来的。赵辛楣的原话是:“结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先共同旅行一个月,一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵嘴翻脸,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。”

第一次结伴远行,就想找个地方安安静静的发呆吃东西晒太阳谈梦想,所以说,此行就安排在了洱海,去到这个温暖的地方,面朝洱海发呆。

介绍下行程:
D1(14年12月30日)下午的航班从杭州飞到昆明,晚上10:30的火车从昆明到大理,抵达大理是早晨6,7点的样子(杭州没有直飞大理的飞机,所以只能晚上卧铺前往)
D2 大理火车站门口很多小车司机送往双廊的,大概1个多小时车程,35元/人。住在玉几岛,所以下午就逛玉几岛,双廊
D3租一辆电动车,去附近的大建旁村(海地生活在大建旁村),绕着洱海骑行
D4今天去苍山脚下的喜洲,正好经过洱海的另外一边,沿途美景不断
D5租电动车沿着第三天的路径再开一遍,去到了小普陀看海鸥然后下午坐车去大理,晚上逛大理古城
D6 中午的火车返回昆明,晚上昆明飞杭州

其实此行有一个地方不是很妥,因为我们基本是毫无目的哪好看就停哪,所以D3天租车出去没开多远,其实如果匀速前往可以把D3和D5上午的行程组合在一天完成,这样D5一早就可以前往大理,在大理玩一整天哦。供有需要的小伙伴参考哦

飞向彩云之南
飞机上也不忘自拍~~~哈哈~~~我能想到最浪漫的事,就是和你一起自拍到老!

三个小时的飞机

昆明火车站
机场到火车站有直达的机场大巴,25元/人。大概45分钟的车程 火车站安检非常严格,内心里还是有点恐惧,深怕自己也遇到不测,呵呵

虽说火车的卧铺小的迷你,网上订的票是一个上铺一个下铺,但是很神奇的是我和敖大叔能挤在一个下铺睡觉!!哈哈哈哈真是佩服自己的苗条……
其实很喜欢坐晚上的火车,隆隆的火车声中睡去,醒来时就已抵达目的地,内心充满了期待和兴奋。

2014-12-31 周三

从大理火车站到双廊,大概1个多小时的车程,火车站门口拼车,35块/人,一路上很长一段路岩洱海而行宁静美好,居然还看到了日出~~虽说蓬头垢面,那也是值了!

海之蓝客栈
双廊有很多很多客栈,这种节假日知名的什么海景房之类的价格都飚到800+像海地这种更是1000以上还预定不上,但是个人觉得性价比真的没那么高,海之蓝是在携程上找到的,评价挺高,价格也比较合适,所以三天都预定在他那。第一天主到了两面环海的阳台海景房,380元/晚。另外两天是普通大床,看不到海景180元/晚

海之蓝客栈的信息再补充下,个人觉得如果考虑性价比的话还是值得预定的。在玉几岛上,紧挨着杨丽萍的月亮宫,以及画家赵青的青庐的别墅。还省了参观费10元的门票费。呵呵
不过公共区域比较少,一楼是老板自己住的。唯一不好的是,早上有旅游团带着来参观月亮宫,比较吵杂,所以每天我们基本都是被旅游团给叫醒的。

大床房,没有阳台 。

海景房,两面环海,站在阳台上能听见住在青庐的人的说话声,真的是紧紧挨着呢

楼上天台,270度海景

房间的钥匙

玉几岛
Yuji Island
双廊其实是有很多岛组成的,玉几岛就是其中一个,且是比较大的,杨丽萍的太阳宫月亮宫都在那上面,也是我们住的地方。整个双廊到处都是建房子的,来回走几趟,鞋子上就满是灰尘,但是即便如此还是好喜欢这个面朝洱海的小村子。

早上基本上都用来睡觉了,所以起床已是中午,第一件事情就是吃饭~~~

饭后,开始在双廊瞎逛~~漫无目的,走到哪里是哪里

石板路上停着大卡车,整个双廊就是这么的不协调~~

很多特色的民族服饰店,有些确实很漂亮

一条睡觉的狗狗,晒着太阳吹着海风~~~

洱海
Erhai
门票50元|游览60分钟
晃荡着就晃到了洱海边,想来也没啥事,所以就准备泛舟洱海吧~~~50元/人。大概1小时,如果要上南诏风情岛需要额外买门票,据说很不好玩,所以我们就远观了下,划船的阿姨会划到大建旁村的海地生活,顺便上去玩玩~~

