北国南游万里行(之二)

@呼伦贝尔青野户外

北国南游万里行(之二)

2015-01-22 周四

打洛宾馆已不提供电褥子,空调也只有冷风,但这一夜一点儿也不觉得冷。早早和老公起来,7点多这边天还没亮透,快速收拾,8点半就来到关口,这边正规出关和偷渡都被接受,正规出关找旅行社,只看中国和缅甸的国门加免税店,每人50元,自驾游过境当天往返,每人360元,每车47元消毒费。偷渡就是摩托车,一带一,三个景点加一个农贸市场,费用嘛,每人来回200元,感觉不贵,可等你上车走到一半时,就会被当地人拦住,收把风费每人20元(原路返回时还要再交一次),到缅甸那边登记时要交每人53元入境费,第一次是53元,如果一年之内你再次从这儿入缅甸,那么只要找到第一次入境时的登记,再交3元入境费就行了。这样算下来,每人就折合成300元了,和老公过去后才明白,有的地方每人往返100元就搞定,请童鞋们多多咨询。

不言自明。

打洛关口。

缅甸寺庙一偶。

缅甸寺庙一偶。

臭臭在寺庙寻找什么?

臭臭占领了能源部。

缅甸戒毒博物馆?

缅甸卧佛寺。

卧佛。

缅甸市场。

缅甸市场,烤串生意很好,不到中午就卖完了。

缅甸市场内买菜的士兵。

臭臭在看那些稀奇古怪的东西。

孩子在清理鱼。

蹲在摊位上卖吃的。

背着孩子逛市场。

1元一袋的零食,像中国的烤红薯片。

孩子和大人一样看摊儿。

缅甸市场。

孩子随随便便往身后一系。

公共交通工具,坐车的人还不少呢。

怎么穿戴的都有。

缅甸市场,看瓜的娃娃。

缅甸小妹妹,脸上的装饰很特殊呦!

市场流动水果摊。

大爷在专心的写着,不知在抄录什么。

国境内看缅甸小勐打。

这像原始森林吗?

臭臭要往红土山上爬。

独树成林公园内看缅甸小勐打的寺庙更清晰。

独树成林公园内中缅边境界碑,任何手续都不用办,直接一步出国。

独树成林公园内很大的一座寺庙。

下面池塘就是缅甸的。

金灿灿的,就是不知旁边那个旗杆是做什么用的。

打洛当地人骑着摩托还穿着短裤和短袖。

偷渡才用半天时间,中午就回来了,又和老公去了不远的独树成林,门票每人50元,观光车单收费,前面的长路都是辅料,主料其实就在入口处不远,可还是要按规定路线绕一大圈,十几年前不收费的大树,现在却被炒作的如此昂贵,建议不去也罢(土豪自愿)。
上当完毕,和老公直接驱车到景洪市,宾馆80元一晚标间住下。

进入景洪市。

两边绿树成荫。

餐饮一条街。

2015-01-23 周五

今天在景洪休整一天,让老公休息休息,一直跑山路,人很容易疲劳,在路上这么长时间,最辛苦的就是老公,不过今天还要辛苦老公一下,还有一个景点要去,西双版纳有明的野像谷。
从景洪到野像谷30公里的车程,门票每人65元,缆车票70元,本人建议没必要坐缆车,觉得有些坑爹。现在的野像谷不要指望真的能见到野像,只是景点的名字而已,就算真有野像出没,也被络绎不绝的游客吓的落荒而逃,但所有的导游还都会异口同声的说,运气好就会看到野像,也就是说看不到野像是自己运气不够好,是自己的问题了。被驯养的大象倒是能看到,大象表演,可怜的大象不仅要为自己挣吃的,还要供养人类。
从野像谷回到宾馆已是快下午,和老公休息一下,准备晚上去逛江边夜市。

