2013厦门之旅

@丁丁z

2013厦门之旅

2013年伊始躲避北方的寒冷来到美丽的厦门,她的美是安静不躁动的,生在那儿的人是幸运的,活在那儿的人是幸福的。当地的民风淳朴,每个人都很热情没有苦大仇深紧缩的眉头,也不会露出小心防备陌生问路人的表情,时间对于他们来说并没有那么珍贵,厦门本来就是座“慢城”。
这次旅行时间还算充裕本着休闲度假的宗旨一切都随着心意来,以吃为主闲逛为辅。

厦门大学
Xiamen University

厦大对我来说还有着特殊的意义,这次游离在美丽的校园中也有着不一样的美丽心情。

厦大的上弦运动场。温暖的阳光撒下的全是青春~

一所大学,一座城市只要有很多树就会很美丽。

芙蓉湖里的黑天鹅。

芙蓉隧道里的涂鸦

多么年轻的小伙子们啊~啊~我是说青春~青春~

留了个名,下次有去的童鞋如果闲的慌可以找找。

隧道里的修车铺

一所老校里最值得细细看的还是老的东西,这里原来是应该有条河吗~?

厦大芙蓉餐厅三楼,节假日人满为患,要了椒盐虾姑+炒鱿鱼+海蛎煎。价格很学生味道就也很学生了~

盖章本不知道最初是谁想出来的产品,别只顾得盖章而忘了旅行的真正意义就好。

超市里的水果都是处理好的,自选后称重,这么满满一桶才11元,美味又方便。吃了两桶···

白城沙滩
Baicheng Beach

从厦大白城校门出来就是海边~

一激动的把盖章本扔海里了~

环岛路确实很漂亮,可惜没有多拍些。

厦门中山路步行街
Zhongshan Road Walking Street

《吃货篇之中山路》
步入正题——吃。关于厦门的美食各种攻略上都有绘声绘色的介绍,包括鼓浪屿上的各种店铺。但是有些是正经老字号做出来的口碑有些也不免炒作的嫌疑,所以根据自己的喜好和辨别能力理性消费是关键。像鼎鼎大名的张三疯我就没有尝试。

阿卿春卷,这个有点意外~也许是北京的春卷太···不合我的口味,一直对春卷不是太感冒,但这个确实不错。

不是太好找,在女人街里面~很小的胡同。

老思沙茶烤肉,这个就一般了~就是烤肉沾沙茶酱配了些烤面包片。

街头有很多这种海鲜烧烤,新鲜且价格不贵,烤生蚝和扇贝大概都在8-10元左右。

花蟹20元每只。

八婆婆烧仙草,确实不错~口感清爽不甜腻。排队的人也很多。

土笋冻,口感像北方的肉皮冻,其实我更想直接吃里面的沙虫。

欢欢沙茶面,当地的沙茶面很多但味道也参差不齐,做好功课还是很有必要的,这家确实比我们随便找的小店里的好吃,各种料随意搭配。

红记德北仔饼,这个也好吃,味道很特别~说是有9种不同的料在里面,位置很好找在女人街街口。

台湾车轮饼,美女老板娘绝对是个有洁癖的人,边做边不停的擦案台~超级干净,站那一会儿至少擦了快十遍,趁热吃很不错!

鼓浪屿
Gulangyu Island

《鼓浪屿篇之第一次上岛》
在厦门6天上了2次岛,可以想象过去住在鼓浪屿家家有钢琴的人们~坐在家里喝着茶~面朝大海~弹着钢琴~是多幸福浪漫的事儿~

轮渡有8元往返和15元环岛往返两种,8元抵达的码头下来接着就是龙头路,可以直接去逛店去吃。15元的下来可以先逛逛整座岛上的景点,还有很多华侨的别墅。竟然还有所学校在岛上~也太幸福了吧。