今天是个阴天,所以没有蓝天碧水,但是心情灿烂

海地生活
途经海地生活,像一个仪式是的,所有人都会上去,拍照,但是事实上,那海边的白色桌椅很小,而在后面几天我们环海游玩的时候,海边还多这样的白色桌椅,美到不行~~

这里都是排队拍照的人,着实不容易的

南诏风情岛
Nanzhao Customs Island
没有上岛,就坐着船远远的观看,据说不上岛是明智的
猫窝咖啡
游船回来后经过的,进去喝了咖啡,写了明信片。老板娘的声音跟周迅一样一样~~~没有过分的热情,坐在那里倒也是很舒适
双廊
Shuanglang Island
继续闲逛~~~

到处都是造房子的,就是这么任性

看不成日落的傍晚

介个是秋葵,真是想不到秋葵这么小,花居然那么大

青尘
有在双廊的介绍里看到过这家店,后来才发现老板是老外,每天下午3点和晚上都有驻唱的歌手演唱,大家烤着火炉,喝着各类饮料酒,听着歌~~~

特别喜欢这张照片

晚餐
逛到饿了就吃晚餐。只记得是街边的一家店,环境很好,味道一般,按照敖大叔的说法,吃的嘴巴淡出鸟来了……

各种酒,可惜我们俩都不会喝酒呵呵

在双廊的餐厅,基本上每家都是用类似的粗陶做的茶具,甚是喜欢呀

木棉甜品
这家也是在别人的攻略里看到的,味道确实不错哦,有秘制的酸孃孃,味道很赞

招牌酸奶,酸孃孃

跨年啦
晚上吃了晚餐又吃了酸奶然后再在青庐泡了吧,回到客栈,准备跨年

每一年都有这样的时候,告别过去,开启新的一年!其实以前对于跨年没有那么强的感受,基本上都是平凡的度过,也记得有一年是在火车上度过的,和好朋友一起去敦煌,这大概是印象中最有意思的一次了。
而这一次跨年在洱海边,喝着普洱茶静静聆听着音乐,有敖大叔陪在我身边!大概这就是幸福的模样!

画家赵青的别墅,就在我们的隔壁

月亮

喝的是生普,喝太多了,晚上完全没睡意,所以可想而知,第二天又睡懒觉了!好在本来也没想着能有多丰富的行程,所以睡到自然醒也是极满足的~~

2015-01-01 周四
月亮宫
真心没搞明白到底是怎么个回事,虽然就在我们客栈的隔壁,今天才绕着走了一圈,可是真的很普通的一个别墅啊,而且紧挨着民居,要不是住这个客栈还要花10块钱门票才能参观,里面还进不去的……边上还有太阳宫什么的,其实压根没搞清楚有啥区别,反正就是一海边的别墅,紧紧挨着一点也没什么特别的地方

今天租了电动车,60元一整天,小号的那款50块就够了~~电力十足,超赞的~~

大建旁村
第一个目的地就是去隔壁的大建旁村,其实就是想再去看一下海地生活。大建旁村和玉几岛其实是紧挨着的,走路也能抵达。
海地生活
挺漂亮的,就是价格贵,还很难定到房间

誓将自拍进行到底

继续沿着洱海兜风~~

洱海
Erhai

洱海边有很多烧烤摊,但是胜在美好的环境,蓝色的海水配着白色的桌椅,还有很多好看的装饰,真是超级有味呀

被沿途的美景深深地惊呆了~~~

这骑车的一路上,基本上都是逗逼模式。
敖大叔对着电动车的反光镜说,他被自己帅呆 ……
唱着最炫民族风横冲直撞……
最最逗逼的是,敖大叔看到人家的电动车上插了跟芦苇,甚至拉分,他也在路边折了芦苇插到车上,但是,是前后各一根!!!所以,我们所到之处,人人都在笑我们……

夜幕降临,终于返回了玉几岛。一起去了早上路过的那家陶瓷店,超级喜欢里面的粗陶做的茶具。

土陶店
好稀饭好稀饭,都想买,就是背不动……

买回来的当天就迫不及待的用上了~~

这个大花瓶也是那边带回来的~15块!!除了太重,其他无可挑剔啊

敬请期待后面两天得行程呀~~~点击看后面的行程哦~~