野像谷公园内。

莲花池。

鹦鹉表演。

拍照的鹦鹉。

臭臭在背包里很不情愿。

大象表演。

大象表演。

从野像谷回景洪市区的过江桥。

市区的街道,树是永远的主题。

中午吃的小吃,所有凉拌的都6元一碗,当地人络绎不绝。

天色全部暗下,和老公从宾馆过两个红绿灯就到了江边夜市,一个接一个的摊位,吃的,用的,玩儿的,服装应有尽有,就看你有没有耐心逛完整条街了,我和老公倒是逛到了夜市十一点收摊儿。

夜市摊位。

2015-01-24 周六

养好精神,从景洪继续出发,直接导磨憨,云南最南的口岸小镇,和老挝接壤,新213国道一直修到磨憨,路是平坦无比,隧道也是一个接一个,167公里,两个多小时便到了。中国和老挝是落地签,拿护照就可直接过境,人和车都没问题,可臭臭却不能同行,需要检疫证,要不出去容易,再回是回不来了,为了臭臭放弃老挝,在磨憨简单的午餐,出发赶路。

臭臭第一次近距离接触兔子,居然是在景洪市,看它兴奋的。

绿野丛中的臭臭。

磨憨中国关口。

想进入看看碑史,结果是铁将军把门,看看地图吧。

使劲看那四个字,到此一游。

磨憨镇街景。

在磨憨镇的午餐,拌凉粉,5元一碗。

丛磨憨导蒙自,要走一段回头路。

往蒙自方向,从新213国道走到老213国道,在山峦和丛林里盘上盘下,天黑了赶到一个不知名的乡村,只有三、四家饭馆,吃饭都快走出了村子。房间住宿普间40元一晚,住下,让一直开车赶路的老公早点儿休息。

2015-01-25 周日

早上9点多从不知名的小村出发,继续盘山而行,都是沿途路上的风景,路上唯一想唱的就是那首~山路十八弯,歌里的弯路还可数,而我们走的国道、省道上的弯路是数不胜数,晕车者慎走。绕到天黑才按导航走到元阳,吃饭、住宿。元阳酒店宾馆甚多,价格差不多,砍价50元一晚的标间,条件一般,可比起昨晚要好多了,放好东西,和老公在宾馆对面的大排档解决晚餐,米线加烧烤48元搞定,回去休息。

田地。

蓝天,白云,远山,蕉林,小溪,油菜花。

突然山间升起厚重的浓雾。

老公和路边的竹子。

路上一景。

绿绿的芭蕉,都快出云南了,也没见到自然成熟的。

臭臭在休息时偷偷跑到驾驶坐上坐着。

寨子运动场门口。

快中午了,厚重的雾还盘旋在山坳。

盘山路上,雾里看雾。

这么小的孩子就要和妈妈去干活。

叫不上名的河流。

又是一个山顶,俯瞰一下。

半山的村寨。

2015-01-26 周一

元阳梯田是摄影的天堂,每年二、三月开始更是游客如织,只是现在并无什么特殊景致,所以决定继续赶路,从个旧县改走323国道,殊不知国道一百多公里都在修路,难走不在话下,时不时的还要等着修路分段放行,若在西双版纳山里,还可下车欣赏不同的热带植物,可云南东边的山体与版纳不同,山脉不高,植被很少,红红的土地裸露在外,加之一路已被颠的七昏八素,盼望着天黑之前能到一个县城安顿下来,可国道不给力,一直颠簸到天黑时分才进入砚山县。县城规模不小,老公又辛苦的找了家便宜的宾馆,60元一晚的标间,停好车,放下东西,和老公到隔一条街的小吃店点了一份烤鱼,鱼不算大,加四个配菜,米饭,小吃店自酿的话梅酒,共计57元。酒足饭饱,打道回宾馆休息,明天依旧是323国道。

看牌牌。

芒果下面是山药。

芋头。

元阳木瓜2元一斤。

鸡蛋果。

鸡蛋果。

汉傣民族服装。

臭臭和傣族老人。

弯弯曲曲盘旋的323国道,百公里都在修路中,不但路难走,还要耐心的等待修路放行。

赶路中,没来得及下车问地中的阿妈是哪个民族的,遗憾。

红土绿地。

太阳落山,西边泛起的红晕。

2015-01-27 周二

砚山出发,323国道彻底封路修路,返回改走高速,从富宁出来继续走323国道,从云南跨入广西,可谓风尘仆仆,进入广西界改走320省道,夜宿德天瀑布景区门口,冬季价格便宜,60元一晚标间,条件相当不错。