赵小姐的茶和馅饼,对馅饼不是太感冒,没有尝试。

鼓浪屿上挺有名的正在努力工作赚钱的狗狗。

铺子里墙上贴着满满的旅程每一张都是一段满满的回忆~

鲨鱼丸,名字霸气味道真心一般,腥味重。

潘小莲的酸奶,很印度风~要了杯芒果酸奶,味道不错~20元。其实也不比自己在家做的强多少~

沈家闽南肠粉,这个也推荐~很好吃。也好找~街心公园靠近黄胜记肉干。

岛上普通居民的老房子,从细节处还是可以看到当年的美丽~

无论是来鼓浪屿旅行的前人经验还是当地居民的建议都是千万不要在岛上吃海鲜~不然会被宰的很惨!看看就好

穿帆布鞋的时尚阿嬷

黑猫饭店,里面的黑肠是特色,很好吃~推荐。

岛上做出名气来的小吃有很多山寨版,要做好功课带好地图找准了。这家是龙头路189号海蛎煎,10元每份价格公道又美味。 对了,岛上到处都是马拉桑鲜榨果汁,实在找不到那家所谓正宗的,在189海蛎煎对面找了一个,用整整3个橙子2个杨桃榨出来的满满一杯果汁才10元,确实很好喝!敦促我以后不犯懒把榨汁机拿出来经常用用。

岛上的农贸市场,还是第一次见那么大的鳐鱼。

叶氏麻糍,再小的摊位也挡不住它的口碑,香醇美味~推荐。

晚上从鼓浪屿看厦门内岛~

《鼓浪屿篇之第二次登岛》
这次是坐了环岛轮渡~可以看看整座岛的全貌。

郑成功雕像。

日光岩。

过去岛上用作防御的碉堡。

悠闲的猫~

爱~

钢琴博物馆偷偷拍了一张~

曾厝垵
Zeng Cuo An Village

《吃货之曾厝垵篇》
就住在曾厝垵,胡同的里小吃很多,各种各样的特色店铺,可以边逛边吃走哪吃哪。比较有名的馆子叫阿川海鲜大排档和阿川酒楼,但是当地的居民并不是太推荐,因为已经是星级的饭店了所以性价比不是太高,推荐了这家 珍珍姜母鸭海鲜。

椒盐虾姑

炒面线

姜母鸭,不愧是招牌菜~很好吃!一点鸭子的腥味都没有,姜片也可以吃。台湾闽南一带都爱吃也很补~推荐!

《居住篇之曾厝垵》
曾厝垵是环岛路南面海边的一座小渔村,现在也发展成特色的旅游区,越来越多的游客选择住在这里的家庭旅社里,每家都有自己风格,小吃和店铺也是很有特色,很方便。

随处都可以找到有年份的大榕树~我喜欢树~

时光雕刻,住的第二家,老板娘是定居在这的大连人,干净清爽不做作~是我喜欢的。楼梯间有小茶桌供三两朋友喝茶聊天,还有个秋千~院子里还可以烧烤~ 关键是还有只聪明贪吃的拉布拉多:大宝。

这就是传说中的大宝,还有热心的老板娘~ 回来以后才知道老板娘竟然和我同名,缘分~

在家很懒,但是一听见好朋友们的名字就兴奋的不行!发现被骗后就开始失落,总盼望着出去玩~

大宝的好基友之一,英斗:靠靠。来到大宝家第一件事就是去大宝的狗粮盆吃光大宝的狗粮。

另一家院子里的拉布拉多,据说是大宝的亲戚。

晴天见,晴天才开的店,每天一种口味的冰淇淋~ 节假日卖7元平时买5元。其实阴天也开了~味道还是不错的。

去上李海鲜市场的路上,这天自己下厨,其实是某童鞋下厨我在旁边看着~ 我的工作是拍照。

看这卖相~!新鲜美味又实惠啊~

这次赶上厦门一年一度的环岛马拉松比赛。

老黑们毫无悬念的遥遥领先~

这次马拉松有7万多人参加~什么年龄段的都有。

马拉松要从娃娃抓起~!

看这大长腿和线条~!

环岛南路,厦门
Gulang Huandao Road

这天租了辆双人自行车去海边环岛,狠狠看风景狠狠呼吸~!

南普陀寺
Nanputuo Temple