大色猫西行记: 瑞诗凯诗&德里

@大色猫HC

大色猫西行记: 瑞诗凯诗&德里

2014-10-06 周一

此次的行程北京-香港-德里-阿格拉-加尔各答-瓦拉纳西-瑞诗凯诗-德里-香港-北京,上回《大色猫西行记: 加尔各答&瓦拉纳西》中已经结束了瓦拉纳西的日子,下一站便是心心念的瑞诗凯诗。

为什么偏偏钟情于这个在国人眼中不太热门的小镇?答案便是瑜伽。自从2012年开始学习瑜伽之后,便知道了这个世界瑜伽之都-北印的小镇瑞诗凯诗。这是个位于恒河上游的靠近喜马拉雅山的小村庄,上世纪披头士来此静修,从此慕名而来的修行者便络绎不绝,在恒河沿岸跟随导师,追求精神的超脱。除了瑜伽,这里还是漂流蹦极徒步的好去处,很多印度人来此地休闲度假。

Rishikesh
瑞诗凯诗有自己的回车站,不过车次很少,这里距离Haridwar车站不远,那里的列车选择很多,从Haridwar到Rishikesh有长途车,车程约一小时,也可以打车前往,长途车35卢比,打车的话要六七十人民币。

从瓦拉纳西车站上车,去往Haridwar,孤独星球翻译为赫里德瓦尔。

列车开出,大印度美景也是很多的,如果是白天,和印度人挤在下铺,边喝奶茶沿途看看风景也是不错的选择。

不过这列火车上居然没有饭!只有奶茶和零食怎么填饱肚子!没有准备食物,于是每停一站爸爸都跑下车去站台上搜刮食物,不管是正餐还是小吃,一律买上来,像抢饭一样。

印度的姑娘们丝毫不嫌沙丽麻烦,出门就要打扮的漂漂亮亮的,各种亮色。

抢来一盒饭,标准的印度餐食:主食是饼和米饭,配各种调料和蔬菜熬制的菜汤。

挨着一家子印度人,爸妈出动送两个孩子去另一个城市上学。爸爸看起来就是印度土豪,一个三星一个苹果手机,带了一桶饭!真的是一桶!丝毫不夸张。不一会儿来了好几个熟识的家长,于是开启阿三叽叽喳喳模式。这些中产阶级的印度女人们吃吃喝喝家长里短,男人们在一旁百无聊赖,果然女人们聚在一起都一个样啊!

列车半夜到达,由于印度列车不报站,小站又很容易错过,于是只能一整夜都抱列车员大腿提前两个小时就开始站站问,半夜下车真是煎熬啊。夜里两点爸爸起来,三点我也起了,四点下火车,等到站台空无一人,也没找到接站的司机,就这样到了Haridwar。

来一张3等空调卧铺的特写,夏天的话,空调车厢还是会好过很多的。

又等了一个小时,没有找到接站司机,手机没有信号。只能死皮赖脸的挤进火车站问询处的小屋子,用大叔的手机给宾馆的联系人打电话,对方说实在找不到司机你们就自己打车过来吧,结果一出火车站司机妥妥的等在那里。。。大哥就不能来站台溜达一圈嘛,找的你好苦啊。六点找到司机,七点到达Rishikesh,整夜无眠。

2014-10-07 周二
Hotel Rishabh Grand Castle
老板是Punjab人,酒店在上游的Laxman桥附近,闹中取静干净整洁,非常喜欢这里。推荐。酒店名片和地址见后面照片。

从Haridwar到Rishikesh几乎全程山路,司机大概开了一个小时,终于到达小镇瑞诗凯诗。

从阳台看过去,果然依山傍水,仙境一般的小镇子,阳光洒下来,好不真实。

嗯没错,爸爸还去集市上推了头,阿三哥理的好认真,每次路过小店生意都还不错。

酒店的吃的不是很好吃,面条简直做成汤,虽然住起来很舒服,但还是去镇子上其他餐馆吃吧。

酒店老板就是Surya了哈!来自Punjab,酒店在Laxman桥附近。

Parmarth Niketan, Rishikesh
中国最大最贵的瑜伽学校创始人莫汉,就曾在这里任教。Parmarth Niketan Ashram教授哈他瑜伽。同时这里还是宗教中心,每晚在门口河边举行的Ganga aarti让人们流连沉醉。