前车拉的甘蔗,横七竖八的。

又盘上了山顶。

广西的山。

天然形成的洞穴。

尘土飞扬。

路边小拍。

停车休息的村庄。

路边小拍。

不知是不是景点,反正路边就能清楚的拍到。

给牛让路。

老公在拍照,臭臭在观看。

路边小拍。

晚住德天瀑布景区门口德天村。

2015-01-28 周三

德天瀑布景区门票80元一张,如果不进去,可沿边界河走到当地人竹筏过河处远眺瀑布,和老公边走边看对面越南人家,上午不知不觉过去。沿325省道(又叫沿边公路)驱车35公里左右,来到当地人推荐的水口关口,被告知要到南宁办理签证方可出关,越南,看来有缘无份啊!简单用餐继续出发。友谊关,72公里,沿边公路车辆不多,幽静无比,穿乡过屯,大片大片的甘蔗林从两旁飘过,傍晚5点多到达友谊关景区,关门,只好返回浦寨,边境互贸交易区,越南的超大货车排队通行,拐弯时要前后调整两三次才可拐过,看的好生担心,旁边就是大排档,占路摆摊,至于卫不卫生,就是勇敢者的游戏了。夜宿浦寨,同样60元的标间,跟昨晚德天住宿毫无可比性,连城里招待所的条件都不及,居然还被告知再晚就没房间了,将就一晚吧!晚餐就是水果,水果摊热带水果超便宜,火龙果2元一斤,牛奶果和红毛丹8元一斤,人参果6元一斤,黑美人西瓜5元一个,这个价位在市里敢想吗?

河对岸是越南。

中越界河。

越南房屋,据说造价昂贵。

水流缓而窄处,当地人来往的交通工具就是木筏,外地人过去就是偷渡,后果嘛,有胆量就尝试一下!

德天跨国瀑布。

中国界碑。

豆角长在树上。

木瓜树,果实累累。

当地老人,不知是哪族的!

路上小拍。

水口中越边境关口。

自行车改装的货车,人工往返搬送货物。

中越边境,凭祥友谊关景区。

边境贸易县城~浦寨。

越南大货车。

浦寨路边大排档。

现场制作。

红毛丹。

牛奶果。

2015-01-29 周四

8点多就从浦寨出发了,今天的旅程远,计划跨省到广西的北海市,沿322国道经宁明后,也不知导航导的是哪条乡村路,曲曲折折、坑坑洼洼的羊肠小路都快开进人家了,艰苦的路程被老公高超的车技拿下,从大塘上了325国道,虽说路面颠簸依旧,可至少是双向车道,比刚刚幸福多了。325国道走到合浦,因桥梁断裂,所有往北海方向的车,都强制返回十公里开外的高速,唯一一条通往北海的公路。
走往返路耽误了时间,到北海天已擦黑,直奔银滩,在海边细细的沙滩上,吹着海风,放松赶路的紧张,然后问询着摸索到四川路桥边的夜市海鲜大排档,和老公点了螃蟹、皮皮虾、烤生蚝,吃了顿海鲜大餐,消费78元。饭后落脚的宾馆,找了几家,最便宜的标间每晚60元,住了。

臭臭这样也能睡着。

进北海市了。

臭臭第一次见沙滩和大海,玩儿疯了。

银滩广场。

好几天没和同类玩儿了,这会儿又玩儿疯了。

2015-01-30 周五

今天从广西北海市穿到广东湛江,全程都在颠簸的路上,国道、省道、县道,全部跑遍,

2015-01-31 周六

早早的醒了,被大车吵的几乎一夜无眠,收拾好出发,赶船过海。海安港口离住的地方还有百公里,新路老路,绕到十点半才到海安港新港,正好能赶上十一点发船的六连岭号。和老公分工合作,我开车排队,老公去买票,简单的检查后,车和人都上了船,小车过海(7坐以下)416元,含司机船票,起锚时间正点,经过2个小时的航行抵达海口港,先下车后下人,和老公汇合后沿西海岸环岛高速,一直开到东方州,夜宿东方州,宾馆价格都差不多,找了家相对便宜一点的,每晚65元,条件相当不错,不容错过的住下,晚餐宾馆对面的拍档搞定,清真饭馆,还算干净,不让喝酒吃肉,29元搞定。

