长城和颐和园

长城和颐和园

2012-12-22 周六
八达岭长城
Badaling Great Wall

想去长城也有很久了,但因为山高路远,去了几次北京却一直没机会去。眼看马上要离开济南回上海,考完最后一场试中间有四天可以休息,机不可失,时不再来,我稍微定了一下计划就打算去。周五考试山东下了今年第一场大雪,其巨大程度可以和哈尔滨媲美,所以温度也变得很低。可是我别无选择,还是毅然决然的去了北京。周六早上本打算早起去长城,结果起的也不是很早,原本打算坐城际列车的计划也赶不上了,只能临时准备坐大巴去,据说大巴那儿骗子众多,即使骗子的大巴再怎么象那么回事都不可信,千万不要去,要不有可能被黑很多钱,所以我也多长了一个心眼,路上确实比较乱,还好吉人自有天象,看见两个外国人跟着一个中国导游很专业的样子,想来骗子是不会骗外国人的了,所以我就跟着他们找到了车,到长城脚下已经是十一二点了,我找了一会儿也没看见路,就干脆先吃午饭,网上说长城脚下的美食城价廉物美可以吃,价廉是真的,才15块钱一碗米线,在景区确实不算贵,味道就很一般,也说不上好吃,比食堂水平略差一点。

酒足饭饱准备做正事,大巴上那个售票员说要翻过一座山才到长城的入口,我绕了一圈,看有个方向人稍微多点就往那边去,路不是很远,不过比较冷。由于才下雪的缘故,长城的游客只能算中等数量,这倒是不错,人多完全是耽误事。走上长城就感觉啥叫寒风刺骨了,这和哈尔滨的风还不一样,哈尔滨的风刺骨是因为温度低,在外面呆久了从外凉到内,向着冰雕发展。长城的风是猛烈,使人站立困难,加上温度也比较低,有一种刀割般的感觉。人家说不到长城非好汉,有点困难是应该的,虽然我穿的衣服很少,也不会退缩。下雪后风景还是很好的,黑白相间的山峰反衬着长城的沧桑与岁月,呼啸而过的狂风述说着曾经的辉煌与没落,斑驳的石面书写着遥远的呐喊与鲜血。我走在长城之上,如同踏在中华民族的一条主动脉,感受着那些年,那些事,那些人。那些已经消散或者即将消散的人影,不禁感慨万千

《如梦令登长城一》
区区台阶数万,也敢自居雄关。
毛某老朽矣,登城不算好汉。
不难,不难。
即便冬日风寒。

《如梦令登长城二》
昔日屯兵百万,如今城空人散。
逢敌当亮剑,何须依仗雄关。
尔敢,尔敢!
我辈何惜一战。

本来想尽可能多走一点,因为离四点还很早,谁知由于大雪,好汉坡往后的长城没有开放,南段也不能走,虽然没有人守着,但我走了一下,地上全是冰,走上去应该还没问题,但下坡的时候会很危险,考虑到我只有一个人,这地方离市区也远,冒险不太明智,就放弃了。稍微留点遗憾以后再来吧,说不定还有机会走遍长城

2012-12-23 周日
颐和园
Summer Palace
门票20元|游览4.5小时

本来以为可以颐和园与圆明园一起去的,本来以为我一早上就能走完大明湖,颐和园也不在话下,谁知道,颐和园这么大!

颐和园的交通比长城方便了很多,坐地铁就可以到。不过离广安门还是有点远,到门口已经是十点了,我想这么个园子两个小时肯定够了,出来再吃饭,谁知这一走差点走不回来。
进门就是万寿山,山前有座桥,桥下是仿造江南水乡修建的苏州街,游客可以拿人民币换铜钱,体验一下古时候水乡的生活,也许是淡季的原因,整个苏州街冷冷清清的,再说我就是水乡土生土长的人,自然用不上体验了,绍兴也有差不多的风景。接下来的景点叫四大部洲,眼前只有类似藏传佛教的建筑,估计其他几洲在附近,我信步而走,也没刻意寻找。
万寿山这种小土堆爬起来是没难度的,几步就到了山顶,有个排云殿,里面的佛长得很诡异,看着怪怪的,也许是藏传的缘故吧,看着象山寨货•••排云殿往下就是传说中的佛香阁了,要另外买票,不过只要十块钱,等于不要。

佛香阁
Tower of Buddhist Incense
门票10元|游览0.5小时

佛香阁的风景很好,阁内供奉着千手观音,说是千手,其实是十只手,不是我寒碜这个著名的艺术品,真的很像蜘蛛,一旦这么想美感瞬间消散了很多,也不知道为啥不多弄几只手,或者改一下手的排布,难道老佛爷觉得蜘蛛很有爱吗•••佛香阁外可以俯览颐和园的全貌,由于已经是三九天气,昆明湖上结了厚厚的冰,有好多人在冰上行走,今天是阴天,太阳不很明媚,却也因此平添了一份素雅。感觉和雷峰塔往下看西湖有点象,但西湖要大很多,西湖的风景不太集中,而颐和园麻雀虽小,五脏俱全,倒也别有一番意境。

从佛香阁下来就是画廊,画廊上的画很精美,说的是无数个耳熟能详的故事,让我感到惊奇的是古代的工匠竟然已经懂得了在平面上画立体画,这应该是吸收了西画的特点,而画工足以到了以假乱真的地步。穿过画廊走了不久就看见了石舫,就是雪白的石头船,此船极为精致,而且配合湖面颇有远航的架势,怪不得成为一个著名景点。我本是信步,也不认识路,一来二去就往耕织图景区走去。

耕织图
门票0元|游览0.5小时

耕织图景区很大,我估计夏秋这个景区的风景会很好,毕竟是收获的季节,冬天是冬眠的季节,厚厚的雪盖住了一切,不知这里是否真种过粮食。即便如此,还是留下了不少很有意境的景点,更是因为人少显得很清静。有一对父子在小湖里玩冰橇。父亲明显是恨铁不成钢,嫌儿子学的太慢,不过儿子学的还是挺认真,或许不久以后就能去昆明湖上玩了吧。还有一个茅屋也不错,很有江南农村的感觉,倚杖柴门外,临风听暮蝉,说的大概就是这样的景致吧,而晚来天欲雪,能饮一杯无,似乎也应该发生在这样的房子里。

西堤

告别耕织图景区就来到了西堤,这是模仿西湖的苏白二堤修建而成的。理论上说堤上应该桃红柳绿,姹紫嫣红,不过现在是冬天,还是显得比较素净,左手边就是昆明湖,可以看见远处的佛香阁和十七孔桥,不过我觉得这堤修建的时候有点缺心眼,堤上全是凉亭,是透风的,夏天乘凉是不错,冬天就要命了,走一两个小时一点避寒的地方都没有,走到后面我浑身都凉透了,只想加快速度找个能稍微歇会的楼阁,可惜终究没找到

十七孔桥
门票0元|游览0.1小时