莫汉也算是瑞诗凯诗走出去的名人了,在中国发展的如此厉害,北上广都有分馆,每年都会组织中国学生来瑞诗凯诗短期留学。

LP上也专门介绍了莫汉曾经任教的Parmarth Niketan,来这里的第一天就去找了这座花园。

过了下游的Ram Jhula,穿过市场,走过喜马拉雅专卖店。插一句,在Rishikesh,Airtel的电话卡信号比Vodafone要好。

左手边便是Parmarth Niketan了,这里是花园的入口处。

花园分为两部分,一进来的这部分设有接待处、有些任教的老师住的小屋子。

这是美湿婆么,手脚上都缠着小蛇,在花园中央的必经之路上,印度人走过都连连拍照。

拎布袋儿的中国大婶终于摸到这里了,开心的。可以看到后面小小的蓝色美湿婆。

接待处咨询了每天的课程安排。除了周日,每天都有早晚课各一节,是公开的大课,收费100卢比一节课。

Parmarth Niketan的第二部分就是教室所在的小花园了,横穿小道,进对面的小门,猴子就在两旁迎接你了。是的,满地的猴子。这张是教室的主楼,学生的宿舍在一旁。

花园里的指示牌。

瑜伽教室,有些用来上TTC教师培训,空出来的教室就给散课用。

2014年国际瑜伽节的横幅还挂在教室里,真的是一年一度的瑜伽盛会啊。

这几天带课的老师是印度的Somesh,上课的时候有点严厉,可一下课就眯眯眼笑起来简直是太和蔼了。

100卢比课时费的收据,这边叫Donation

2014-10-08 周三
Parmarth Niketan, Rishikesh
继续瑜伽课的Parmarth Niketan。

早课,呼吸控制法+关节活动+3轮拜日式+其他的体式练习。

夏天的时候腿还很肥,不过在印度半个月的暴走小有成效,黑成棕种人,瘦了一点点。

教室的走廊非常凉快,即使是在炎热的夏季。

走廊尽头一个倒立,暴露了还处在只能靠着栏杆,平地起不来的阶段。

下来的阶段,唉,核心力量非常不行。

隐藏在教室旁边树林里的肌肉发达的美湿婆。

小花园门口,早课结束,浑身舒坦。这样的大课,欧美人居多,很少当地人来,强度很小,体式编排偏基础。

Rishikesh
Rishikesh不大,来几天基本上就逛遍了,上下游两座桥,沿着恒河的集市,都跑不出这些地儿。

靠近上游Laxman桥的小路,距离宾馆很近,远离喧闹的市场。

民房有点破,从废墟墙中瞄到下面的恒河。

恒河水在这里是上游阶段,非常清澈,碧绿碧绿的,和下游瓦拉纳西的混水汤完全不同。

过了Ram Jhula,往市场走的时候,有一段下坡路,爸爸开始玩儿帮助小贩推车的游戏,引来阿三驻足。人力平板车和摩托车可以过桥,自行车也可以,汽车需要绕路走。

Ram Jhula附近集市上小二楼的Tip Top餐馆不错,物美价廉,炒面和pizza香香的,沙拉量巨大。

Himalaya专卖店就在集市上,为了给国内的亲朋好友带礼物,买了不少眼霜、唇膏、还有身体乳,精油不会买就没有带。店小二喜欢用google traslate和各国客人聊天。

Parmarth Niketan门口的夜晚唱颂开始了,持续一个多小时的唱颂直达心底,虽然听不懂意思,但是非常享受。跟着酒店Surya小哥按照传统捧了三次恒河水,轻弹到脑门上,摸摸神灯,最后用火略过火尖摸摸头。