过海船上。

过海船上。

快到海口港了。

马上进港,目标:此船旁边。

海口街边饭馆的水煮鱼。

过海后喝的第一个饮料。

海南东方市。

2015-02-01 周日

早上从东方州出发已十点多,沿225国道不急不慢的往三亚方向向,离三亚二十多公里有一处景点,大小洞天,门票130元一位,可沿海岸线边走边玩儿,也可坐电瓶车,电瓶车票15元一位,终点小山坡上有一个整块岩石雕的寿星脸~南极仙瓮。从景点出来已是下午五点半,高速直接到三亚,在解放路商业区找了家便宜的旅馆,80一晚,放好东西便和老公去逛步行街。

在国道上放羊。

大小洞天景区进门处。

椰林。

海、天、云、树。

准备渡海喽!

游到中间了!

快上岸了!

终于上岸了!

椰林。

不知长的是啥果果!

没想到还有凉亭。

南极仙翁。

大小洞天游览图。

沙滩浴,好舒服。

傍晚回来的小路,清幽。

2015-02-02 周一

睡了个懒觉,十一点多才退房出发,往亚龙湾方向,十几公里,开了半个多小时,全程的摄像头,限速40、50、60不等,要注意看限速牌。亚龙湾是有名的富人区,街道整洁,绿化到位,私人别墅拥有私人海滩不说,上档次的酒店也都拥有酒店专属的海滩,百花谷里酒店、甜品、商场、超市、各色菜肴一应俱全,只是价位嘛,就看你的收入喽!和老公开车简单的转了一圈,便离开亚龙湾,往蜈蚑洲岛方向进军。沿路标开到岛对面的小渔村~藤海村,小渔村也被蜈蚑洲岛旅游带动的人潮不断,几乎家家都有住宿,房价也不等,在一位阿姨家住下,因为是老乡,房价就不用说了。放下东西和老公去吹海风喽!

亚龙湾,50米一个摄像头,想超速,没门儿。

红色风景。

藤海村海边。

远处隐约的小岛,就是蜈蚑洲岛。

老公海边垂钓。

夜墓下的港湾。

2015-02-03 周二

今天休整一天,早上赶早市,抓螃蟹,晒太阳,钓海鱼,蜈蚑州岛14年和老公去过,所以这次就不过去了,那时的船票我记得是120元,现在要150元了。和老公在小渔村散漫一天,早早的回来休息,为明天早起抓小螃蟹做准备。

太阳在山后。

日出的码头,白色轮渡是陆地和蜈蚑洲岛的交通工具,每人150元。

太阳跳出了一半。

全出来了。

臭臭坐好,日出留影。

游轮你已经坐过了,还在看吗?

海边抓蟹。

同在满州里当过兵,一个老兵,一个新兵,又在最南海岛相遇。

游轮,渔船。

早上的收获,小螃蟹。

黑白的河豚。

被气得眼睛圆圆的,肚子鼓鼓的。

消气的河豚。

2015-02-04 周三

早上6点和老公去赶海,抓了很多小螃蟹,还有几只海星,小螃蟹走时留给房东阿姨了,海星叔叔说不能吃,只好归属垃圾桶了。帮房东阿姨打扫好房间后便和老公导了万宁市,出发。百公里的路程一个多小时就到了,感觉没什么可转的,洗了洗车,简单午餐,转向博鳌。通往博鳌的路上景致与众不同,一看就是精心打理过的,会议中心景区门票每人130元,还是不去参加会议了。开车在这个世界著名的小镇转了转,小镇不靠海但有河,没有海风但微风徐徐,处处都显得那么精致,世界会议选址在此也不足为怪了。博鳌小游一圈,沿98号环海高速直杀回海口,下高速就开始堵车,一直堵到解放路,在最繁华的街上逛到快十点,才找了家便宜的旅馆住下,每晚50元,条件不太好,但方便的是,旅馆不远处有一个海鲜大排档,可以小小满足一下。

博鳌酒店河边。

酒店小路。

酒店。

博鳌小镇干净、舒适。

2015-02-05 周四

早上9点多就到了海口港,办好所有手续10点上船,坐等开船,看电影打发时间,一个半小时的电影看完,终于有开船的迹象了,到湛江海安港已是下午2点,直接导深圳,国道325一路狂奔,晚上10点多才在阳西市找了家便宜的宾馆,每晚70元,到房间第一件事就是换季,夏装退下,直接换回秋装,睡袋又有了用武之地。一路之上没有什么好风景,照片省略!

2015-02-06 周五

今天从阳西出发到东莞,又赶了一天的路程,到朋友给定的酒店已是晚上8点半,酒店条件优越,每晚118元,简单收拾后,与朋友共进晚餐,晚餐后面内容省略。

进佛山就开堵。

国道,省道,环城高速,路路皆堵。

不知圆圆的是什么建筑?

能如此畅通,难得。

2015-02-07 周六

早上从东莞出发,到深圳路途不算远,但市里限速跑不起来,到深圳罗湖关口已是中午,臭臭不能过关,只好委屈在车里等我们了。
过关手续齐全非常简单,持港澳通行证再交30元过关费就ok了,过关时间1个小时搞定,不过要提前换些港币,因为过深圳罗湖关后要坐大巴车到香港关口,票价每人35港币,也接受人民币,人民币票价同样是35元,卖票窗口不会按汇率差价给你折算,如果你给她100元人民币,她会找你65港币,这样差价就损失不少哦!
大巴车直接坐到左墩道附近,不想去赶景点,就在左墩道的大小商铺逛到下午6点,小有收获的是给老公买了一块手表,然后直接坐地铁到罗湖关口回深圳,结束了短暂的香港之旅。

深圳地铁票。

深圳罗湖关口。

香港鱼丸面,28港币一碗。

小吃店菜价表。

香港腊肉。

香港小巴。

2015-02-08 周日

今天是活动最多的一天,虽说只是在深圳,但张哥已帮我们安排的满满,广式早茶,午餐,下午茶咖啡,参观张哥摄影工作室,中式晚餐,巧遇烟花,四星酒店住宿赠送饮料水果,临走前张哥又送了摄影作品、日本梅酒、巴西咖啡,张哥的热情周到,让我们受宠若惊,谢谢是唯一的语言。

张哥在费心的帮我们安排。

广式午餐。

臭臭的娱乐。

你们在吃饭不给我吃,注意我一下嘛!

眯眯眼卖个萌。

咖啡我才不喝呢!

这辆不是我家的车!

张哥的摄影工作室。

张哥的摄影工作室,温馨有格调。

想上楼先过我这关。

深圳欢乐海岸。

欢乐海岸的音乐喷泉和烟花。

浪漫的蓝。

夏天孩子最喜欢的地方。

背影。

星级酒店,臭臭也绅士了。

2015-02-09 周一

深圳,再见了,张哥,再见了,谢谢您精心的安排,让我们相约在春天的呼伦贝尔大草原。
经过张哥的提点,目标直奔义乌,距离1456公里,出发。
国道324,路况平坦,中午从深圳起步,晚上11点赶到汕头,夜宿汕头,小旅馆70一晚。

2015-02-10 周二

汕头出发,赶路中,一路上摩托回家大军随处可见,324国道的风景在福州连江县结束,夜宿福州市连江县,70元一晚。

前工作台晒晒太阳。

回家过年的摩托大军。

下车放放风。

偷偷的啃青枇杷果。

漳州花卉交易中心。

都坐好了,还不给吃的吗?