2014-10-09 周四
Rishikesh
在瑞诗凯诗的最后一天,很想再次回来的小镇。

出发上课。

Laxman桥附近的咖啡馆,都是欧美人光顾,这里的咖啡和食物不便宜,不过小资气质十足,是个体面任性的咖啡馆。

像往常一样,走过下游的Ram Jhula桥,早课路漫漫,通常不做tutu车的话,要提早一个小时出门。

清晨无人,小镇的每条道路都好有魅力。

跨过Parmarth Niketan的前院儿,穿过后院儿的幽幽猴子路,仙境一般。

一层的TTC已经在上课了。

等待散课的游客们聚集在教室门口,游客们慕名而来,大多是初学。

Somesh就住在Parmarth Niketan的前院儿,房间素净,生活也是简单。临走前看到他抱着刚起床的小宝宝,小家伙是个姑娘,还带着刚睡醒的起床气。

小镇上的瑜伽英文书不少,买了艾杨格大师的光耀生命回去学习。

告别Parmarth Niketan,游客来来往往,晚上石阶又会热闹起来。

爸爸和猴子。在这里,红脸猴常见,黑脸猴比较少。

Laxman Jhula桥边有LP推荐的德国餐厅,非常好的位置,游客们聚居在一起,聊天喝茶看风景的好去处。

从German Bakery看Laxman桥,远远望到对面烈日下的蛋糕寺庙。

桥头也是十分热闹,不愧是印度游客和各国背包客的聚集地。

Laxman Jhula

瑞诗凯诗也算是旅游城市,于是为了迎合游客,各种纪念品商店随处可见。

小摊儿价格低廉,进店则贵很多。

穿过Ram Jhula和食神餐厅,往山上慢走大约一个小时,找到了Surya小哥说过的寺庙。

食神坐镇,人气也并不太旺。

登顶俯瞰小镇,着实仙境一般。

仙境中的小镇。

时间刚好日落,瑜伽表达对这里留恋的感情吧。

站成一棵树。

有点勉强,后弯不太习惯。

倒立依旧需要靠墙。

和偶遇的小伙伴琢磨着怎么拍双人瑜伽更好看,玩儿到日落。

宁静安详,这里真的就是印度,又和其他印度城市太不相同。

日出而作,日落而息,小镇上的日子又过了一天。

日子可以很简单,是看尽繁华之后的简单。这里的人们大都有故事,带下次细细品读。

恒河夜景,嗯是的,就要告别了。

和酒店小哥Surya在前台合影,这个来自Punjab34口人的四世同堂的小哥在巴黎学设计,爱上Rishikesh之后接管了父亲大人在这里的两处酒店。

最后一程火车,Haridwar到德里,从天堂小镇就要重返现实的浑沌世界了。

2014-10-10 周五
新德里
New Delhi
德里依旧是霸气首都脏乱差的节奏,不过经过了之前骗局的洗礼,倒是自在很多。

快速找到车厢,上车就睡觉了。已经习惯了印度的火车,也没那么可怕。

旧德里站下车,居然看到24小时营业的麦当劳。

旧德里火车站还算不是太脏。

霸气的火车站门口。然后出门就找不到车了。阿三办事果然不靠谱儿,足足等了2个小时才等到司机,又转了一个小时才找到宾馆。

巧的是又住进同一间宾馆,看来是旅行社的合同宾馆,百年不变。

和爸爸折腾了一路,也终于要回家了。

cafe coffee day是印度最大的咖啡连锁店,在印度随处可见。

爸爸破了戒,十几天来头一次吃了鸡肉汉堡。

咖啡馆干净整洁,有点像麦当劳,算是印度本土的快餐店,食物干净可口,价钱不贵。

印度素食者众多,于是就有了蔬菜汉堡,饼是蔬菜和面糊糊炸的,也很好吃。

酒店距离德里地铁站Karol Bagh非常近,摆脱了旅行社的专车接送,地铁更方便也更自由。

地铁售票处,分段计费,买票钱要想好去哪里。

不同于火车站,地铁修的相当高大上。

德里地铁目前有6条线,方便快捷,穷游德里有地铁路线图,打印出来方便带在身边。

这一段的地铁相当于轻轨,在地上行驶,能看街景。

新德里地铁。

幸好有Hindi和英文双语的显示。

如果女生的话,可以选择女士车厢,男士很自觉的不会进去哈。

高峰期的德里地铁,阿三的味道浓郁的弥漫在车厢里,闻闻也是醉了。

没错,德里地铁还有app...

暴走德里遇到大堵车,首都果然霸气,交通问题很难避免。

偷拍麦当劳的印度保洁小妹,在满街纱丽的印度,突然走进一件世界连锁的快餐店,看到这样一只穿着职业的现代小妹,还真有点不能适应。

KFC也一样,保安大哥的穿着相当职业。

临走前来到传说中的Connaught广场,好几个路人热情建议不要去那里看欧洲货,来CCCIMall看传统印度货。其实无非是纱丽、三件套、地毯、皮鞋,逛了一下就走了。

高端大气的欧洲品牌店门前,居然有卖手机壳的小贩,贴膜boy的故事在这里也盛行。

2014-10-11 周六
新德里
New Delhi

依旧在新德里转悠,中国产的金立手机在印度很流行。

每每经过新德里天桥旁的这座雕像,就有些纠结,雕像太高大了,路过的时候没有一次成功的照全过。腿中间还有一个脸,不仔细看都会忽略。

被邀请去旅行社小哥家做客,小哥妈妈拍完照后看了直捂脸,简直是太黑了,好难看啊自己都难为情,好可爱。

印度当地人家还是第一次去,楼梯都是开放式的,也就是印度天热,不然冷的话一开门就是外面,也是不太行。

印度偏爱窗机,夏天也没有纱窗,蚊子蟑螂什么的就这样自由自在的飞来飞去。

回酒店搭小哥的摩托车,一下子载两人,幸亏路途很近,爱飙车的阿三哥啊坐在后排很害怕好嘛。

旧德里
Old Delhi
为了给旅行社小哥买礼物,有机会去了旧德里,真的是很旧很旧,和新德里相比,这里像另一个世界的贫民窟。

在地铁月光集市下车,到穷游网推荐的甜品店看看。

看起来是很甜,只是看上去就不想吃。

后来找到这家比较大的连锁甜品店:Haldiram,市面上一些小零食也挂的是这个牌子。

Haldiram's

Haldiram的点心卖相不错,决定在这里买了。

当天是印度的一个节日(名称真心没记住),已婚妇女要为丈夫禁食一整天,于是就有了这张照片上的情景:一大群男人在甜品店吃各种点心。

英迪拉·甘地国际机场
Indira Gandhi International Airport
国际化的德里机场,也是很多人来德里的唯一原因:到达和离开。另外,真的要提前4个小时去机场,路上-托运-领登机牌-安检-走到登机口,每个步骤都需要好长好长的时间。所以一定、务必要提前4个小时就出发去机场。

气派的航站楼,不像尼泊尔加德满都机场的小众民族气质,德里机场根本看不出是印度。

这里有关键的一个步骤:进入机场要查机票。这也是为什么返程机票要打印出来的原因,电子的是否认尚不清楚。

电子屏。

现代化的机场的点点印度风情。

少不了国际化连锁品牌的入驻。

Cleartrip也来打广告。

又一处印度特色。

居然还有Mango

Change is good.

2014-10-12 周日

初入印度只有半个月时间,而游记却拖了近半年。写完这一笔时,已然第二次踏上印度的土地,果真是让人又爱又恨的、却充满魔力的印度。《大色猫西行记》系列共有三篇,收录了德里、阿格拉、加尔各答、瓦拉纳西、瑞诗凯诗的旅行见闻。蜻蜓点水的游览并不是真正的旅行,旅游城市的喧闹也并不代表真正的印度,但可以肯定的是,这是个神奇的国度,这里,值得一见。