不让我下去,只好在车里看你们照了。

夜。

错综复杂的路况。

2015-02-11 周三

简单早餐,从连江县出发,改走104国道,一路狂奔,景致有限。到温州已是晚上7点半,老公的朋友已等待多时,不仅有一顿丰盛的晚宴,住宿也帮我们安排好了,整洁干净,老公可以舒舒服服的休息,缓解一下这两天路上奔波的辛苦。

上车睡觉……

茶园。

夕阳西下。

洗了个舒服的热水澡,睡觉!

2015-02-12 周四

温州宾馆睡了个懒觉,见完朋友下午快3点出发,330国道在永康市结束,改走217省道,晚上8点多到义乌市,找了家宾馆的阁楼,价格便宜,60元一晚。今天是住宿比较早的一天,早点休息,明天逛著名的义乌商品城。

路边小小水田。

温州的出租车,可以刷市民卡。

沿路。

下午4点的太阳。

2015-02-13 周五

义乌,最大的批发城,可惜我们到的太晚,4、5天前商家就关门回家过年了,商城大门也将在明天上锁,应该人满为患的义乌空空荡荡,只好继续上路。
义乌出发走103省道,在杭州改走104国道,绕过杭州直奔南京,平坦的国道,426公里的路程,在夜里11点多赶到南京,南京宾馆较贵,找了一家90元一晚的宾馆,房间不大,还算干净,休息。

早上臭臭还在赖床。

义乌商城三区。

义乌餐具城。

义乌四区。

义乌一区玩具城,我不喜欢这么大的球。

买这么多东西,都没我的,还让我看东西,我要警惕!

年前的义乌很清净。

进杭州了。

杭州高架桥。

杭州路上。

杭州路上。

快出杭州了,因赶时间,没能和杭州美女见面,再见了,我还会来看你的。

离南京还有179公里。

2015-02-14 周六

南京宾馆又睡了个懒觉,中午出发,跨南京大桥四桥,一路坦途,下午4点到仪征市,江苏扬州市下的一个市区,老公的老家,这边还有亲戚,准备在仪征过完大年三十踏上回家的归程。
晚睡晚起的习惯怕打扰亲戚及家里的孩子,还是住宾馆比较方便,小宾馆60元一晚,先暂定4晚。

南京长江四桥。

后视。

大桥题词。

快到亲戚家了。

2015-02-16 周一

中国最注重的传统节日前到亲戚家,自然免不了吃吃喝喝,昨日小做休整,今日记录了亲戚家附近的小小景致,明日就是超市办年货,为后晚做准备。

坐在衣服上,摆个pose。

换个姿势。

回个眸!

仪征鼓楼。

桥与楼。

鼓楼一角。

静静河边。

河边休闲。

你们都在外面,只好爬到工作台引起注意。

菜场的熟食。

房下晒的是肉皮。

新成员,娃娃。

熟悉一下,哥俩好!

娃娃刚来就受伤,被一只大狗咬了一口,和老公给它消毒包扎。

2015-02-17 周二

臭臭和娃娃相识第二天,在仪征逛街。

坐在这么小的座位上,只好扶着座背了。

小摊公开卖花炮,不用许可证。

老式邮筒,现在很少见。

臭臭和娃娃在亲戚家,假装表现很乖。

娃娃是个小胖子。

臭臭在耍宝,娃娃视而不见。

累了一天,洗个热水澡,舒舒服服的睡了。

2015-02-18 周三

大年三十,高速免费,和老公收拾行囊,中午12点从仪征出发,回家过年。导航显示路程为1046公里,还要往南京方向折返一段,最终上到京沪高速,再也不用兜兜绕绕,高速上的车寥寥无几,一路限速狂奔,这才是高速,终于在晚上10点敲响了家门,和家人团聚的时刻,也预示着49天的自驾旅行圆满结束,希望明年的旅行能更细致些。

回家东西太多,只好睡在箱子上了!

大年三十,仪征出发,一路高速,马不停蹄,回家过年。

这才是高速。

天黑了,看见天津两个字。

路两旁的村庄已放起了烟花,过年喽!

离天津不远了。

天津,离家不远了。

灯火通明。